Ларимар - волны чистого моря

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18582
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 14240 раз
Поблагодарили: 11885 раз

Сообщение

Ларимар - волны чистого моря - 1.jpg
Нежные белые разводы на голубом фоне, напоминающие волны чистого моря – таков малоизвестный минерал ларимар. Его уникальный цвет и структуру нельзя спутать ни с чем другим. И хотя этот минерал открыли совсем недавно, и найти его можно всего в паре мест планеты, ларимар мало кого оставляет равнодушным. Удивительное происхождение, редкая расцветка, неповторимый цвет и возможность изготовления различных изделий – всё на его стороне.

Ларимар – это разновидность пектолита вулканического происхождения с уникальной палитрой сине-голубых оттенков. Это силикат кальция и натрия, который соединяется с гидроксильной группой. Природный голубой цвет, сходный с морскими волнами, минералу придает включение в химическом составе камня ванадия. Мелкозернистая структура ларимара создает шелковистый блеск поверхности.
Ларимар - волны чистого моря - 2.jpg
Названий у минерала много: атлантис, пектолитовый жад, бирюза из Доминиканы. А всё потому, что местные жители находили его кусочки ещё давно, считая обломками древней цивилизации. Описывал минерал и католический священник, побывавший на Гаити.

Но впервые ларимар официально зарегистрировали и описали лишь в 1974 году. Сделал это ювелир Мигель Мендес, отправив образцы в Смитсоновский институт. Поэтому, считается, что камень открыл именно он. Ювелир дал находке название «ларимар» в честь младшей дочери Ларисы и испанского слова, обозначающего море. Это и стало торговым названием, не дающим покупателю запутаться или перепутать камень.
Ларимар - волны чистого моря - 3.jpg
Сейчас камень ларимар добывают вручную, не используя специальной техники. Добыча происходит в Доминикане, а точнее в провинции Бараон.

В небольших шахтах люди самостоятельно прорубают горы внутрь и достают камни ларимара. Первое и самое большое месторождение – это Лос Чупадерос. Но чаще всего туристам показывают шахту в деревушке Арройо, которая также находится в Доминикане.
Ларимар - волны чистого моря - 4.jpg
Ларимар - волны чистого моря - 5.jpg
Жители острова верят, что этот минерал имеет определенные лечебные свойства: укрепляет иммунитет, хорошо влияет на артериальное давление и щитовидную железу, помогает пережить стресс и излечиться от простудных заболеваний. Источник: pikabu.ru
Вложения
Ларимар - волны чистого моря - 6.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Аватара пользователя
Rodzher
Старожил
Старожил
Сообщений: 550
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Имя: Алекс.
Местонахождение: Кубань
Благодарил (а): 298 раз
Поблагодарили: 228 раз

Сообщение

Красивый камушек и изделия симпатичные!На счет всего пару мест сомневаюсь может просто еще не докопали до него в других регионах.

Вернуться в «Поиск полезных ископаемых (Минералогия)»