Настройка грунта на клад...

В этом разделе Вы можете получить любые советы на интересующие Вас вопросы.
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2469
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Имя: Ягуар ( Микки )
Местонахождение: WWW
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 1585 раз

Сообщение

Собрался новичок в поле отстроится от грунта. Куда не ткнет катушку, везде его АКА фонит. Что делать? Решил выбить небольшой пятачок, и уже на чистом выставляться по грунту. Копнул первый сигнал… А там монета. Копнул второй, опять монета. Так это вокруг были не фантомы. Это все монеты!

Краевед прислал свою копательскую байку — Отстроил от грунта, или история моего первого клада. Надо вводить новый термин на удачу. Типа, а сейчас я буду делать кладовую отстройку грунта ))

Тогда я, только ещё начинающий поисковик, приобрёл свой первый прибор — АКА Сорекс ПРО и мечтая найти хоть одну царскую монетку ежедневно обкатывал на «железном коне» типа Аист все окрестные поля своего небольшого городка. О спутниковой навигации, привязке карт, да и вообще о местах где лучше всего что-то искать я и понятия не имел, но во мне сидел безудержный дух авантюризма и некого азарта, романтики и жажды приключений. Так, возвращаясь домой с очередной поисковой «экспедиции» я проезжал мимо одного поля, на котором под лучами уходящего солнца переливались спелые колоски пшеницы. «Походить бы тут с прибором, когда соберут урожай …» — подумал тогда я.

Тянулись жаркие летние дни, и погода даже не пыталась отступать ни на градус, прогревая даже в тени воздух до 30 градусов. Но я продолжал бороздить и осваивать просторы полей. Где-то удавалось найти пару советских монеток послевоенного периода, а где-то даже попадались пуговицы с царским орлом, но на имперские монеты мне по-прежнему не везло и как я не пытался задобрить Земляного Деда, с каждым разом результат был одним и тем же. Но любая, даже самая простая и банальная находка, поддавала мне ещё больше азарта и разжигала страсть настоящего поисковика.

Выехав в очередной раз на раскопки, я проезжал мимо того самого поля, на котором недавно росла пшеница и увидав, что она скошена, от счастья бросился в его сторону. Огромные размеры поля разделяли посаженные узким рядом деревья рябины и кусты сирени, а в дали виднелся сосновый пролесок. Поскольку погода была очень жаркой я решил пойти под деревья и оставить там свой велосипед со снаряжением. Собрав прибор и расчехлив лопату, я решил в этот раз не задабривать никакого Земляного Деда, а просто помолится. Прочитав молитву и перекрестившись 3 раза, я включил аппарат и стал отстраивать его от грунта. Но тут начались странные вещи, аппарат издавал непонятные сигналы, и я никак не мог найти чистое место для отстройки баланса. Отошёл метр в сторону — снова не отстраивается, отошёл ещё дальше — снова та же история. «Ну АКА так АКА! Кто придумал этот дурацкий баланс грунта!» — подумал я. Походив около 5 минут в поиске чистого места и не найдя его, меня одолело негодование и злость. «Ну всё! Сейчас выкопаю эту штуковину, что мешает мне отстроится от грунта! Или там что-то лежит или от жары у меня аппарат глючит» — подумал я и со всей силы всадил лопату в землю на штык. Подковырнув ногой и отбросив в сторону кусок дёрна, я вдруг заметил, что из него вылетел большой зелёный круглый предмет.

Нагнувшись поближе и взяв в руки предмет, я увидел, что это какая-то большая монета. И не было предела от радости и счастья, когда я разглядел на монете вензель Екатерины второй и дату 1787. Тут меня стали одолевать мысли: «А что, если мне отстроится от грунта не давали ещё монеты!».

И тут же отойдя на метр в сторону и проведя прибором над землёй на экране я увидел прямую линию и цифру 87. В очередной раз воткнув лопату в землю я достал ещё одну пятикопеечную монету времён Екатерины.

«Клад!!! … Не может быть!! Я не верю в такое!!» — крутились от радости в моей голове мысли, — «Ну ладно …, если ещё одну монету такую же достану, то тогда точно поверю в клад!». Третья монета не заставила себя долго ждать. Присев от радости и не веря своему счастью, я достал телефон и решил набрать своего друга и товарища по приборному поиску. «Олег! Я нашёл клад! Приезжай сюда, скорее!» — кричал я другу в трубку. «Да что ты придумываешь! Это ты специально так говоришь, чтобы я в такую жару попёрся с тобой копать» — скептическим и ленивым голосом ответил друг. «Да я тебе говорю, приезжай сюда, мне нужна твоя помощь! И попить с собой чего-нибудь захвати, а то у меня вода закончилась» — продолжал я беседу. Где-то через пол часа я увидел вдали силуэт Олега, который двигался в моём направлении. К этому моменту в пакете у меня уже лежало около 30 больших круглых, слегка позеленевших монет. «Попить! Принёс попить!» – набросился я на Олега. «Да, вот, держи» — сказал друг и протянул мне бутылку нагретого под лучами палящего солнца пива. «Пиво! Да ты что, сдурел! Какое пиво, жара плюс 40 градусов, вода закончилась, а он с пивом припёрся! — стал паниковать я. «Без пива нет копа!» — ответил уже находящийся немного под шафе Олег. Далее мы продолжили копать и достали из земли ещё около 20 монет. Копая по 10 минут и прячась от жары под кустами, мы решили отложить раскопки до следующего дня и вернутся на место рано утром с новыми силами, когда солнце будет не так активно.

Всю ночь я не мог уснуть. То и дело в голову лезли мысли: «А вдруг кто-то придёт и выкопает клад», «сколько же там монет ещё», «что же было на этом месте, что там клад монет».
На следующий день мы позвали ещё одного товарища и уже втроём на машине, с достаточными запасами воды и сил двинулись на место. Приехав снарядили приборы и расчехлив лопаты решили найти эпицентр клада. Собрав с поверхности все сигналы и вкопавшись в более глубокие слои земли нам это удалось.

В эпицентре оказались осколки некогда глиняного горшка и судя по размеру дна от горшка, он был достаточно больших размеров.

К концу дня прошурфив место и собрав все слышимые сигналы мы подсчитали, что в общей сложности нашли 110 монет. Все монеты были номиналом в 5 копеек и чеканились во времена правления Екатерины второй и Елизаветы Петровны. Многие монеты оказались перечеканами из монет Петра третьего. Монетные дворы были так же разнообразны, начиная от Е.М. и заканчивая К.М. и М.М.

Позже я выяснил, что на месте поля, где был найден клад, некогда стоял старинный хутор, состоящий всего из 7 домов.

Вот такая история моего первого клада. С тех пор прошло достаточно много времени и был найден не один клад. Но первый клад никогда не забывается. К слову сказать, после первого клада я больше никогда не задабриваю Земляного Деда, а всегда перед копом читаю молитву. И ещё я понял одно, что без жажды приключений и внутреннего авантюризма в нашем деле никак нельзя, ведь находит не тот, кто мечтает, а тот, кто ищет. Всем удачи под катушку =)
Вложения
Настройка грунта на клад... - 18078-160411222037.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Вернуться в «Раздел для новичков»