15 копеек 1930 года цена стоимость монеты

ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ.

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2436
Стаж: 8 лет 11 месяцев
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Местонахождение: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1551 раз

ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ.

Сообщение El jaguar » 24 июн 2017, 13:03:55

За все время существования Красной Армии некоторые изменения претерпевали не только элементы снаряжения и вооружения, но и обувь. В теплое время года носили ботинки (полусапоги) и сапоги, с наступлением морозов бойцам выдавались валенки. Высший командный состав зимой мог носить бурки.

Основные материалы для изготовления обуви в предвоенный и военный период:
Яловая кожа - толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного.

Хромовая кожа- более мягкая кожа, в отличие от яловой, лучше отделана, имеет характерный глянцевый блеск упруга, пластична, формоустойчива.

Кирза- материал на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи.

Ботинки с обмотками:
Ботинки с матерчатыми обмотками были хорошим вариантом для массового ношения в армии и требовали меньше материала на изготовление. На начальном этапе войны в Красной Армии, ботинки использовались в пехотных частях наряду с сапогами. Кавалеристам, танкистам и техническим частям полагались исключительно сапоги. Так же в СССР по ленд-лизу пришло более 15.4 миллионов пар армейской обуви. Преимущественно ботинок с обмотками.

Кирзовые сапоги:

В 1935 году И. В. Плотниковым была разработана технология изготовления сапог на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Их удалось применить во время Советско-Финской войны. Чуть позже выяснилось, что данная обувь является непригодной, так как материал трескался,ломался при низких температурах и не держал тепло.

Перед началом Великой Отечественной войны произошли изменения в области обуви для военнослужащих. Менялись некоторые технические условия и предписания на пошив обуви.

В начале войны встает вопрос о снабжении бойцов военной обувью. Именно в то время и пригодились знания и доработанная технология Ивана Плотникова. Массовое производство сапог началось на заводе «Искож» (Кировский завод) из первых букв которого, по всей видимости, и произошло название «кирза».

Валенки:

Валенки изготавливались методом валкования из шерсти овец. В зависимости от шерсти имели различные цветовые оттенки серого. Также можно встретить валенки белого и чёрного цветов. В мемуарах встречаются упоминания об использовании резиновых противогазных масок в качестве галош на валенки.


Брезентовые сапоги:

Имели место в РККА и брезентовые сапоги. Об этом свидетельствует отрывок из "Интендантского журнала" за 1940 год:

"...Наиболее экономной армейской обувью надо считать брезентовые сапоги с полувысоким каблуком. Срок службы таких сапог, если их добротно сделать, не меньше срока кожаных — тяжелых в походах и в бою, дорогих, плохо вентилируемых и демаскирующих бойца. " Такие сапоги встречались в районах с жарким климатом.

Использование на реконструкции:

Самая распространенная обувь на реконструкции-сапоги. Сразу же возникает вопрос: что может быть не так? Ответ прост-подошва. Идеальным вариантом является кожаная или резиновая подошва с пупырчатым рельефом на сапогах/ботинках. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДОШВЫ "КРУПНАЯ ЁЛКА" НА РЕКОНСТРУКЦИИ НЕДОПУСТИМО!
Вложения
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 8-xzY7TyWfDlU.jpg
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 9-K3mO5PW5oyw.jpg
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 1-XIK2Q8UdRY0.jpg
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 2-wNZvL3MdsEA.jpg
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 3-NkWeA-ci7gQ.jpg
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 4-eGpSr7Y1xfM.jpg
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 5-QYYKC8E3kFA.jpg
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 6-5O0ANT8stMU.jpg
ОБУВЬ В КРАСНОЙ АРМИИ. - 7-ZiKadE8uhZY.jpg
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Статьи»