Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Лесные ягоды - разнообразие рациона

В этом разделе Вы можете получить любые советы на интересующие Вас вопросы.
El jaguar

#1

Лесные ягоды - разнообразие рациона

Ягоды могут внести разнообразие в скудный выживальческий рацион, пополнить организм витаминами и другими полезными веществами. Ягоды необходимо собирать по мере созревания. Недоспелые ягоды не вкусны, некоторые даже опасны, например, черный паслен. Перезрелые уже потеряли часть полезных веществ, быстро портятся. Во время сбора срывайте только ягоды с плодоножкой. Не срывайте ветки и листья, если они только вам не нужны, и конечно не вырывайте растение с корнем.
Для сбора ягод хорошо подходят не глубокие лотки. В таких лотках ягоды не мнутся, хорошо хранятся и транспортируются. Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сплести из бересты лоток или корзину для сбора ягоды.

Ежевика. Распространена почти по всей территории страны. Помимо вкусовых качеств ежевика обладает лечебными свойствами. Ягода ежевики растет в оврагах, на холмах, вдоль берегов рек. Ежевика цветет с июня по осень. Ягоды созревают в августе. Кустарник ежевики с побегами цилиндрической формы, белым налетом и тонкими шипами. Листья ежевики обладают лечебными свойствами. Ягоды содержат кислоты, клетчатку, витамины, A, B, C, E, пектин, медь, калий, марганец. Настой из ягод и листьев обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, полезен для суставов, при кашле и воспалительных процессах.

Брусника. Произрастает преимущественно в северных широтах, в хвойных и ливственных лесах, торфяных болотах. Брусника представляет собой кустарник высотой 20 см с ветвистыми стеблями и мелими листьями. Ягоды брусники содержат кислоты, витамин С, марганец, клетчатку. Из ягод брусники можно приготовить отличный прохладительный напиток. Из ягод брусники варят варенье, морсы, соки. Ягоды можно мариновать в сахаре, сушить, замораживать. Благодаря содержащейся бензойной кислоте, брусника долго хранится в любом виде.

Боярышник. Произрастает преимущественно в средней полосе, юге Сибири. Местом произрастания боярышника являются степные овраги, речные кустарники, редкие леса. Куст боярышника достигает в высоту до 4 м. Ветки покрыты длинными шипами. Время цветения боярышника май - июль. Созревание плодов сентябрь - октябрь. Ягоды боярышника используют для заваривания лечебных чаев. Из них можно варить варенье и кисели.
Земляника леснаяЗемляника лесная. Самая распространенная ягода в нашей стране. Растет на лесных полянах, склонах, лугах. Земляника цветет с мая по июнь. Плоды созревают в июне - июле. Помимо душистого аромата и вкуса, ягоды земляники богаты витамином С, В6, В1, различными ксилотами, минеральными веществами, железом, марганцем. Землянику употребляют как в свежем виде, так и в засушенном. Помимо самой ягоды лечебными свойствами обладают листья и корни. Земляника обладает укрепляющим действием, используется при заболевании печени, почек, сердца, желудка. Земляничный сок можно ипользовать для заживления ран. Но при всех полезных свойствах, у некоторых людей земляника может вызывать аллергию в виде покраснений и зуда на коже.

Малина. Растет на опушках, полянах и подлесках ливственных лесов. Цветет малина с июня по осень. Созревает, начиная с июля. Ягода малины содержит кислоты, витамины C, B, P, каротин, калий, медь. Употребляется при простудах, для улучшения аппетита, в качестве отхаркивающего средства.


Калина. Широко представлена по всей территории страны. Представляет собой кустарник высотой до 3-х метров. Растет в подлесках, на лугах, вдоль берегов рек. Ягоды калины обладают горьким вкусом, поэтому больше предпочтительны в употреблении в виде чаев, настоев, отваров. Кисель из калины при варке издает специфический запах, который не всем придется по вкусу. Лично мне очень нравится чай из перетертой с сахаром калины, впрочем и он тоже на любителя. Чай из калины обладает противопростудным действием, поэтому хорошо подходит для употребления холодными осенними вечерами. Хранить калину можно, развесив грозди на холоде. Так она может сохраниться до весны.

Клюква. Еще одна ценная ягода. Клюква растет на торфяниках и сфаговых болотах. Представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 15см с тонкими нитевидными стеблями. Ягоды содержат кислоты, витамин С. Как и из брусники, из клюквы тоже можно готовить очень вкусный напиток. Очень вкусна клюква в сахаре.

Черника. Произрастает почти на всей территории страны, кроме юго-восточных областей. Черника представляет собой кустарник высотой до 30 см. Время цветения в мае-июне. Время созревания в июле - в августе. Ягоды черники содержат много тростникового сахара, различные кислоты, Витамин С. Ягоды обладают вяжущим действием, поэтому может использоваться при растройствах желудка. Также ягоды

Морошка. Место произрастания является торфяные болота и болотистые леса. Морошка растет в холодных местах наше страны, в Скандинавии. Высота кустарника до 40 см. Время цветения май - июнь, время созревания - август. В лечебных целях используется в качестве мочегонного, потогонного и противовоспалительного средства.
Вложения
Лесные ягоды - разнообразие рациона - lIUOU8QwXRE.jpg


mr.shah
Новичок
Новичок
Сообщений: 21
Зарегистрирован: 9 лет 1 месяц
Репутация: 0
Имя: саша
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

#2

о чем статейка? если заблудились в степи ищите морошку.растительные витамины организму почти не нужны.
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 77
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

#3

El jaguar писал(а): Недоспелые ягоды не вкусны, некоторые даже опасны, например, черный паслен.
Вот как! А я всегда думала, что он ядовит и в спелом виде тоже. :embarrassed: Но все равно, пробовать не хочется. Хотя сейчас прочитала, что спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
kok74
Старожил
Старожил
Сообщений: 735
Зарегистрирован: 9 лет 11 месяцев
Репутация: 28
Имя: kok74
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1619 раз
Поблагодарили: 703 раза

#4

IHHA писал(а):
El jaguar писал(а): Недоспелые ягоды не вкусны, некоторые даже опасны, например, черный паслен.
Вот как! А я всегда думала, что он ядовит и в спелом виде тоже. :embarrassed: Но все равно, пробовать не хочется. Хотя сейчас прочитала, что спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.
Мы этот паслён с детства хавали аж за ушами трещало, вкусный он, только вот последствия после приёма его во внутрь не очень приятные :lol: В простонародии паслён называют "Бздникой"
Аватара пользователя
Савок
Старожил
Старожил
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 11 лет 6 месяцев
Репутация: 14
Имя: Виталий
Местонахождение: Новочеркасск
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 575 раз

#5

kok74 писал(а):
IHHA писал(а):
El jaguar писал(а): Недоспелые ягоды не вкусны, некоторые даже опасны, например, черный паслен.
Вот как! А я всегда думала, что он ядовит и в спелом виде тоже. :embarrassed: Но все равно, пробовать не хочется. Хотя сейчас прочитала, что спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.
Мы этот паслён с детства хавали аж за ушами трещало, вкусный он, только вот последствия после приёма его во внутрь не очень приятные :lol: В простонародии паслён называют "Бздникой"
Тож трескали за милую душу. Про эффект не помню :embarrassed:
Лучше умереть в ботинках, чем в кровати.
Изображение
Аватара пользователя
kok74
Старожил
Старожил
Сообщений: 735
Зарегистрирован: 9 лет 11 месяцев
Репутация: 28
Имя: kok74
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1619 раз
Поблагодарили: 703 раза

#6

Ну наверное ваша бздника не такая нажористая была как наша :lol:
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Зарегистрирован: 11 лет 10 месяцев
Репутация: 77
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

#7

mr.shah писал(а): растительные витамины организму почти не нужны.
А какие нужны? Синтетические? hmmm
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
kinomovine
Новичок
Новичок
1
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 8 лет
Предупреждения: 1
Репутация: 0
Имя: Павел Еремеев
Забанен: Бессрочно

#8

IHHA писал(а):
mr.shah писал(а): растительные витамины организму почти не нужны.
А какие нужны? Синтетические? hmmm
Зимой и помидоры синтетические, как резиновые.
Аватара пользователя
Матиас
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 452
Зарегистрирован: 12 лет 7 месяцев
Репутация: 17
Имя: Евгений
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 244 раза

#9

В детстве и паслён ели, и крыжовник зелёный, и абрикосы - вишни недозрелые - последствий никаких не было. Сейчас такое есть я не буду,последствия :lol: замучают. А зелёный дикий чеснок с черным хлебом, вкусно было.
Аватара пользователя
ИВС
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1849
Зарегистрирован: 9 лет 8 месяцев
Репутация: 42
Имя: gennadiy
Местонахождение: Новочеркасск
Благодарил (а): 2055 раз
Поблагодарили: 2007 раз

#10

Леса исчезают, рацион скуднеет :(
Верните меня в прошлое -в нем было такое замечательное светлое будущее.
Ответить

Вернуться в «Раздел для новичков»