[align=center]Некоторые простейшие и действенные способы чистки монет из разных металлов для начинающих и личное мнение по результатам.[/align]
Серебро чистить самый лучший вариант в нашатырном спирте (в аптеке копейки стоит). Минут по десять, двадцать на каждую сторону монетки (просто опустив монетку на дно стаканчика к примеру и залить) и промыть потом водой - результат превосходный. Если все же останутся потемнения на серебре, то аккуратно мокрой кашицей из соды потереть монетку между подушечек пальцев, сильно не трите, делайте все очень нежно, периодически прополаскивая монетку и она заблестит как новенькая.
Результат, Рязанский надчекан 1460 г.
<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1006-0-58014600-1416931261.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1006-0-58014600-1416931261_thumb.jpg[/img]</a>
Но сначала потренируйтесь на простых монетках.
Медь
А) Мыло - коричневые и другие темные окислы лучше убирать мыльной кашицей (мыло должно содержать в себе ЕДТА, другие виды мыла работают хуже, состав пишут на упаковках). В мыле держат монеты от недели до 2-х месяцев. Чем сильнее окислена монетка - тем дольше ей лежать в мыле, но обязательно раз в три-четыре дня доставать монетки, чистить их стриженной зубной щеткой и переворачивая на другую сторону ложить обратно в мыло.
В) Кефир (Айран) - зеленые же окислы лучше убирает кефир, но есть и минус в этом методе. Монеты которые очень сильно заражены "зеленкой" очищаются, но поле монеты становится в кавернах, либо монета теряет частично патину, патину поправить можно, но это уже другая история, а так мне некоторые монетки после чистки в кефире очень понравились, интересная патина получалась у них и довольно быстро чистятся. Главное контролировать процесс, раз в восемь, десять часов промывать монеты мыльной стриженной щеткой и смтреть результаты. Некоторым монетам и по шесть часов на каждую сторону хватает.
Результат от кефира:
<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1006-0-02308900-1416930353.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1006-0-02308900-1416930353_thumb.jpg[/img]</a> <a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1006-0-50839700-1416930386.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1006-0-50839700-1416930386_thumb.jpg[/img]</a>
С) Оливковое масло - из минусов, очень длительный процесс чистки, некоторые монеты более полугода лежат. Не забываем раз в три, четыре дня чистить монетки стриженной зубной щеткой мыльным раствором и менять стороны монет в емкости с маслом. Помогает при не очень сильных окислах и сильных загрязнений монеты. Из плюсов то, что масло не вредит монете, совершенно не агрессивная среда, медленно, но верно размягчает небольшие окислы и сильно въевшуюся грязь. Если Вы нашли раритетную, дорогую монетку и не имеете навыков в механической чистке - оливковое масло для Вас лучшее решение.
Обычно медные монетки очищенные и подготовленные для альбома я обтираю промасленной тряпочкой (желательно оливковым маслом), что бы нейтрализовать последствия реакций с мылом или простоквашей, потом слегка протираю сухим лоскутком (что бы монетка не была сильно жирной) и ложу потом в альбом. Таким образом медные монетки как бы консервируются и частично противостоят окислам.
Если попадется редкий экземпляр монеты, лучше его не трогать и спросить совета на форуме. Для редких монет желательна механическая чистка опытного специалиста.
Содой и кислотами медные монеты - не чистить!
По советским монеткам из алюминиевой бронзы (1,2,3,5 копеек 1926-1957 г.в.) желтенькие - их мне понравилось чистить чистящими средствами типа "Силит". Силит содержит в себе немного кислоты и бронзовым советам при правильном подходе это не вредит.
Нам понадобится: ванная комната, стриженная зубная щетка, мыло, лоскут плотного ворсистого материала (к примеру от старого махрового полотенца), медицинские перчатки, "силит", сода пищевая и собственно монеты.
1. Почистите грязь с монетки зубной мыльной щеткой под струёй воды.
2. Берем лоскут и наливаем на материю небольшое количество "силита". Ложим лоскут на ровную твердую поверхность. Я использовал борт ванны.
3. Надеваем медицинские перчатки, что бы обезопасить кожу рук и начинаем быстрыми движениями тереть монету с одной стороны и другой стороны по 30 секунд, по месту где материал смочен силитом.
4. Промываем монетку под струей воды, снимаем перчатки, насыпаем на еще влажную монетку немного соды и трем монетку содовой кашицей между подушечек пальцев. Обычно после этих действий монетка начинает блестеть как золотая, ровным цветом, как будто только что с под станка.
5. Промываем монету после соды в проточной воде, ополаскиваем в рюмке с водкой, еще раз промываем и вытираем сухим платком, далее в альбом или на аукцион.
На рядовые монеты 1,2,3,5 копеек 1926-1957 г.в. с признаками бронзовой болезни в виде зеленых крапинок, налетов темно коричневого и зеленого цвета время не тратте. Под зеленью и коричневыми пятнами будут каверны сводящие ценность монеты к нулю.
Если вдруг попадется редкая монетка этого класса, лучше обсудите на форуме что с ней делать выложив хорошие фото.
Простые и доступные способы чистки медных, серебрянных монет и советских монет из алюминиевой бронзы
-
- Старожил
- Сообщений: 729
- Стаж: 9 лет 3 месяца
Отличный материал, все по полочкам, полезно по советским монетам, почему-то я до сих пор не знаю как их чистить [img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_biggrin.gif[/img]
-
- Пользователь
- Сообщений: 66
- Стаж: 8 лет 3 месяца
<div>Отличный материал, все по полочкам, полезно по советским монетам, почему-то я до сих пор не знаю как их чистить [img]<fileStore.core_Emoticons>/emoticons/default_biggrin.gif[/img]
</div>
Теперь у Вас есть возможность избежать ошибок и получить хорошие монеты ранних советов.
В свое время много испортил их, вымачивал монеты в разных растворах, что я только с ними не делал, благо материала хватало.
"Силит" и некоторые виды "Утенка" дали лучшие результаты, но была у меня одна ошибка.
К примеру из пяти желтых, на вид крепких советов положенных в емкость с "силитом" в идеале получалась максимум одна, на остальных местами (пятнами) проявлялся розоватый оттенок, который портил весь вид. Причина проста, трудно было контролировать время, разная масса монет (к примеру 2 и 3 копейки в одной емкости) и самое главное микро нарушения целостности монет, незаметные глазу выводили на поверхность гадкий, розоватый оттенок.
И тут меня торкнуло. Ускорить процесс и держать его постоянно под контролем возможно при трении об агрессивную поверхность материала, пропитанного "силитом". Процесс длится секунды, а не минуты как ранее.
Сначала попробовал на монетах зараженных "бронзухой" - результат поразил, каверны конечно открылись, но они не вывели розовый тон на монету и выглядели очень опрятно. Теперь представляете какой результат получился с крепкими монетами?
Успехов Вам в деле нелегком, но интересном!
-
- Ветеран
- Сообщений: 1178
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Имя: Нестор Петрович
С советами до 61 года проблем нет, а вот как на счет монет с 61-го, есть решения проблемы?
-
- Пользователь
- Сообщений: 66
- Стаж: 8 лет 3 месяца
<div>С советами до 61 года проблем нет, а вот как на счет монет с 61-го, есть решения проблемы?
</div>
Нет, особо не пробовал я с ними возиться т.к. не собираю их и редких не попадало. Разок кидал из любопытства в "силит", разок электролизом, монета становится розовой. Вот натирать не пробовал, но эксперимент провести можно.
Только зачем Вам это?
-
- Почетный Ветеран
- Сообщений: 3052
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
- Имя: Александр
- Местонахождение: Чебоксары
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 148 раз
<div>
Нет, особо не пробовал я с ними возиться т.к. не собираю их и редких не попадало. Разок кидал из любопытства в "силит", разок электролизом, монета становится розовой. Вот натирать не пробовал, но эксперимент провести можно.
Только зачем Вам это?
</div>
Честно говоря,странный вопрос.Во первых они уже найдены,желательно их почистить,во вторых люди их собирают,в том числе и я.Трилоном хочу попробовать,мой заказ в Казани лежит,все забрать не можем,то одно то другое.
-
- Пользователь
- Сообщений: 66
- Стаж: 8 лет 3 месяца
<div>Честно говоря,странный вопрос.Во первых они уже найдены,желательно их почистить,во вторых люди их собирают,в том числе и я.Трилоном хочу попробовать,мой заказ в Казани лежит,все забрать не можем,то одно то другое.
</div>
Просто поздних советов очень много до сих пор в хорошем состоянии и цена у них копеечная, за редким исключением. Приятно положить хорошую монетку в альбом, а идеальная из земли она никак не выйдет. Потому и спросил Вас, может редкое что нашли из этой категории.
-
- Ветеран
- Сообщений: 1178
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Имя: Нестор Петрович
В прошлом году поднимал несколько пятаков 67-69 годов. Валялись они у меня в машине, валялись, да так и затерялись. Этим летом глянул на цены и едва не прослезился! На этом месте ничего кроме совдепии нет, но в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в следующем сезоне обязательно его ещё раз проверю.
-
- Ветеран
- Сообщений: 1861
- Стаж: 8 лет 3 месяца
- Имя: Александр
- Местонахождение: Воронеж
- Благодарил (а): 273 раза
- Поблагодарили: 239 раз
Вообщето с зеленью на меди очень просто бороться. Если монета или иконка грязная, то дня на три в мыльный раствор, мыло хозяйственное, и периодически чистить зубной щеткой, после когда грязь смоется, берете пузырек 10 процентного нашатырного спирта и ложите туда медь минут на сорок, так же периодически очищая зубной щеткой. Когда зелень исчезнит, промываете водой, тут же сушите феном и покрываете машинным маслом, после тщательно протираете тряпочкой, вот и весь процесс, и патина цела и медь чистая. Хотя мне кто то писал, что грязная смотриться намного лучше, но это на любителя.
<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1009-0-76283400-1417013669.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1009-0-76283400-1417013669_thumb.jpg[/img]</a>
<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1009-0-24854100-1417013698.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1009-0-24854100-1417013698_thumb.jpg[/img]</a>
<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1009-0-76283400-1417013669.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1009-0-76283400-1417013669_thumb.jpg[/img]</a>
<a class="ipsAttachLink ipsAttachLink_image" href="<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1009-0-24854100-1417013698.jpg">[img]<fileStore.core_Attachment>/monthly_11_2014/post-1009-0-24854100-1417013698_thumb.jpg[/img]</a>