Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Монеты 1917 года.

Обсуждение монет до 1917 года, их оценка
серый345

#1

Участие царской России в Первой мировой войне существенным образом отразилось на экономическом состоянии и особенно губительно на ее финансах. За периоде 1915 по 1917 г. мероприятия правительства, связанные с ведением военных действий и обеспечением работы тыла, потребовали огромных денежных средств, получение которых, но традиции, осуществлялось за счет усиленной работы печатного станка и чеканочного пресса. 
Более тою, Россия вновь вынуждена была прибегнуть к размещению заказов на чеканку монеты за рубежом - на этот раз в Японии.<span> 

В условиях, когда денежный рынок был переполнен бумажными деньгами и уровень инфляции в стране продолжал расти, вскоре в денежном обращении стала ощущаться нехватка банковой и разменной монеты, служившей обеспечением повседневного товарооборота. Если на 1 января 1914 г. денежная металлическая масса составляла 738 млн. руб., то к 1 января 1917 г. она сократилась до 54 млн. руб. и продолжала стремительно уменьшаться. Такое положение не могло не беспокоить финансовое ведомство, предпринимавшее безрезультатные попытки увеличить чеканку разменною серебра, а также подменить металлическое денежное обращение бумажным, разрешив различного вида суррогаты денег — почтовые марки, купоны займов и облигаций и т. и. 

Одновременно шла проработка некоторых важнейших вопросов перестройки монетною производства, которые не были решены в мирное время. Монетный двор в столице в это время предс тавлял собой огромное предприятие, сосредоточившее выпуск всех металлических государственных знаков монет и наград, памятных медалей, пробирных клейм и т.п . Теснота производственных помещений стала сказываться еще в конце XIX в., и пришедший к управлению заводом в 1905 г А.Г. Редмсо успешно начал осуществлять мероприятия по переоборудованию Монетного двора. Однако карьере его положил конец взрыв светильного газа 23 ноября 1911 г., унесший человеческие жизни. Реорганизация завода, по существу, приостановилась. 

Таким образом, грозный 1914 год Монетный двор встретил, находясь не в лучшей своей форме. Между тем. с началом войны особенно увеличились заказы Капитула Российских орденов —героизм русских солдат в этой затяжной кровавой бойне носил беспрецедентный характер и пробовал поощрения. Кроме того, в 1915г. ДЛЯ обеспечения русского экспедиционного корпуса в Иране правительство России взялось выполнить заказ по чеканке серебряных персидских монет достоинством в 2 и 5 кран. И хотя технологически это не составляло большого труда, так как параметры этих монет почти совпадали с параметрами российских банковских монет, тем не менее сумма заказа исчислялась в несколько миллионов рублей, а выполнение его растянулось на несколько лег. 

Наряду с этим были другие проблемы, в частности, “разгрузка" столичного предприятия и открытие второго монетного двора, место которому предполагалась отвести в Москве. С 1911 г. монетное ведомство приступило к решению вопроса о замене серебра и меди в разменных монетах более дешевым материалом. Следствием этих работ явились известные пробы 1911 г. и 1916 г. в никеле (мельхиоре) и бронзе. Однако революционные события 1917 г. помешали решению и этой задачи. 

Обратимся теперь к деятельности Монетного двора того времени и остановимся на чеканке медных монет, датированных 1917 г. В 1966 г. впервые были опубликованы сведения о ставших известными пятаке и копейке 1917 г. По прошествии времени стали известны новые материалы и документы, проливающие свет на практически неизвестный период деятельности Петроградского монетного двора в 1917 —1918 г.г. и, в частности, открывающие кое-какие подробности о чеканке уникальных медных монет штемпелями 1917 г. И.Г. Спасский, ныне покойный, в своей последней работе о последних годах царской чеканки указывает, что в августе 1917 г. чеканка русской монеты была остановлена. Однако в ЦГИА СССР (в Петербурге) нам посчастливилось обнаружить “Сведения о изготовлении монеты за 1918 год”.для удержания войск на линии фронта советское правительство вынуждено было платить жалованье старой, дореволюционной монетой. Это было в последний раз, наступала мирная передышка. Нас интересует: штемпелями какого года чеканили эти монеты? До сих пор царские или советские монеты 1918 г. не встречались, их и не могло быть. Следовательно, в данном случае на Монетном дворе использовали старый, тщательно сохраняющийся инструмент: для серебра — 1914 года, для меди —1916. Именно в эти годы чеканились последний раз полные “наборы” номиналов, соответствующие гем, что приведены в таблице. Но могли быть и исключения. В частности, приступая к чеканке меди, могли опробовать штемпели 1917 г., переведенные еще в январе-феврале 1917 г. Однако для 1917 г. не были приготовлены штемпели банковой монеты, а чеканить “разнобой", видимо, посчитали нежелательным и решили воспользоваться более старым инструментом. Таким образом, уникальные медные монеты 1917 г., возможно, родились в феврале 1918 г. Скорее всего, их количество и достоинство были несколько шире, чем известные в настоящее время. Впрочем, это лишь предположение, которое пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть документально. 

Есть еще некоторые соображения. Если бы их чеканка производилась в качестве регулярной монеты, то они наверняка попали бы в состав “золотого запаса” России, эвакуированного в Казань, “пришли” бы в нумизматику значительно раньше и из Сибири. Однако все они найдены в Ленинграде, а это доказывает, что чеканка их производилась после всех эвакуаций. 

К счастью, Монетный двор нс был эвакуирован.Достаточно того, что в эвакуации пропали или погибли документы, штемпели монет и медалей XVITI-XIX в.в. и нумизматические коллекции. Известно только, что подготовка Монетного двора к переброске в Екатеринбург была закончена в марте 1918 г., причем уральские власти сделали все необходимые приготовления. 

Медлительность Петроком- муны с вывозом Монетною двора в Екатеринбург вызывала крайнее недовольство ueirrpa по вполне понятным причинам. Вероятно, сразу же после переезда в начале марта правительства РСФСР из Петрограда в Москву, предполагалось эвакуировать и Монетный двор: до тех пор, пока не был ратифицирован Брест-Литовский договор с 

Германией, Петроград продолжал оставаться под ударом вторжения немецких войск. Ратификация договора в середине марта 1918 года значительно ослабила остроту этой проблемы, к тому же и транспортные ресурсы Питера находились в крайне удручающем состоянии. Впрочем, вскоре и в центре, и в Петрограде, и в Екатеринбурге придут к выводу о невозможности и гибельности эвакуации Монетного двора в условиях развертывания Гражданской войны. Монетный двор, оборудование которого находилось в упакованном виде, частично возобновил работу Медальерного отделения: здесь изготавливали первые награды РСФСР и первые памятные медали советской России. А денежное обращение по-прежнему пестрело бумагой всевозможных цветов.</span>Изображение


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Россия до 1917 года»