В Азове археологи обнаружили усадьбу XIV века

Аватара пользователя
Кривянин
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1801
Стаж: 6 лет 5 месяцев
Имя: Женёк
Благодарил (а): 931 раз
Поблагодарили: 1633 раза

Сообщение

Усадьбу XIV века в центре Азова обнаружили случайно. Перед строительством спортивного комплекса археологи изучили почву и наткнулись на плавильные печи. Ученые не могли и предположить, что здесь когда-то располагалась часть древнего города. Оказалось, что под землей покоились владения золотоордынского аристократа.
«Здесь находилась производственная зона, изучены несколько горнов различного типа: большое сооружение с двумя сферическими и угольными горнами. Ясно, что на этой усадьбе занимались плавильным производством», — поясняет заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического музея-заповедника Андрей Масловский.
Возле производственной зоны нашли четыре маленьких квадратных дома с общими стенами — типичное для монгольской архитектуры строение. Здесь жили рабы, которые трудились в цехе. Дворец аристократа, скорее всего, находился рядом с производством. Но его ученые пока не обнаружили.
«Как оказалось, Азак все-таки вписывается в общеордынские стандарты. Здесь очень хорошо сохранились строительные конструкции, кладки из кирпича. Они в целом для нашего города не характерны. Не могу сказать, что здесь все были монголами. Скорее всего, это люди, которые считали себя монголами, даже если не были похожи внешне», — добавляет заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического музея-заповедника Андрей Масловский.
За 40 лет раскопок в Азове ученые ни разу не находили усадеб знатных горожан. Археологи признаются, что находка существенно изменила представления о поселениях XIV века и добавила новые штрихи в образ древнего города Азак.
В Азове археологи обнаружили усадьбу XIV века - 123.jpg


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18851
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 14367 раз
Поблагодарили: 11909 раз

Сообщение

Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
55737
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 307
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Область Войска Донского
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 360 раз

Сообщение

Благодарю за оперативно выложенную информацию!
А теперь немножко добавлю информации которая как всегда остается за кадром.
Конечно сказано красиво что в центре города находка...
Если идти от ГДК по Петровскому бульвару в сторону автовокзала ... по левую сторону городской парк культуры и отдыха , потом ЦГБ а по правую сторону сквер(парк) Юность и за ним стадион Луч - вот на прилегающей территории и ведутся раскопки. Но мало кто знает, и тем более говорит, что вплоть до середины прошлого века на этом месте (ГДК, сквер, стадион Луч) было городское кладбище.
Так что прежде чем вскрыть те объемы раскопа которые видны на кадрах пришлось повозится с перезахоронением почивших в свое время...
Кстати , примерно там я и поднял свою первую ордынскую монетку :-) .

Вернуться в «Клады и находки»