Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Инициалы монетных дворов

Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#1

Инициалы монетных дворов

Московский Монетный Двор (ММД)
Изображение
Московский монетный двор основан приказом народного комиссариата финансов СССР от 25 апреля 1942 года на основании специального распоряжения Совнаркома от 9 апреля 1942 года. Но далеко не всё складывалось гладко в работе монетного двора. Однокопеечные монеты в 1942 - 1944 годов не чеканились вообще. Двухкопеечные были выпущены в 1942 году численностью в 450 штук. В 1943 -1944 годах двухкопеечные монеты не чеканились. Трехкопеечники и пятаки в 1942 и 1944 гг. не выпускались. Изношенность оборудования давала о себе знать. Зачастую штемпели не изымались по мере износа, а ремонтировались, вследствие чего на монетах чётко прослеживались следы ремонта. Монеты достоинством в 10, 15, 20 копеек изготавливались в течение всей войны. В 1942 году их было выпущено не большое количество. С 1995 года Московский монетный двор входит в состав объединения "Госзнак". За время существования Московского Монетного Двора изготовлено более 70 миллиардов штук монет, и эта цифра постоянно растёт. Так же Московский Монетный Двор выпускает памятные монеты, которые отражают значимые события нашей страны и становятся предметом коллекционирования, как для нумизматов, так и для просто собирателей. В 1999 году Московский монетный двор Госзнака возобновил выпуск золотых корпусов для наручных мужских и женских часов, а также сборку часов на основе лучших швейцарских механизмов.

Пример клейма ММД под лапой орла
Изображение

Санкт-Петербургский Монетный Двор (СПМД), до 1997 года ЛМД или Л
Изображение
Санкт-Петербургский монетный двор Гознака (в 1914—1924 Петроградский монетный двор, в 1924—1991 Ленинградский монетный двор) — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Основан Петром I в 1724 году на территории Петропавловской крепости. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.В Трубецком бастионе Петропавловской крепости 12 декабря 1724 года приступил к работе монетный двор (современный Санкт-Петербургский Монетный Двор), где чеканились памятные медали, наградные знаки и конечно золотые и серебряные монеты. Этот уникальный памятник промышленной архитектуры был основан Петром I: "А чтоб в денежном деле прибыльнее было и для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости". Так зародился монетный двор с теперь уже трехвековыми традициями изготовления высокохудожественных изделий, который задумывался как образцовый монетный двор. Организация монетного производства была основана на применении ручного труда. Потребность в разменной монете стала расти, ручной труд стал непродуктивным. В связи с этим начинается реконструкция монетного двора - строительство нового здания, приобретение станков. Это позволило увеличить количество выпускаемых монет и улучшить их качество. В ХIХ столетии в денежном обращении России впервые появляются памятные монеты.Чеканка царской монеты завершилась в 1917 году, однако, некоторые номиналы дореволюционного обращения прекратили изготавливать ранее: так 25-ти копеечная монета не чеканилась с 1901 года; с 1912 года прекратилась чеканка золотых монет. Серебряные полтинник и рубль выпустили последний раз в 1914 году. В отдельные годы не производилась чеканка медных монет разных достоинств. В 1915 году, в связи с переименованием Петербурга в Петроград, с разменных медных и серебряных монет исчезает аббревиатурное обозначение Монетного двора - "СПБ". Вместе с тем, с началом Первой мировой войны, значительно увеличился выпуск наградных медалей и крестов.Во время войны, в 1941 году, персонал, а так же оборудование монетного двора были эвакуированы в Краснокамск (Пермский край), где находились бумажная и печатная фабрики Госзнака. Но даже тогда, когда почти всё оборудование было вывезено, в осаждённом городе продолжалась работа - чеканили медаль "За оборону Ленинграда". Так же следует отметить работу монетного двора, приуроченную к XII олимпийским играм в Москве. Была выпущена большая серия юбилейных монет. Впервые в советское время были выпущены юбилейные монеты качества "пруф-лайк" из драгоценных металлов. К олимпийским стартам Монетным Двором были отчеканены наградные олимпийские медали.

Пример клейма Санкт-Петербургского монетного двора под лапой орла
Изображение
Наглядные примеры знаков монетного двора
Слева ММД, справа СПМД
Изображение

10 копеек 2008 год. Слева М (Московский), справа С-П (Санкт-Петербург)
Изображение

Ленинградский монетный двор
Изображение
Российская Империя

БК (Большая казна) - на некоторых монетах 1704-1718 гг.
Этой аббревиатурой в 1704-1711 гг. метили свою продукцию одновременно два монетных двора, подчиненных Приказу Большой казны: Красный двор (серебряные гривны и алтыны) и Набережный медный двор (медные копейки). Место чеканки медных копеек 1713-1718 гг., помеченных аббревиатурой "БК", до настоящего времени еще окончательно не установлено.

БМ (банковская монета) - на некоторых монетах 1796 г.
Штемпеля, помеченные аббревиатурой "БМ", были изготовлены на Петербургском дворе в 1796 г. для монетного двора, который планировалось открыть в качестве постоянно действующего при Ассигнационном банке. В 1796 г. Петербургский монетный двор использовал штемпеля с аббревиатурой "БМ" для чеканки партии червонцев и серебряных рублевиков. Монетный же двор в здании Ассигнационного банка (Банковский двор) начал функционировать только в 1799 г., но лишь как временный, для замены Петербургского монетного двора во время его реконструкции. Поэтому Банковский двор, будучи временным, метил отчеканенные на нем монеты только обозначениями, применявшимися на Петербургском дворе: "СМ", "СП" и "СПБ

Инициалы монетных дворов 1725-1801 гг.

В Москве :
М . Д . – Московский двор.
М . М . – Московская монета.
Д . М . – Двор Московский.
М . М . Д . – Московский Монетный двор.
К . Д . – Красный или Кадашевский двор.
Н . Д. – Набережный двор.

В Санкт-Петербурге:
Б . М . – Банковая монета.
С . П . и С . П . Б . –Санкт – Петербург.
С . П . М . и С . М . (1797-1801) – С.Петербургский Монетный двор.
А . М . –Анненская монета ,в Анненске.
Е . М . – Екатеринбургская монета, в Екатеринбурге.
К . М . – Колыванская монета.
С . М . (1763-1767) – Сестрорецкая монета, в Сестрорецке.
Т . М . – Таврическая монета, в Феодосии.

Инициалы Монетных дворов 1801-1904 гг.

С . П . Б . – С. – Петербург.
С . П . М . – С. – Петербургская монета.
Е . М . – Екатеринбургская монета, в Екатеринбурге.
И . М . – Ижорская монета, в Колпине.
К . М . (1810) – Колпинская монета, в Колпине.
К . М . – Колыванская монета, в Сузуне.
С . М . – Сузунская монета, в Сузуне.
В . М . – Варшавская монета, в Варшаве.
M . W . – Mennica Warszawska, в Варшаве.

Перечень обозначений монетных дворов не соответствующие месту чекана.

СПБ (обозначение Петербургского монетного двора):
- Банковский монетный двор (на золотых и серебряных монетах 1801 - 1805 гг.)
- петербургский завод Розенкранца (на медных монетах 1899-1901 гг.)
- Парижский монетный двор (на разменных серебряных монетах 1861 г. без знака минцмейстера)
- Страсбургский монетный двор (на разменных серебряных монетах 1861 г. без знака минцмейстера)
- Бирмингемский частный монетный двор (на медных монетах 1896 - 1898 гг.)

СПМ (обозначение Петербургского монетного двора):
- Колпинский (Ижорский) монетный двор (на части медных монет 1840 - 1843 гг.)

СП (обозначение Петербургского монетного двора):
- Банковский монетный двор (на золотых и серебряных монетах 1800 г.)

СМ (обозначение Петербургского монетного двора):
- Банковский монетный двор (на золотых и серебряных монетах 1799 - 1801 гг.)

КМ (обозначение Колыванского монетного двора):
- Сузунский монетный двор (на медных монетах 1802-1830 гг.)

ЕМ (обозначение Екатеринбургского монетного двора):
- различные отечественные монетные дворы (на монетах "павловского перечекана", оттиснутых специально изготовленными для этого штемпелями)
- Авестский монетный двор (на медных пятаках 1764, 1778 и 1787 гг. шведской чеканки).
Другие монетные дворы
Гельсингфорсский монетный двор в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) - Работал (в перид нахождения Финляндии в составе Российской империи) с 1863 оп 1917 гг. Собственного обозначения на монетах не проставлял.
Парижский монетный двор (на гурте одна звездочка - условный знак Парижского монетного двора)
Брюссельский монетный двор ( на гурте две звездочки - условный знак Брюссельского монетного двора)
Тифлисский монетный двор - чеканил грузинские монеты периода протектората России над Грузией.

Кенигсбергский монетный двор (Пруссия) - Чеканил большую часть монет для Пруссии 1759-1762 гг. Обозначение монетного двора на монетах отсутствует. По внешнему виду монеты, чеканенные в Кенигсберге, трудно отличимы от монет, чеканенных на Красном монетном дворе в Москве.

Парижский монетный двор (Франция) - Чеканил часть монет 1861 г. достоинством в 20, 15 и 10 коп. Монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора. Признак чеканки монет во Франции - отсутствие на них знака минцмейстера. Также чеканил часть рублевиков 1896 и 1898 гг., часть 50-копеечников 1896, 1897 и 1899 гг. и донативные монеты: 25-рублевии 1896 и 1908 гг. и 37 руб. 50 коп. - 100 франков 1902 г. На гурте этих монет проставлен условный знак Парижского двора - одна звездочка. Чеканил часть 25-копеечников 1896 г. Признака чеканки во Франции на этих монетах нет.

Страсбургский монетный двор (Франция) - Чеканил часть монет 1861 г. достоинством в 20, 15 и 10 коп. Монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора. Признак чеканки во Франции - отсутствие на них знака минцмейстера. Отличить монеты, чеканенные в Страсбурге, от монет, чеканеных в Париже, невозможно.

Стокгольмский монетный двор (Швеция) - Чеканил пробные медные монеты 1863 г. для Финляндии. Обозначение монетного двора на монетах отсутсвует.

Осакский монетны двор (Япония) - Чеканил часть серебряных монет 1916 г. достоинством в 15 и 10 коп., а также, видимо, пробные никелевые монеты 1916 г. Признак чеканки монет в Японии - отсутствие на них знака минцмейстера.

Частный монетный двор в поместье Садогура - Работал с 1771 по 1774 г. Чеканил монеты для Молдовы и Валахии.

Частный монетный двор в Брюсселе (Бельгия) - Чеканил часть рублевиков 1897-1899 гг. На гурте монет проставлен условный знак Брюссельского двора: стандартный - две перевернутые звездочки; пробный, не получивший утверждения, - две "птички" или перевернутая звездочка и "птичка". Также чеканил пробные никелевые (и в меди) 2-копеечные 1863 г., имеющие обозначение Екатеринбургского монетного двора, и пробные никелевые (и в меди) 10-копеечники 1871 г. Обозначение монетного двора на монетах отсутствует.

Частный монетный двор в Бирмингеме - бывшая фирма "Ральф Хитен и сыновья" (Великобритания) - Чекаинл медные монеты 1896-1898 гг. всех номиналов (кроме 5-копеечника). Монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора. Признака чеканки в Великобритании на монетах нет.

Завод Розенкранца в Петербурге - Чеканил медные монеты 1899-1901 гг. всех номиналов (кроме 5-копеечника). Монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора. Признака чеканки частным предприятием на монетах нет.
Инициалы минцмейстеров

Начальники монетных отделений Монетных дворов
А . М . – Алексей Малеев (1812-1817) , в Сузуне.
Д . М . – Данила Мочалкин (1762-1770) , в Москве.
П . С . – Павел Ступицын (1811-1825) , в С. – Петербурге.

А . Г . – Авенир Грилихес (1889,1898) .
Т . И . и Т . I . – Тимофей Иванов (1757-1761) .
Leberecht – Карл Леберехт (1801-1810) .
В . S . – Вениамин Скот (1754-1757) .
П . У . – Павел Уткин (1835-1836) .
С . Ю . – и Ю . -Самуил Юдин (1757-1762) .

Знаки минцмейстеров, работавших на Московском монетном дворе:
ILL, IL, ИЛ, LL, L, I - lohann Luvis LANG (Иоганн Лювис ЛАНГ - в русской интерпретации Иван ЛАНГ) (1707-1719 гг.)
DL - Diterik LEEFFKIEN (Дитерик ЛЕФКЕН - в русской интерпретации Тимофей ЛЕВКИН) (1711-1713 гг.)
А - неизвестен, возможно АФАНАСЬЕВ (1751 г.)
I Ш - Илья ШАГИН (1752-1753 гг.)
EI, I, E - Егор ИВАНОВ (1752-1770 гг.)
I П - Иван ПЛАВИЛЬЩИКОВ (1753-1754 гг.)
МБ - Михаил БОБРОВШИКОВ (1754-1757 гг.)
ДМ - Данила МОЧАЛКИН (1762 и 1770 гг.)
АШ - Алексей ШНЕЗЕ (1766 и 1768 гг.)
СА - Степан АФАНАСЬЕВ (1774-1775 гг.)

Знаки минцмейстеров, работавших на Петербургском монетном дворе:
IM - Иван МАРКОВ (1751-1757 гг.)
ЯI, ЯИ - Яков ИВАНОВ (1752-1766 гг.)
НК - Назар КУТУЗОВ (1758-1763 гг.)
СА - Степан АФАНАСЬЕВ (1764-1770 гг.)
АШ - Алексей ШНЕЗЕ (1766-1772 гг.)
EI - Егор ИВАНОВ (1767-1768 гг.)
ЯЧ - Яков ЧЕРНЫШЕВ (1770-1776 гг.), Федор ЛЕСНИКОВ (1773-1779 гг.)
ИЗ - Иван ЗАЙЦЕВ (1780-1783 гг.)
АГ - Авраам ГОЦИУС (1781 г.)
ММ - Михаил МИХАЙЛОВ (1783-1784 гг.)
ЯА - Яков АФАНАСЬЕВ (1785-1793 гг.)
АК - Андрей КОЦБЕРГ (1793-1795 гг.)
IC - Иван САБЕЛЬНИКОВ (1795-1796 гг.)
ГЛ - Григорий ЛЬВОВ (1797 г.)
ФЦ - Федор ЦЕТРЕУС (1797-1801 гг.)
МБ - Михаил БОБРОВЩИКОВ (1798-1800 гг.)
ОМ - Осип МЕЙДЖЕР (1798-1801 гг.)
АИ - Алексей ИВАНОВ (1799-1800 гг.)
АИ, AI - Александр ИВАНОВ (1801-1803 гг.)
ФГ - Федор ГЕЛЬМАН (1803-1817 гг.)
ХЛ - Христофор ЛЕО (1803-1805 гг.)
МК - Михаил КЛЕЙНЕР (1808-1811 гг.)
МФ - Михаил ФЕДОРОВ (1812-1822 гг.)
ПС, СП - Павел СТУПИЦЫН (1810-1825 гг.)
ПД - Павел ДАНИЛОВ (1820-1838 гг.)
НГ - Николай ГРАЧЕВ (1825-1841 гг.)
АЧ - Алексей ЧАДОВ (1839-1843 гг.)
КБ - Константин БУТЕНЕВ (1844-1845 гг.)
АГ - Александр ГЕРТОВ (1846-1857 гг.)
ПА - Павел АЛЕКСЕЕВ (1846 - 1852 гг.)
HI - Николай ИОССА (1848, 1852-1855, 1866-1878 гг.)
ФБ - Федор БЛЮМ (1856-1861 гг.)
ПФ - Павел ФОЛЛЕНДОРФ (1858-1862 гг.)
МИ - Михаил ИВАНОВ (1861-1863 гг.)
АБ - Александр БЕЛОЗЕРОВ (1863 г.)
АС - Аггей СВЕЧИН (1864-1865 гг.)
НФ - Николай ФОЛЛЕНДОРФ (1864-1866, 1877-1882 гг.)
СШ - Сергей ШОСТАК (1865-1866 гг.)
ДС - Дмитрий САБАНЕЕВ (1882-1883 гг.)
АГ - Аполлон ГРАСГОФ (1883-1899 гг.)
ФЗ - Феликс ЗАЛЕМАН (1899-1901 гг.)
АР - Александр РЕДЬКО (1901-1905 гг.)
ЭБ - Эликум БАБАЯНЦ (1899, 1906-1913 гг.)
ВС - Виктор СМИРНОВ (1912-1917 гг.)


Знаки минцмейстеров, работавших на Екатеринбургском монетном дворе:
НМ - Николай МУНДТ (1810-1821 гг.)
ИФ - Иван ФЕЛЬКНЕР (1811 г.)
ФГ - Франц ГЕРМАН (1818-1823 гг.)
ПГ - Петр ГРАММАТЧИКОВ (1823-1825 гг.)
ИШ - Иван ШЕВКУНОВ (1825 г.)
ИК - Иван КОЛОБОВ (1825-1830 гг.)
ФХ - Федор ХВОЩИНСКИЙ (1830-1837 гг.)
КГ - Константин ТОМСОН (1837 г.)
НА - Николай АЛЕКСЕЕВ (1837-1839 гг.)

Знаки минцмейстеров, работавших на Сузунском монетном дворе, помещены на монетах, имеющих обозначение "КМ" ("колыванская монета").
ПБ - Петр БЕРЕЗОВСКИЙ (1810-1811 гг.)
AM - Алексей МАЛЕЕВ (1812-1817 гг.)
ДБ - Дмитрий БИХТОВ (1817-1818 гг.)
АД - Александр ДЕЙХМАН (1818-1821 гг.)
AM - Андрей МЕВИУС (1821-1830 гг.)

Знаки минцмейстеров, работавших на Колпинском монетном дворе:
Знаки минцмейстеров, работавших на Колпинском монетном дворе, помещены на монетах, имеющих обозначение монетного двора "ИМ" ("ижорская монета"), а знак М. Клейнера - еще и на 2-копеечнике 1810 г. с обозначением монетного двора "КМ" ("колпинская монета").

ФГ - Федор ГЕЛЬМАН (1810 г.)
МК - Михаил КЛЕЙНЕР (1810-1811 гг.)
ПС, СП - Павел СТУПИЦЫН (1811-1814 гг.)
ЯВ - Яков ВИЛЬСОН (1820-1821 гг.)

Знаки минцмейстеров, работавших на Тифлисском монетном дворе:
ПЗ - Петр ЗАЙЦЕВ (1804-1806 гг.)
АК - Алексей КАРПИНСКИЙ (1806-1809, 1822-1824 гг.)
AT - Александр ТРИФОНОВ (1810-1822, 1826-1831 гг.)
ВК - Василий КЛЕЙМЕНОВ (1831-1833 гг.)

Знаки минцмейстеров, работавших на Варшавском монетном дворе:
IB - Jacub BENIK (Якоб БЕНИК) (1816-1827 гг.)
FH - Fryderyk HUNGER (Фридерик ГУНГЕР) (1827-1832 гг.)
КG - Karol GRONAU (Кароль ГРОНАУ) (1830-1834 гг.)
IP - Jerzy PUSZ (Ежи ПУШ) (1834-1835 гг.)

Знаки минцмейстеров помещались под гербом, на хвосте и на лапе гербового орла, под датой, на гурте монеты и т. д.

Знаки директоров Гельсингфосского монетного двора:

S - SOLDAN (Август Фридрих СОЛЬДАН) (1864-1882 гг.)
L - LIHR (Конрад ЛИР) (1889-1911 гг.)
S - SUNDELL (Исаак СУНДЕЛЬ) (1912-1917 гг.)

Знаки директоров Гельсингфорсского монетного двора помещались на золотых и серебряных монетах для Финляндии под гербом.

Инициалы минцмейстеров для советских монет:

АГ - Артур Гартман (1921-1922), Петроград
ПЛ - Петр Латышев (1922-1927), Петроград-Ленинград
ТР- Томас Росс ( 1924 монеты с буквами ТР чеканились в Бирмингеме, Великобритания)

Советские монеты с буквами ВС и QP являются раритетными.
Изображение


Аватара пользователя
chasesun
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3254
Стаж: 9 лет 5 месяцев
Репутация: 87
Имя: Даниил
Местонахождение: РнД-Старочек
Благодарил (а): 2238 раз
Поблагодарили: 1826 раз
Контактная информация:

#2

Германия

A Берлин С 1871 по настоящее время
B Ганновер С 1872 по 1878
B Вена С 1938 по 1944
C Франкфурт-на-Майне С 1872 по 1879
D Мюнхен С 1872 по настоящее время
E Дрезден С 1872 по 1887
E Мульденхюттен С 1853 по 1887
F Штутгарт С 1872 по настоящее время
G Карлсруэ С 1872 по настоящее время
H Дармштадт С 1872 по 1882
J Гамбург С 1875 по настоящее время
T Табора (Восточная Африка) 1916

Священная римская империя.

до 1780 г
A - Vienna. 1765-1872.
AH-AG - Carlsburg (Transylvania). 1765-76.
AH-GS - Carlsburg. 1776-80.
A-S - Hall (Tyrol). 1765-74.
AS-IE - Vienna. 1745.
AW - Vienna. 1764, 68.
B - Kremnitz (Hungary). 1765-1857.
B-L - Nagybanya (Hungary). 1765-71.
B-V - Nagybanya. 1772-80.
C - Carlsburg. 1762-64.
C - Prague (Bohemia). 1766-1857.
C-A - Carlsburg. 1746-66.
C-A - Vienna. 1774-80.
CG-AK - Graz (Styria). 1767-72.
CG-AR - Graz. 1767.
C-K - Vienna. 1765-73.
CM - Kremnitz. 1779.
CVG-AK - Gratz. 1767-72.
CVG-AR - Gratz. 1767.
D - Graz. 1765-72.
D - Salzburg. 1800-09.
E- Carlsburg. 1765-1867.
EC-SK - Vienna. 1766.
EvM-D - Kremnitz. 1765-74.
Ev S-AS - Prague. 1765-73.
Ev S-IK - Prague. 1774-80.
F - Hall. 1765-1807.
G - Graz. 1761-63.
G - Gunzburg (Burgau). 1764-79.
G - Nagybanya. 1766-1851. (On coins of Joseph II only until 1780.)
G-K - Graz. 1767-72.
GM - Governo Militare, Garnison Mantuaor Gorzkowski Mantua (siege of Mantua 1848).
G-R - Graz. 1746-67.
GTK - Vienna. 1761.
H - Hall. (On coins of Maria Ther. And Franz I) 1760-80.
H - Gunzburg. (On coins of Joseph II only until 1780) 1765-1805.
H-A - Hall. 1746-65.
H-G - Carlsburg. 1765-77.
H-S - Carlsburg. 1777-80.
IB-FL - Nagybanya. 1765-71.
IB-IV - Nagybanya. 1772-80.
IC-FA - Vienna. 1774-80.
IC-IA - Vienna. 1780.
IC-SK - Vienna. 1765-73.
I-K - Graz. 1765-67.
1-K - Vienna. (Franz I posthumous year B = 1767.)
IZV - Vienna. 1763-65.
K - Kremnitz. 1760-63.
K-B - Kremnitz. 1619-1765.
K-D - Kremnitz. 1765.
K-M - Kremnitz. 1763-65.
M - Milan (Lombardy). 1780-1859.
N - Nagybanya. 1780.
N-B - Nagybanya. 1630-1777, 1849.
O - Oravicza (Hungary). 1783-1816. (Copper only.)
P- Prague. 1760-63.
P-R - Prague. 1746-67.
PS-IK - Prague. 1780.
S - Hall. 1765-80. (No copper.)
S - Schmöllnitz (Hungary). 1763-1816. (Copper only.)
S-C - Gunzburg. 1765-74.
SC-G - Gunzburg. 1765.
S-F - Gunzburg. 1775-80.
S-G - Gunzburg. 1764-65.
S-IE - Vienna. 1745.
SK-PD - Kremnitz. 1774-80.
TS - Gunzburg. 1762-88.
V - Venice (Venetia). 1805-66.
VC-S - Hall. 1774-80.
VS-K - Prague. 1774-80.
VS-S - Prague. 1765-73.
W- Vienna. 1748-63.
W-1 - Vienna. 1746-71.


После 1780
A = Wien, Niederösterreich
A = Wien für Ungarn
A = Wien für Lombardei
B = Kremnitz (Ungarn)
B = Wien 1938-1945
C = Carlsburg (1762-1764)
C = Prag (Böhmen)
E = Karlsburg (Siebenbürgen)
F = Hall in Tirol (1766, 1781-1809)
G = Nagybánya (Ungarn)
GM = Mantua (Lombardei)
GY.F. = Karlsburg (1868-1871)
H = Günzburg
K = Kremnitz (Ungarn)
K.B. = Kremnitz (Ungarn)
M = Mailand (Lombardei)
MM = Mailand für Mantua
N.B. = Nagybánya 1849
O = Oravicza
S = Schmöllnitz
V = Venedig (Venetien)
W = Wien oder Wien für Görz
BL = Brüssel (Belgien)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Нумизматика»