Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Происхождение названий минералов

Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]история о том,как появились названия минералов[/center][/color]
В самой древней книге о минералах, принадлежащей перу греческого философа и естествоиспытателя Теофраста (372—287 годы до н. э.) — она называется «О камнях», — описано всего 16 минералов. В средние века различали уже сотни минералов. В XVIII и XIX веках их список сильно расширился, перевалив за тысячу наименований. XX век принес новые открытия в минералогии, и сейчас нам известно более двух тысяч минералов.
Существует очень давнее правило: тот, кто открыл новый минерал, может дать ему название, какое захочет. Это привело к поразительной пестроте, разношерстности в названиях.
В 1957 году создана Международная комиссия по новым минералам и названиям минералов.
В ряде стран, в том числе и в нашей стране, организованы национальные комиссии по новым минералам, которые рассматривают научные материалы, обосновывающие выделение вновь обнаруженного минерала. Национальные комиссии передают свое заключение в Международную комиссию по новым минералам, и только после утверждения там новичок приобретает право войти в семью минералов. Лицо, открывшее новый минерал, может назвать его по собственному усмотрению. Есть лишь одно обязательное условие: если предлагается название в честь живого лица, то необходимо письменное согласие этого человека.
И вот, несмотря на существующую испокон веков почти ничем не ограниченную свободу в выборе названий минералов, все же эти названия довольно легко и логично можно разделить на несколько групп.
Синонимы среди минералов
В прошлом нередко случалось, что один и тот же минерал в каждой стране, где его находили, получал свое название, имя. Одно название могло указывать на твердость или, наоборот, мягкость минерала, другое отмечало его блеск, цвет или особенности строения. В результате получилось, что некоторые минералы в международном списке минералов имеют по нескольку названий. Одни названия широко вошли в обиход, другие сейчас почти забыты или употребляются лишь где-то в одной стране. Но все эти названия равноправны, они синонимы.
Начнём - минерал дистен. Его синоним — кианит Первое название говорит о двоякой силе (твердости) минерала. И в самом деле, в одном сечении он твердый, а в другом — мягкий. Второе название отмечает цвет минерала. Кианит в переводе с греческого означает темно-синий, или лазоревый.
Шпинель и другие красные самоцветы имели название лал.
Бирюза — каллаит.
Драгоценный корунд (сапфир, рубин) в старину на Руси называли яхонтом.
Лабрадор — минерал из группы полевых шпатов синевато-черного или серого цвета с яркими, радужными переливами, напоминающими павлинье перо,— получил свое название по месторождению на полуострове Лабрадор. Второе название этого минерала — таусит — пошло от персидского «тауси» — павлин.
Много имен у янтаря. В книге известного немецкого минералога XIX века П. Брейтгаупта янтарь назван сукцинитом, от латинского — «сукциниум». В греческом у этого камня несколько названий, одно из них — Электр, что по-гречески означает лучезарный, сияющий, солнечный. Позднее, когда были открыты у янтаря электростатические свойства, от этого слова родилось слово электричество.
Есть мнение, что в русском языке слово «янтарь» произошло от «амбра» — вещество с приятным мускусным запахом.
Гранат (альмандин) имеет синонимы: карбункул, антракс, вениса.
Разновидности минералов
Названия-синонимы и названия разновидностей минералов — это совсем разные вещи.
Кварц — один из наиболее распространенных минералов земной коры. Свое название он получил от немецкого слова «кверерц», что означает поперечная руда. Кристаллы этого минерала растут поперек жилы, перпендикулярно к ней.
Прозрачные и бесцветные кристаллы кварца — это горный хрусталь, окрашенные в фиолетовый цвет — аметист, в дымчатый — раухтопаз, в коричневый — морион, в лимонно-желтый — цитрин.
Разновидность кварца, которая имеет скрытокристаллическую, волокнистую структуру, называют халцедоном. Халцедон яблочно-зеленой окраски носит название хризопраз, темно-зеленой с красными крапинками — гелиотроп, молочно-синий — сапфирин, желто-оранжевый — сердолик или карнеол, буро-коричневый — сардер.
Слоистый, разноцветно-полосатый или узорчатый халцедон — агат или оникс.
И это еще далеко не полный перечень разновидностей кварца.
Немало интересных разновидностей и у берилла — главной руды для получения бериллия.
Очень высоко ценятся ювелирные разновидности этого минерала, такие, как зеленый изумруд, голубой аквамарин, розовый воробьевит, желтый гелиодор.
Корунд - этот минерал обладает высокой твердостью, в истолченном виде идет на изготовление наждачной бумаги. Совсем иначе ценятся и используются некоторые разновидности этого минерала. Прозрачный корунд синей окраски — это драгоценный камень сапфир, красной — рубин, бесцветной — лейкосапфир, желтой — ориент-топаз, то есть восточный топаз, зеленой — ориент-изумруд, фиолетовой — ориент-аметист.
По признакам, заключенным в минералах
Очень многие минералы получили названия по какому-то своему яркому признаку. Чаще всего по химическому составу, по цвету или по особенности структуры.
Например, большая группа минералов, содержащих железо, получила соответствующее название. Названия 23 минералов, в состав которых железо входит в двухвалентной форме, начинаются со слова «ферро», что на латинском означает железо (ферроплатина, феррогиперстен). Наименования 11 минералов, в состав которых железо входит в трехвалентном состоянии, начинаются со слова «ферри» (например, ферримусковит). В название 15 минералов входит слово «сидеро»: (сидерофиллит, фосфосидерит, арсеносидерит). Это тоже минералы, содержащие железо. «Сидерос» — по-гречески железо.
Названия большинства марганцесодержащих минералов начинаются со слова «манган»: манганит, манган-апатит, манганозит, манганокальцит и др.
По греческому слову «халькос» — медь названы медьсодержащие минералы: халькопирит, халькозин и др., а. по латинскому слову «купрум», что также обозначает медь, получил свое имя медьсодержащий минерал куприт.
Обычная поваренная соль в минералогии носит название галит. Это слово произошло от греческого «але», что означает соль.
Любопытно, что в названии некоторых минералов отразились когда-то бытовавшие в минералогии ошибки. Например, самородную платину ученые сначала приняли за разновидность серебра и название ей дали от уменьшительного испанского названия серебра «плата». Старинное русское название платины — серебрец.
Минерал молибденит (главная руда для получения молибдена), имеющий цвет свинца, получил свое имя от греческого слова «молибдос» — свинец.
Яркий, бросающийся в глаза цвет минерала часто определяет его наименование. Так был назван минерал из группы слюд флогопит, от греческого «флогос», то есть огненноподобный, аурипигмент — минерал золотистой окраски — от латинских слов «аурум» — золото и «пигментум» — цвет. Циркон назван по искаженному сочетанию персидских слов «цар» — золото и «гун» — цвет и означает золотоцветный.
Среди минералов красного цвета — киноварь, в переводе с арабского это слово означает кровь барса, гематит — от греческого «эма» — кровь. Рутил от латинского «рутилус» — красноватый. Родохрозит происходит от греческих слов «родон» — роза и «хрос» — цвет. Кермезит по-персидски обозначает малиновый.
Понятно, что оливин назван по оливково-зеленому цвету.
Из синих минералов упомянем лишь лазурит и азурит. Оба эти слова от лазоревый.
Серпентин по окраске напоминает змеиную шкуру. По-гречески «серпентариа» — змеевидный.
Меланит — это черный гранат, довольно редкий камень, его название происходит от греческого слова «меланос» — черный. Корвусит — тоже черный минерал, его цвет, видимо, хотели сравнить с окраской ворона, «корвус» по-латыни — ворон.
Катоптрит получил свое имя от греческого «катоптрон» — зеркало. У кристаллов этого минерала зеркально-блестящие грани.
Некоторые минералы названы по особенностям их внешнего облика, формы и строения.
Хондродит — название говорит о зернистом строении минерала. «Хондрос» по-гречески — зерно, зернистый.
Ортит — от греческого «ортос» — прямой. Название указывает на прямолинейность внешних очертаний.
Актинолит — от греческого «актис» — луч, что соответствует лучистому строению минерала. Название цилиндрит определяется цилиндрической морфологией. Каламин назван от латинского «каламус» — тростник, по сходству с этим растением. Эмплектит обычно встречается в тесном переплетении с другими минералами. Его название происходит от греческого «эмплектос» — вплетенный.
Ортоклаз — прямо раскалывающийся, а плагиоклаз — косо раскалывающийся. Оба от греческого «класис» — разделение. Сфен по-гречески значит клин. Такое название соответствует форме кристаллов этого минерала.
Иногда в названии минерала подчеркнуто какое-то его особое, исключительное свойство. Так, алмаз происходит от греческого «адамас» — непобедимый, непреодолимый, то есть самый твердый.
Графит — от греческого «графио» — писать, чертить. Скородит при ударе пахнет чесноком — за что он и поименован от греческого «скородон» — чеснок. Флюорит происходит от латинского «флюоре» — течь, потому что присутствие этого минерала способствует легкоплавкости руд, откуда, кстати, образовано слово «флюс» (металлургический). Название танталит напоминает о трудностях, «танталовых муках», связанных с выделением тантала.
Есть некоторые термины, с особой любовью используемые в словообразовании минералов. Например, греческое слово «пир» — огонь. Пирротин — минерал огненного цвета, пирофан — огненносияющий («фанос» — сияние), пироаурит — огненно-золотистый («аурум» — золото). Пирохлор назван огненно-зеленым («хлорос» — зеленый) из-за того, что этот бурый минерал при прокаливании в огне приобретает зеленую окраску. Пиролюзит поименован так потому, что его добавка удаляет пятна из расплава стекла («лойсис» — очистка). Пирит назван так еще Плинием Старшим в первом веке до н. э. из-за способности этого минерала при ударе высекать искры.
Среди минералов есть любопытная группа, называемая «обманками» из-за того, что их трудно отличить от других, сходных по внешнему виду минералов: цинковая обманка, роговая обманка, бархатная обманка.
По месту находки
Большая группа минералов носит географические имена. На Аляске найден аляскит, в испанской провинции Андалузии — андалузит, на вулкане Везувий—везувиан, на Кубе — кубанит, с острова Топазос в Красном море были доставлены первые топазы.
А вот минералы, которые получили свое имя по названиям географических пунктов нашей страны.
Азовскит был найден в железных рудах Таманского полуострова. Алтаит обнаружен среди свинцовых руд Алтая, астраханит — в соляных залежах под Астраханью, байкалит — в древних комплексах горных пород, слагающих берег прославленного озера, беломорит — на берегах Белого моря, вилюит найден в бассейне реки Вилюй, а чарит — на реке Чаре.
Попарит назван в честь народа лопари (саамы), живущего на Кольском полуострове. Название слюды мусковит происходит от старинного итальянского названия города Москвы — Муска. Большие листы слюды вывозились в Западную Европу через Москву.
По фамилиям и именам людей
Фамилии многих людей увековечены в названиях минералов. Чаще всего имена геологов и горняков.
Минерал билибинит назван в честь открывателя золота Колымы Ю. А. Билибина.
Болдыревит — в честь профессора минералогии Ленинградского горного института А. К. Болдырева. Гессит — в память о профессоре Петербургского горного института Г. И. Гессе. В честь профессоров минералогии Московского университета П. П. Пилипенко, Н. А. Смольянинова, Г. П. Барсанова и Г. А. Крутова названы пилипенковит, смольяниновит, барсановит и крутовит. Воробьевит, власовит и высоцкит названы по фамилиям известных русских минералогов и геохимиков В. И. Воробьева, В. А. Власова и Н. К. Высоцкого. В честь видного петрографа В. Н. Лодочникова названы сразу два минерала — лодочникит и лодочниковит.
Звучат в названиях минералов имена академиков М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, В. А. Обручева, В. И. Вернадского, Н. В. Белова, А. П. Карпинского, М. В. Келдыша, И. В. Курчатова, А. Е. Ферсмана и многих других.
Авиценнит и бирунит названы в честь великих ученых средних веков Авиценны и Бируни.
Не только имена ученых запечатлены в наименованиях минералов. Багратионит назван в честь брата великого полководца Багратиона. Пржевальскит — по имени известного путешественника Н. М. Пржевальского. Кировит — в честь С. М. Кирова, гагаринит — по имени первого космонавта Ю. А. Гагарина, чкаловит — в честь героического летчика В. П. Чкалова и седовит — в честь известного полярного исследователя Г. Я. Седова.
Иногда название минерала составлено не по фамилии человека, а по комбинации его имени и фамилии. Так, в честь парижского профессора геологии Анри Термье выделен минерал анритермьерит, в честь профессора Чикагского университета Джулиана Голдсмита джулголдит.
Имена нескольких коллекционеров — любителей минералов также вошли в минералогию. Андорит и семсейит названы в честь венгерского коллекционера Андора Семсей, зелигманит — в память о немецком коллекционере Г. Зелигмане, макговернит — по имени шотландского коллекционера Мак Говерна.
Среди минералов есть рузвельтит, он был назван в честь президента США Ф. Рузвельта. Виллемит назван по имени короля Нидерландов Виляя. Кажется, это единственный король, имя которого вошло в минералогию.
Как это ни странно, но почему-то женские имена не использовались для наименования минералов. Впервые это неписаное правило нарушил Вёлер в 1866 году. Открытому им минералу он дал название лаурит, по женскому имени Лаура. Затем в честь советского химика и минералога Ирины Дмитриевны Борнеман-Старынкевич был назван минерал иринит.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.


Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

Алмаз. По-гречески слово «адамас» означает твердый. Черные алмазы имеют свое название — «карбонадо».
Арлекин. Название высококачественных благородных опалов.
Агат. Плиний считал, что название этому камню дала небольшая река на острове Сицилия — Аснатес (Дрилло-Ахат), но существует мнение, что название «агат» произошло от греческого «агатос», означающего полезный, счастливый. Чаще всего агатом называют все полосчатые халцедоны, для разновидностей которого существует более двадцати и других названий. Иногда агатом называют только тонкополосчатые камни в отличие от грубо-слоистых, которые называют ониксами.
Арлекин. Название высококачественных благородных опалов.
Гемма. В древности под словом «гемма» подразумевали драгоценный камень высокого качества. Затем геммами начали называть только резные драгоценные и полудрагоценные камни. Латинское слово «гемма» означает «распускающаяся почка».
Ирис. Под этим названием фигурировали разные камни: розовая шпинель, розовый турмалин, цветные топазы. Плиний называет ирисом синий Опал с радужными переливами. В наше время чаще всего ирисом называют мелкополосчатый агат с муаровой игрой.
Капля воды. Название чистейших бразильских топазов.
Сердолик. Персы, римляне, арабы ассоциировали цвет этого камня с цветом мяса. Перевести слово «сердолик» на русский можно как «мясной».
Оникс. По-гречески «ноготь». И в древности и сейчас под этим словом подразумевают некоторые разновидности агатов: чаще всего с чередующимися черными и белыми полосами, иногда с розовыми и белыми полосами, нередко так называют агаты плоско-параллельного строения или просто грубо-слоистые халцедоны.
Электрон. Это русское и латинское название янтаря. Римляне очень высоко ценили янтарь. Богатые римлянки всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу. В России тоже верили в «таинственную» силу янтаря, и, очевидно, поэтому в некоторых местах существовал обычай надевать украшения из янтаря на невесту перед венцом.
Яхонт. В старину в России синим яхонтом называли сапфир, красным яхонтом — рубин.
В прошлом веке самыми ценными (в убывающем порядке) считались: бриллиант (бесцветный, красноватый, синеватый наименее ценный — желтоватый), рубин, изумруд, сапфир, астарикс, александрит, шпинель (пурпурная), бирюза высокого качества, опал — арлекин, жемчуг высокого качества.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

Сообщение

[center]УСТАРЕВШИЕ НАЗВАНИЯ МИНЕРАЛОВ[/center][/color]
Алатырь или латырь - название янтаря.
Алмас - алмаз. В древности торгового значения алмаз не имел и не представлял большой цены. В торговой книге для русских купцов 1575 и 1610 гг. цена его не обозначена, и он не упоминается в главе "0 всяких каменьях дорогих". На Руси алмаз появился значительно позднее, чем в Западной Европе, причем первые камни пришли из Индии. Индия обычно использовала природные кристаллы, у которых сохранилась форма октаэдра; изредка его стороны гранились до получения некоторого блеска. Впервые алмазы научились гранить в Париже, где в 1454 г. отличался этим искусством Луи Беркен. В старой Руси бриллианты стали появляться лишь около 1500 г., сначала плоские "розы", а позднее (около 1550-1600 гг.) с настоящей бриллиантовой гранью.
Августит - древнее название аквамарина высокого качества густосинего цвета.
Агатес - агат.
Адамант - алмаз.
Альмандин в глубокой древности называли карбункулом и антраксом; в средние века - карфункелыптейном и, наконец, в наше время - гранатом, или венисой. Последнее название встречается в России еще в XVI в.
Антавент - камень наших русских былинных песен; природа его не выяснена.
Аспид - мрамор и сланец черного цвета. Работа "аспидом", т. е. под мрамор.
Антракс - см. альмандин.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Бакан - древнее русское название орлеца. Баканными алмазами в старину называли также бриллианты с грязным оттенком.
Балангус - старинное русское название бледного рубина.
Баус, или богус - малоценные синие камни, например кианит, кордиерит, индиголит, светлый сапфир и др. Возможно, что название "баус" связано с именем Иеремии Бауса, известного торговца драгоценными камнями и посланника английской королевы Елизаветы, бывшего в Москве при Иване Грозном.
Белир - по всей вероятности берилл.
Бечета, или бичета - от восточного слова "баджади"; старинное русское название малоценных красных камней. В русской торговой книге XVI в. говоригся: "Бечет значит к свету: в нем как пузырьки". Чаще всего это обозначало гранат (альмандин).
Бурмицкое зерно - см. жемчуг.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вареник - древнее русское название красноватого аметиста. В торговой книге XVI в. о нем сказано: "А вареник знати: хотя и красен, ино целое место светит бело, как и всякий хрусталь, а кой весом же тянет вареник четыре золотника и только бы таковы велики, как яхонты, и цветом в ту же краску как лал, купити 2 камня в 100 рублей и дороже, а один, как яхонт, купвти на тот же образец в 50 рублей".
Вениса - см. альмандин.
Вериллос - белир, берилл. В "Сказаниях русского народа" говорится: "Вериллос - камень весьма драг".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Горное сало - минерал тальк, весьма мягкий, мутно-белого цвета (инога слабо-прозрачный).
Гранат - см. альмандин.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жад - до середины 19 века так называли нефрит и жадеит.
Жемчуг - бурмицкое (бурмитское) зерно - старинное русское название, происходящее от испорченного слова "урмитское", или, вернее, "ормусское" зерно, т. е. зерно из города Ормуса, лежащего у Персидского залива, где еще в древности ловили и продавали жемчуг. Есть предположение, что название бурмитское зерно произошло от испорченного слова "гурмышское" (Гурмышское, т. е. Апское, море): "еже есть Гурмышское море, в нем же жемчуг родится". Несомненно, что название "кафимский" жемчуг произошло от г. Кафы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Златоискр - см. искряк.
Заберзат, или зебарждат; по предположению одних исследователей - индийский хризоберилл густого желто-зеленого цвета с игрой и переливом лучей, встречавшийся весьма редко; на Востоке он ценился почти так же, как алмаз; другое предположение: слово "заберза" произошло от армянского корня и обозначало аквамарин (берилл).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Иакинф - под этим именем в старину в России известен был гиацинт, обладавший, как тогда полагали, свойством тушить огонь.
Иаспис - см. яспис (яшма).
Иония - старинное название красноватого топаза.
Искряк - минерал авантюрин.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Калаиг - бирюза.
Карбункул - альмандин.
Карфункельштейн - альмандин.
Карфункулос - "камень есть тако, зело драг, иж всем камням господин видом аки уголь, нощию светит, сей камень есть гнездо камню топазию". Это гранат.
Королек - старинное русское название коралла, выточенного в форме шариков и другими более или менее шарообразными формами. На шубе Бориса Годунова было 15 корольков на вороту и в прорехах опашней и по 16 корольков на серебряных спнях (роль заставок) с жемчужными закрепами.
Кремневый дикарь - горный хрусталь.
Кровавик - минерал гематит, разновидность железной руды. Оставляет красный след на не глазурованном фарфоре.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лазоревка - минерал лазурит.
Лал (уменьшительное лалик) - от арабского слова l'аl. На Востоке все драгоценные камни красного цвета называются лапами; у нас же этим именем означают только красные камни "второй цены". Должно полагать, что под словом "лал" в старину подразумевали красную китайскую шпинель.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нилум - древнее название кианита, или цианита (дистен).
Ногат - оникс, разновидность агата.
-------------------------------------------------------------------------------
Орлиный камень - глинистый бурый железняк эллипсоидальной или шарообразной формы с пустотой внутри. Греки такие камни называли аеШев и предполагали, что они особенно нравятся орлам, которые заносят их в свои гнезда.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пандаура - под этим именем в сочинении Н. Разумовского описан бразильский кварц, заключающий в трещинах своих окисел титана карминно-красного цвета, т. е. иглы рутила. Разумовский отличает два рода таких камней: одни приготовляются искусственно (в Индии и Китае) посредством быстрого охлаждения раскаленного горного хрусталя в каких-нибудь окрашенных в красный цвет растворах; другие - естественные, находятся в природе готовыми.
Перелявть - переливт, от греческого корня "очень белый".
Пинк - древнее название топаза красно-оранжевого цвета.
Плазма - древнее название гелиотропа или хризопраза.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Радужник - лабрадорит, горная порода высокой твердости от темно-серого до черного цвета с радужным блеском ("глазки").
Рубиновый шпат - см. бакан.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Смазань, смоляк, струганец - дымчатый кварц. Позднее, в XVIII в., его стали называть тальяшником, по имени итальянцев, работавших на Урале. Струганец, или строгонец,- старый термин горщиков Урала, как бы остроганный кристалл.
Суслик сибирский, или темный хрустальный флюс - дымчатый кварц.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Таусинный камень - сапфир и Лабрадор, с отливом павлиньего пера. Корень слова происходит от персидского "тауси" - павлин. В старину в России таусинный цвет считался самым нарядным и роскошным.
Тирон - упоминаемый в русских былинных песнях. Природа его не выяснена.
Тумпаз - так назывался по-древнеславянски топаз (обычно горный хрусталь или дымчатый топаз).
Туркиз - турецкий камень, бирюза.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фатис - древнерусское название гиацинта
---------------------------------------------------------------
Халцедон - агат.
--------------------------------------------------------------------
Целен ятес - не известный нам теперь камень. Надо полагать - селенит. По сказаниям древних, камень этот ощущал на себе влияние луны.
----------------------------------------------------------------------------
Шпинария - шпинель, красный камень - лал.
-------------------------------------------------------------------------
Юга - сибирское название бесцветного кварца (горного хрусталя), ограненного в виде вставки с удлиненными фасетами.
---------------------------------------------------------------------------
Яспис - от греческого слова iais (исцеляю). Древнее название египетской зеленой яшмы с красными крапинками (гелиотроп); по-русски - яшма. В глубокой древности этому минералу приписывали свойства исцелять многие болезни. Так. на Афонской горе, в монастыре Ватопеде, тщательно сохранялась чаша из ясписа, принесенная в дар монастырю греческим императором Мануилом. По преданиям, она противодействует ядам и исцеляет все болезни.
Яхонт происходит или от персидского "якут", или от греческого "гиаципт". Под словом "яхонт" в старину в России подразумевали сапфир, рубин и другие красивые виды драгоценного корунда. В русской торговой книге XVI в. предлагаются следующие правила при покупке яхонта:
"Камень яхонт червчат, или синь, или чал: смотри, чтоб вода была чиста, доброго почка с полтину и больше, а кой велик купят в вес н больше полтины, а кой меньше весом, той дешевле ценою; яхонт камень червлен по русской цене в ползолотника самого хорошего цвета купят в пять рублей, а тот же получше в десять рублей, а кой весом в золотник, тот купят в 20 рублей; а кой хорош цветом и в 30 и в 40 р., а кой камень весом более золотника, и тому цена бывает поболе, у большого пены пребывает в вес вдвое. А коли попадет великой камень яхонт червчат, хоть и дорог, купи, только в ласткино яйцо пригодился бы государю парю, и выдайте тот 100 рублев и более, а у цены не устойте. Лучшие яхонты живут фряжские. Синие яхонты золотник купят кой на голубе в два рубля; синий цвет кой светел, золотник купят в 4 р., а кой велик потому ж купити, рчссчитая вес; а в 2 золотника купят в 5 рублей, " в 4 золотника в 15 рублей купят; а более того весом, то тому и цена дороже; а кой яхонт синь добре, тот купят и две цены тем же весом, а были бы чисты, как сквозь видети".
Яшур- этим именем в старину называли неизвестный теперь, недорогой камень белого цвета.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.

Вернуться в «Поиск полезных ископаемых (Минералогия)»