Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Моя поездка в Гоби.

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#1

Гоби есть Гоби, пустыня, веками свой быт создавала,
Размеренный и ленивый, время совсем не знала.
И люди, под стать спящей Гоби,
Усталые путники, сбившись с дороги
Присядут, обсудят и двинутся в путь,
Оставляя свой след, песку затянуть.


Давно это было. Шел 1982год. Самый разгар социалистического строительства в СССР, и не только. Советские строители ценились во многих странах мира. Попасть в командировку за границу было сложно, конкурс как при поступлении в МГУ. Помимо политических и моральных качеств проверялась вся «подноготная», включая родственников. Тем не менее, однажды мне пришло письмо из Ростова, где располагался наш трест « Южтехмонтаж», с предложением поездки в Монголию. В принципе, мне все равно было куда ехать, главное в другом, меня заметили, доверили как специалисту. Единственное, что меня тревожило, что б получить согласие жены, поскольку поездка не на месяц, не на год, а на три!
Нет, опасения напрасны, Люда сразу, не раздумывая сказала, - я с тобой. Формальности уладились быстро. И вот мы в купе, которое нам закупило министерство обороны, поскольку ехали вчетвером, всей семьей. 5 суток, слушая перестук колес, много о чем можно думать, в том числе как примет нас страна с совершенно другим укладом жизни. Но вот мы и в Наушках, КПП на границе. Суровый пограничник долго присматривался то к фото в паспорте Люды, то к ней самой. Так долго, что зашевелилось чувство ревности. Дети и я сам, его ничуть не интересовали. Наконец тронулись, однако чувство тревоги продолжало где то ходить рядом. Дело в том, что мы везли 8 бутылки водки, которые по декларации разрешено провозить в Монголию не более 2 бутылок на человека. Водка не наша, московское начальство, убедительно «попросило» передать монгольскому начальству от них сувенир. Деваться не куда, но начало как то коробило. На монгольской стороне, как ни странно, нас вообще не проверяли. Ходили слухи, что монголы полностью доверяли нашим пограничникам. Улан Батор. Нас встречают. Везут по знакомым очертаниям новостроек, почти как в России. Только своеобразные лица аборигенов говорят о том что здесь другая нация. Поселили в новенькой, 3-х комнатной квартире, только что сданной 9-этажки. Перспектива рисовала работу в самом Улан-Баторе, поскольку по слухам, с несовершеннолетними детьми дальше не посылают. Увы. На следующий день, мне сообщили, что ехать надо далее, в Зуун-Баян. Это недалеко от китайской границы в пустыне Гоби, поскольку там не хватает сварщика. В конце концов, я ехал не за развлечениями, а на работу, за которую кстати мне обещали платить 430руб. в месяц, плюс 30руб. за пустыню. И вот мы на месте. Как описать первое впечатление, если ты попадаешь на Луну? Не знаю, это надо лично пережить. Ну что ж, подумалось, люди везде живут. На фото, перед горизонтом едва заметно поселение. Это и есть Зуун-Баян, ( Восточный Богатый).
На работу вышел сразу. Задачей моей, было обучение сварщиков из числа абориген с последующей квалификацией и работой по обустройству воинской части. Что то вроде играющего тренера. Скажу, что обьем работы был колоссален. Строительная площадка была разбросана на десятки км. Сварщиков, кроме меня не было, вот и пришлось с первого дня засучивать рукава. Работал сам, а рядом находились постоянно несколько человек из местной молодежи желавших обучиться. Как только я видел, что монгол получил минимальные навыки, - все, на квалификацию, и в свободное плавание. Сколько обучил, не знаю, их тут же забирали на другие площадки. Надо сказать, что так работали многие наши специалисты. Трактористы, каменщики, плотники , сантехники. Всего в нашей группе было 30 человек. Все гражданские, но вот руководство, - военный народ. Но я отвлекся. Пока находился на работе, Люда получила комнату в общежитии, а через месяц должна была освободиться и квартира. Всем семейным и здесь в Гоби полагалась отдельное жилье. Домики были 2-х этажные, одно подьездные, которые построили еще лет 30 назад советские строители для рабочих нефтяных скважин и нефтеперегонного завода. Завод в 70-х годах благополучно сгорел, восстанавливать не стали, поскольку к тому времени выяснилось, что нефть не рентабельна.
Городок маленький. Десятка 3 домиков, которые доброй сотней окружали юрты. Правда начато было строительство пятиэтажек, для кого, так и не понял, позже узнал, что некоторые из них так никогда и не заселились. Особняком стоял воинский монгольский гарнизон. Из инфраструктуры было почти все, что необходимо для цивилизованного проживания. Был даже открытый бассейн, хотя ближайший водоем располагался в 400 км. Вода поступала из бурки, добытая в тех же 50-х при освоении нефти. По выходным приезжала кинопередвижка. Правда иногда фильмы привозили на монгольском языке. Как например фильм «Джентельмены удачи», когда с первых кадров, Леонов зайдя в свой садик вдруг произносит, - Сайн байну, ( здравствуйте). Но смотрели, главное сюжет, остальное и так понятно. Была сауна, столовая, со своим контрактным поваром, маленький магазин с маленьким ассортиментом, зато с русским продавцом. Цены приемлемые, например советские джинсы «тверь» стоили 32 тугрика, а бутылка водки, ( Архи), - 34. Это примерно 8 российских рублей, ( один к четырем). Жить можно. Единственный не достаток, это досуг. В выходной заняться нечем. А тут еще сказалось мое семейное положение. Люда, что б помочь мне собрать немного денег, через год отвезла в детей Каменск, бабушкам. Умудрилась в Улан-Баторе самостоятельно оформить контракт штукатура, и с окладом в 215 р. вернулась в Зуун-Баян. В коллектив вписалась сразу. И тем не менее, без детей выдержать не смогла. Кое как доработав год, и зашив в огромное одеяло верблюжью шерсть, ( что б не придирались на границе), уехала из Монголии на совсем. Для меня выходные стали мучительно долгими. Время убивали по разному, кто самогоно варением, кто чтением книг. Иногда организовывали поездку в Сайн-Шанд, ( хороший источник), в 50 км. Там стоял Советский гарнизон, и рядом заброшенный монастырь, который ожил уже в перестроечное время. Музей, а однажды ездили к одному месту, куда по слухам, приходили русские, что б завершить свой жизненный путь. В пустыне было одно единственное дерево, огромный, давно умерший саксаул, вот на нем и вешались, от тоски и безнадежности. Неподалеку было селение Семеновцев которые в гражданскую бежали из России, сначала в Улан-Батор, а когда пришли красноармейцы, двинулись дальше, в глубь страны. Говорят, что до них все же добралось НКВД, когда советские Ж.Д. войска, после войны строили ветку Улан Батор –Пекин. Так вот, что бы обеспечить безопасность Ж.Д. всех кого смогли выловить, отправили на «родину». Но я немножко отвлекся. Я же, что б скоротать выходные, предпочитал уходить в пустыню в поисках полудрагоценных камней и морских окаменелостей. Вот про один из таких дней и хотелось бы рассказать.
Как то, среди дюн наткнулся на идеально ровный, выветренный участок, то ли овражек, то ли высохшее русло реки, площадью не более 50 метров. В самом начале плато, едва заметен был прямоугольный, глиняный фундамент, вернее его остатки. Откуда? Насколько я понимаю, Зуун-Баян появился вместе с нефтью, а ближайший населенный пункт находился в 50 км. Вдруг под ногами замечаю небольшую монетку, потом еще одну, еще… в общем на этом участке нашел 10 монет. Монеты вполне узнаваемы. Китайские с квадратными отверстиями, с иероглифами. Ничего удивительного, в Монголии не было своей денежной системы. Но среди них выделялись 2 монеты без иероглифов, с какими то значками. Это уже интересней, а самое интересное, как они вообще сюда попали? Придя домой, поделился находкой с коллегами. Узнал много интересного, в том числе и исторические данные. В Монголии более 90% - буддисты. До 1917 года в стране насчитывалось порядка 900 буддистских монастырей. В каждой семье считалось за правило отдать одного мальчика в монахи, чтоб помогал своими молитвами. И дело дошло до того, что почти все обратились в буддийскую веру. В принципе, народ был обречен на вымирание, поскольку по церковным канонам, нельзя было ни выращивать, ни обрабатывать землю, ни охотиться, ни рыбалить, по крайней мере в прок. У них даже национальная обувь, ( гутал), и та, с задранными в верх носами, дабы не спотыкаться, и тем самым не осквернять землю. Про пахоту, вообще речи не было. А вот вдоль дорог, строились импровизированные пирамиды, так, что б одна пирамида была в пределах видимости другой. Таким образом, указывался путь в нужном направлении. Получалось, что куда бы ты не шел, попадешь в монастырь, а значит и в город, или селение. Пирамиды как правило, строились из подручного материала, камней, но через определенное расстояние, попадались и более фундаментальные сооружения, из глины, с иконой самого Будды или нескольких других ихних богов. Эти сооружения назывались субурганы, или ступы. Первоначально, они задумывались как последнее пристанище служителей культа, но позже трансформировались в места поклонения верующих. Как правило, рядом стояло что то наподобие постоялого двора. Помолившись, испросив благословления, в качестве пожертвования положив под камень монетку или щепотку риса, двигались дальше. Вот вам и разгадка происхождения моих монеток. И видимо «мой» субурган был не из бедных, а самое главное, о нем еще никто не знал ! Бог миловал и от вездесущих советских геологов и археологов.
На одном из «подпольных» собраний, было решено привлечь связистов, у них есть прибор поиска подземных коммуникаций, монеты должен был «видеть». Еще узнать, можно ли приспособить монгольский миноискатель. Кто ж тогда думал, что среди нас есть Иуда. А пока я ждал выходного. Но в пятницу, меня вызывает командир группы, и показывает документ с моей подписью, где я обещал без разрешения не выходить за пределы городка. Самое страшное что могло произойти, высылка в СССР, в течении суток. Все мои доводы и уговоры для этого военного, что горох о стену. Это был удар ниже пояса, но я еще не знал, что главное огорчение, впереди. Наговорив кучу обещаний я затаился, но не отказался от своего замысла. Воображение рисовало такие перспективы, что голова шла кругом. Судя по всему, после просмотра карт, это была дорога в Тибет. Не по ней ли убегал барон Унгерен от красных, провозгласивший себя богом войны, и которому сам Богдо - Хан пожаловал желтый халат и перстень, дающий право все дозволенность. Кстати, полковую казну Роман Федорович, запрятал так, что по сей день не найдут. По этой дороге шел с караваном Козлов, тот самый что откапал Хара-Хото, ( город смерти). Говорят что последняя экспедиция провалилась из за эпидемии, и многие повозки были просто брошены. Еще много чего можно перечислять, включая самую главную загадку все времен и народов, - захоронение Чингиз Хана.
И вот наконец, выдался благоприятный момент. Как то, собираясь на работу, в окно увидел, что зам. командира группы, побежал в общежитие холостяков, где всегда водился самогон. Это был верный знак! Надо сказать что периодически командира вызывали в Улан-Батор, на 3-4 дня. На этот момент вся власть переходила в руки его зама, который любил немножко выпить, и который тоже ждал удобного случая. В общем карта легла как надо. Договорившись что б меня прикрыли на работе, прихватив лопату и нехитрый тормозок, двинулся в направлении «моего», сурбагана. Уже через час, стал понимать то, что встречалось до этого не однократно. Например идя на работу, с удивлением обнаруживал, что та гора песка, что лежала за забором воинской части, вдруг без следно исчезала. За ночь, ветер мог переместить тысячи тонн песка в любое место, просто играючи. Так природа сотворила со мной злую шутку, ( а может кто свыше оберегает это место), мой овражек исчез. Так же и следующие 2 дня ничего не дали. Затем приехал командир. Мы с замом, как ни в чем ни бывало сидели рядом на планерке, и слушали заумные рекомендации по повышению производительности труда, но в голове моей, звучал реквием.
И вот теперь. По прошествии стольких лет, вспоминая этот случай все больше убеждаюсь, мне не хватило везения, совсем немножко. Правда дочка предлагает купить туристическую путевку в Монголию. Я бы согласился, да боюсь еще большего разочарования, теперь там хозяйничают китайцы, этим нефть показалась рентабельной.
Был еще случай который пожалуй тоже имеет право на память.
Раз в год, всех партийцев не важно военный, или гражданский, собирали в Улан-Баторе на конференцию. Жили в гостинице поскольку собрание шло 2 дня. В комнате куда меня поселили, уже находился прапорщик, который искал компанию для прогулки по «черному» рынку. Я отказался, ( о чем сожалею до сих пор). У него на столе лежала книга. « 20 писем другу», С. Алилуевой. Вот этим чтением я и решил заполнить свободное время. Книга понравилась, дочь Сталина описывает жизнь семьи, никакой политики. А через день, наслушавшись партийных наставлений, и пошевелив за компанию губами во время коллективного исполнения гимна, я уже ехал в свой Зуун Баян. Про книгу уже и не вспоминал, как вдруг напомнили. Однажды вызывает начальник в красный уголок. Это ничего хорошего не сулило, поскольку праздников в ближайшее время не предвиделось. Так и есть. В комнате сидели двое в штатском, с таким взглядом, что стало холодно. Стали совать под нос все ту же расписку о «примерном» поведении, Пронеслось в голове, неужто про «мой» сурбаган донесли?. Нет. Еще хуже. «20 писем другу», оказывается книга запрещенная! И моя вина в том, даже если еще докажу, что никакого отношения к этой книге не имею, что вовремя не проинформировал соответствующие органы, дабы пресечь непотребное чтиво! Засада. В общем мне, что бы сберечь свою шкуру, надо было «вложить» кого то другого. Ребята из особого отдела хоть каким - нибудь интеллектом не располагали, зато у них была бумажка, с правом на обыск. К тому времени, я уже холостяковал, чекисты, осмотрев мое убогое жилище, поняли, развед. аппаратуру или печатный станок им не найти. Для видимости еще порывшись в единственном столе, удалились, сказав что решение будет не в мою пользу, и посоветовали потихоньку собирать вещи. Что ж у каждого своя работа. Я же доработал до самого конца контракта, поскольку заменить меня все равно было не кому. Позже предложили продлить договор, но я не был дома 3 года, отказался.
С Москвы ехал на новенькой «восьмерке». В багажнике, среди прочих вещей, лежал сверток с монетами и полудрагоценными камнями, которые кстати сказать запрещены к вывозу из страны, но за новые ручные часы, монгольский пограничник сделал для меня исключение. Настроение было прекрасным, и только немножко, в самом потаенном уголке сознания, словно во сне, ворочалось сожаление, об утерянном субургане.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.


Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#2

По- моему буков многовато. Устанешь читать. Надо было начать с другого. То, что я привез от туда. Сейчас исправлюсь. Тем более что некоторые члены нашей банды, ( в переводе с италийского, - сообщесво), не равнодушны к "кумирам", т.е. буддийским фигуркам. ;-)
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#3

Темку перенес в путешествия, думаю там ей будет лучше ;-)
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#4

Изображение

это те самые монеты, что нашел среди десятка других, менее антуражных.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#5

Изображение

Махакала и Тара. Махакала редкая сволочь! Если присмотреться, это чудище сидит на человеческой шкуре. Тара, наоборот, женщина чрезвычайной доброты. Не успеет ваш глаз моргнуть, как она придет к вам на помощь. Нужна самая малость, - верить в нее.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#6

Изображение

Вот еще 3 Тары. А вообще их порядка 20 божеств. ( тар). Каждая из которых специализируется как и наши божества на чем то определенном. Кто за плодородие отвечает, кто за помощь странникам.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 77
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

#7

Послушник писал(а):По- моему буков многовато. Устанешь читать.
Рассказ прочитался на одном дыхании. reader
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
STAS 7
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 6874
Стаж: 10 лет 1 месяц
Репутация: 110
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8194 раза
Поблагодарили: 3826 раз

#8

Послушник писал(а):По- моему буков многовато. Устанешь читать. Надо было начать с другого. То, что я привез от туда. Сейчас исправлюсь. Тем более что некоторые члены нашей банды, ( в переводе с италийского, - сообщесво), не равнодушны к "кумирам", т.е. буддийским фигуркам. ;-)
С буквами всё нормально, их не бывает много- когда чтиво интересное , спасибо, интересно было читать.
Изображение
Нумизмат – это состояние души. Можно быть нумизматом, не имея ни одной монеты, и не быть им, обладая прекрасной коллекцией.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#9

Изображение
Кто такая не знаю, но судя по благородным чертам лица, далеко не последнее место занимает в буддийском пантеоне.

Изображение
это уже сам Будда. Его перевоплощение не знает границ. Одни говорят о 1 тысяче статуэток. другие о 2-х. и это только известных в бронзе. Сколько в мифологии сам черт ногу сломит. Не случайно. в монастырях образование идет 10 лет.

Изображение
Сори. Это не в тему, Конфуций.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2631
Стаж: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 90
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3164 раза
Поблагодарили: 2031 раз

#10

Изображение
Это наподобие нашей иконки. Всегда с тобой. Но тяжек, толщина 5-мм. бронза.

Что то опять с загрузкой. Фотки не идут. Продолжу если господь сподобит завтра.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Путешествия и Туризм»