Чтоб определиться для себя какой метод патинирования лучше, нужно попробовать все, так сказать, "на ощупь" . Я остановился на купоросово-марганцовочном))) Для этого нам понадобиться собственно медный купорос, марганцовка в сухом виде, банка, проставка( я взял пластиковую крышку) и ситице. Купорос продается в любом садовом магазине, марганцовка в аптеках(сейчас попадается реже, но у меня из старых запасов))) банка обычная стеклянная 0,5л и ситице кухонное( чтоб не руками монету держать). Насыпаем ингредиенты из расчета: на пол литра воды 25 грамм купороса и 2,5 грамма марганцовки (достаточно 1 раз сделать правильно а потом "на глаз" сыпать). Размешиваем. Ставим на газ кастрюлю воды кладем крышку на дно, на крышку банку с раствором. Проставка нужна нам для того, чтоб поддерживать нужную температуру раствора ( реакция идет при 90 градусах примерно, а как известно температура кипения воды 100). Кладем монету в ситичко и погружаем в раствор периодически вытаскиваем и смотрим нужный нам цвет. Как говориться " кому то светленькие нравятся кому то темненькие")))) Советую так же учесть что после промывки монеты она еще чуть чуть потемнеет.
P.S. Нет лучшего способа патинирования- как время и правильные условия хранения монет))).