Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Путешествия

Ваши поездки, воспоминания и все что связано с туризмом и путешествиями, а так же с экстремальным и активным отдыхом.
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 3 месяца
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

Сообщение

Большой писал(а):Миша, спасибо!!! Это на данный момент Борис молодец - два часа назад звонил с солёного озера Баскунчак, что в Астраханской обл. - очередное путешествие. А я к сожалению из-за гриппа вынужден остаться дома. Вот блин умудрился приболеть - до этого лет пять даже насморка не было.

Серег, да я в курсе! С Димой встратились, всё нормально! ))))
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Ещё один рассказ. На сей раз, наше единственное пешее путешествие из всех, за годы нашего увлечения этим интересным делом.

ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ ОЗЕРА.

Путешествия - 6076621.jpg

Памятник Семёнову-Тяньшанскому (п. Балыкчи)

Почти уже заканчивается год – 1997-й, опять осень, наконец-то – отпуск. Невыносимо тянет куда-нибудь уехать. Почему куда-нибудь!? Сейчас уже точно знаем – едем в Киргизию, билеты уже куплены. Это путешествие особенное для нас с Борисом. Отправляемся на юг Киргизии, и не как до этого два года подряд на велосипедах, а пешком с рюкзаками по 45 килограммов весом. Немного о наших походах. В 1995 году проехали четыре с половиной тысячи километров от Средней Волги до границы с Китаем в Казахстане. В 1996 году забрались в Тянь-Шань на высоты почти 4500 тысячи метров, опять таки с велосипедами. На сей раз план такой – заброситься на самый юг Киргизии на границу с Китаем и определить, возможен ли выход с территории Китая на велосипедах с юга. Эта поездка очередной этап подготовки к экспедиции на Тибет. Сам Тибет нам пока недоступен – нет денег. Хоть и удалось подключить к этому проекту, аж самого ГУРУ путешествий - Сенкевича. Ездили в Москву к Юрию Александровичу, он серьёзно заинтересовался нашими предложениями совершить совместное путешествие на плато Тибет. Мы как всегда на велосипедах, а он с оператором на автомобиле. Следующий 1998 год даёт хорошую надежду, что деньги появятся, но пока кошелёк – ПУСТ. И поэтому едем, а верней идём на свои и не в Китай, а в Киргизию. Кроме определения возможности выхода из Китая, в плане посетить три крупнейших озера южной братской республики – Иссык-Куль, Сонг-Кёль и самое южное и высокогорное из них - Чатыр-Кёль. Ну, что ж, билеты и загранпаспорта в карманах, рюкзаки собраны, наши российские рубли поменяны на зелёные не наши, но тоже деньги – присели на дорожку и в путь. Стартуем с вокзала Самары. Поезд Москва – Бишкек прибыл на тёмный перрон с опозданием на полчаса, наш вагон 3-й, но прицеплен после 4-го. В вагоне ещё темнее, чем на перроне – света нет и не будет, кто-то спёр ремни с генератора, узнаём это от шустрого проводника. Нас этим не удивишь, через пару минут налаживаем в своём купе свет – у нас мощный аккумулятор. Этот поход для нас ещё интересен тем, что впервые с собой взяли видеокамеру, вот аккумулятор, как запасной для неё. Родные аккумуляторы слабы и их надолго не хватит, а у нас предполагается - автономка. Свет налажен, состав "тронулся" и как выяснилось давно ещё в Бишкеке. Одному из нас захотелось сходить у "учреждение", что находится в конце вагона, у нерабочего тамбура. Каковы же были его глаза, когда он вернулся назад. Оказывается причина ужаса в глазах, заключалась в том, что как только была открыта дверь №-ое учреждение, как на него накинулся…БЕШЕНЫЙ унитаз. Да, да – Бешеный, а точнее не закреплённый к полу, но от этого суть не меняется, так как этот унитаз яростно атаковал всякого, кто пытался проникнуть в его вотчину, и только отчаянные джигиты могли его оседлать, предварительно прижав дверью или ногой к нужному углу. Среди нас ни джигитов и тем паче ковбоев не оказалось и всю дорогу до столицы этих "наездников", мы ходили в другой вагон. И только утром следующего дня мы поняли причину всего происходящего. Наш 3-й вагон не только был прицеплен за 4-ым, а не за 2-ым, как надо. Он оказался – ТРИНАДЦАТЫМ!!! Так было написано на стекле окна купе проводника, и только табличка говорила, что вагон – ТРЕТИЙ. Сразу бы сказали, спалось бы спокойней. К "13" числу мы привыкшие. Вспомним прошлый год, из Алма-Аты мы стартовали как раз – тринадцатого, да, ещё в пятницу и нечего вернулись из похода - живы и здоровы. Тьфу-тьфу, через левое плечо – это на всякий случай. "Тьфу-тьфу" помогло – вот мы с Борисом и в Бишкеке. Меняем "Зелёных дядек" на деньги с рыбьем названием "Сомы" и уже другим поездом, отправляемся в городок Балыкчи – в советские времена посёлок Рыбачий. Балыкчи находится, как раз у одной из наших целей, а точнее у западной оконечности первого из озёр на нашем пути – Иссык-Куле. Балыкчи крайний пункт нашего железнодорожного путешествия, далее на юг Тянь-Шаня будем добираться на авто. Благополучно добрались до вокзала конечного пункта железнодорожной сети Киргизии, обосновались в гостинице для локомотивных бригад, удобное место – рядом ж\д. и авто вокзалы. Народу нет, места всегда есть. Кухня и душ, что ещё нужно. Теперь идём на автовокзал, узнать, когда завтра отправляется автобус до города Нарына – середины нашего маршрута на юг Киргизии. Узнаём, что в течение дня с вокзала отправляется несколько автобусов, так, что уедем.

Наше путешествие посвящено 170 – летию со дня рождения Семёнова - Тяньшаньского, идём возложить цветы к его памятнику. В Балыкчи – Рыбачьем прекрасный памятник в честь знаменитого путешественника, Семёнов стоит с лошадью и смотрит на свою фамильную приставку, то есть на Тянь-Шанские горы, и именно туда, куда нам завтра ехать. Возложили полевые цветы. И теперь уже вместе смотрим вдаль на порозовевшие в лучах заходящего солнца, ледники Тянь-Шаня.
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Утром, позавтракали и на вокзал в надежде, как можно быстрее уехать в Нарын, как никак ехать несколько сот километров и всё по горам. Билеты в кассе не продают, говорят – деньги водителю. Подъехал ПАЗик, затаскиваем свои тяжеленные рюкзаки, садимся и ждём…, ждём полчаса, час. Нас пересаживают в другой автобус, уже ЛАЗ. Оказывается, в маленький ПАЗик не хватило пассажиров, и он полупустой не поедет, зато большой ЛАЗ собрал всех с двух рейсов и теперь переполненный отправляется в далёкий путь. Ладно, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Люди спокойно отнеслись к нашим загромоздившим проход баулам, и мы отъехали от автовокзала. Проехали мимо западной оконечности Иссык-Куля и углубились в горы. Преодолели перевал Далон и затем ещё несколько часов по горным ущельям добирались до города Нарына. Приехали под вечер. Начинаем искать гостиницу. Борис бывал в этих местах лет десять назад, и вспомнил, что гостиница была, где- то у базара. Отправились к базару по длинной центральной улице на городском автобусе. Каково же было удивление Бориса, когда по прибытию на место, гостиницы не обнаружили. Спросили у местного аксакала, где данное сооружение, получили ответ: "Чему удивляетесь – гостиница исчезла. Страна пропала и ничего". Старик имел в виду СССР. У него же узнали адрес ближайшей сохранившейся гостиницы, она оказалась довольно близко, буквально в сотне метров. Куда и направили свои стопы. Места есть. Устраиваемся в двухместном номере. Вечер, пора готовить ужин, решаем приготовить лапшу быстрого приготовления. Встаёт вопрос, где кипяточку взять. У нас есть кипятильник, но вот розетки в номере без электричества. Борис уходит выяснять насчёт кипятка, и минут через пятнадцать приходит уже с парящим чайником. Ужин удался на славу: лапша, болгарский перец, местные лепёшки, бутылочка местного же вина. После ужина решаем зарядить аккумуляторы к видеокамере, но как быть, розетки в данном учреждении – пусты. Находим, как мы думаем правильный выход, подключиться через светильник. Вскрываем провода под потолком, подключаемся с помощью зажимов типа "крокодил", система зарядки заработала. Через час случайно зацепили наше "изобретение" – яркая вспышка и свет погас…, во всей гостинице. Быстро разбираем то, что соорудили и ложимся спать – света то нет. Утро следующего дня, яркое солнышко – электричества пока нет, но нам сейчас и не нужно. Сегодня суббота, быстро собираемся и идём в погранотряд – нужно разрешение на проезд в погранзону. Было опасение, что не застанем руководство отряда, всё же выходной, так и случилось – все на отдыхе. Неужели придётся сидеть в гостинице до понедельника. Уходим гулять по городу, да и позавтракать пора. Идём на базар, здесь, как в Греции всё есть. Вот, к примеру, кумыс! Почему бы ни попробовать местной экзотики, покупаем по пиале, выпиваем и отдаём пустые ёмкости хозяйке, та берёт пиалу в одну руку, а пальцем другой руки проводит по кругу пиалы и остатки счищает в ведро с кумысом, а палец облизывает. Как, говорится – приятного Вам аппетита! Всё, кушать, что-то больше не хочется. Бродим по городу, пытаемся выяснить, как выехать из Нарына на юг к погранпереходу Торугарт. Узнаём, лучше всего с утра выйти за город на трассу и там ловить попутку. А сейчас к пяти часам идём опять в погранотряд, в пять должен на развод караула подойти, какой-нибудь начальник, может, удастся получить разрешение. У КПП просидели до шести часов, пока не увидели выходящего майора, обратились с просьбой о выдачи нужной нам бумаги. Майор внимательно выслушал, просмотрел наши документы и сказал, что оформить пропуск в погранзону можно будет только в понедельник, как мы и думали. Сидим с майором на скамейке, беседуем, сожалеем о том, что придётся терять несколько дней в ожидании пропуска. Вдруг, майор достаёт авторучку, просит у нас бумагу и пишет на ней: "Серёга, пропусти наших ребят к границе", и ставит свою подпись. Затем, объясняет нам, что мы если захотим, то можем на свой страх и риск ехать в погранзону, на КПП показать его записку старшему по контрольному пункту, и уже если тот разрешит, то тогда можем ехать в запретку. Здесь нужно объяснить, границу в Киргизии охраняют наши, то есть российские пограничники. Благодарим офицера за содействие, прощаемся. Приходим в гостиницу, готовим ужин – благо свет уже дали. Принимаем решение, завтра с утра уходим на трассу и уезжаем в погранзону – риск дело интересное.

Начало осени в горах лучшее время для путешествий. Утро ясное и тёплое. Вышли за околицу, ловить попутку. Через полчаса остановили два МАЗа с прицепами полных солёных шкур КРС, в Китай везут – нам по пути. Водители русские мужики, взяли нас с собой и денег не берут. Говорят, в дороге скучно не будет, а значит, не заснёшь – путь не близкий и опасный. Бывают случаи нападений местных "ковбоев" на машины, а так вчетвером как-нибудь отобьемся. Борис уезжает на первой машине, я на второй. Машины тяжело гружёные, едут медленно, особенно на подъёмах. Ведём неторопливый разговор о том, о сём. Узнаю, что на границе будем ночью или к утру, всё будет зависеть от состояния машины, ели первая машина почти новая, то та, на которой еду я стара, как окружающие нас горы. На закате подъехали к контрольно-пропускному пункту, граница на замке, но не для нас – записка майора подействовала, и старший лейтенант Серёга пропустил нас в запретную зону. Машина с Борисом нова и быстро отрывается от нас, мы же тащимся еле-еле. Как и предполагал мой водила, состояние нашей машины оказалось не ахти – тормоза отказали в самый ответственный момент на серпантине. Остановились на горизонтальном участке, затормозили двигателем. Под колёса подложили камни, рядом пропасть. Подняли кабину МАЗа, выяснилось, что отказали не тормоза, а воздушный компрессор, без сжатого воздуха и тормоза не работают. Отремонтировали компрессор к утру. Замёрз, до ужаса, забыл тёплую одежду в кабине, а кабина заклинила и ни как не хотела опускаться вниз. Так и провёл всю ночь в спортивной майке и лёгкой ветровке, а ночью был мороз. Пускаемся в погоню за уехавшей вперёд машиной и моим напарником. Встретились уже на границе у погранперехода Торугарт в два часа после обеда.
Первый экипаж прождал нас всю ночь на площадке отдыха у источников минеральной воды, бьющей из-под земли самотёком, источников так много, что всё кругом пузырится и шипит. По вкусу нарзан, но много железа, а пить можно. Борис налил для меня бутылочку – спасибо. Прощаемся с водителями, они уезжают в Китай, а мы с Борисом устроили перекус с лепёшками и помидорами, прислонившись к столбам с колючей проволокой, то бишь к самой границе. Здесь у границы закончился автомобильный этап нашей экспедиции, далее пешком.

Путешествия - 9016945.jpg


Источники "Нарзана"

Путешествия - 2035305.jpg


Река Кёкайгыр и озеро Чатыр-Кёль

Путешествия - 8675055.jpg


Путешествия - 9846709.jpg

Ориентировка на местности.
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

От границы у нас путь на север к высокогорному озеру Чатыр-Кёль по одноимённому этому озеру плато с высотой над уровнем моря более 3500 метров. Взгромоздили рюкзаки на себя, идти трудно, привыкли на велосипедах ездить, да и высота даёт о себе знать. До озера километров пятнадцать, а за озером вершины Атбашинского хребта. "Ат" в переводе с киргизкого "лошадь", "Баш" – "голова", выходит хребет "Лошадиной головы". После посещения озера вы отправимся через перевалы этого хребта с таким странным названием. Часа через три пути упираемся в преграду, речку Кёкайгыр. Река не широкая, метров шесть-семь в ширину, но глубина достаточная и в этом месте брод не возможен, нужно искать переправу. Погода начинает портиться, сгущаются тучи. Полное ощущение, что тучи цепляются за голову, но не хребта с лошадиной "фамилией", а за твою собственною. Ставим лагерь и вовремя, начинает идти дождь и почти сразу же снег. Будем ждать, когда природа успокоится. К ночи снег прекратился, небо очистилось, над горами показалась полная луна, осветила плато и посеребрила озеро Чатыр-Кёль. До озера от нашего лагеря чуть более полукилометра, но видимость отличная и видно, как на озеро садятся стаи уток и гусей. Ложимся спать. Ночь прошла бурно, так как всё время нас будили гуси, которые, садились не только на озеро, но и на речку у нашей палатки, приходилось их гонять, а то от гогота и хлопанья крыльев невозможно было спать. С утра погода опять испортилась, что ж "пургуем". Сегодня 15 сентября, а значит у нашего друга Николая Куваева, день рождения и не важно, что его с нами нет, у нас традиция, где бы мы ни были, а день рождение друга отметим обязательно, что и делаем целый день. Погода, дрянь, а настроение у нас отличное – день рождение друга. На следующий день всё наоборот, погода превосходная, а настроение – дрянь. Предупреждали же нас водители, что это плато запретная зона для алкоголя. К обеду всё налаживается и здоровье и на небе ни тучки. Быстро собираемся и уходим в сторону гор. К озеру не пошли, с этой стороны подхода нет, болото. По карте определяемся, что хребет можно преодолеть через перевал Шырыкты, туда и идём. Но, для начала необходимо преодолеть преградившую нам путь речку Кёкайгыр. Идём вдоль реки на восток, на западе болото и озеро.

Путешествия - 5396032.jpg


Перелётные птицы

Путешествия - 6108195.jpg


Плато Чатыр-Кёль и наш Дом

На реке, тут и там, стайки уток, гуси, казарки. Подпускают вплотную, не боятся. За рекой, у входа в ущелье пасутся табуны лошадей. Наконец-то находим брод, переправляемся на другой берег – путь к ущелью открыт. К вечеру добираемся до входа в ущелье, где-то там, в вышине перевал Шырыкты, а сейчас ищем воду, и будем ставить лагерь. Завтра, наконец-то покинем хоть и ровное, но всё же высокогорное плато и уйдём с горизонтального мира в вертикальный - горы. Начинается новый этап похода – ГОРНЫЙ.
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Утро начинается, как обычно для осени, ледком в котелке и пронзительно синем небом. Вот ночь прошла не совсем спокойно, всю ночь вокруг палатки кто-то бродил, и только сейчас выяснили по следам на глине у ручья – крупная собака или волк. Готовим завтрак, снимаем на фото и видео.

Путешествия - 6746371.jpg


Встреча с пастухами.

Путешествия - 4591057.jpg


Надеюсь, что не промахнусь.

С плато в ущелье тихонько втягивается небольшой табунок лошадей и чуть поодаль за ними видим всадников, которые также увидали нас и движутся в нашем направлении. Предстоит встреча кочевой и оседлой цивилизаций. Четверо всадников подъехали минут через десять, все пастухи. Начинаются обычные расспросы, кто и что здесь делаем. Рассказываем свою придуманную, как у разведчиков легенду, что мы с Борисом геологи и занимаемся разведкой полезных ископаемых. Если же местным говорить, что мы путешественники, то аборигены начинают приставать с вопросами, кто и сколько нам за это платит, и не как не могут при этом понять, что можно путешествовать и за свои деньги. Когда же скажешь, что ты геолог, то они это понимают, и может последовать ещё только один глупый вопрос – много ли нашли золота. Тогда нужно сказать, ищем мы не золото, а уголь или железо, после этого к тебе утрачивают всякий интерес. И на сей раз, произошло, как я описал выше, через минуту разговор от наших персон переметнулся на ковбоев, и вопросы стали уже задавать мы. Выяснили, что здесь на плато они пасут скот только в летний период и со дня на день погонят стада вниз в долину на зимовку. Старший из пастухов предложил пострелять из ружья, и когда получил наше согласие, то достал из баулов разобранную винтовку, собрал её и, зарядив, дал стрельнуть по установленной на камень жестяной банке. Винтовка оказалась очень интересной, во-первых, два ствола, один тридцать второго калибра, другой малокалиберный, а во-вторых, ружьё оказалось древним – 1932 года выпуска. Стреляли малокалиберными патронами и надо сказать, что мы с Борисом отстрелялись удачно, чем очень удивили хозяев ружья. После упражнений в стрельбе угощаем пастухов шоколадом и расстаемся друзьями.
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Всадники уезжают к своим стадам, а мы начинаем подъём на перевал Шырыкты. На перевал каждый пошёл своим путём, Борис по руслу высохшей речки, а я по склону ущелья. Порой, расстояние по вертикали, между нами достигало метров трёхсот. Идем, снимаем на фото и видео, подъём даётся не легко, как ни как высота почти четыре километра, а перевал на четырёх с половиной. Начал снимать на фото Бориса и вижу, что тот, отсняв какой-то сюжет, закидывает на плечи свой рюкзак, а видеокамеру, которая у него была в маленьком рюкзачке, забывает на камне. Кричу ему с высоты, а он не слышит, ветер забивает мой голос, но вот он обратил внимание на меня. Машу ему рукой, показываю назад, а он меня тоже "приветствует", но только показывает вверх на перевал, думает, наверное, что я предлагаю не идти на перевал. Потом, вдруг, спохватился, что чего- то у него не хватает, и понял меня. Пришлось ему идти вниз за видеокамерой, а ушёл уже порядочно.

Путешествия - 6738115.jpg


Панорама перевала Шырыкты. Высота 4500 метров.

Путешествия - 4901605.jpg


Подъём на перевал Шырыкты - С рюкзаком Борис

Путешествия - 9960294.jpg


На перевале – Сергей Крушинский.

Путешествия - 1168585.jpg


На перевале – Борис Галинов.
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Путешествия - 0043586.jpg


Вид с перевала Шырыкты на плато Чатыр-Кёль и одноимённое озеро.

Далее без особых приключений поднялись на перевал, только устали ужас как. Устраиваем "перекур" на перевале. Снимаем панораму Чатыркёльского плато с одноимённым озером, складываем пирамидку из камней в честь нашего восхождения на данный перевал, и начинаем спуск в ущелье по другую сторону перевала. Здесь и допустили ошибку. С перевала было несколько путей, один по проторенной тропе, о ней нам сказали пастухи, и другой, тот по которому пошли мы. Как оказалось до этого ни кем нехоженый, кроме горных козлов, да и те, как мы потом убедились, очень часто оставляли в данном ущелье свои рога и притом с головой. Спуск начался по крутой, в смысле уклона, каменной сыпухе. "Съехали" довольно быстро метров на двести вниз. Думали, что тропы не видать, потому что на щебёнке её невозможно оставить, но оказывается, что тропы нет и на твёрдом грунте. Её просто нет в этом ущелье, так как сюда нормальные люди не ходят. То, что мы не нормальные, мы пока и не знали, наступил вечер, и пора было ставить лагерь. Обосновались на первой попавшейся ровной площадке, установили палатку, приготовили ужин – отдыхаем.

Путешествия - 8137471.jpg


Спуск с перевала Шырыкты в ущелье Ташрабат.

Наступило утро того дня, когда мы узнали, что в данное ущелье ходят только "особые" люди, а всякие там горные козлы оставляют рога и копыта. Завтракаем и в путь. За первым же поворотом упираемся в узкую расщелину, а точнее это ущелье сомкнулось до полутора метров, стены же ущелья поднимались вверх на несколько сот метров, кажется, что приближаешься к пещере, так как солнце с трудом проникало в теснину, с расстояния была видна лишь темнота. Чем ближе приближались к теснине, тем больше попадалось нам рогов и копыт, от чего на душе становилось, как-то не по себе. Нужно сказать, что по дну ущелья ещё и речка течёт. Приблизились к расщелине, у входа в неё, как предупреждение, лежат огромные рога, весом в два десятка килограммов – интересно, как их таскал бедный рогоносец.

Путешествия - 6964715.jpg


Чьи рога?

Путешествия - 4794609.jpg


Явно не наши… такие не унести.

На небольшом сухом пятачке сбросили свои тяжеленные рюкзаки. Борис уходит на разведку. Так, как стены ущелья отвесные, а по дну течёт река, Боря уходит по колено в воде, через минуту он скрылся в сумеречной неизвестности, и это в самый разгар солнечного дня. Проходит десять минут, пятнадцать, а Бориса всё нет. Как-то нехорошо становится, ещё эти рога лежат и глаза мозолят, поднял их, и унёс за ближайший камень. Через полчаса наконец-то появился Борис, мокрый, но с улыбкой на губах. Говорит, что пройти можно, но всё время по воде идти придётся. Посидели, Борис немного отдохнул, и вперед, а точнее вниз по ущелью.

Путешествия - 8383573.jpg


Вход в теснину.

Путешествия - 2088851.jpg


Ущелье Ташрабат.

Путешествия - 2665596.jpg


Борис уходит на разведку
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Первый шаг на сумеречную сторону сразу остудил мою прыть, так как пришлось по…, ну, в общем, по пояс окунутся студеную воду. Стены ущелья сомкнулись за спиной и через три десятка шагов от "белого" света осталась лишь узкая полоска. Бредем по руслу речки Ташрабат, в переводе – "каменный город", кстати, и ущелье называется так же. Неужели эта узкая щель и есть "каменный город" или нас ждет, что-то другое. Прыгая с камня на камень, а чаще просто шлепаем по колено в воде, боясь, поскользнутся, и упасть вместе с рюкзаком в воду и намочить продукты и теплые вещи, а то ночью будет минус по "товарищу" Цельсию. Ущелье немного расширилось, и солнце пробилось до дна, осмотрелись, стены ущелья обточены водой местами до глянца, отметины от воды видны над нашими головами на высоте пяти-шести метров. Трудно себе представить, что будет с нами, если уровень воды поднимется, хотя бы на метр, не буду каркать, и смотреть на шестиметровую отметину. Как только появилось солнышко, стало веселее, но не долго радовались, за следующим поворотом ущелье сузилось еще, более чем было до этого – просто туннель.

Путешествия - 8040789.jpg


Уже уже некуда.

Путешествия - 2854986.jpg


Или здесь ещё уже.

Решаем обойти "туннель" сверху, вроде есть какая-то козья тропа, когда же взобрались на эту козью тропу, поняли, что "бараны", тем паче, что череп барана с завернутыми в кренделя рогами лежал рядом с тропой. Опасность данной затеи заключалось в том, что наши рюкзаки очень тяжелы и смещали центр тяжести, из-за чего трудно сохранять устойчивость на узкой тропе, да еще на высоте. При первой же возможности спустились вниз, лучше быть поближе к земле, в нашем случае к "воде". Продолжаем спуск по ущелью, благо оно опять стало расширяться, и все чаще мы идем по сухому. Близился вечер, ущелье наконец-то стало приобретать вид обычного, то есть, с широко раскинутыми склонами и с тропой вдоль речки. Ужасно устали и замерзли, зато открыли новый вид туризма – пеший сплав по горным рекам. Ищем место для стоянки, пора ставить палатку, но ни как не можем найти ровной площадки.
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Солнце закатилось за хребет. Так и не найдя удобного места, ставим палатку за большим камнем, на склоне под углом градусов в тридцать пять. Всю ночь так и спали почти стоя, упираясь ногами в камень.

Путешествия - 4519241.jpg


Уклон в 35 градусов

Путешествия - 9831319.jpg


Устали не только мы.

Путешествия - 3721947.jpg


Штатный повар.

Утром проснулся от ощущения, что кто-то смотрит, открыл глаза и нечего не увидел кроме самой палатки, но ощущение не пропадало, и я выглянул наружу. Раннее утро, у окружающих скал нет еще цвета, все имеет только серые оттенки, так, что видно не очень.
На скале, чуть выше по склону, сидит какой-то "дракон" с огромным носом и смотрит, не моргая на меня, что за чудище. Пытаясь разглядеть получше, цепляюсь за растяжку палатки, хлопок натянутой веревки, и "дракон" вздрогнул, расправил крылья и полетел. Оказалось, что это ни какой и не "дракон", а огромный гриф, и "нос" не "нос", а клюв – у страха, как говорят, глаза велики. Гриф сделал круг над нашей палаткой и уселся на скалах на другой стороне ущелья, уж очень напоминающих костяные пластины на спине у динозавров. Но, вот вершины порозовели от лучей восходящего солнца, и все стало на свои места. Позавтракали вчерашней гречневой кашей и в путь. Ущелье незаметно превратилось в долину, вдоль реки уже не тропа, а дорога. Через километр встречаем первых людей, ворочают камни и укладывают их в КАМАЗ. Познакомились, оказывается, ребята добывают бело-розовый мрамор для того, чтобы над могилой отца одного из них возвести надгробие – мазар. Мы уходим дальше по долине, а они продолжили свою работу. К полудню добрались до выхода из Ташрабатского ущелья, здесь и раскрылась тайна "Каменного города". Оказывается, называется оно, так оттого, что в этом ущелье находится могила какого-то местного и очень уважаемого святого, а на месте его захоронения построен огромный каменный мазар, с башнями и куполами – вот вам и "Каменный город".

Путешествия - 1073495.jpg


Путешествия - 9324919.jpg


Путешествия - 7301414.jpg


Раннее утро…
Большой
Новичок
Новичок
Сообщений: 48
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Местонахождение: Димитровград

Сообщение

Проходит еще час, и вот мы уже пересекли Атбашинский хребет, и вышли на трассу, ведущую к погранпереходу Торугарт, где мы были несколько дней тому назад. Будем ждать попутку, теперь уже не на юг, а на север к озеру Сонг-Кель.

Путешествия - 3107202.jpg


Хребет как спина у динозавра

Ждем час, другой, третий – машин нет. Ближе к вечеру из Ташрабатского ущелья выезжает КАМАЗ, загруженный под завязку камнями бело-розового мрамора, а в кузове на камнях те самые ребята, с которыми мы расстались несколько часов тому назад. Водитель остановил машину, выяснил у нас, куда мы, предложил поехать с ними до поселка Атбаши и переночевать у них дома. Мы долго отнекивались, не в наших правилах останавливаться на ночлег в населенных пунктах, но все-таки согласились. Взгромоздились на все тот же бело-розовый мрамор и уже в темноте приехали в Атбаши. На ночлег устроились в доме у "виновника" поездки за камнем, а точнее у того парня, кто организовал выезд за мрамором. Встретили нас по-восточному - очень хорошо, зарезали барана, напоили и накормили. Все бы хорошо!!! Как, вдруг, раздается громкий стук в дверь и без всякого приглашения, в дом к нашему благодетелю, вламывается представитель МГБ – Министерства государственной безопасности Киргизии. Для проформы проверил документы у гостей и прямым ходом к нам с Борисом – кто вы, мол, такие, как здесь в погранзоне оказались, и что бы мы ни говорили, как нас не защищал хозяин, МГБэшник забрал наши паспорта и в приказной форме сказал - завтра с утра явиться в управление МГБ.
Утро хоть и было теплым и солнечным, но не предвещало ничего хорошего. Девять часов. Мы стоим, как нам и сказали у управления МГБ, пора заходить. На крыльцо вышел вчерашний оперативник и жестом показал на дверь. Входим в кабинет, нас сажают за длинный покрытый зеленым сукном стол, еще, наверное, со времен НКВД сохранился. На другом конце стола сидит какой-то гражданин начальник в штатском, два других встали у нас за спиной. Начался перекрестный допрос, то вопрос задает гражданин начальник, то один из "заплечных". Кто мы такие и откуда, хотя на столе лежат наши загранпаспорта и наш проект под названием "Юго-восток", где все расписано, зачем мы приехали в Киргизию и даже на чем обычно ездим и, что едим. Я, было, попытался покачать права, мол, по межгосударственному соглашению мы имеем право на посещение Киргизии без предварительного уведомления, а не как требуют они, чтобы мы получили разрешение в Киргизском МИДе, что в Бишкеке. Но тут почувствовал, как Борис упорно жмет мне на ногу, и замолчал. Еще часа два МГБэшники, качали права, утверждая, что мы здесь в Киргизии, никто и звать нас никак, пока, вдруг, мы за спиной не услышали чей-то командный голос, до этого не звучавший в этом кабинете: "Ну, что все поняли?" Что еще нам оставалось ответить: "Поняли! Гражданин начальник", повернув наконец-то головы в сторону двери, там, судя важному выражению на лице, стоял еще БОЛЬШИЙ начальник, чем сидевший за столом. "Чтобы вас через полчаса не было здесь". Мы поняли, что "здесь", это не в кабинете и даже не в здании МГБ и в посёлке Атбаши, лучше, если мы исчезнем из Киргизии. Из поселка Атбаши мы и так собирались исчезнуть, как можно быстрее, а вот из республики не дождутся, у нас другие планы – озеро Сонг-Кель, третье из озер до которых мы хотели добраться. Возвращаемся к нашим гостеприимным хозяевам, они все еще возмущены таким приемом гостей официальными представителями власти. Нужно сказать, что наш хозяин был не киргиз, а татарин и притом с Волги, его деда сослали сюда в Киргизию в середине тридцатых годов, как никак – земляки. Ринат, так зовут нашего земляка, помог нам найти такси, прощаемся друзьями. С таксистом договариваемся, что он отвезет нас до Нарына, это двести километров и всего по нашим меркам за копейки – пять "зеленых" с человека и это оплата в оба конца. Таксист доволен, говорит, с семьей месяц жить будет, а семьи в Азии не нашим чета. Пятнадцать местного, мы в областном городе Нарыне. Заехали на рынок купить продуктов. Купили лепешек, болгарского перца, сочных груш и по бутылочке китайского пива. Просим нашего водителя завести нас на автовокзал, нам до поворота на озеро Сонг-Кель ехать, где-то километров пятьдесят. Наш шеф, услышав это, тут же предложил подбросить нас туда, на что мы сразу и согласились, доплатив еще, пять в переводе на те же "зеленые", но уже за двоих.

Вернуться в «Путешествия и Туризм»