Сообщение
Батька Пиночет » 04 окт 2013, 05:00:29
В рейхсвере солдатам и офицерам личные знаки не выдавались, а хранились на складах до начала боевых действий. На знаках заводским штампом на каждой половинке была набита надпись «Немецкие Имперские Сухопутные Войска» (Deutsches Reichsheer), а над ней при выдаче знака должен был набиваться личный номер владельца в списках профессиональной армии рейхсвера. Позже, при мобилизации вермахта в сентябре 1939 г. в дело пошли со складов и цинковые знаки рейхсвера, на обратной стороне которых (реже – на лицевой над надписью) набивали необходимую информацию в соответствии с новыми требованиями вермахта: только сокращённое наименование воинской части и порядковый номер знаков в списках их выдачи владельцам.
В 1939-1940 г.г. на личных знаках изредка начали появляться буквы «О», «А», «В» или «АВ», обозначающие группу крови владельца обладателя знака, а с 1941 г. это стало обязательным. Из соображений секретности сначала в диверсионном полку «Бранденбург», а с февраля 1940 г. – в парашютных и летных частях ВВС сокращённое название части на личных знаках заменили 5-, реже 6-значным цифровым кодом.
Нередкие случаи оплавления дюралевых личных знаков в сгоревших самолётах и танках привели к тому, что с октября 1940 г. в ВВС для членов экипажей самолётов ввели личные знаки из легированной жаропрочной стали с огнеупорным шнуром из асбестового волокна в целлюлозной оплётке. Для танкистов вермахта подобные знаки из жаропрочной стали на железной цепочке ввели 10 августа 1942 г. В остальных частях ВВС до конца войны преобладали алюминиевые (дюралевые) знаки, а в сухопутных войсках, полиции, войсках СС и других структурах вермахта – цинковые. Схема надписей на знаках была везде примерно одинаковой: сокращённое название воинской части – в верхней строке, группа крови и личный номер – в нижней строке.
Только в войсках СС обязательно присутствовала заводская штампованная надпись «SS-Ver – fugungstruppe» (реже «SS-V.T.») – «Оперативные части СС», которую с апреля 1941 г. сменила надпись «Waffen-SS» – «Войска СС». Впрочем, присутствие этой надписи позже отменили, достаточно было и двух букв «SS» (чаще в виде рун) в названии воинской части. Начавшиеся с 1943г. после провозглашения «тотальной войны» частые переводы солдат из ВВС и ВМС в сухопутные войска или войска СС, и дефицит в армии с 1944г. запасных личных знаков создали к концу войны ситуацию, когда нередко у пехотинца оказывался личный знак частей ВВС или ВМС с его прежнего места службы, а эсэсовец носил личный знак частей полиции или той же пехоты. И все же это были исключения из правил.
В вермахте личные знаки обычно выдавались призывникам вместе с другим снаряжением и обмундированием в запасных частях. Знак выдавался бесплатно, но в случае его утери по вине владельца за новый экземпляр уже приходилось платить. Для повторной выдачи личных знаков с новыми номерами и названиями частей в боевых и запасных частях, а так же на кораблях ВМС полагалось иметь запас личных знаков в количестве 20% от численности личного состава.
Проверка наличия у солдат личных знаков регулярно проводилась офицерами и ротными фельдфебелями, а также приезжими комиссиями. Тем не менее военнослужащие вновь и вновь нарушали правила ношения личных знаков, размещая их в карманах, кошельках и т. д., о чём свидетельствует ряд приказов и инструкций 1939-1945 г.г.
Ещё в 1917 г. была отлажена схема фиксации факта гибели немецкого солдата: личный знак погибшего разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.
В частях и подразделениях вермахта, кроме донесений о потерях, было положено ежемесячно готовить так называемые «Перечни личных опознавательных знаков» – (Erkennungsmarken-Verzeichnis) – списки по выданным и по ушедшим из подразделения (в лазарет, другую часть, в могилу и. т. д.) личным знакам солдат и офицеров, которые отправлялись в центральное справочное бюро вермахта по учёту потерь – Wehrmacht-Auskunft-Stelle (сокращённо WASt) в Берлине. Сегодня современной правопреемнице WASt – «Немецкой службе по оповещению близких родственников павших бывшего немецкого вермахта» (Deutsche Dienststelle (WASt), Berlin Eichborndamm 179) досталось наследие из более 100 миллионов сообщений по движению личных знаков только в сухопутных войсках и ВВС. Но ведение в годы войны такой сложной системы учёта позволяет сейчас определять личность каждого погибшего или пропавшего без вести военнослужащего вермахта.
В послевоенной Германии некоторое время отсутствовали не только личные знаки, но и немецкие солдаты как таковые (пока не появились ФРГ и ГДР с их армиями). В Национальной Народной Армии ГДР личные знаки для всех военнослужащих и резервистов ввели только в начале 70-х г.г. Они считались составной частью удостоверения о воинской службе (Wehrdienstausweis) и были изготовлены из металла серебристого цвета. На личном знаке армии ГДР, имеющем форму вытянутой полосы с округлёнными боками, пробивались четыре узких разреза по длинной оси для разламывания знака пополам, а также по два отверстия для шнура на каждой половинке. На лицевой стороне обеих половинок были отштампованы выпуклые буквы «DDR», а под ним набивался 12-значный личный идентификационный номер владельца знака. На оборотной стороне личного знака армии ГДР набивалась группа крови.
В созданном в 1956 г. бундесвере ФРГ для своих военнослужащих приняли знак традиционной овальной формы, но с размерами 80х50 мм. Теперь его стали изготавливать (и изготавливают до сих пор) из специальной легированной стали, обладающей повышенной стойкостью к механическим повреждениям, воздействию огня и коррозии. Вместо шнура применяется металлическая цепочка с диаметром звеньев по 2,5 мм (того же типа, что и в армии США). В случае войны солдатам бундесвера личный знак предписано носить в связке с личным дозиметром. На верхней и нижней половинках знака (которые разделяют теперь не три, а десять мелких прорезей) имеются одинаковые надписи и по два отверстия для цепочки. Поле для надписей на лицевой и обратной сторонах личного знака бундесвера поделено тонкими продавленными линиями на соответствующие разделы информации, пронумерованные набитыми цифрами: 1, 2, 3, 4 – на лицевой стороне и 5, 6, 7, 8, 9, 10 – на обратной. В разделах набиваются: национальная принадлежность (буквы GE от GERMANY), вероисповедание (К для католиков или Е для лютеран), группа крови и резус-фактор, а также основной носитель информации о владельце личного знака – его личный идентификационный номер (Personenkennziffer), состоящий из 11 цифр и 1 буквы. Этот номер складывается из 6 цифр даты рождения владельца, заглавной буквы фамилии и 5 цифр его номера в списках Управления личного состава бундесвера, например: 110273 К 31213. Остальные незаполненные разделы на знаке – резервные для вероятных в будущем нанесений необходимой информации. Как видим, германская армия в отличии от армий других стран и сегодня сохраняет вековую традицию «безымянности» своих личных знаков и переносит ее уже в ХХI век.
Врага не прощаю.Прощает Бог.Моя цель - организовать ихнюю встречу.