монета twenty pence

Как разносить берцы

Аватара пользователя
El jaguar
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2433
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прибор: на 2 часа
Имя: Ягуар ( Микки )
Откуда: WWW
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 1540 раз

Как разносить берцы

Сообщение El jaguar » 04 июн 2019, 12:49:03

Как разносить берцы - 2faad470-5298-11e8-80c6-0cc47ab40623_2faad471-5298-11e8-80c6-0cc47ab40623-1.jpg
Уже где-то было обсуждение данной темы, но я просто хочу обобщить все сведения, чтобы последующим посетителям не приходилось прыгать по топикам.
Не буду их расхваливать и рассказывать об очевидных преимуществах.
Берцы делаются из грубой кожи, которая, как известно, тяжело разнашивается и причиняет много мучений. Как разносить их быстро и без мучений? Об этом моя маленькая статья.


Можно просто проложить ткань. Подойдёт практически что угодно. Второй носок, портянки, пластырь, стельки. Далее обильно смачиваем одеколоном/спиртом сапог изнутри, остатками увлажняем ноги. На крайняк можно и воды налить, но потом придётся долго сушить. Одеваешь, ходишь часик. Желательно активно двигаться, приседать, прыгать. Способ хорош тем, что обувь сушить не надо.


Если натирают швы, особенно сзади, то покупаем плотные стельки большего размера и укладываем их так, чтобы они закрывали шов. Также стельки помогают лучше зафиксировать ногу если берцы великоваты. В этом случае нужно максимально зафиксировать ногу, не давать ей ходить в ботинке. Подойдёт стелька, шерстяные носки. В носок можно напихать любой материи, ваты например, чтобы прижать ногу к пятке.


Вследствие носки кожа уплотняется, грубеет. Со временем это позволяет не пользоваться разноской в принципе.


Размягчить обувь тоже довольно просто. Самое банальное - молоток/киянка, обмотанная тканью (чтобы не поцарапать кожу). Бьём энергично, особенно где жмёт. Аккуратнее с задником, если переусердствовать - может повредиться шов, и вода будет просачиваться внутрь. В итоге получаем берцы, мягкие, как тапочки.


Чтобы облегчить растяжку, обувь можно смазать гусиным жиром. Он лучше гуталина, размягчает кожу. Также нельзя забывать об уходе за обувью, коже это необходимо. И кожа не любит излишнюю влагу, не оставляйте её на ночь мокрой!


Ещё существуют спреи для растягивания. Сам не пользовался - не знаю. Стоят от 300 руб. Пишут, что действие хорошее. Но стоит помнить о берцах с мембраной, которой этот способ, возможно, противопоказан. И иногда мне встречались образцы с некой сеткой внутри, исключающей возможность растягивания в принципе.


Вот ещё несколько способов с форумов.

в башмак полиэтиленовый пакет,
в пакет наливается вода,
башмак ставиться в холодильник.
При замерзании вода расширяется,
башмак растягивается. При необходимости
процедуру можно повторить.


Когда мне нужно обувь немножко растянуть - я ее держу над носиком кипящего чайника (чтобы пар зашел внутрь), а потом одеваю на толстый носок и хожу полчасика, пока не высохнет. Обувь тогда принимает форму моей ноги.
- похоже на способ со спиртом.
Ещё способ - отдать сапожнику. За 400 руб мне обещали растянуть обувь на размер.

Мной лично берцы разношены за два дня со спиртом и двумя носками.
На этом пока всё. Возможно, будут добавления. Пишите свои способы в коментарии. Спасибо.
Чем больше я сплю , тем меньше от меня вреда :)
Иногда некоторым личностям корону на голове хочется поправить лопатой



Вернуться в «Снаряжение, аксессуары»