1 копейка 2011 года цена стоимость монеты

Система оценки состояния монет. Немного истории. Ценник Нумизманъ

Аватара пользователя
nightingate
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1022
Стаж: 8 лет
Прибор: Деус 5.2 + х35 элипс
Имя: Александр
Местонахождение: Каменск-Шахтинский
Благодарил (а): 3482 раза
Поблагодарили: 1370 раз

Система оценки состояния монет. Немного истории. Ценник Нумизманъ

Сообщение nightingate » 19 янв 2017, 17:05:44

Небольшой опус по поводу степени сохранности монет, увязав его со своим видением ситуации и "Ценником" своего проекта. Я не буду глубоко копать в Proof и Рroof-like монеты, так как не занимаюсь коллекционированием инвестиционного драгоценного железа. Жил был чувак, Уильям Герберт Шелдон, американский психолог, который помимо ковыряния в безнадёжно больной психике человека, занимался коллекционированием монет. На каком уровне он был коллекционером я не ведаю, однако не в столь далёких 40 годах прошлого столетия он написал работу, которая усовершенствовала существующую систему оценки монет. Честно, даже не знаю, какая была до этого система оценки, но, по моему мнению, он слишком уж заморочился. И в этом сыграла роль его профессия - психолог.

Вы в курсе что такое профессиональная деформация? Опуская сложные термины и определения это означает "заработался". То бишь допустим вы будучи большим начальником, и гнобя подчинённых и прочий офисный планктон на работе, ты так же, не замечая этого, ведёшь себя дома и "на людях". Только прошу не путать с шизофренией и "белочкой", когда заядлый рыбак ночью мормышит в раковине... Видел такое сам, это просто перепили и к теме не относится. Так вот, американский товарищ Шелдон был психологом(скорее всего военным или полицейским экспертом) и разрабатывал "Конституционную теорию" - от "конституция тела" - это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители. То бишь Шелдон измерял голых человеков и по параметрам измерений состряпал свои таблицы и выделил 3 "идеальных" типажа людей - очень толстый, очень худой, очень жилистый и мускулистый. Но таких людей очень очень мало(на то это и идеал), а основная масса это нечто среднее между тем тем и тем. Вот он и придумал обозначать переходные типы человеческого тела "коэффициентами".

Эту же систему он решил применять для оценки монет. То есть он ввёл не просто термин "сохранность", а фактически конкретное качественно-числовое определение "степени сохранности". Он принял за конкретный утёртый монетос "1", а за идеал "70". Почему именно на "70" заканчивается, я недоумеваю, но скорее всего это связно с тем, что до сих пор в штатах используется кардинально не метрические системы(я вообще удивляюсь что у них в 1 долларе 100 центов, а не 137 например). А может быть "70" пришло из его работы по строению человеческого тела.
Так и хочется ударить стаканом по столу и гневно сказать: «Какого ляда мы не используем наши исконные системы мер?». Было бы занятно.
Приведу существующую табличку с росписями системы по международным стандартам, по Шелдону и «по нашенски».
Я не изобретаю велосипед, это информация из википедии(таблица и расшифровка).
Расшифровка и описание таблицы состояний
  • Uncirculated (превосходное состояние). В данном состоянии монета не должна иметь никаких признаков потёртости, а все её детали рисунка обычно чётко различимы. У монет в этом состоянии на всей площади их поверхности часто присутствует оригинальный «чеканный» блеск. При этом допустимо присутствие незначительных следов от хранения монет в мешках в виде мелких забоин или царапин и некоторых других недостатков. Специалисты по шкале Шелдона в зависимости от наличия и значительности этих недостатков различают одиннадцать мелких градаций данного состояния от MS 60 до MS 70. Термин MS (сокращение от «mint state»), используемый специалистами по шкале Шелдона, является синонимом понятия Uncirculated.
    Иногда для определения состояния монет, имеющих минимальную, то есть едва заметную потёртость, используют термин About Uncirculated (почти превосходное состояние — сокр. AU, реже aUNC). По системе Шелдона, как правило, различают четыре градации состояния About Uncirculated: AU 50, AU 53, AU 55 и AU 58.
  • Extremely Fine (отличное состояние). Монеты в состоянии Extremely Fine (сокр. XF) имеют весьма незначительную потёртость наиболее выступающих мелких элементов рисунка. Обычно на таких монетах хорошо различимо не менее 90 — 95 % мелких деталей. Специалисты по системе Шелдона делят монеты в таком состоянии на две градации: XF 40 и XF 45.
  • Very Fine (очень хорошее состояние). В состоянии Very Fine (сокр. VF) монеты уже имеют весьма заметную потёртость, и несколько сглаженные детали рисунка (как правило, хорошо различимо лишь порядка 75 % деталей рисунка). По шкале Шелдона монеты такой сохранности делят на следующие категории: VF 20, VF 25, VF 30, VF 35.
  • Fine (хорошее состояние). Состояние Fine (сокр. F) определяется выраженной потёртостью поверхностей вследствие длительного пребывания монеты в обращении. Различимо около 50 % оригинальных деталей рисунка монеты. Специалисты по Шелдоновской системе выделяют два состояния: F 12 и F 15.
  • Very Good (удовлетворительное состояние). Значительная потёртость всей монеты. В состоянии Very Good (сокр. VG), как правило, сохраняется лишь около 25 % от первоначальных элементов рисунка монеты. По шкале Шелдона выделяются состояния VG 8 и VG 10.
  • Good (слабое состояние — сокр. G). Очень интенсивная потёртость монеты. Обычно различимы преимущественно самые крупные детали оформления монеты. В соответствии с системой Шелдона различаются две степени этого состояния — G 4 и G 6.
Вообщем то по таблице видно, какие коэффициенты для какой степени относятся. Лично для меня было открытие в том, что обозначение «UNC» выше по состоянию чем «aUNC»только потому что когда то я использовал какую то непроверенную информацию или неверно перевёл фразу «About Uncirculated». Не суть важно, данные степени сохранности монет находятся рядом и для меня практически не различаются(да простят меня за такие крамольные слова и не затопчут мастодонты нумизматической богемы).

Я не понимаю почему эта система осталась жить, так как изначально использовалась для оценки только лишь американских одноцентовиков, впоследствии начала применяться на все монеты. Это конечно замечательно - однообразие убирает путаницы и недопонимание, однако считать мелкие царапины, которые появились на монете не в хождении, а ещё в мешке…
Решать каждому, но уже от этого никуда не денешься. Однако Шелдоновская «конституционная теория» и её попутные выводы, со-работы и тд. современными психологами не признаются =) Просто к сведению.

Стоит заметить, что в полной мере данная система всё же применяется только для слабированных монет, у нас даже самые уважаемые и большие аукционы определять степени сохранности по старинке, на "опытный глаз": на каждом аукционе обозначения степени сохранна разнятся достаточно чтобы запутаться. Как я понял, определять реальное состояние монеты конкретно для слаба и слабировать монеты могут только аккредитованные организации. Вот так. Мы с вами в бирюльки играем получается. Вот и в нумизматике «де юре и де факто».

Приведу примеры состояний оценки монет, которые например используют на аукционах.
«XF+/AU» – состояние монеты между «отличное» и «почти превосходное»
«AU/UNC» – состояние монеты между «почти превосходное» и «превосходное»
Однако давайте угадаем что значит «PF (XF)». Хрен угадаете! PF это монета качества «proof-like» с царапинами или со следами небрежного хранения. Во как!
При наличии большого списка состояний в ценнике не совсем удобно выбирать их, да и прокрутка огромнейшая получается. Если взять полный список всех используемых состояний монет одного аукциона это что то около двухсот наименований получится. Бред и никому не интересно. Главная задача ценника – узнать стоимость подобной или схожей монеты, если не этого года и степени сохранности, то хотя бы в пределах разумного. Или же узнать по ценовым проходам, на сколько эта монета представляет интерес «в денежном эквиваленте».

От высшего к низшему степени сохранности я расположил так
1. Proof – сюда отнёс все монеты как proof так и proof-like, а так же с различными вариациями по «царапинам» и тд.
2. Grade – монеты в слабах. Обычно это монеты в состоянии по шелдону 60-70, да и грейдирование монеты существенно добавляет стоимость. Это отдельная категория. Хотя была мысль удалить из базы данных всё о слабах.
3. UNC - унц он и есть унц, отличные монеты. Однако сюда могут попасть монеты с сохранностью aUNC в связи с разнящимися обозначениями аукционов.
4. aUNC – почти отличные монеты. Так же эта категория может содержать монеты в состоянии UNC.
5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. «XF+, XF, XF-, VF+, VF, VF-, F+, F, F-» - тут всё просто. Состояния «Отличное», « очень хорошее» и хорошее разбито на 3 категории. Используется повсеместно. Конструкция всё равно довольно громоздка получается, в процессе оптимизации солью пограничные состояния перехода в одни общие, образуя «XF-/VF+», «VF-/F+». Такие обозначения используются и я не присваиваю себе эту систему, но до удаления лишних и мусорных степеней сохранности не было возможности их ввести.
Для торжества зла необходимо одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки.



Вернуться в «Нумизматика»