Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Новый орёл.

Обсуждение монет до 1917 года, их оценка
серый345

#1

В 1857г. император Александр II, любитель геральдики, пожелал изменить центральный элемент государственной символики — двуглавого орла изображенного на российских монетах, банкнотах, печатях и т. д. 
Для этого император призвал барона Бернгарда Кене - деятельного прусского нумизмата и специалиста по геральдике, который в императорском дворе произвел хорошее впечатление, возглавить геральдическую комиссию, которая должна была среди прочего решить вопрос о новом орле.<span> 


Новый рисунок орла, одобренный императором, впервые появляется на редчайшем наборе пробных серебряных монет 1858 года номиналом от пятачка до рубля, штемпеля для которого изготовил медальер Александр Лялин по рекомендациям комиссии Кене. 


Орел этого типа (во всех четырех его вариантах) имеет на груди и на крыльях «французские» щиты; короны, венчающие орла, теперь стали соединяться между собой лентой ордена Андрея Первозванного, а все изображение в значительной мере стилизовано. В отличие от всех ранее выпускавшихся монет, Святой Георгий, помещенный на груди орла, теперь обращён влево, а не вправо (см. рис. 7-2). Это изменило российскую геральдическую традицию, которая существовала до этого на протяжении очень многих лет. 


На крыльях изменился состав и порядок расположения щитков с территориальными гербами, а их количество увеличилось с шести до восьми. Работа над штемпелями лицевой стороны, изображающими восемь гербов со всеми деталями, особенно на монетах меньших номиналов была делом нелегким. Сам орел на новых монетах изображен более тщательно, с точки зрения геральдики он более Европейский - по стилю немецкий, особенно, что касается крыльев и хвоста Рисунок гербового орла шестого типа изменялся трижды. Вначале герб был учрежден в 1859 г. с орлом, имевшим единый рисунок для золотых, серебряных и медных общегосударственных монет (рис. 19-1). Затем, для дополнительного обозначения продукции Варшавского монетного двора, на медных 3- и 2-копеечниках, чеканившихся на этом дворе со знаком «ВМ» («варшавская монета») в 1860— 1863 гг., было введено первое изменение, касавшееся, в основном, рисунка хвостового оперения орла (рис. 19-2). Второй раз рисунок хвостового оперения и некоторых мелких деталей гербового орла был изменен в 1860 г. для разменных (мелких) серебряных монет (рис. 19-3), что было связано с изменением весовой нормы и пробы сплава этих монет. Последнее, третье изменение рисунка гербового орла было произведено в 1886 г. для золотых и крупных серебряных (банковых) монет (рис. 19-4) и сопровождало целый комплекс нововведений: возвращение к изображению на этих монетах портрета императора, изменение их весовой нормы, а также пробы золота и серебра и, наконец, переход к метрическому выражению пробы драгоценных монетных металлов. Новым в рисунке орла было изображение над ним большой императорской короны и вновь измененное изображение хвостового оперения. Этот последний вариант рисунка гербового орла был воспроизведен для монетных штемпелей медальером Петербургского монетного двора А. Г. Грилихесом.</span>Изображение


Вернуться в «Россия до 1917 года»