Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Монетные дворы

Нумизмат
Первый из Первых
Сообщений: 64
Стаж: 12 лет 3 месяца
Имя: Имя
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение

МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ.

ШТАТНЫЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ:

I. Московские МД:

1) Красный (Китайский) монетный двор в Москве у Китайгородской стены - Работал с небольшими перерывами с 1697 по 1797 г. Чеканил общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств, а также некоторые монеты специальных выпусков: монеты для платежей на территории Речи Посполитой, для Прибалтийских провинций и часть монет для Пруссии. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1762 и 1796 гг. с двукратным увеличением их монетной стопы, а также в обратной перечеканке монет в 1796 г. производил специально изготовленными для этого штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора.

2) Кадашевский (Хамовный, Замоскворецкий, Военно-морской, Адмиралтейский) монетный двор в Москве в Кадашевской слободе - Работал с 1701 по 1737 г. Чеканил общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств, а также монеты для платежей на территории Речи Посполитой. Медные монеты чеканились специальным отделением, открытым на монетном дворе в 1704 г.

3) Набережный медный монетный двор в Москве на территории Кремля - Работал с 1699 по 1727 г. Чеканил общегосударственные медные монеты всех достоинств.

4) Новый денежный монетный двор в Москве на Красной площади - Работал с 1700 г. Чеканил серебрянные копейки дореформенного образца. Был закрыт, видимо, в 1718 г. в связи с прекращением выпуска дореформенных серебряных копеек. Собственного обозначения на монетах не проставлял.

*** Знаки минцмейстеров, работавших в Москве: ***

ILL; IL; ИЛ; LL; L; I - Iohann Luvis LANG (Иоганн Лювис ЛАНГ)

DL - Diterik LEEFFKEN (Дитерик ЛЕФКЕН)

A - неизвестен, возможно АФАНАСЬЕВ

I Ш - Илья ШАГИН

E I; I; E - Егор ИВАНОВ

I П - Иван ПЛАВИЛЬЩИКОВ

МБ - Михаил БОБРОВЩИКОВ

ДМ - Данила МОЧАЛКИН

АШ - Алексей ШНЕЗЕ

СА - Степан АФАНАСЬЕВ


II. МД Петербурга и окрестностей:

1) Петербургский монетный двор в Петропавловской крепости - Работал с 1724 по 1728 г., с 1738 по 1798 г. и с 1806 г. до прекращения в 1917 г. выпуска монет императорского чекана. Чеканил общегосударственные золотые, платиновые, серебряные и медные монеты всех достоинств, часть монет 1833-1841 гг. с двойным (русским и польским) обозначением номинала, а также поддельные иностранные монеты - нидерландские дукаты (в 1768-1869 гг.) и турецкие куруши (в 1808-1809 гг.). Чеканил ряд пробных монет серий в качестве образцов для периферийных монетных дворов (Сузунского, Таврического и Тифлисского), а также серию пробных никелевых монет 1911 г. Принимал участие в массовой перечеканке медных монет в 1762 и в 1796 гг. и в их обратной перечеканке; обратную перечеканку монет 1796 г. производил специально изготовленными для этого штемпелями с обозначением Екатеринбургского монетного двора. Изготавливал маточники (формы) и другую оснастку для отечественных монетных дворов (Таврческого, Гельсингфорсского и др.), а также для отечественных и иностранных предприятий, выполнявших заказы русского правительства на чеканку монет (для петербургского завода Розенкранца, для Парижского, Стратсбургского, Брюссельского, Осакаского монетных дворов и для Бирмингемского частного монетного двора).

2) Сестрорецкий монетный двор на Сестрорецких оружейных заводах - Работал с 1757 по 1778 г.В 1757-1762 гг. чеканил медные монеты различных номиналов, а в 1770-1778 гг. пытался наладить изготовление медных "сестрорецких" рублей. В качестве сырья для монетного производства использовал пришедшие в негодность орудийные стволы. Участвовал в обратной перечеканке медных монет 1762 г. нового образца.

3) Колпинский (Ижорский) монетный двор на Ижорских заводах - Работал с 1810 по 1821 г. и с 1840 по 1843 г. Чеканил медные монеты различных достоинств. В 1840-1843 гг. чеканку производил штемпелями с обозначением Петербургского монетного двора.

*** Знаки минцмейстеров, работавших в Санкт-Петербурге : ***

IM - Иван МАРКОВ
ЯI, ЯИ - Яков ИВАНОВ
НК - Назар КУТУЗОВ
СА - Степан АФАНАСЬЕВ
АШ - Алексей ШНЕЗЕ
ЕI - Егор ИВАНОВ
ЯЧ - Яков ЧЕРНЫШЕВ
ФЛ - Федор ЛЕСНИКОВ
ИЗ - Иван ЗАЙЦЕВ
АГ - Авраам ГОЦИУС
ММ - Михайл МИХАЙЛОВ
ЯА - Яков АФАНАСЬЕВ
АК - Андрей КОЦБЕРГ
IC - Иван САБЕЛЬНИКОВ
ГЛ - Григорий ЛЬВОВ
ФЦ - Федор ЦЕТРЕУС
МБ - Михаил БОБРОВЩИКОВ
ОМ - Осип МЕДЖЕР
АИ - Алексей ИВАНОВ
АИ, АI - Александр ИВАНОВ
ФГ - Федор ГЕЛЬМАН
ХЛ - Христофор ЛЕО
МФ - Михаил ФЕДОРОВ
ПС, СП - Павел СТУПИЦЫН
ВС - Виктор СМИРНОВ
ПД - Павел ДАНИЛОВ
НГ - Николай ГРАЧЕВ
АЧ - Алексей ЧАДОВ
КБ - Константин БУТЕНЕВ
АГ - Александр ГЕРТОВ
ПА - Павел АЛЕКСЕЕВ
НI - Николая ИОССА
ФБ - Федор БЛЮМ
ПФ - Павел ФОЛЛЕНДОРФ
МИ - Михаил ИВАНОВ
АБ - Александр БЕЛОЗЕРОВ
АС - Аггей СВЕЧИН
НФ - Николай ФОЛЛЕНДОРФ
СШ - Сергей ШОСТАК
ДС - Дмитрий САБАНЕЕВ
АР - Александр РЕДЬКО
АГ - Аполлон ГРАСГОФ
ФЗ - Феликс ЗАЛЕМАН
ЭБ - Эликум БАБАЯНЦ
МК - Михаил КЛЕЙНЕР


III. Екатеринбургский МД:

Екатеринбургский монетный двор в Екатеринбурге - Работал с 1727 по 1876 г. В 1725 г. на Екатеринбургских казенных горных заводах была организована чеканка медных квадратных "плат", причем безуспешные попытки наладить массовое производство этих монет продолжалось до 1727 г. В 1727 г. на базе Екатеринбургских заводах и был создан Екатеринбургский монетный двор. С 1727 и до 1735 г. двор заготавливал медные монетные кружки для московских монетных дворов, а в дальнейшем чеканил медные общегосударственные монеты различных достоинств. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1762 и в 1796 гг., а также в обратной перечеканке монет нового образца; обратную перечеканку монет 1796 г. производил ранее изготовленными штемпелями с собственным обозначением.

*** Знаки минцмейстеров, работавших в Екатеринбурге: ***

НМ - Николай МУНДТ

ИФ - Иван ФЕЛЬКНЕР

ФГ - Франц ГЕРМАН

ПГ - Петр ГРАММАТЧИКОВ

ИШ - Иван ШЕВКУНОВ

ИК - Иван КОЛОБОВ

ФХ - Федор ХВОЩИНСКИЙ

КТ - Константин ТОМСОН

НА - Николай АЛЕКСЕЕВ


IV. Аннинский МД:

Аннинский монетный двор в селе Аннинском Пермской губернии - Работал с 1789 по 1798 г. Чеканил медные монеты различных достоинств. Участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1796 г. и в обратной перечеканке этих монет; обратную перечеканку производил ранее изготовленными штемпелями с собственным обозначением.


V. Сузунский МД:

Сузунский (Барнаульский) монетный двор на Нижне-Сузунском медеплавильном заводе - Работал с 1766 по 1847 г. До 1781 г. чеканил медную монету с аббревиатурой "КМ" - "колыванская медь" (до 1767 . - с гуртовой надписью того же содержания на монетах старших номиналов). В 1781 г. начал чеканку медных общегосударственных монет всех достоинств. Участвовал в обратной перечеканке монет 1796 г. нового образца. С 1781 и до 1830 г. проставлял на монетах обозначение "КМ" ("колыванская монета"), а с 1831 г. - собственное обозначение.

*** Знаки минцмейстеров, работавших в Сузуне ***

ПБ - Петр БЕРЕЗОВСКИЙ

АМ - Алексей МАЛЕЕВ

ДБ - Дмитрий БИНТОВ

АД - Александр ДЕЙХМАН

АМ - Андрей МЕВИУС


VI. Таврический МД:

Таврический монетный двор в Феодосии - Работал в 1787-1788 гг. Чеканил медные общегосударсвенные монеты (серийно - только пятаки и 2-копеечники), а также, по-видимому, серебряные монеты "таврической" серии.


VII. Тифлисский МД:

Тифлисский монетный двор в Тифлисе (ныне Тбилиси) - Был заново оборудан в 1804 г. и работал до 1834 г. Чеканил серебряные и медные монеты для Грузии.

*** Знаки минцмейстеров, работавших в Тифлисе ***

ПЗ - Петр ЗАЙЦЕВ

АК - Алексей КАРПИНСКИЙ

АТ - Александр ТРИФОНОВ

ВК - Василий КЛЕЙМЕНОВ


VIII. Варшавский МД:

Варшавский монетный двор в Варшаве - Работал (в период нахождения Польши в составе Российской империей) с 1816 по 1864 гг. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты всех достоинств для Польши, часть монет 1834-1850 гг. с двойным (русским и польским) обозначением номинала и часть золотых серебряных и медных общегосударсвенных монет.

*** Знаки минцмейстеров, работавших в Варшаве ***

I B - Jacub BENIK (Якоб БЕНИК)

FH - Fryderyk HUNGER (Фридерик ГУНГЕР)

KG - Karol GRONAU (Кароль ГРОНАУ)

I P - Jerzy PUSZ (Ежи ПУШ)


IX. Гельсингфорсский МД:

Гельсингфорсский монетный двор в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) - Работал (в перид нахождения Финляндии в составе Российской империи) с 1863 оп 1917 гг. Чеканил золотые, серебряные и медные монеты для Финляндии. Собственного обозначения на монетах не проставлял.


НЕШТАТНЫЕ МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ:

I. Временные отечественные МД (Все временные монетные дворы собственных обозначений на монетах не проставляли) :

1) Плащильная мельница в Москве на реке Яузе - Работал с 1727 по 1735 г. Чеканил медные монеты различных достоинств. Собственного обозначения не проставлял.

2) В Петербурге в здании Берг-коллегии - Работал в 1724-1726 гг. Чеканил часть рублевиков 1724 г. и некоторые серебряные монеты 1726 г.

3) В Петербурге в палатах князя Прозоровского - Работал в 1736-1737 гг. Отчеканил 50 червонцев и 2671 рублевик штемпелями, изготовленными И. К. Гедлингером.

4) В Нижнем Новгороде в архиерейском доме - Работал в 60-х гг. XVIII в.; участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1762 г. и их обратной перечеканки.

5) В Ярославле - Работал в 60-х гг. XVIII в.; участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1762 г. и их обратной перечеканки.
В селе Поречье Смоленской губернии - Работал в 60-х гг. XVIII в.; участвовал в массовой перечеканке медных монет в 1762 г. и их обратной перечеканки.

6) В Архангельске - Работал в 60-х гг. XVIII в.; выполнял обратную перечеканку медных монет, перечеканеных в 1762 г.

7) В Полоцке - Работал в 60-х гг. XVIII в.; выполнял обратную перечеканку медных монет, перечеканеных в 1762 г.

8) В Нижнем Новгороде в доме Приказа общественного призрения - Работал в 1796-1797 гг.; участвовал в 1796 г. в массовой перечеканке медных монет и в их обратной перечеканке.

9) Банковский монетный двор в Петербурге в здании Ассигнационного банка - Функционировал с 1799 по 1805 г. в период реконструкции Петербургского монетного двора. Чеканил золотые и серебряные общегосударственные монеты всех достоинств.


II. Иностранные МД (чеканившие монеты для России) :


1) Кенигсбергский монетный двор (Пруссия) - Чеканил большую часть монет для Пруссии 1759-1762 гг. Обозначение монетного двора на монетах отсутствует. По внешнему виду монеты, чеканенные в Кенигсберге, трудно отличимы от монет, чеканенных на Красном монетном дворе в Москве.

2) Парижский монетный двор (Франция) - Чеканил часть монет 1861 г. достоинством в 20, 15 и 10 коп. Монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора. Признак чеканки монет во Франции - отсутствие на них знака минцмейстера. Также чеканил часть рублевиков 1896 и 1898 гг., часть 50-копеечников 1896, 1897 и 1899 гг. и донативные монеты: 25-рублевии 1896 и 1908 гг. и 37 руб. 50 коп. - 100 франков 1902 г. На гурте этих монет проставлен условный знак Парижского двора - одна звездачка. Чеканил часть 25-копеечников 1896 г. Признака чеканки во Франции на этих монетах нет.

3) Страсбургский монетный двор (Франция) - Чеканил часть монет 1861 г. достоинством в 20, 15 и 10 коп. Монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора. Признак чеканки во Франции - отсутствие на них знака минцмейстера. Отличить монеты, чеканенные в Страсбурге, от монет, чеканеных в Париже, невозможно.

4) Стокгольмский монетный двор (Швеция) - Чеканил пробные медные монеты 1863 г. для Финляндии. Обозначение монетного двора на монетах отсутсвует.

5) Осакский монетны двор (Япония) - Чеканил часть серебряных монет 1916 г. достоинством в 15 и 10 коп., а также, видимо, пробные никелевые монеты 1916 г. Признак чеканки монет в Японии - отсутствие на них знака минцмейстера.


III. Частные предприятия (чеканившие монеты для России) :

1) Частный монетный двор в поместье Садогура - Работал с 1771 по 1774 г. Чеканил монеты для Молдовы и Валахии.

2) Частный монетный двор в Брюсселе (Бельгия) - Чеканил часть рублевиков 1897-1899 гг. На гурте монет проставлен условный знак Брюссельского двора: стандартный - две перевернутые звездочки; пробный, не получивший утверждения, - две "птички" или перевернутая звездочка и "птичка". Также чеканил пробные никелевые (и в меди) 2-копеечные 1863 г., имеющие обозначение Екатеринбургского монетного двора, и пробные никелевые (и в меди) 10-копеечники 1871 г. Обозначение монетного двора на монетах отсутсвует.

3) Частный монетный двор в Бирмингеме - бывшая фирма "Ральф Хитен и сыновья" (Великобритания) - Чекаинл медные монеты 1896-1898 гг. всех номиналов (кроме 5-копеечника). Монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора. Признака чеканки в Великобритании на монетах нет.

4) Завод Розенкранца в Петербурге - Чеканил медные монеты 1899-1901 гг. всех номиналов (кроме 5-копеечника). Монеты имеют обозначение Петербургского монетного двора. Признака чеканки частным предприятием на монетах нет.


IV. Иностранные МД (чеканившие монеты, имевшие отношение к истории России) :


1) Монетный двор в Мангейме (Германия) - Чеканил по заказу герцогства Шлезвиг-Гольштейн "альбертовы" талеры 1753 г.

2) Монетный двор в Авесте (Швеция) - Чеканил в 1788 г. поддельные русские монеты по образцу пятаков Екатерины II, датированные 1764, 1778 и 1787 гг. Большинство монет имеет обозначение Екатеринбургского монетного двора, и только отдельные экземпляры обозначения монетного двора не имют.

3) Старый монетный двор в Тифлисе (Грузия) - Чеканил грузинские монеты периода протектората России над Грузией.

4) Берлинский монетный двор (Германия) - Чеканил часть металлических бон германской оккупации 1916 г.

5) Гамбургский монетный двор (Германия) - Чеканил часть металлических бон германской оккупации 1916 г.


Вернуться в «Нумизматика»