Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Экстремальная еда

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
El jaguar

Сообщение

Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.

Как же и что можно приготовить в походных условиях. Опыт туристов поможет Вам.

РЫБА.

Свежепойманную рыбу можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.

Еще лучше будет, если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.

Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить.
Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.

Основными способами приготовления рыбы в походе являются:
- Поджаривание на шампуре;
- Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
- Обжаривание над огнем.

ДИЧЬ.
Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.

Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.

Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.

После варки можно снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет питательнее.

Если Вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.

Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так, как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании.

ЖИВОТНЫЕ.
Разделывать туши животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.

Мелкие и средние животные разделываются в таком порядке:

- Подвесьте тушу за ноги, перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;
- По коленям и локтям сделайте кольцевые разрезы;
- От задних конечностей к горлу проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;
- Круговой разрез нужно сделать вокруг половых органов;
- От живота проведите разрезы к передним конечностям;
- Шкуру удобно снимать в направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и разделкой, тем легче снимется шкура;
- Вспорите брюшину, после чего ее края заверните внутрь и закрепите;
- Удалите половые органы и внутренности;
- Соберите жир с кишок, ливер (печень, сердце и почки) и положите их отдельно.

Помните, в туше нет ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку, а остальные съедобны.

Теперь перейдем к обработке.
- Первым делом проверьте, не имеет ли животное пятен на печени, кишечнике, сердце или почках и нет ли у него глистов.
- Для предотвращения заражения желательно кипятить мясо перед готовкой.
- Если животное болело, то варка максимально снижает риск заразится.
- При жарке или запекании мяса, используйте внутренний жир. Мясо будет сочнее и вкуснее.
- Не жарьте мясо на слабом огне, оно станет жестким.
- Кровь можно также поджарить. Она восполнит организму запасы энергии и соли.
- Зелень, корни, орехи и ягоды придадут пище приятный вкус.

ГРЫЗУНЫ
Если других животных нет, то в пищу можно употреблять мышей и крыс. Для приготовления с грызунов нужно снять шкурки, выпотрошить и варить не менее 10 минут. Мясо становится вкуснее если после варки его потушить с листьями одуванчика.
Вложения
Экстремальная еда - MUc90ZXGLSQ.jpg


Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Зарегистрирован: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

El jaguar писал(а): . Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.
Живодеры какие-то писали... Такое чувство, что не о походе речь, а о выживании в блокадном городе. bolen
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
Rodzher
Старожил
Старожил
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 10 лет 3 месяца
Имя: Алекс.
Местонахождение: Кубань
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 238 раз

Сообщение

IHHA писал(а): Живодеры какие-то писали... Такое чувство, что не о походе речь, а о выживании в блокадном городе.
Это из курсов выживания,Жить захочешь все съешь :lol:
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Зарегистрирован: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

Rodzher писал(а):
IHHA писал(а): Живодеры какие-то писали... Такое чувство, что не о походе речь, а о выживании в блокадном городе.
Это из курсов выживания,Жить захочешь все съешь :lol:
Так нет же, о походе речь. :embarrassed:
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
1
Сообщений: 4582
Зарегистрирован: 11 лет 11 месяцев
Имя: митяй
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 1290 раз
Поблагодарили: 1583 раза
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Курица понравилась,обделанная глиной,надо попробовать :-)
По идеи куры гриль отдыхают :lol:
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.
Аватара пользователя
КонНик
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 10 лет 9 месяцев
Имя: константин
Местонахождение: ростовская обл.
Благодарил (а): 2428 раз
Поблагодарили: 1773 раза

Сообщение

Как сказал батюшка : не то черви , что мы едим , а то черви что нас есть будут , вот.
Аватара пользователя
Киро
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 12 лет 1 месяц
Имя: Минелаб
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 64 раза

Сообщение

Не экстремально конечно, но весьма быстро и накормить можно ораву. Особенно на слётах, в походах, да и просто на дачке...
Итак:
на 3 л воды, одна банка тушенки 0,5 кг., лучше говяжья. , если есть, предпочитаю конину - больше реального мяса.
Две банки концентрата готового супа по 0,4 л.. Тут на выбор, в принципе есть всё - гороховый, щи, борщ, рассольник, салянка и пара тройка других...
Я предпочитаю гороховый, борщ, рассольник.
1 пачка зажарки (морковь, лук). 3 картофелины. Можно добавить бульонные кубики для навара и вместо соли. Только осторожно, в зажарке тоже присутствует соль! Не переборщите... Перец, лавровый лист.
В кастрюлю сразу закладываю тушенку, предварительно в банке покромсав ножом. Пока закипает вода, чищу и режу кубиками +/- 1,5х1.5 см картофель. Как только нарезал, сразу высыпаю его в кастрюлю.
Туда же отправляю зажарку из пакета. Как только закипело, выкладываю в бульон концентрат супа. Даю чуток покипеть...
3-4 листа лаврушки, перец по вкусу.
ГОТОВО. На всё, про всё уходит не более полчаса. Но 4,5-5 литрами такого супешника можно конкретно вкусно и быстро накормить до фига народа.
ПРОВЕРЕНО! smile477
Аватара пользователя
Rodzher
Старожил
Старожил
Сообщений: 592
Зарегистрирован: 10 лет 3 месяца
Имя: Алекс.
Местонахождение: Кубань
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 238 раз

Сообщение

IHHA писал(а): Так нет же, о походе речь.
В походах тоже бывают неприятности,особенно у альпинистов и спелеологов,жизнь штука непредсказуемая! :embarrassed:
Аватара пользователя
Тамерлан69
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2240
Зарегистрирован: 11 лет
Имя: Николай
Местонахождение: Ростов на дону
Благодарил (а): 3365 раз
Поблагодарили: 3339 раз

Сообщение

Митяй писал(а): Курица понравилась,обделанная глиной,надо попробовать :-)
По идеи куры гриль отдыхают :lol:
Делали так одни,только гуся,спёрли в деревне ,глиной обмазали и в костёр,вынули перья с глиной отвалились.одного не учли-кровушку то надо было спустить.Короче выкинули гуся hang
Изображение
Аватара пользователя
Andry s
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1732
Зарегистрирован: 11 лет 7 месяцев
Имя: Дедово донашиваю
Местонахождение: Станица Гниловская
Благодарил (а): 2998 раз
Поблагодарили: 2931 раз

Сообщение

Тамерлан69 писал(а):
Митяй писал(а): Курица понравилась,обделанная глиной,надо попробовать :-)
По идеи куры гриль отдыхают :lol:
Делали так одни,только гуся,спёрли в деревне ,глиной обмазали и в костёр,вынули перья с глиной отвалились.одного не учли-кровушку то надо было спустить.Короче выкинули гуся hang
По ночам гусик не является? n@y@m
По теме: если имеется из чего,то приготовить,а затем "сожрать"(именно так) можно всё.
Но бывает и безвыходная ситуация : раз ,в армии,выехали комендатурой с аэродрома,думали к обеду вернемся (нач.прод думал),да замешкались чего-то.
Зам.комбата приказывает развернуть полевую кухню,ну и развернули.А в прицепе только два мешка лаврового листа agresiv
Замкомбата имел секс с начпродом,а личный состав "сосал лапу" до возвращения в часть sarcastic

Вернуться в «Путешествия и Туризм»