krone

Ошибки на монетах (и банкноте) России

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18180
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13749 раз
Поблагодарили: 11639 раз

Ошибки на монетах (и банкноте) России

Сообщение Admin » 28 дек 2018, 14:28:29

Сегодня хотел бы рассказать о ошибках на наших деньгах, но не о технологических браках или заведомо заложенных заказных дефектах, а о деталях, неправильно размещенных на монетах и купюрах.

Наверняка, вы видели исторические ошибки на билбордах и прочей продукции (как например размещение этого славного американского солдата на рекламной конструкции к празднику Победы), но подобные вещи не единожды встречались и на наших деньгах.
Ошибки на монетах и банкноте России - 1.jpg
Самый громкий и явный случай - это размещение украинского танка Т-84 "Оплот" на серебрянной монете 1 рубля 2010 года, посвященной танковым войскам РФ. В официальном описании на сайте ЦБ говорится, что на реверсе: "изображение современного танка Т-80, внизу по окружности - надпись: "ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА". На деле же фотография Т-84, размещенная на монете, легко находилась в поисковике гугл по запросу "современный танк". Насколько мне известно, Центральный банк так и не признал эту ошибку.
Ошибки на монетах и банкноте России - 2.jpg
Далее еще несколько случаев ошибок, но не таких явных. Первый - это обиходная монета 2 рубля 2000 года, посвященная Городу-герою Туле. В официальном описании говорится: "двое рабочих у пушки в заводском цеху, слева - медаль "Золотая Звезда", внизу по окружности - надпись: "ТУЛА". Вот только на изображении рабочие трудятся над пушкой ЗИС-3, которая в Туле не производилась. На фотографии артиллерийский завод №92 в Горьком. Так же часть орудий выпустили в Воткинске и в Ленинграде. А снимок, легший в основу изображения на монете, был сделан именно в Горьком Владимиром Мусиновым в 1944 году. ЦБ на вопрос об ошибке ответил отпиской.
Ошибки на монетах и банкноте России - 3.jpg
Ошибки на монетах и банкноте России - 4.jpg
В 2017 году в связи с появлением в составе РФ еще двух Городов-героев, данная серия 2000 года была дополнена двумя монетами. Одна из них, посвященная Городу-герою Керчи, имеет изображение по описанию: "высадки десанта на берег в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции". Прообразом послужила вот эта фотография, изображающая десант с корабля №225.
Ошибки на монетах и банкноте России - 5.jpg
Это сторожевой катер «Шип», «СК-13», бортовой №225, бывший рыболовный мотобот Главсевгосрыбтреста. Построен в 1938 г. Мобилизован 29.07.1941 г., вооружен и включён в состав Северного флота. Автор фото знаменитый Евгений Ананьевич Халдей и сделал он его во время высадка/посадка морского десанта на Северном Флоте под командованием лейтенанта Гулько в 1942 году.
Ошибки на монетах и банкноте России - 6.jpg
В данном случае ЦБ признало использование снимка Е.А. Халдея, сделанного на Северном Флоте. В оправдание сюжета на монете было заявлено: «Изображения десантников и судна в данном случае являются обобщенными образами, наиболее точно, с точки зрения художников, передающими момент высадки морских пехотинцев на берег».

Ну и напоследок поговорим о единственной банкноте в нашей подборке. Но это 500 рублей, которые держал в руках каждый. В 2010 году появилась модификация купюры, на которой изображения ансамбля Соловецкого монастыря выглядело совершенно иначе, чем на банкнотах, находившихся в обращении с 1997 года. Для российских банкнот полная смена дизайна одной из сторон – ситуация уникальная. Что же случилось? Всё дело в том, что на пятисотке образца 1997 года Соловецкий монастырь был изображен без крестов и куполов над храмами – очевидно, художник воспользовался старой советской фотографией. Как вы помните, в первой половине XX века там располагался Соловецкий лагерь особого назначения – «первенец» ГУЛага, так что история с ошибкой художника выглядела очень двусмысленно. На российских деньгах, получается, была изображена тюрьма… Мало того! На купюрах образца 1997 года к стенам монастыря по водной глади направляется двухмачтовое судно под парусами – притом, что с этой стороны от монастыря располагается закрытое небольшое Святое озеро, по которому морское судоходство в принципе невозможно.
Ошибки на монетах и банкноте России - 7.jpg
В 2010 году дизайн оборотной стороны пятисотки полностью обновили, над храмами появились многочисленные кресты и купола, а нелепое судно убрали совсем. Казалось бы, ошибка исправлена? Но нет! Морские суда подвели дизайнеров дважды! А теперь речь пойдет о лицевой стороне банкноты, на которой, по официальному описанию, изображен парусник в порту Архангельска.Очевидно, художник имел в виду парусник «Седов» или шхуну «Запад», однако знатоки морского флота уверенно идентифицируют парусник: это учебный корабль аргентинских военно-морских сил «Libertad». Форма корпуса, надстройки и особенности такелажа уникальны для каждого парусника, так что на российские банкноты, действительно, «приплыл» южноамериканский корабль. В одном из интервью художник Гознака как-то признался, что корабль для пятисотки он действительно перерисовывал с фотографии из интернета.
Ошибки на монетах и банкноте России - 8.jpg
Вот такие нелепые ситуации порой происходят с нашими деньгами, надеюсь вам было интересно.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Аватара пользователя
деман
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2819
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Прибор: f2
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6016 раз
Поблагодарили: 4894 раза

Ошибки на монетах (и банкноте) России

Сообщение деман » 29 дек 2018, 09:09:40

Одну из ошибок,связанных с опечаткой на купюре,(правда не России а РСФСР)я однажды выкладывал в теме Очепятка (опечатка) на денежной купюре.

Вернуться в «Нумизматика»