Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Рецепты военных лет

Любимые рецепты
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19777
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15955 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям, всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.
Рецепты военных лет - 535524-ef5b93d13062d149444598b90d881849.jpg
Чтобы немного восполнить этот пробел, здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше. Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингредиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу. Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ

"Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Второй Мировой войны – «Битве на Курской дуге» …"

А вот и рецепт: берем полкило грудинки на костях (можно заменить тушенкой). Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воде (1,5 - 2 литра). Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. 3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же. Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена Второй Мировой войны:

Ингредиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)

-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска: «Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

ГОРОХОВЫЙ СУП

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

КАША С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Ингредиенты: тушенка (1 банка, 300-400 гр.), гречневая крупа (300 гр.), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист. Лук обжарить на сале. Смешать в кастрюле тушенку, гречневую крупу и жареный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей.

С этого дня у нас началось облегчение». Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить, быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине. В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

ВОБЛА НА ПАРУ

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушеную воблу. Бабушка говорила, что воблу, тоже выдавали по карточкам. Была она очень пересушенной и очень соленой.

Клали рыбку, не очищая, в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как-то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

«МАКАЛОВКА»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть, макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту". Автор не я, кто не знаю :embarrassed:
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Аватара пользователя
Maestro
Модератор
Модератор
Сообщений: 1737
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Имя: Николай
Местонахождение: АКСАЙ-ШАХТЫ
Благодарил (а): 428 раз
Поблагодарили: 1101 раз

Сообщение

Добавлю свой рецепт
Как то будучи маленьким копал я с дедом картошку и дед заставлял меня выбирать из лунки всю картошку даже ту которая была с горошину, а я конечно этому противился и говорил что нахрен она не нужна потому что не денешь её никуда тока свиням на что дед мне сказал( эту фразу он часто говорил) не жил ты голодно не ел лебеду так что роток закрой и делай. И рассказал он мне как эту картошку мелкую есть,ему конечно не поверил а зимой он мне это продемонстрировал.
В общем так, мелкая картошка которая размером от голубиного яйца и до горошины моется так что бы очень чистая была,вилкой протыкается так что бы оставались не сильно глубокие отверстия от вилки,заливается водой и стоит в воде около часа,затем достаётся картошка и обваливается в специях типа соли и перца ,затем берётся сковорода с высоким бортиком и наливается масло подсолнечное,так что бы около сантиметра масла было,масло нагревается и затем туда ложим картошку и жарим её ,жарится она около получаса может чуть меньше,по готовности картошка приобретает золотистый цвет,достаётся из сковороды ,приостывает, и можно кушать вместе с кожурой на вкус получаются остренькие шарики снаружи и нейтрального вкуса картошка внутри,мне нравится очвкусно даже под пиво,жаль что такую мелюзгу на рынке не продают.
Не факт что не фарт.
Аватара пользователя
termintor
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1343
Стаж: 11 лет 10 месяцев
Имя: Павел
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 357 раз
Поблагодарили: 956 раз

Сообщение

Айнтопф:

Пригоден везде, где есть толпа голодного народа. Пропорции примерные - приведены на 5-ти литровый казан, он же чугунок.

Берем сало - грамм 200, мелко рубим, кидаем в нагревающийся на костре чугунок. Пока сало растапливается, нарезаем пару крупных луковиц и морковок, на кубики - 1см примерно. Можно и просто нашинковать. Можно также нарезать чеснок, сельдерей, соленые огурцы - по вкусу участников. Когда сало растопится - важно не сжечь! - вынимаем шкварки, это обязательно, и в жире пассеруем наши овощи. До слабо-румяного цвета- но чтоб не пригорели. Это убьет вкус блюда. Нам потребуется кипяток - и много, поэтому, пока все эти вкусности готовятся, а лучше заранее - кипятим большой чайник. Тоже литров на пять. В отдельном котелке смешиваем примерно 7-8-10 ложек гороховой муки и доливая кипяток, тщательно всю эту смесь растираем. Комочки муки недопустимы. Это будет основа супа, растираем очень тщательно.

Когда наши овощи спассеровались( это минут 15-20), режем туда же колбасу, сосиски, копчености - по вкусу - и снова немного обжариваем. Минут 5-ть. Если пригорает, убавляем огонь, и подливаем кипяток. Доливаем в главный казан – чугунок, к овощам и колбасам, горячей воды, литра 2, размешиваем, даем закипеть - и кидаем туда тушенку, лучше качественную - пару тройку банок. Вливаем гороховую смесь из нашего отдельного котелка, мешаем, мешаем, когда все закипит - доливаем кипятком, почти доверху, и не спеша варим минут тридцать-сорок. После этого снимаем с огня – и даем настояться. Заодно немного остынет, чтобы не обжечь языки. Пока режем зелень, много, и любую. Также режем черный хлеб, лучше бородинский. Раздаем готовый суп в личные котелки - зелень и хлеб выдаем по желанию, отдельно!

з.ы. Убойная вещь!

Вернуться в «Кулинария»