Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Собрание небольших статей и высказываний

Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Редкие монеты России

Россия прошла многовековую историю развития, которая нашла свое отражение в монетах. По монетам можно достаточно легко изучать историю страны, так как на них изображались портреты выдающихся людей, государственная символика, различные атрибуты, характеризующие эпоху и исторические факты. Монеты СССР имеют большую культурную ценность. На территории России первые копейки появились 1553 году. Вначале это были серебряные монеты, а затем их изготавливали из меди и бронзы.

Одной из самых редких монет России является медная копейка. Эта монета является украшением любой коллекции. Она была изготовлена в 1726 году по особой технологии и имела квадратную форму. Она находилась в обращении в период правления Императрицы Екатерины I.

Петром I была введена в обращение серебряная монета номиналом 1 рубль, которая вошла в историю под названием «Польский талер». В этот период в стране был дефицит серебра и для чеканки монет его ввозили из других стран. Наиболее близкой страной являлась Польша и по приказу Петра I польский талер перечеканили. При перечеканки монет в 1704 году была допущена ошибка и на нем осталась первоначальная дата (1630 год).

Самой красивой и редкой монетой на аукционе является – 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года. Это золотая монета была выпущена небольшим тиражом. По некоторым данным монета отражает такое историческое событие как франко-русский союз, но некоторые нумизматы считают, что она была выпущена для использования ее в казино.

Изображение

Редкой и дорогой монетой является 10 рублей 1896 года – Империал. Она была выпущена в честь коронации Николая II. На монеты лицевой стороне изображен портрет Николая II, на обратной - символы царской власти. Этих рублей было отчеканено 125 шт.

Большой интерес вызовет у коллекционеров «семейная полуторарублёвка». Такое называние получила монета достоинством 1,5 рубля или 10 злотых 1835 г., которая была отчеканена по указу Николая I, но так и не попала в обращение. На монете был изображен портрет Николая I, супруги и их детей.

После освобождения от турецкого ига в 1771 году на территории Валахии, было решено чеканить медные монеты (5 копеек). Эти монеты были отчеканены из непригодных турецких орудий. Монета получилась большой и красивой, на лицевой стороне находится двуглавый орел, а на обратной стороне изображён вензель Императрицы, а над ним императорская корона.

Достаточно редким экземпляром на выставке являются 100 рублей 1992 года. Это так называемая «перепутанная» монета. При проведении чеканки данной монеты были использованы разные штампы, предназначенные для монет (на лицевой стороне указан номинал 100 рублей, а на обратной – 50 рублей).
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Древнейшие монеты Руси

Торговые отношения в Древней Руси исходили сугубо от чужеземных монет, сперва восточноевропейских, а затем и западноевропейских. Среди многообразия дирхемов и денариев встречаются и такие редкостные и уникальные монеты, как деньги князей Рюриковичей. Первая монета такого рода была обнаружена аж в далёком 1792 году, среди прочих подвесок к иконе, которая находилась в одной из церквей города Киева.

Не так давно, около 50 лет назад, что для нумизматического дела является существенно небольшим промежутком времени, стали обнаруживать монеты русских князей, изготовленных из серебра и золота. Они были не самого лучшего качества, поэтому их принимали за очень похожие византийские монеты. Но уже с 19 столетия монеты начали вызывать серьёзный интерес, и как следствие появление различных споров. Одни называли эти монеты сербскими, другие говорили что они болгарского происхождения, третьи указывали ещё несколько возможных регионов. Но после того, как в 1852 году на территории Украины был найден клад, с более чем двумя сотнями таких же монет, то споры сразу же улеглись, так как происхождение таких монет было общепризнанным фактом.

Таких драгоценных памятников монетного дела, достаточно мало, несмотря на большую и богатую историю Руси. Учёным на сегодняшний день известно только около 20 золотых и 400 серебряных монет данного периода. Из этого напрашивается вывод, что в денежном обращении такие монеты не играли существенной роли, и были всего-навсего провозглашением суверенитета Руси. На монетах чеканилось изображение князя, его родовой знак, и божественный покровитель, например Христос-Вседержатель.

Изображение

Спустя столетие, изображение верховного покровителя начинает исчезать, и в тоже время, сам князь становится на его место, с нимбом на голове он показывает, что он главный, и избран самим богом.

Все монеты Древней Руси считаются практически бесценными экземплярами, наиболее известными из них являются монеты с изображением князя Владимира, Святополка, Ярослава Мудрого, Болеслава Храброго, Олега. Рисунки и надписи на первых монетах Руси уникальны, их нельзя встретить больше ни в одной из последующих эпох. Они скорее являются средством пропагандистской деятельности, провозглашая князей властителями от бога, что и характерно и очень точно передаётся на самих монетах и легендах.

Что касается хронологии монет Древней Руси, то, несмотря на то, что первые из них были найдены в конце восемнадцатого века, привести их к какому-либо временному порядку удалось лишь спустя восемьдесят лет. Это сделал И.И. Толстой, один из крупнейших коллекционеров и собирателей монет Древней Руси. В 1882 году им была напечатана книга, в которой он и классифицировал собранные и известные экземпляры. Собственно говоря, данная классификация используется и в современности. Конечно, она немного изменилась, но суть осталась прежней – приписание монет к правлению отдельных князей, таких как Ярослав Мудрый, князь Владимир, Святополк Окаянный и так далее.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Ценные монеты эпохи Павла Первого

Не смотря на то, что во всем мире имеется преогромное количество монет, большое внимание заслуживают именно монеты дореволюционной России, отличающиеся не только тем, что практически все они сохранились и дошли до нас в идеальном состоянии, но и тем, что у каждой из этих монет имеется своя собственная история. Тем не менее, наверняка стоит обратить внимание на монеты эпохи Павла Первого, отличающихся помимо своего большого разнообразия, еще и большой редкостью.

Одной из первых монет, на которую хотелось бы обратить внимание нумизматов и коллекционеров, является монета достоинством в 1 рубль образца 1796 года. Монета выполнена из серебра 868 пробы и имеет вес в 29 грамм. Обратите сразу внимание на то, что монета является довольно редкой, так как тираж, согласно официальным документам той эпохи, составил менее 50 тысяч экземпляров. Лицевая часть монеты имеет чеканку в виде двуглавого орла, в нижней части которого, слева расположены буквы Б и М, расшифровывающиеся не иначе как «Банковская монета». На верхней кромке указан год выпуска монеты – 1796. На обратной стороне Банковской монеты отчеканена надпись «Не намъ не намъ а имяни твоему», помещенная в ажурную рамку.

Серебряный рубль 1797 года также является одной из наиболее редких монет эпохи правления Павла Первого. Также как и аналогичная монета 1796 года, этот рубль выполнен из серебра 868 пробы, но уже имеет несколько меньшую массу – 28,93 грамма. Кроме того, на лицевой стороне монеты помещено изображение не двуглавого орла, как это было ранее, а чеканку в виде креста, на вершины которого увенчаны царскими коронами. Даже несмотря на то, что тираж монеты составляет порядка 950 тысяч штук, монета очень ценится нумизматами.

Изображение

у и наконец, еще одной из наиболее редких монет периода Павла первого является монета образца 1801 года, достоинством в 5 рублей и выполненная из золота 986 пробы, общей массой порядка 6 грамм. Таких монет было выпущено всего лишь около 180 тысяч, но дело здесь скорее не в тираже, а в том, что эта пятирублевая монета является одной из тех немногих, которые выпускались на Руси из практически чистого золота. В своем исполнение монета практически целиком и полностью напоминает однорублевую монету 1797 года, за тем лишь изменением, что диаметр ее значительно меньший – надпись в ажурной рамке и четырехконечный крест, вершины которого увенчаны государственными коронами. Купить монеты этого образца если вам и удастся, то только за по-настоящему большие деньги – порядка 10-12 тысяч долларов в эквиваленте.

Монеты России могут цениться довольно дорого, а потому, если вы просто увлекаетесь коллекционированием, то просто изучите свою коллекцию, так как вполне вероятно, что всего лишь одна монета может принести вам целое состояние. Монеты эпохи Павла Первого ценятся довольно дорого, даже и в том случае, если они и выполнены из обычной меди, и на первый взгляд не отличаются особой привлекательностью и не несут в себе каких-либо особенных черт и признаков.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Пособие для начинающего нумизмата

Самое сложно в любом деле – это начать. Опытный человек не задаётся такими вопросами, он уже всё знает и интуитивно выполняет необходимые действия. От самых сложных до элементарных. А вот новичку, просто титанических усилий стоит совершить даже самое лёгкое дело. И всё это из-за неуверенности. Тоже самое происходит в хобби под названием нумизматика.

Что такое нумизматика? Это сбор монет. Больше сказать нечего. Понятно, что это не сбор монет в своём кошельке после сдачи в метро, а сбор древних и ценных монет из разных исторических периодов. Сама монета может быть любого достоинства, даже одна копейка. Но, при этом её история может быть очень увлекательно и интересной. А если эта монета ещё одна из, например, 1000 таких, и больше в мире нет 1001, то ценность такой монеты может взлететь до небес. За такой монетой могут охотиться, выкладывать огромные суммы денег. Вот так вот, такие эти – нумизматы.

И так, вы решили заняться этим увлекательным и интересным хобби, но не знаете с чего начать. Это нормально. Все известные нумизматы вначале были точно в такой же ситуации, как и вы.

Разные виды монет

Стоит сразу определиться с тем, что нумизматика, это не только собирание древних монет. Вы вполне можете заняться сбором современных монет, которые выпускают банки. Эти монеты называются – юбилейными. Обычно, они небольшого достоинства, но сделаны из хорошего материала и выпущены в ограниченном количестве. Однозначно, лет через 30 такие монеты будут, стоит хороших деньги. Это одна из самых интересных особенностей нумизматики, да и вообще, многих видов коллекционирования. Со временем, каждый ваш экспонат будет стоить всё больше и больше денег. Можно сказать, что это вложение депозитных средств. Но, вернёмся к нашим монетам. Несмотря на то, что современные юбилейные монеты очень красивые и новенькие, всё же, большинство людей, которые занимаются коллекционированием, предпочитают монеты старого образца.

Ведь в старых монетах, хоть они и стёртые, грязные, с неровными углами и т.д., есть самое главное, что цениться в любом виде коллекционирования – история. Именно история каждой монеты делает её ценной и неповторимой. И чем старее монета, тем ценнее она для нумизмата. Но, не только возраст может сделать монету ценной. Очень важным критерием является количество выпущенных монет определённого вида. Например, если в Древнем Риме выпустили несколько миллионов монет достоинством 1 динар, то эти монеты сейчас будут, безусловно, ценны. Но куда более ценными монетами будут считаться, те, что были выпущены с номиналом в 2 динара, с тиражом в 500 штук. Тут вам и древность и очень большая редкость. Всего лишь пять сотен штук во всём мире.

Обязательно обратите своё внимание на именные монеты. Есть монеты с изображением каких-то известных людей, событий или зданий. Например, есть монеты, которые изображают 52 штата Америки. Каждая монета – один штат. Довольно интересная коллекция. Точно такая же есть и в России, с изображением регионов.

Храните свою коллекцию монет при комнатной температуре, в сухом тёплом месте. Ни в коем случае нельзя допустить такого, чтобы монета долго пролежала под солнечным или искусственным светом или, не дай бог, намокла и не была высушена. Любая монета вмиг испортиться. Особенно это касается самых древних и самых ценных монет.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Правила очистки монет

Из какого бы металла не были сделаны монеты, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при чистке их поверхности от загрязнения.

Ни в коем случае не делайте сразу химическую чистку монеты. Их поверхность, как правило, загрязнена не равномерно, и реактив может вступить в реакцию с металлом в тех местах, где было меньше грязи, тогда как другие участки будут еще нуждаться в очистке. Поэтому сначала применяется механическая очистка монеты.

Для начала этого процесса понадобится вода. Обратите особое внимание на то, что не всякая вода подходит для чистки монет. Например, в водопроводной воде могут содержаться различные примеси в виде магниевых и кальциевых солей, а также хлор. Их воздействие на металл можно видеть на спиралях домашних электрочайников. Поэтому лучше всего подойдет дистиллированная вода, которую можно заранее приобрести в автомагазине или близлежащей аптеке. В крайнем случае, купите простую бутылированную воду в продуктовом магазине.

Положите монету в емкость с водой и подождите, пока вся грязь не размягчится и сама не отойдет с ее поверхности. Не пытайтесь сразу, без замачивания удалять загрязнения. В состав грязи могут входить разные абразивные вещества в виде мелких песчинок и других твердых частиц, которые при чистке монеты на сухую могут тут же поцарапать и повредить ее поверхность.

Изображение

После того, как большая грязь отошла можно продолжить дальнейшую чистку. Правильно это делать под струей теплой воды с использованием зубной щетки и обычного мыла. Щетка бережно и эффективно прочистит все труднодоступные места на поверхности монеты. При этом нажим щетки следует увеличивать постепенно. Во время этой процедуры постоянно смывайте мыло с монеты и хорошо промывайте щетку перед тем, как увеличить степень нажима.

Теперь, тщательно очищенную от грязи монету, необходимо обезжирить. Это требуется для устранения тех загрязнений, которые невозможно смыть водой, например, воск или прозрачные лаки. В качестве растворителя для обезжиривания обязательно применяйте только средства органического происхождения: бензин, керосин, спирт, уайт спирит, ацетон и другие разбавители краски и лака.

Ни в коем случае не прибегайте к помощи современных бытовых чистящих средств, используемых на кухне или в ванной. Они помимо обезжиривающих составляющих имеют в своем составе агрессивные химические вещества, которые могут просто начать растворять поверхность монеты. Прежде чем использовать то или иное органическое средство, проверьте его действие на схожем с монетой металле.

После проведения обезжиривания необходимо аккуратно вытереть монету насухо. Это крайне важно потому, что многие растворители не испаряются полностью. Например, спирт не достаточной концентрации после испарения может оставить на монете следы влаги, что в дальнейшем негативно скажется на ее состоянии.
И вот только теперь после механической чистки можно приступать к химической обработке монеты.

Внимание!!! Все вышеизложенные правила чистки не применяются для золотых, платиновых и палладиевых монет, а так же монет из любого металла, изготовленных по технологии proof.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Золотой профиль Николая II. Последние монеты последнего царя

Традиция портретных золотых и серебряных монет была возобновлена именно при Николае II. Последний русский император, представитель дома Романовых был очень красив. Несомненно, его благородный профиль был достоин того, чтобы его запечатлели в металле.

При Николае II все золотые и серебряные монеты вновь стали портретными, в отличие от мелких денег, которые были предназначены для более низких слоев общества. Руки представителей неблагородных сословий не должны были касаться царского профиля.

В этот период времени нагрузка на Санкт-Петербургский монетный двор была столь велика, что правительство вынуждено было заключить контакты с монетными дворами других стран – Парижским, Брюссельским и даже Японским, где чеканили мелкие монеты номиналом в 10, 15 и 20 копеек. Для того, чтобы различия в монетах были минимальными, Петербургский монетный двор предоставлял свои партнерам маточники и штемпеля. По расхождениям на гурте можно было определить место чеканки монеты: одна звезда – Парижский монетный двор, две звезды – брюссельский.

На некоторых рублевиках, отпечатанных в1896 году в Париже, аверс и реверс располагались "вверх ногами" по направлению друг к другу. Это один их характерных признаков французских монет.

Изображение

Что касается пробных монет, отчеканенных в Бельгии в 1897 году, две звезды, определяющие принадлежность рублей к бельгийскому монетному двору, оказались смазанными из-за технической неисправности оборудования. Эту особенность некоторые исследователи и нумизматы трактуют как изображение птиц.

Одними из самых редких монет того периода считаются русы. Эти пробные монеты достоинством в 5, 10 и 15 русов представляют большой интерес для коллекционеров и исследователей, поскольку на данный момент существует всего пять комплектов. Они были отчеканены в период между «александровской» и «николаевской» десятками, но тираж так и не был выпущен, поскольку Николай II монеты не одобрил.

Последние монеты последнего императора – царские десятки, последняя из которых была отчеканена в 1911 году. Официальные данные петербургского монетного двора отражали только количество отпущенных монет, но никак не отчеканенных. Соответственно, количество десяток, указанное в каталоге может не совпадать с количеством монет, которые находились в реальном обороте.

Монеты, которые были сделаны в 1911 году, встречаются достаточно часто. Но среди них довольно много фальшивых десяток.

Кроме того, что николаевская золотая десятка является одним из символов ушедшей эпохи, с ее историй связано множество тайн. Установлено, что штемпеля императорской монеты 1911 года были тайно вывезены с монетного двора. По одной из версий, они попали в руки адмирала Колчака, который впоследствии чеканил николаевские десятки.

Многие исследователи – нумизматы считают, что штемпеля использовались советским правительством для чеканки монет в период с 1925 по 1927 год. Население гораздо больше доверяло знакомым царским деньгам, чем советским денежным знакам.
Право на жизнь имеет и предположение о вывозе штемпелей за границу, где монеты чеканились в двадцатые годы.

На данный момент абсолютно точно известно, что кто-то до сих пор чеканит царские десятки, пользуясь поддельными штемпелями.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Восстановление монетного дела на Руси

Из найденных монет той эпохи, можно опять же смело утверждать, что деньги опять же главным образом выполняли первоочередную функцию пропаганды и информирования, поскольку изображения на монетах были посвящены ничему иному, как победе князя Дмитрия Донского над татарами. Стоит заметить, что первоначально монеты выпускались с надписью «Великий князь Дмитрий», но позже стало приписываться и его отчество – Иванович. Однако, вскоре случилось то, чего так боялось всё население Руси – пришествие нового захватчика, хана Тохтамыша. Он не только повёл свою Золотую Орду на Русь, но и в 1382 году захватил Москву. С этого момента, на монетах обязано было помещаться его имя совместно с именем князя. Монеты изготавливались из расплющенной проволоки и имели скорее овальную форму. В те времена не существовало каких-либо инновационных подходов, например таких, как сегодня в Schneider Electric, поэтому монету изготавливали достаточно примитивно.

Аналогичные события происходили и в Нижегородском княжестве, которое хан Тохтамыш также захватил и присоединил к своим землям. Здесь князь Дмитрий Нижегородский поступил достаточно хитро, помещая имя хана неразборчивым образом, которое скорее напоминало замысловатый рисунок, чем принадлежность этих земель Золотой Орде.

Иногда чеканщики, работающие на монетных дворах, чеканили монету таким образом, чтобы имя хана читалось вверх ногами, тем самым, подчёркивая то, что государство является независимым даже от него.

Изображение

Спустя некоторое время, у русских князей появилась замечательная возможность раз и навсегда избавиться от золотоордынских элементов на своих монетах. Вместо имени завоевавшего их хана, стал печататься просто его титул «Султан высочайший», однако спустя несколько лет эту довольно диковинную для русского человека надпись заменили на простую - «великий князь». Это устраивало как русских князей, так и хана Золотой Орды. Связано это было с тем, что каждый относил эту надпись именно к своему имени, забывая о том, что есть и другие желающие этим воспользоваться. Конечно, имя русских князей на монетах сохранялось, обычно оно было отчеканено в центре монеты, а под ним стояла дополнительная надпись «великий князь». Так продолжалось около пятнадцати лет, после чего к власти пришёл новый ордынский хан – князь Едигей.

В 1408 году, разгневанный тем, что на монетах нет ни единого упоминания о себе, и присутствует только жалкое высмеивание золотоордынской армии, Едигей собирает большие силы и отправляет их на Москву, в результате чего наносит ей тяжёлый удар. После этих развернувшихся событий, резко меняются монетные легенды, и вновь появляется отношение Московского княжества к Золотой Орде. Однако и в этой сложившейся ситуации чеканщики монет умудряются выкрутиться, и тем самым продемонстрировать независимость княжества от золотоордынского князя. На монетах появляется слово «рарай». Никакой смысловой информации это слово, конечно, не несёт, но является неким напоминанием о поражении хана Мамая на Куликовом поле, так сказать элемент тайнописи, в котором изменение всего лишь двух букв покажет то, что рано или поздно татаро-монгольскому игу придёт конец. Однако в связи с тем, что слово было монгольским, Едигей одобрил его чеканку, совершенно не подозревая о том, что тем самым сдал свои позиции, пусть и морально.

Таким образом, период восстановления монетного дела был достаточно сложным, поскольку разновидностей монет за два десятка лет было выпущено достаточно много. Однако это скорее была информационная война, основной целью которой было показать независимость Руси.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Пробные монеты советского чекана

Истинные коллекционеры всегда выводили на почет монеты советского чекана, а в последнее время это стало более интересным. В любом каталоге с монетами можно найти несколько пробных монет, регулярно пишутся статьи про отдельные экземпляры монет. Часто выставляют пробные монеты на аукционе, число коллекционеров данного направления растет.

Во времена СССР коллекционирование пробных монет не афишировалось, а даже скрывалось, поэтому информации о выпусках монет отсутствуют. К середине семидесятых годов, известные нумизматы Д.Мошнягин и Н.Дашевский объединились и издали публикации о выпусках пробных монет на основании кратких упоминаний в зарубежных изданиях и со слов крупных коллекционеров. Но, к сожалению, авторам не удалось добиться массовой публикации, они опубликовали свои результаты лишь в сборниках «Советский коллекционер», в этих сборниках была основана информация о советских монетах регулярного чекана, поэтому про пробные монеты чекана была отведена только эпизодическая часть, в плане простого перечисления.

Изображение

В начале восьмидесятых ценнейшая коллекция Д.Мошнягина была украдена и продана на аукционе Европы. Выкупил монеты Р.Кайм и издал интересный каталог со сведениями о конкретно существующих уникальных экземплярах. Сопровождались монеты фотографиями, сделанные не совсем качественно, с целью предотвращения подделок.

На данный момент серьезные исследования привели к тому, что многие публикации основаны на слухах, легендах и фантазиях и ничем не подтверждаются. Создатели каталогов советских монет не вносили их, другие авторы добавляли лишь самые известные. Но все же существует исключение, это второе и третье издание "Монеты станы Советов" А.Федорина , где пробные монеты упоминались и, каталоги регулярно выпускались. В стране ни один крупный музей не обладает полной коллекцией пробных монет советского чекана, возможно полный перечень раритета имеется на производстве, это монетный двор.

Самые ценные пробные монеты советского чекана являются монеты, которые выпустились в 1953 и 1956 годах. Разнообразие монет 1953 года разделяется: аверса на два типа и реверса на десять. По типам аверса монеты похожи: наименование страны и государственный герб. Имеется только одна монета с полным названием «Союз Советских Социалистических Республик». Типы реверсов разнообразны. Монеты, выпущенные 1956 года, имеют один вариант аверса и реверса, но отличаются сплавами: монеты без клейма; изготовленные из медно-никелевого сплава, цвет светло-серый.
На сегодняшний день известно более 250 номиналов монет и сочетание клейм.
Изображение
Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз

Сообщение

Редкие монеты России 1997 года

Российская нумизматика берет свое начало с 1911. Первое общество этого вида коллекционирования было основано в Санкт-Петербурге. После революции 1917 года коренным образом изменился состав этого общества, но интерес к нумизматике неизменно рос. Это послужило созданию Советской Ассоциации филателистов, одно из ветвей которой и была нумизматика. Этой организацией часто устраивались торги редких монет, но все деньги, полученные от торгов шли в помощь бездомным детям.

После событий 1997 г., связанных с распадом СССР, повлекшим за собой новую денежную реформу, Московскому Монетному двору пришлось осваивать новые технологии. Так появились новые разменные монеты. Стоимость монет зависит не от их внешнего вида, а от выпущенного тиража, а он может быть от десятка до нескольких сотен.

Царские монеты уже не представляют такого интереса, как монеты периода 1997-2010 гг., так как это знаменуется новой вехой в развитии экономики России.

Самым дорогим из монет этого периода является Константиновский рубль. Его уникальность заключается в том, что он было выпущено в 1997г. тиражом всего в пять экземпляров. Свободно купить его практически невозможно, так как он находится только в коллекциях нумизматов. Его внешняя особенность заключается в широком канте, который частично закрывает узор. Он выгодно отличается от монет этого периода. В настоящее время стоимость этого рубля колеблется в пределах от 40000 до 50000 рублей. Кстати будет сказать, что стоимость монет достоинством 1копейка, 5 копеек и 10копеек сравнительно невеликий.

Изображение

Одним из представителей этого периода является монета номиналом 5 рублей, выпущенная в 1997 г. Выполнена она из меди, немагнитного металла, и покрыта мельхиором. Оформлена она выпуклым кантом. Аверс монеты украшает рельефный двуглавый орел, а изображение на реверсе указывает на номинал монеты. Насчитывается несколько видов монет номиналом 5 рублей. Стоимость этой монеты варьирует от пяти-десяти рублей до 350, в зависимости от особенностей.

Широким спросом у нумизматов пользуются юбилейные монеты, выпущенные в 1997 г. Так, например, монета достоинством 3 рубля, приуроченная 850-ти летию основания Москвы и выпущенная тиражом в 40000 шт. Аверс монеты украшает двуглавый орел. Вверху указан ее номинал, внизу написано «Банк России». Реверс украшает изображение Храма Христа Спасителя. Этот Храм создан лучшими архитекторами Москвы и был построен в 1837 г. В 1932 г. Новой властью он был разрушен. В настоящее время ведется его строительство. Монета изготовлена из серебра, что соответственно увеличивает ее стоимость.

Создано несколько серий юбилейных монет, посвященных выдающимся личностям. Так монета, посвященная Александру Николаевичу Скрябину, великому композитору профессору Московской консерватории, выпущенная в 1997 г. тиражом в 50000 и изготовленная из серебра, чистое содержание которого в монете 7,78 г. А серия «Памятники архитектуры России» посвящается неповторимой красоте постройкам, на которые так богата Россия.
Изображение

Вернуться в «Нумизматика»