Германия
Stielhandgranate
Граната предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной, была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и впервые поступила в рейхсвер в 1916 году.
У советских солдат получила прозвище «колотушка», у англоязычных союзников — «толкушка» (англ. "potato masher", то есть «картофелемялка»).
Вплоть до 1990-х годов ручная граната с рукояткой под наименованием HG-43 стояла на вооружении армии Швейцарии.
Для использования гранаты в качестве оборонительной применялась рубашка из стали или металлокерамического состава с насечками, которая крепилась к корпусу проволокой. Радиус поражения гранаты, оснащённой осколочной рубашкой, увеличивался до 30 м, а дальность разлёта отдельных осколков могла достигать 100 м.
Для применения гранаты Stielhandgranate 16 нужно было отвинтить крышку в нижней части рукоятки, энергично дёрнуть за выпадавший при этом шнур с фарфоровым шариком
Достоинствами гранаты являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.
Недостатки гранаты являлись оборотной стороной её достоинств: взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры быстро приходило в негодность при малейшем проникновении влаги в корпус, при длительном хранении на складе подвергалось слёживанию и не детонировало, а тёрочный механизм в условиях сырости или при недостаточно резком выдёргивании шнура не приводил к воспламенению тёрочного состава, что в боевых условиях приводило к довольно многочисленным отказам. По тем же причинам абсолютное большинство сохранившихся до настоящего времени гранат Stielhandgranate 24 и их аналогов, выпускавшихся в период Второй мировой войны, при штатном применении не представляют опасности взрыва.
Eihandgranate
В канун Второй мировой войны перед немецкими конструкторами была поставлена задача создать лёгкую ручную гранату для применения пехотой в наступательном бою, пригодную для броска на большое расстояние и незначительно увеличивающую вес амуниции солдата, поскольку стоявшая на вооружении Вермахта наступательная ручная граната образца 1924 года с деревянной ручкой была слишком тяжела.
Результатом стала основанная на модели 1917 года компактная и почти в три раза более лёгкая ручная граната «Яйцо», поступившая в войска 1939 году. Эта граната разрабатывалась как боеприпасы двойного применения: при замене обычного запала специальной трубкой, она могла выстреливаться из 26-мм сигнального пистолета «Вальтер».
Основным недостатком этой гранаты, помимо общих для всех гранат с тёрочным детонатором, являлась невысокая мощность и небольшой радиус сплошного поражения осколками (до 3 метров), в связи с чем основной (ручной) вариант популярностью у солдат не пользовался, тогда как в качестве выстрела для сигнального пистолета Eihandgranate успешно использовалась в уличных боях, а также на сторожевых постах (при обнаружении признаков движения противника по охраняемой местности).
Для применения гранаты следовало отвинтить колпачок, взяться за него и энергично дёрнуть шнур, после чего немедленно бросить гранату в цель.
Задержка времени взрыва зависела от запала: голубой колпачок обозначал задержку в 4,5 секунды, жёлтый — в 7,5 секунд. Запал Brennzunder Eifer 39 с красным колпачком (задержка в 1 секунду) и сходный по конструкции тёрочный воспламенитель мгновенного действия Zundschuranzunder 39 с серым колпачком в гранатах не использовались, так как после выдёргивания шнура не оставляли времени для броска.
Если шнур был выдернут недостаточно резко, тёрочный механизм не срабатывал, о чём свидетельствовало отсутствие взрыва по истечении 30 секунд, после которых граната уже не представляла опасности.
Теоретически, при замене запала не взорвавшаяся граната могла быть использована вновь.