Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Напитки домашнего приготовления

Любимые рецепты
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#1

Типа ликёр «Бейлиз» по-домашнему.....

1 банка сгущенки
1,5 стакана кипяченой воды
3 ч.л. растворимого кофе
1 пачка ванильного сахара
250 гр. водки.

Приготовление:
В сгущенку добавить воду, кофе с ванильным сахаром растворить небольшим количеством воды, добавить в сгущенку. Перемешать, довести до кипения. Немного остудить и добавить водку. Настаивать 12 часов в холодном месте.
Напитки домашнего приготовления - 5342820.jpg

Вот так получилось! В итоге, литр продукта))))
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано


Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#2

Готовим спотыкач

Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю или сладостям. Готовится на основе натуральных продуктов и идеально подходит для роли "домашнего" напитка. Спотыкач не так распространен у нас, как наливки, но всегда его любили и иногда, у хорошей хозяйки можно было попробовать сразу до десяти видов этого напитка, ведь на Руси с издавна гостей было не принято угощать покупной водкой, а только своей, приготовленной с теплотой души русской.

Спотыкач, как и наливки стали делать более трех веков назад. Этот напиток, в отличие от вина, достаточно прост в приготовлении. Для того, чтобы приготовить качественный напиток нам понадобится спелые ягоды или фрукты, водка или спирт, сахар и специи.

Для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1000 г ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1000 г сахара и 900 мл воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еще раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 750 мл 40°-й водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но, не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Если вы хотите в Новый Год порадовать себя или своих друзей вкусным домашним напитком, предлагаем вам несколько рецептов русского напитка - спотыкача.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#3

Азы виноделия.

Подготовка закваски:
Два стакана ягод или фруктов (не мытых!) раздавите, положите в бутылку, добавьте стакан воды и 1/2 стакана сахара.
Затем взболтайте, закройте пробкой из кусочка ваты и поставьте в темное место, где поддерживается температура 22-24 градуса тепла.
Через 3-4 дня, когда начнется брожение, сок процедите через марлю. Готовую закваску можно хранить до 10 дней.

Подготовка сусла:

Ягоды растолочь или пропустить через мясорубку, а из твердых фруктов выгоняется сок либо через мелкую мясорубку.

1. на 1 литр винного материала берется - 250 гр сахара. (22 гр = 1* крепости)
2. Добавить закваску 150-300 гр на 10 литров сусла.
3. Установить в затемненное место с температурой от 17 до 22 градусов.

Незабываем установить водяной затвор - чтобы воздух не попадал в емкость!
Способы и виды водяных затвором можно найти через поисковики.


Примечание: Сахар лучше предварительно растворить в подогретой воде и остудить до комнатной температуры, затем только смешать с винным материалом. Сахаром сильно не увлекайтесь - при всем желании вы не получите домашнее вино прямым брожением больше 13*. Так что количество сахара рассчитывается исходя из 12* крепости конечного вина.

Через 2-3 недели аккуратно отфильтровать винный материал и добавить 20 гр сахара на литр. Оставшийся осадок с ягодной шелухой или с фруктовой мезгой отжать через марлю и в ту же емкость.
И оставить снова в том же месте.

Самодельное вино из садовых ягод (смородины, вишни) обычно бывает готово через 2-3 месяца, из крыжовника - через полгода, из рябины - через год.

Таблица кислотности:
На один 1 литр сока добавить воды:
Яблоки, ежевика............0,14
Слива............................0,43
Земляника......................0,71
Малина...........................1,00
Крыжовник.....................1,29
Вишня.............................1,57
Шиповник........................1,71
Красная смородина..........2,29
Клюква...........................2,43
Черная смородина...........2,71
Облепиха........................3,00

Если недолить воды то вино будет кисловатым.
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#4

Несколько сайтов по домашнему приготовлению напитков:
Винум

Вино домашнее

Самогонщики
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#5

Вообщем поставил впервые вино из черной смородины! Что получится не знаю.....
делал вот по этой технологии:

Будет готово еще не скоро... Пока не чем было заняться, ради хохмы сделал этикетки на бутылки! Изображение :D Изображение

Напитки домашнего приготовления - 4442051.jpg
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
@lex_s
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 165
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Репутация: 7
Местонахождение: Самарская область

#6

Монах писал(а):сделал этикетки на бутылки


Скоро и заводик откроеш Изображение Изображение Изображение
Приму в дар, обменяю, куплю старинные рыболовные блесны, крючки и др. рыболовные принадлежности.
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#7

@lex_s писал(а):Скоро и заводик откроеш

Все только для личного использования! Изображение Изображение Изображение
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
@lex_s
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 165
Стаж: 12 лет 11 месяцев
Репутация: 7
Местонахождение: Самарская область

#8

Монах писал(а):Все только для личного использования!


Ну так я и говорю - заводик это значит маленький.
Приму в дар, обменяю, куплю старинные рыболовные блесны, крючки и др. рыболовные принадлежности.
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#9

Бочки для виноделия

Для изготовления вина в домашних условиях важную роль играет посуда, используемая для приготовления сусла и для его брожения. В домашнем хозяйстве для брожения, промежуточных переливов и декантирования подходит стеклянная, деревянная, посуда из пищевой пластмассы, эмалированная посуда с целой эмалью. Наилучший вариант для небольших объемов вина - стеклянные бутыли. Для более серьезных виноделов - пищевой пластик и самый лучший вариант - дубовая бочка или бочонок. Достоинство стеклянной посуды для виноделия в том, что можно наблюдать за ходом брожения. Это интересно, между прочим. Недостаток стекла кроме хрупкости - пропускание света и отсутствие минимального контакта с воздухом. Недостаток пластика - как ни крути, его запах передается вину. Любая пластиковая посуда - бочки, емкости - пахнет.
Пожалуй исключением являются бутыли из полиэтилентерефталата, ПЭТФ. В них поставляют воду в офисы. Если бы воду в офисы привозили в бочках и бочонках из дуба, было бы прикольно. Но это неудобно.
Бондарная посуда в виде бочонка и бочки для виноделия является традиционной. Ее преимущества перечислим. Во-первых, она сохраняет температуру при брожении и выдержке и уменьшает ее колебания. Потом, сусло в бочках из дерева защищено от действия света (нет фотодеструкции). Кроме того через поры дерева воздух в минимальных дозах таки проникает к вину как раз в достаточных для работы дрожжей количествах, что и для созревания полезно: вино в бочке из дуба вызревает лучше чем в пластике и стекле.
Древесина дуба влияет на состав вина, выделяя в него таннины (пишут еще с ошибкой танины) и облагораживая вкус. Таннины - природный антиоксидант и антидот по отношению к солям тяжелых металлов, имеют они терпкий вкус. В вине танниноподобные вещества присутствуют и без дуба - они приходят в сусло из виноградных кистей, поскольку ягоды при прессовании от них не отделяют, а некоторые виды вин сбраживают с веточками по локальным и брендовым технологиям.
Благодаря развитой поверхности дерева (пористая структура, волокна), дрожжи лучше чувствуют себя на ней, чем в осадке в бродильных чанах и результат сбраживания вина в подготовленной бочке или бочонке будет лучше. Кроме того, именно в бочках получают настоящий херес, с применением какой-то культурной плесени, и настоящие брендовые вина.
Деревянная бондарная посуда - бочки и бочонки - их не просто держать в чистоте, и сквозь стенки не виден процесс. В общем, таинство брожения... Не все бочки пригодны для изготовления вина, подходят только дубовые бочки и бочонки; посуда из другого дерева для этой цели сомнительна. Например, еловое или сосновое дерево придаст вину горечь и смолистый запах; из липы и осины бочки слишком пористы, в них усыхает и теряется много вина. Привкус дерева косточковых пород позволяет предположить, что бочки из яблони, вишни или черешни также подходят для вина, но такой экзотической посуды производят мало, заказчики не любят эксперименты и предпочитают дубовые бочки для виноделия. То же касается и домашнего вина, тех, кто в условиях хозяйства на земле готовит вино из плодов собственного сада. Если уж бочка, значит - из дуба.
Бывшие в употреблении бочки б/у - также вариант. Особенно если ранее в них хранили вино, спирт, водку. Очистить бочку для соления под виноделие невозможно. Кому нужен в вине привкус соленых огурцов? Или, не дай бог, - рыбы... Бочки из-под вина, которые постояли, нужно тщательно прополоскать горячим раствором соды (30-40 г соды на 1 литр воды), чтобы уничтожить всякие грибки и бактерии уксусного брожения (уксуснокислые бактерии). После этого бочки два-три раза заливают чистой холодной водой, дают постоять несколько дней, каждый раз сливая воду и заменяя ее свежей. Перед заливкой вина окуривают изнутри серой или сернистым газом (уничтожение плесени). Можно не шпарить содой и только сполоснуть чистой водой винные бочки, которые только-что опорожнили от здорового, не прокисшего вина.
Новые дубовые бочки для виноделия перед использованием следует обработать. Для подготовки бочки из дуба сначала бочку заливают кипятком, в который добавили 100-150 г соды на литр воды, и держат три-четыре дня. После этого воду сливают. Она имеет коричневый цвет от экстрагированных из дерева дуба избыточных таннинов (дубильных веществ). Затем в бочку опять наливают воду, но уже чистую, и снова дают постоять 2-3 дня. Потом бочки и бочонки споласкивают чистой водой и несколько раз и окуривают серой (обрабатывают сернистым ангидридом SO2, и уже затем используют.
В домашних условиях поддержание чистоты деревянных бочек - трудное дело, поэтому домашние виноделы предпочитают использовать стеклянную или пластмассовую посуду. И проигрывают в качестве вина. На стамеске есть множество рецептов вин из местных ягод и плодов центральной России, по старым рецептам. Эти рецепты адаптированы именно к дубовой посуде.
Так что дубовые бочки и бочонки для виноделия остаются традиционной посудой в условиях загородной жизни. Вы можете подумать, что дубовая бочка для вина это роскошь. Отчасти вы правы. Поэтому покупатели бочек для виноделия как правило - люди обеспеченные, спокойные и веселые. Купите бочки для домашнего виноделия. И ваша жизнь станет веселее, а вы - добрее.
Дубовая бочка для вина - символ достатка, доброты и удовольствия. Именно поэтому так часто заказывают дизайн интерьера ресторана, бара, винного магазина, применяя в интерьере настоящие бочки и муляжи бочек (муляж бочки - изготовленная из сосны декоративная бочка, использующаяся только для красоты и привлечения внимания, но не для хранения вина). Иногда и настоящие б/у бочки из-под вина обрабатывают дизайнеры, но чаще используют именно муляжи бочек.

Оригинал статьи по адресу: http://www.stameska.ru
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Аватара пользователя
Монах
Проверенный
Проверенный
Сообщений: 5558
Стаж: 10 лет 2 месяца
Репутация: 172
Имя: Михаил
Местонахождение: Самарская Губерния
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 850 раз

#10

Квас ягодный

На 3х литровую банку понадобится:
400 грамм ягод (я взял вишню замороженную без косточек)
1 стакан сахара
3 гр. прессованных дрожжей (я взял 1 гр. сухих)
3 литра воды (фильтрованной)
1 горсть изюма

Технология:
Налить в кастрюлю чистой воды, дать закипеть, всыпать сахар , вымытые ягоды и сварить компот. Затем его следует остудить до 38-40. Проверяем так: внутренней стороной запястья (где пульс еще измеряют) прислоняемся к остывшему компоту, должно быть комфортно - негорячо! Сливаем компот в банку так, чтобы ягоды в квас не попали.
В 50 грамм воды развести дрожжи и влить в компот остывший, туда же кладем пригоршню изюма. Размешать, накрыть марлей в несколько раз сложенной, чтобы пыль не попала, мухи не лезли, и оставим на кухне на 18-20 часов, затем охладим в холодильнике, и только тогда снимем с осадка. Очень важно не поднимая мути перелить в другую чистую емкость квас. Для этого можно использовать трубочку от капельницы (в аптеке копейки стоит) или еще какой шланчик.
Вот теперь можно наслаждаться прекрасным тонизирующим, витаминным напитком
Храним в холодильнике готовый квас!
Приму в дар ножи РИ и СССР и все, что с ними связано
Ответить

Вернуться в «Кулинария»