7 ОШИБОК, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ПРИ ПОИСКЕ

В этом разделе Вы можете получить любые советы на интересующие Вас вопросы.
Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2471
Стаж: 9 лет 9 месяцев
Имя: Ягуар ( Микки )
Местонахождение: WWW
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 1585 раз

Сообщение

Ошибка №1. Неправильная работа катушкой.

Очень часто я вижу, как начинающие и более опытные поисковики совершают, на мой взгляд, совершенно хаотичные движения катушкой. Движут катушку беспорядочным образом и абсолютно неэффективно.

Для того, чтобы достичь максимальных результатов по глубине и обнаружению целей, нужно учитывать:

Положение катушки относительно земли

Катушка должна быть всегда параллельно земле и на высоте примерно 2 см от земли. Избегайте возить катушкой по земле, чтобы не поцарапать покрытие, не поломать, не сбить катушку и не словить ложные сигналы (при ударах о землю такое бывает). Также, напротив, стоит избегать слишком высоко поднимать катушку, задирать ее на 10 см. Ведь таким образом вы существенно снизите глубину сканирования почвы. Также будьте осторожны, чтобы случайно не добиться «эффекта маятника», когда вы неосознанно поднимаете катушку выше на краю взмаха, когда покачиваете ее. Это всё природная биомеханика, но если применить контроль разума, то катушка у вас будет двигаться ровно и параллельно земле.

Скорость проводки

У каждого детектора есть своя собственная оптимальная модель скорости обнаружения. И она разная не из-за разных размеров катушки, а из-за настроек внутренней электроники прибора. В инструкциях к металлоискателям есть рекомендации по скорости движения. Она обычно составляет 1-2 секунды на каждый взмах (дугу). Обычные показатели — это все хорошо, но вам не помешает провести тесты, чтобы найти оптимальную скорость движения для своего металлоискателя. Самый простой способ это сделать — закопать монетки на довольно большой глубине и проходить этот тестовый участок с разной скоростью. Когда детектор будет ловить сигналы от всех целей четко и твердо, считайте, вы нашли оптимальную скорость.

Замечание: на участках, замусоренных металлическим хламом, всегда уместно уменьшать скорость движения катушкой, чтобы дать время прибору найти хорошую цель среди ржавых неидентифицируемых обломков.

Траекторию.

Как советуют большинство поисковиков, в идеале нужно, чтобы, по крайней мере, треть площади взмаха перекрывалась следующим. Это перекрытие необходимо, потому что без перекрытия много кубических сантиметров земли останутся непросканированными. Частенько те, кто движется слишком быстро и не перекрывает взмахи, пропускают десятки кубометров грунта с интересными находками.

Ошибка № 2. Плохо намотанный кабель.

Сегодня беспроводное соединение с катушкой или предустановленное соединение с катушкой имеют лишь некоторые металлоискатели. У основной массы вам все-таки нужно наматывать кабель от катушки на штангу, чтобы потом присоединить его к блоку управления.

Хорошая мысль — наматывать кабель потуже и поплотнее, чтобы он не болтался. В этом случае, правда, никто не застрахован от того, что при ударе о камень или дерево кабель может порваться. Или может сломаться разъем, что гораздо хуже.

С другой стороны, не нужно впадать и в другую крайность — наматывать кабель слишком слабо, потому что от него в таком случае могут идти ложные сигналы, а еще он может все время цепляться за ветки растений, траву, корни...

Просто наматывайте покрепче, оставляя небольшой запас на маневры катушкой. Измените положение катушки, проверьте, что провод ни в каком из них не натягивается и не висит. Очень хорошо использовать фиксирующие липучки для кабеля, или каким-то образом закреплять его в нескольких местах, чтобы он не ездил по штанге вверх и вниз.

Ошибка № 3. Выкручивание чувствительности.

В мире приборного поиска есть расхожее утверждение: «Выше чувствительность — больше глубина обнаружения». Большинство понимает это как призыв к тому, чтобы устанавливать чувствительность на максимум, выкручивать ее до предела. И это неверно.

Чувствительность необходимо настраивать с учетом грунтовых условий, электропомех, которые могут просто отправить ваш прибор в перегруз. Или сделать работу металлоискателя нестабильной, шумной. Если сравнивать, это похоже на использование дальнего света фар в густом тумане. Практически видимость вместо улучшения ухудшается.

Использование слишком высокого уровня чувствительности на замусоренных железом, высокоминерализованных почвах, соленом песке или вблизи электролиний (или других предметов, которые являются источниками электропомех) даст больше недостатков, чем преимуществ. В этих случаях для работы полезно снизить чувствительность или даже поменять тип катушки и использовать DD или SEF.

Ошибка № 4. Слишком высокая дискриминация.

Когда вы купили металлоискатель, вы наверняка надеялись находить с ним только желаемые предметы, такие, как монеты и ювелирные изделия, и наверняка не задумывались, что в земле полным-полно железных, оловянных, медных объектов. Именно поэтому новички чаще всего поднимают уровень дискриминации, сужая диапазон целей, которые может найти. В итоге металлоискатель «видит» только медь, бронзу и серебро. И поисковик рад, что не приходится копать всякий металлический мусор. Это ошибка!

Большинство металлодетекторов из представленных сегодня на рынке используют систему идентификации металлов, базирующуюся на так называемой «фазовой задержке». Если проще, то сигнал, подаваемый катушкой, отражается от предмета в соответствии с его проводимостью, проницаемостью для электромагнитного сигнала, с некоторой задержкой.

Но эта «фазовая задержка» зависит также от почвенных условий, глубины залегания, формы и расположения самого объекта. Монета на ребре и в сильно минерализованной почве, будет иметь тенденцию к обнаружению с иной «фазовой задержкой», чем монета той же массы и даже номинала, лежащая плашмя под парой сантиметров чистой земли. В первом случае, минерализация почвы даст эффект, когда сигнал от монеты будет получен, как от железа. Таким образом, металлоискатель отсечет эту цель, и вы ее благополучно не найдете.

В целом, рекомендация простая — не завышайте настройки дискриминации. Или вообще не пользуйтесь ей, если это не сильно необходимо.

Ошибка № 5. Дорогостоящие металлоискатели лучше.

Одно из самых больших заблуждений кладоискателей связано со стоимостью металлоискателя. Считается, что чем дороже металлоискатель, тем он быстрее «окупится». Да, дорогостоящие металлоискатели — более мощные, производительные, чем металлоискатели начального уровня, но важно уметь пользоваться металлоискателем наилучшим образом.

Я лично знаю многих поисковиков, которые после долгих лет отдают предпочтение более бюджетным моделям, а также наблюдал несколько случаев, когда поисковик покупает металлоискатель за несколько тысяч евро, а затем им даже нечем похвастаться в плане находок.

Поэтому я, как всегда, говорю: значение имеет только желание владельца грамотно и правильно использовать прибор. Если снова сравнивать с автомобилями, то можно представить, как обычного водителя сажают за руль гоночного «Феррари» и выпускают на трек. До которого поворота он доедет? Как бы не въехал в ограждение на самом первом...

Стоит отметить также, что сегодня бюджетные модели металлоискателей предлагают отличную мощность, не то, что несколько лет назад. Также подчеркну, что большинство целей обычно находится в первых 15-20 см почвы, и найти их по силам практически с любым детектором.

Ошибка № 6. Заимствование настроек.

Сколько раз друзья упрашивали меня поделиться секретами настроек! И я всегда охотно делился, советовал использовать только мои настройки. На самом деле, настройки, которые идеально подходят моим условиям (грунт, помехи и пр.), могут быть совершенно неэффективны в других условиях.

Так что лучшая рекомендация, которую вы можете получить — это то, что вам нужно потратить свое личное время и все-таки верно выставить настройки основных параметров, идеальные для вашей земли и вашего стиля поиска.

Тем не менее, очевидно, что для такой оптимизации у вас должен быть минимум основных теоретических знаний о работе металлоискателя, для того, чтобы понять, какие кнопки и зачем следует нажимать. Конечно, всегда можно тыкать наобум, но я уверен, что вы сэкономите больше времени и сил, когда у вас будут хотя бы основы технических знаний.

Ошибка № 7. Неправильный коп.

Есть один этап поиска, над которым часто не задумываются. Это собственно коп. И он вполне себе может быть неправильным, когда вы копаете не теми инструментами или не знаете, как лучше копать. В таком случае извлечение цели становится гораздо более сложным и трудным процессом, да и легко может привести к повреждению выкапываемого объекта. Иногда даже подвергается угрозе безопасность самого копаря!

Во-первых, нужно выбирать наиболее подходящий инструмент в зависимости от типа земли, которую предстоит копать. Для пляжного печка подойдет пластиковый или скуб, лопаты и лопатки для обычной земли, кирка для каменистой, совок-нож и ножовка для почвы со множеством корней трав и кустарников. Для экстремалов, копающих мерзлую почву зимой, подойдет ломик с топором на конце.

Во-вторых, запомните золотое правило копаря: НИКОГДА НЕ КОПАТЬ ПО ЦЕНТРУ СИГНАЛА! Это предупреждение поможет сохранить объект копа целым. Иначе по нему легко рубануть лопатой. Случаи такие бывают очень часто... А у поисковиков по войне они еще могут закончиться трагично, если, к примеру, лопата с размаху воткнется в мину с сохранившимся запалом и не испортившимся взрывчатым веществом.

Ну и последняя рекомендация — зарывайте ямы после копа. Не оставляйте после себя изуродованное поле или участок опушки.

В общем-то, об ошибках я могу говорить бесконечно, и, может быть, скоро напишу продолжение этой статьи.

И напоследок добавлю еще одну ошибку, может быть, самую важную, которой точно всегда нужно избегать на копе. Это несоблюдение действующих законов. Каждый поисковик должен знать, где и что запрещено копать в его регионе, в его стране. Иначе, как понимаете, суд, срок, и прощай коп на несколько лет.

Всем доброго поиска.
Вложения
7 ОШИБОК, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ПРИ ПОИСКЕ - EJ9C6T-KYqY.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой


Аватара пользователя
Плутарх
Старожил
Старожил
Сообщений: 903
Стаж: 5 лет 2 месяца
Имя: Алексей
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 528 раз

Сообщение

El jaguar писал(а): Для пляжного печка подойдет пластиковый или скуб
Пластикового надолго не хватит, металлический нужен!!!
Ни гвоздя ни пробки...:
Мой старый ник ruty...
but.aleck
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2278
Стаж: 7 лет 9 месяцев
Имя: ****
Благодарил (а): 386 раз
Поблагодарили: 1753 раза

Сообщение

Самая большая ошибка в том что вы вляпались в это дело.
Если вы новичек, значит вы опоздали минимум на 15 лет.
Аватара пользователя
Плутарх
Старожил
Старожил
Сообщений: 903
Стаж: 5 лет 2 месяца
Имя: Алексей
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 528 раз

Сообщение

but.aleck писал(а): Самая большая ошибка в том что вы вляпались в это дело.
Если вы новичек, значит вы опоздали минимум на 15 лет.
Да не все ездят туда как фанатики... :(
Ни гвоздя ни пробки...:
Мой старый ник ruty...
Аватара пользователя
фокер
Ветеран
Ветеран
1
Сообщений: 2617
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Имя: фокер
Местонахождение: Ростов на дону
Благодарил (а): 1238 раз
Поблагодарили: 1148 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Плутарх писал(а):
but.aleck писал(а): Самая большая ошибка в том что вы вляпались в это дело.
Если вы новичек, значит вы опоздали минимум на 15 лет.
Да не все ездят туда как фанатики... :(
Куда не все ездят? Ты понял что бут написал?
Аватара пользователя
фокер
Ветеран
Ветеран
1
Сообщений: 2617
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Имя: фокер
Местонахождение: Ростов на дону
Благодарил (а): 1238 раз
Поблагодарили: 1148 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение

Плутарх ,ты чё бредишь ?
Последний раз редактировалось фокер 28 июн 2017, 17:00:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Плутарх
Старожил
Старожил
Сообщений: 903
Стаж: 5 лет 2 месяца
Имя: Алексей
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 528 раз

Сообщение

фокер писал(а):
Плутарх писал(а):
but.aleck писал(а): Самая большая ошибка в том что вы вляпались в это дело.
Если вы новичек, значит вы опоздали минимум на 15 лет.
Да не все ездят туда как фанатики... :(
Куда не все ездят? Ты понял что бут написал?
А про что ещё можно??? Про коп...
Ни гвоздя ни пробки...:
Мой старый ник ruty...
Аватара пользователя
Плутарх
Старожил
Старожил
Сообщений: 903
Стаж: 5 лет 2 месяца
Имя: Алексей
Благодарил (а): 658 раз
Поблагодарили: 528 раз

Сообщение

фокер писал(а): Плутарх ,ты чё бредишь ?
объясни???
Ни гвоздя ни пробки...:
Мой старый ник ruty...
Аватара пользователя
фокер
Ветеран
Ветеран
1
Сообщений: 2617
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Имя: фокер
Местонахождение: Ростов на дону
Благодарил (а): 1238 раз
Поблагодарили: 1148 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение

читай выше или спроси ,кто понимает
Аватара пользователя
МАШКА
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2495
Стаж: 7 лет 10 месяцев
Имя: Марина
Местонахождение: Новочеркасск-Каменск
Благодарил (а): 2872 раза
Поблагодарили: 3326 раз

Сообщение

Плутарх писал(а):
but.aleck писал(а): Самая большая ошибка в том что вы вляпались в это дело.
Если вы новичек, значит вы опоздали минимум на 15 лет.
Да не все ездят туда как фанатики... :(
Перевод текста с русского на русский...для Фокера ..Не все ездят на коп так фанатично,чтоб жалеть о том что опоздали на 15 лет...
Изображение

Вернуться в «Раздел для новичков»