Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Пленные генералы

Региональный "Военно-исторический центр "Поиск" Ростовской области.
Работа центра.
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#1

Работая с трофейными документами наткнулись на документ допроса генерал- майора Куликова, который попал в плен. Кто интересуется темой военнопленных, предоставляем некоторый материал:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ГЕНЕРАЛ КУЛИКОВ

Куликов Константин Ефимович (18.05.1896-1942) комбриг (17.02.1938), полковник (17.02.1936), генерал-майор (1940), из крестьян, унтер-офицер, 1918-1920 командир взвода, роты, батальона, 1920-1922 помощник командира полка, 1922-1927 окончил пехотную школу, помощник командира полка по хозяйственной части, 1928 окончил курсы “Выстрел”, 1929-1931 помощник командира дивизии, 1931-1937 командир стрелкового полка, 1937-1938 командир 39-й стрелковой дивизии, репрессирован 1938-1939, освобожден, 1939-1941 начальник Днепропетровских курсов усовершенствования комсостава, 1941 командир 196-й стрелковой дивизии Одесского ВО, погиб в плену, награжден орденом Красного Знамени (1938).

В графе о наказаниях запись от 17.12.1942: "Weil er in seiner Eingabe v. 14.12.1942 die deutsche Verwaltung der ungerechten Behandlung beschuldigt hat. 3 Tage gesch. Arrest und 1.5 M Geldstrafe", то есть он в своей жалобе от 14.12.1942 обвинил администрацию в неправомерном обращении, за что получил 3 дня строгого ареста полторы марки денежного штрафа.

На обороте карты Константина Ефимовича Куликова последняя запись в рабочих командах такая: "Zur Verfügung für Kriegswissenschaftliche Abt. des Generalstabes des Heeres", то есть "в распоряжение военно-научного отдела генерального штаба сухопутных войск".



4) Военно-научный отдел генерального штаба сухопутных войск служит начальнику генерального штаба сухопутных войск для обработки вытекающих из его сферы деятельности военно-научных вопросов.
К.Е.Куликова заставили в этом "военно-научном отделе" делать письменный разбор действий советских и немецких войск в начальный период войны под руководством одного из генералов-предателей РККА, А.З.Наумова.
Командир 196-й стрелковой дивизии (1-го формирования) генерал-майор Куликов Константин Ефимович. Пленён 21 сентября 1941 года в боях на Украине. Погиб в плену, однако почти повсеместно в доступных источниках указано, что погиб в плену в 1942 году. Однако, согласно ПКI, которая представлена ниже, на начало февраля 1943 года был ещё жив:

Номер записи 9126685
Фамилия Куликов
Имя Константин
Отчество Ефимович
Последнее место службы 196 СД
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между __.08.1941 и __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 43


Номер записи 50817300
Фамилия Куликов
Имя Константин
Отчество Ефимович
Последнее место службы 196 СД
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 642


Номер записи 77886297
Фамилия Куликов
Имя Константин
Отчество Ефимович
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между __.08.1941 и __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 20

Номер записи 84591756
Фамилия Куликов
Имя Константин
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1896
Последнее место службы 196 СД
Воинское звание генерал-майор
Дата пленения 21.09.1941
Судьба попал в плен
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 1387
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 103


Номер записи 272064597
Фамилия Куликов
Имя Константин
Отчество Ефимович
Дата рождения 18.05.1896
Место рождения Витомово
Последнее место службы 196 див. штаб
Воинское звание генерал
Лагерный номер 2108
Дата пленения 21.09.1941
Место пленения Засоновка
Лагерь офлаг XI A
Судьба передан гестапо/СД
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

Исследователи обнаружили документы о забытом военачальнике в немецком архиве лагеря военнопленных офицеров времён Второй мировой войны

Сотрудники фонда по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и Помнить» часто пользуются электронными архивами, доступ к которым открыт в Интернете. В очередном таком поиске по виртуальным хранилищам одного из немецких офлагов (постоянно действующий лагерь военнопленных офицеров. – Ред.) сохранились документы о генерал-майоре Константине Ефимовиче Куликове из деревни Витомово Старицкого района Тверской области.

- Этого человека нет в Книге памяти Тверской области, информация о нем единожды появилась в книге «Генералы 1940», изданной в 2012 году, - рассказывает «КП» краевед и военный историк Владимир Пяткин.

Корреспонденты «Комсомолки» вместе с учеными и поисковиками попытались разобраться, отчего же имя генерала Красной Армии вычеркнуто из официальных документов и кем же он был - предателем похуже Власова или неизвестным героем?
генерал-майор Константин Ефимович Куликов




Константин Ефимович Куликов родился 18 мая 1896 года в обычной крестьянской семье. Окончил четыре класса сельской школы, а затем пехотную школу. Последним местом обучения будущего генерала стали стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна. Закончил он их в 1928 году. До этого Куликов успел послужить в царской армии в лейб-гвардии Павловском полку. Участник Первой мировой войны, дослужился до унтер-офицера, а уже с 1917 в отряде Красной гвардии Московской железной дороги. Затем была гражданская война, бои у озера Хасан с японцами. Карьерный рост командира едва не закончился в эпоху репрессий. В 1938 году на Куликова заводят дело, но через несколько месяцев закрывают за отсутствием состава преступления.

- С начала Великой Отечественной войны Куликов командир 196-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. На его долю выпадают тяжелейшие бои первых месяцев войны на Южном Буге, Днестре и Днепре. 15 сентября вместе со своей дивизией генерал попадал в окружение. А 21 сентября командира взяли в плен, - поясняет Владимир Пяткин.

Через два месяца плена, в ноябре 1941 года, генерал Куликов пишет письмо Адольфу Гитлеру. Командир предложил создать военное подразделение из русских солдат и офицеров. Но отчего-то немцы отклонили предложение генерала Куликова. И только через год была создана Русская освободительная армия, чьим идеологом стал генерал-лейтенант Андрей Власов.

- Скорее всего, таким образом генерал Куликов пытался вырваться из плена и совершить массовый побег, – убеждён Владимир Пяткин. – Об этом косвенно свидетельствует то, что дело плененного генерала передали в гестапо. Там Куликова жестоко пытали и истязали. Судя по документам допросов, он не выдал никаких данных, которые реально помогли бы немцам в войне против СССР.

После пыток в гестапо генерала Куликова отправили в концлагерь в Хаммельбурге, затем в концлагерь Флоссенбурга, где он работал в мастерской по ремонту обуви и колодок для заключенных. К лету 1944 года Константин Ефимович совсем ослабел, и 30 июня немцы убили его уколом яда.

- На самом деле очень сложно судить о человеке по такому небольшому набору документов. Мы не стояли рядом с ним, чтобы определить, смалодушничал он или нет, – отметил Владимир Пяткин.

Корреспонденты «КП» изучили документы допроса генерал-майора Куликова в надежде, что они прольют свет на его судьбу и его выбор. Переводила допросы сотрудница «Фонда «Жить и помнить» Юлия Шабалина. Немецкая военная машина и здесь отличилась скрупулезностью и точностью. Допрос велся по тринадцати позициям: сведения о военной деятельности, настроения в офицерском корпусе, дивизии на Дальнем Востоке, дух войск и другие. Вот лишь некоторые выдержки.

О настроении в офицерском корпусе

- Генерал-майор Куликов дает честные ответы на вопросы, однако складывается впечатления, что то, что он говорит, частично похоже на пропагандистскую речь, так как высказывания на политические и общие вопросы были однообразными. Он честно сказал нам, что до 1938 года был со всем согласен. Однако после того как уважаемый маршал Блюхер и многие другие незаметно исчезли, так же как и он, пробыв в изоляции в Москве 8 месяцев, тогда он увидел, «что в советской власти было что-то не так».

О подготовке к войне и перспективах

- Для него война наступила неожиданно. Он ничего не слышал о подготовке к военным действиям. Приказ пришел короткий: сражаться до последний капли крови.

О настроении в войсках

- В июне его дивизия насчитывала 18 000 человек. Потери (погибшие и раненые) составили всего 1200 человек, и все же его дивизии больше не существовало. Поясняет: «Позавчера со мной разговаривал командир стрелкового корпуса с пистолетом в руках и заставил меня отправить мои войска на пролом. Я сделал это, но люди не хотели приступать к штурму под немецким огнем».
Дело генерала
Фото: obd-memorial.ru



А в это время

Корреспонденты «КП» попытались найти родственников генерала

Деревня Витомово в Старицком районе Тверской области есть, но людей с фамилией Куликовы там нет. Куликов в муниципальном образовании нашёлся лишь один - пенсионер Александр Куликов, но он из соседней деревни Брюхово. - Я единственный Куликов остался, - рассказал в телефонном разговоре Александр Маркович. – Среди моих родных такого не было. Жена из Витомово, но она тоже не помнит ничего о Константине Куликове. Да там сейчас все деревни вымерли. Дачники летом приезжают, а коренных жителей уж десять лет как нет.

Из досье «КП»

Выдержка из приказа Сталина № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»

Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. Обязать каждого военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.
Куликов Константин Ефимович, род. 18 мая 1896. Генерал-майор, командир 196 сд 6 ск 26 А. Умер в концлагере "Флоссенбург".

Нигде не встречал точных дат его смерти. Даже год смерти обычно в справочной литературе указан неправильно- 1942-й. Нашёл его регистрационные данные в базе концлагеря. Во "Флоссенбург" он поступил 23 февраля 1943 года, а умер 30 июня 1944 года. Генералы находившиеся в плену и те кто погибли в плену в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
01.03.2010


Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#2

Генералы погибшие в плену в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., но не повторившие "поступок" генерала Власова



Генерал-майор Алавердов Христофор Николаевич.

Родился 25 мая 1895 года в селе Огбин в Армении в семье крестьянина. Батрачил. Школу не кончал, самоучка. В 1914 году был мобилизован в царскую армию, до 1917 года участвовал в 1-й мировой войне рядовым, унтер-офицером, подпоручиком.
С февраля 1918 года - добровольно в Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918 году рядовым на Кубани против войск Каледина; в 1919 году на Украине командиром взвода армянского полка против немцев и войск Скоропадского. Был ранен в голову. В 1920-1921 годах на Восточном фронте командиром эскадрона и командиром 2-го петроградского полка против войск Колчака; в 1921-1924 годах на Украине командиром кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии против Махно и других банд. Два года учился в Киевской объединенной военной школе, а затем еще год воевал в Таджикистане начальником штаба кавалерийского полка против басмачей. В этой должности он прослужил еще четыре года в Московском военном округе и два года командиром полка 2-й армянской кавалерийской дивизии в Закавказском военном округе. В 1935 году Алавердов окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, год прокомандовал кавалерийским казачьим полком на Кубани, а затем два года был слушателем Военной академии Генерального штаба и еще три года преподавал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. С февраля 1940 года стал командиром 113-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 5 июня 1940 года Алавердову было присвоено звание генерал-майор. С 21 марта 1940 года он был комбригом, с 22 февраля 1938 года - полковником. С конца 1939 года до марта 1940 года дивизия участвовала в войне с Финляндией, затем вернулась в свой округ.
С 22 июня 1941 года Алавердов во главе своей дивизии участвовал в приграничном сражении на Юго-- Западном фронте, затем в Киевской оборонительной операции. Вместе с другими войсками фронта дивизия была окружена превосходящими танковыми силами противника. При попытке выхода из окружения Алавердов с группой командиров и бойцов наткнулись на засаду значительных сил гитлеровцев. Завязался огневой бой. Алавердов отстреливался из автомата, потом из пистолета, но все же был взят в плен. Его увезли в Германию, в лагерь Хаммельбург. Он сразу же начал вести среди военнопленных антифашистскую агитацию, призывал выступить против жестокого режима лагеря. За это его перевели в тюрьму Нюренберг. Но и здесь Алавердов продолжал свою агитацию, неоднократно говорил, что убежден в победе Красной армии. В конце 1942 года гитлеровцы вывели его из камеры и расстреляли. Генерал Алавердов был награжден орденами: 2 Красного Знамени (1938 и 1940 гг.), Трудового Красного Знамени (1938 г.).


Генерал-майор технических войск Баранов Сергей Васильевич.

Родился 2 апреля 1897 года в деревне Систово Ленинградской области в семье рабочего. Окончил 6-и классное ремесленное училище в Санкт-Петербурге и в -1917 году - школу прапорщиков.
С 23 июля 1918 года - в Красной армии, работал в военкомате. В 1919-1921 годах - на фронтах Гражданской войны командиром взвода и начальником связи батареи. В 1923 году окончил пехотную командную школу. До 1930 года командовал транспортными подразделениями, затем окончил курсы усовершенствования начальствующего состава. Два года командовал стрелковым батальоном. В 1933 году окончил школу танковых техников и шесть лет командовал в ней батальоном курсантов. С 1939 года - командир 48-й автотранспортной бригады. В 1940 году - помощник генерал-инспектора автобронетанкового управления РККА. 4 июня 1940 г. Баранову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 11 сентября 1939 г., полковником - с 4 апреля 1938 г. С 11 марта 1941 года он командовал 212-й мотострелковой дивизией в Белорусском особом военном округе, с ней вступил в бой в первый же день Великой Отечественной войны на Западном фронте. Дивизия под натиском крупных танковых сил отходила к старой границе. Здесь она была окружена восточнее Минска и понесла большие потери. При попытке выйти из окружения генерал Баранов в середине июля был ранен и захвачен в плен.

Находился в немецком госпитале в Гродно, а после выздоровления - в лагере военнопленных Замостье в Польше. В феврале 1942 года заболел здесь тифом и от истощения умер. Был награжден орденом Красного Знамени (1919 г.).

Генерал-майор Данилов Сергей Евлампиевич.

Родился 5 сентября 1895 года в деревне Нечаевка Ярославской области в семье крестьянина. В 1915 году окончил Московское реальное училище, а в 1916 году -Алексеевское военное училище царской армии. Участвовал в сражениях 1-й мировой войны командиром роты, поручиком.
В июле 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны: в 1919 году - на Северном фронте командиром роты против войск Юденича; в 1920 году на Западном фронте командиром батальона и помощником командира полка против белополяков. Был ранен. До 1930 года командовал стрелковым батальоном. Потом работал в отделе боевой подготовки Белорусского военного округа. В 1933 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе и с 1934 года стал начальником кафедры тактики в Военной академии связи. В 1938-1939 годах был помощником командира дивизии, а затем -командиром 280-й стрелковой дивизии 50-й армии. 4 июня 1940 года Данилову было присвоено звание генерал-майор. Полковником он был с 27 августа 1938 года.
С августа 1941 года он принимал участие в боях на Брянском, затем на Западном фронте, в битве под Москвой. В марте 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции дивизия Данилова была окружена противником восточнее Ржева. При выходе из окружения в одном из боев Данилов был ранен и вместе с группой командиров своего штаба захвачен в плен. Лежал в немецком госпитале, затем был вывезен в Германию в лагерь Флессенбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюренберг.
От хронического недоедания, болезней и частых побоев 1 марта 1944 года умер и сожжен в крематории. Генерал Данилов был награжден орденом Красного Знамени (1938 г.).

Генерал-лейтенант Ершаков Филипп Афанасьевич.

Родился в октябре 1893 года в деревне Таганка Смоленской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу, работал в хозяйстве отца. В 1912 году был призван в царскую армию, участвовал в 1-й мировой войне. В 1916 - окончил полковую учебную команду, стал старшим унтер-офицером.
В 1918 году вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны в 1918-1920 годах на Юго-Западном и Южном фронтах командиром взвода, роты, батальона. До 1924 года был помощником командира полка. Окончил высшие командные курсы «Выстрел» и с 1924 по 1930 год командовал стрелковым полком. Два года был помощником, а с 1932 - командиром стрелковой дивизии. В 1934 году в особой группе старших командиров окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, затем вновь два года командовал дивизией, а потом два года - корпусом, В 1938 году Ершаков стал заместителем командующего войсками Уральского военного округа, а в конце года -командующим этим округом. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-лейтенант.
С сентября 1941 года на Западном фронте генерал Ершаков командовал 20-й армией, участвовал в Смоленском сражении и в Вяземской оборонительной операции. В начале октября в ходе этой операции его армия вместе с другими армиями фронта была окружена противником. 10 октября 1941 года при выходе из окружения Ершаков после огневого боя был взят в плен. Его вывезли в Германию, в лагерь Хаммельбург.

На все предложения гитлеровцев сотрудничать с ними Ершаков отвечал отказом. Подвергался систематическим побоям, от которых в июле 1942 года умер.
Генерал Ершаков был награжден двумя орденами Красного Знамени (1919, 1920 гг.).

Генерал-майор Зусманович Григорий Моисеевич.

Родился 29 июня 1889 г. в селе Хортица Днепропетровской области в семье ремесленника. Окончил 4 класса сельской школы. Пять лет был рабочим на паровой мельнице. В царской армии служил с 1910 по 1917 год. С 1914 года старшим унтер-офицером участвовал в 1-й мировой войне.
В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, в феврале 1918 - в Красную армию. Участвовал в Гражданской войне: в 1918 году начальником отряда на Украине против немцев и белых банд, затем на Восточном фронте начальником продовольственного снабжения армии против соединений чехов, войск Колчака. В 1919 году на Южном фронте - начальником 47-й стрелковой дивизии 12-й армии, позднее начальником 2-й Тульской стрелковой дивизии сражался против войск Деникина. В 1920 году был военным комиссаром Орловского военного округа. В 1921-1922 годах - Дагестанской республики, и до 1925 года - Ставропольского края и Донского округа.
В 1926 году Зусманович окончил курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии имени М.В.Фрунзе и два года работал военкомом Карачаевской республики. С 1928 по 1935 год он был командиром и комиссаром 2-й Украинской конвойной дивизии Украинского военного округа. Затем два года командовал 45-й стрелковой дивизией в Киевском военном округе, будучи одновременно, комендантом Новоград-Волынского укрепленного района. В 1937-1940 годах служил в Закавказском военном округе начальником тыла и начальником снабжения округа. 4 июня 1940 года Зусмановичу было присвоено звание генерал-майор. До этого с июня 1937 года был комдивом.
Год он проработал старшим преподавателем и помощником начальника интендантской академии, а в сентябре 1941 года стал заместителем по тылу командующего 6-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена. Войска получили приказ выходить из окружения отдельными группами. Одну за них вывел Зусманович. Управление армии было восстановлено, она получила дивизии из состава Южного фронта и резервов Ставки. Зусманович оставался начальником тыла армии, участвовал в Донбасской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях Юго-Западного фронта. В Харьковском сражении в мае 1942 года армия вместе с остальными войсками фронта была окружена восточнее Краснограда. На этот раз выйти из окружения Зусмановичу не удалось. В огневом бою группы, которую вел, он был ранен в ногу и не мог двигаться. Лежа отстреливался из пистолета, но несколько немецких солдат навалились на него и взяли в плен.
Лежал в госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных. В июле 1942 года был вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург.

За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюренберг, а затем в крепость Вайсенбург. От истощения и непрерывных побоев скончался в июле 1944 года.Генерал Зусманович был награжден орденами: Красного Знамени (1924 г.) и Трудового Красного Знамени Украины (1932 г.).

Генерал-лейтенант Карбышев Дмитрий Михайлович.

Родился 27 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. Окончил Сибирский кадетский корпус и в 1900 году военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. Служил в войсках. В 1911 г. окончил Военно-инженерную академию. Участвовал в 1-й мировой войне подполковником.
В феврале 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны: в 1918-1920 годах на Восточном фронте начальником оборонительного строительства и начальником инженеров армии; в 1921 году на Южном фронте -заместителем начальника инженерной службы фронта. До 1924 года служил в управлении военного строительства РККА, затем - на преподавательской работе в Военной академии имени М.В.Фрунзе, а с 1936 года - в Военной академии Генерального штаба. Автор свыше 100 научных трудов, профессор (1938 г.), доктор военных наук (1941 г.). 4 июня 1940 года Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенант. До этого с 22 февраля 1938 года он был комдивом.
В июне 1941 года Карбышев проводил инспекцию оборонительных сооружений в Белорусском особом военном округе. С началом Великой Отечественной войны отходил на восток вместе с войсками и в июле в Западной Белоруссии попал в окружение. Выходя из него, 8 августа в бою был тяжело ранен и захвачен в плен. Лечился в немецком госпитале. Затем направлен в лагерь Замостье в Польше. Неоднократно отказывался перейти на службу к гитлеровцам и сотрудничать с ними. Вел антифашистскую подпольную работу среди военнопленных.

Прошел через лагеря Хаммельбург, Нюренберг, Люблин, где систематически подвергался побоям. 18 февраля 1945 года в лагере Маутхаузен на плацу был привязан к столбу и поливаемый водой заморожен до смерти.
Генералу Карбышеву посмертно было присвоено Звание Героя Советского Союза (1946 г.), он был награжден орденами: Ленина (1946 г.), Красного Знамени (1940 г.), Красной Звезды (1938 г.). В Маутхаузене и на родине Карбышева в Омске ему воздвигнуты памятники.

Генерал-майор Кулешов Андрей Данилович.

Родился 11 августа 1893 года в деревне Семенково Московской области в семье крестьянина. Окончил 4-х классную земскую школу, работал в хозяйстве отца. В 1914 году - мобилизован в царскую армию, до 1917 года участвовал в 1-й мировой войне рядовым и унтер-офицером.
С февраля 1918 года - в Красной армии. В 1918-1922 годах сражался на фронтах Гражданской войны комиссаром полка, бригады и дивизии. Затем два года служил командиром стрелкового полка, потом год учился на высших командных курсах РККА. С 1925 по 1933 год был командиром стрелковой дивизии, затем три года -слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе. По окончании академии еще год командовал дивизией, а с 1937 года - особым стрелковым корпусом. В 1938 году был арестован и год находился в тюрьме под следствием, после чего уволен из рядов Красной армии. В 1940 году был реабилитирован, восстановлен в кадрах армии и назначен старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.
В начале 1941 года Кулешов был назначен командиром 64-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа, а с началом Великой Отечественной войны -заместителем по тылу командующего 38-й армией Юго-Западного фронта. Принимал участие в обороне на Днепре и в Киевской оборонительной операции. В декабре 1941 года Кулешов был назначен командиром 175-й стрелковой дивизии 28-й армии.
После Харьковского сражения 1942 года при отходе войск на восток танки противника в районе села Ильюшевка под Ольховаткой на реке Черная Калитва 13 июля 1942 года прорвались через боевые порядки дивизии и атаковали ее командный пункт. В огневом бою Кулешов был взят в плен.
От непрерывных побоев и голода весной 1944 года умер в концлагере Флессенбург. Генерал Кулешов был награжден орденом Красного Знамени (1922 г.).

Генерал-майор Куликов Константин Ефимович.

Родился 18 мая 1896 года в деревне Витомово Тверской области в семье крестьянина. Окончил 4-х классную сельскую школу, работал в хозяйстве отца. С 1914 по 1917 год участвовал в 1-й мировой войне солдатом и унтер-офицером.
В 1917 году вступил в отряд Красной Гвардии Московской железной дороги. С апреля 1918 года – в Красной армии. До 1920 года - на фронтах Гражданской войны командиром взвода, роты, батальона. Последующие два года – помощник командира полка. Затем окончил пехотную школу и до 1927 года был помощником командира полка по хозяйственной части. В 1928 году окончил высшие командные курсы «Выстрел», после чего два года был помощником командира дивизии. В 1931-1937 годах командовал стрелковым полком. В 1938 году командиром 39-й стрелковой дивизии участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Был арестован, но после годичного следствия освобожден за отсутствием состава преступления. В 1939 году – назначен начальником Днепропетровских курсов усовершенствования командного состава. 5 июня 1940 года Куликову было присвоено звание генерал-майор. Комбригом он был с 17 февраля 1938 года, полковником - с 17 февраля 1936 года.
В марте 1941 года Куликов назначается командиром 196-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. С началом Великой Отечественной войны в составе 9-й армии Южного фронта участвовал в приграничном сражении, в оборонительных боях на Днестре, Южном Буге и Днепре. 15 сентября при прорыве противника в глубину нашей обороны дивизия была окружена, и Куликов захвачен в плен.

Вначале находился в лагере военнопленных во Владимире-Волынском, оттуда был вывезен в
Германию в лагерь Хаммельбург, а в конце 1942 года -в лагерь Флессенбург, где от голода и побоев скончался.

Генерал Куликов был награжден орденом Красного Знамени (1938 г.).
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#3

Генерал-майор Макаров Петр Григорьевич.

Родился 29 июня 1898 года в селе Кудияровка Тульской области в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу, работал батраком и чернорабочим. С февраля 1917 года служил рядовым в царской армии.
В октябре 1918 года по призыву вступил в Красную армию. С 1919 по 1922 год - на фронтах Гражданской войны: в 1919 году командиром взвода 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии в боях против войск Деникина. В 1920 году командиром эскадрона этой же дивизии против войск Врангеля. В 1921-1922 годах - на Украине командиром 13-го кавалерийского полка 1-кавбригады 1-й Конной армии против Махно и других банд. До 1931 года командовал различными кавалерийскими подразделениями, затем до 1937 года был начальником штаба кавалерийского полка, потом год - командиром полка и еще год -помощником командира 6-й кавалерийской дивизии Белорусского особого военного округа. В 1939 году Макаров стал командиром этой дивизии. 9 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. С 31 октября 1938 года он был комбригом, а с 5 января 1937 года - полковником.
В марте 1941 года Макаров стал заместителем командира 11-го механизированного корпуса. На второй день Великой Отечественной войны на Западном фронте корпус вместе с еще двумя корпусами участвовал в контрударе по противнику на Гродненском направлении. Несмотря на упорные бои, войскам фронта не удалось остановить противника, и с разрешения Ставки она начали отход на Минск. Но танковые войска гитлеровцев двигались быстрее - и 11-й механизированный корпус вместе с другими соединениями 3-й и 10-й армий оказались в окружении восточнее Минска. 8 июля при попытке с боем вырваться из окружения генерал Макаров был захвачен в плен.

Находился в лагере Замостье в Польше, затем в Германии в лагерях Хаммельбург и с декабря 1942 года - Флессенбург. От непосильного труда, побоев и голода заболел туберкулезом. Осенью 1943 года был забит гитлеровцами камнями до смерти.

Генерал Макаров был награжден орденом Красного Знамени (1930 г.).

Генерал-майор Никитин Иван Семенович.

Родился в 1897 году в селе Дубровка Орловской области в семье служащего. Окончил начальное училище, работал служащим. С 1916 по 1917 год служил в царской армии. Участвовал в 1-й мировой войне.
В Красной армии - с июня 1918 года. Окончил кавалерийские курсы и до 1922 года командиром взвода, эскадрона, кавалерийского полка на различных фронтах участвовал в Гражданской войне. До 1924 года командовал полком и бригадой. В 1927 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, затем шесть лет был начальником штаба и три года -командиром кавалерийской дивизии. В 1937-1938 годах находился под следствием, но дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. С 1938 года Никитин был старшим преподавателем Военной академии имени М.В.Фрунзе, а в 1940 году назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса Белорусского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.
С началом Великой Отечественной войны корпус принимал участие в приграничном сражении на Западном фронте, в июле 1941 года был окружен противником. При попытке прорваться из него на восток после упорного боя Никитин был захвачен в плен. Увезен в Германию в лагерь Хаммельбург.

Неоднократно отвергал предложения гитлеровцев сотрудничать с ними, убеждал пленных в победе Красной армии. В апреле 1942 года был вывезен из лагеря и расстрелян.

Генерал Никитин был награжден двумя орденами Красной звезды (1937 и 1941 г.).

Генерал-майор Новиков Петр Георгиевич.

Родился 18 декабря 1907 года в поселке Луч в Татарстане в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и начальное училище.
В 1923 году добровольно вступил в Красную армию, став курсантом высшей казанской пехотной школы. По окончании ее до 1937 года командовал различными стрелковыми подразделениями. В 1937-1938 годах командиром батальона сражался в Испании на стороне Республиканской армии. По возвращении командовал стрелковым полком, в том числе в 1939-1940 годах на войне с Финляндией. В мае 1940 года назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.
С началом Великой Отечественной войны сражался на Южном фронте. В октябре 1941 года стал командиром 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, которая обороняла Севастополь. Упорная оборона длилась до 4 июля 1942 года. В этот день генерала Новикова в числе последних защитников города захватили в плен на мысе Херсонес.

Он был отправлен в Германию и до конца года находился в лагере Хаммельбург. Затем переведен в лагерь Флессенбург. Из-за жестокого режима, голода, побоев сильно отощал. Без всякого повода в августе 1944 года убит охраной лагеря.

Генерал Новиков был награжден орденом Красного Знамени (1940 г.).

Генерал-майор Новиков Тимофей Яковлевич.

Родился 7 сентября 1900 года в деревне Загорье Тверской области в семье крестьянина. Окончил сельскую школу и 4-х классную учительскую семинарию, В 1917-1918 годах служил рядовым в царской армии.
С июля 1918 года в Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1919-1920 годах на Западном фронте командиром отряда, против войск Деникина и белополяков; в марте 1921 года курсантом пехотной школы принимал участие в подавлении Кронштадского мятежа. До 1932 года командовал стрелковыми подразделениями. Затем пять лет был помощником и начальником оперативного отделения штаба дивизии. Еще два года работал начальником разведывательного отдела штаба корпуса. Три года командовал 406-м стрелковым полком 124-й стрелковой дивизии.
22 июня 1941 года вступил в бои с гитлеровцами. Участвовал в приграничном сражении. Дивизия была окружена, но Новиков сумел обходным маневром сначала в тыл противника, а затем уже к линии фронта вывести из окружения 25 июля 1941 года 2 тысячи человек в расположение 5-й армии. При этом еще 5 июля был ранен в ногу. С октября 1941 г. он командовал 1-й гвардейской мотострелковой дивизией на Западном фронте. 10 января 1942 года Новикову было присвоено звание генерал-майор. Полковником он был с 28 ноября 1940 года.
В январе 1942 года он стал командиром 222-й стрелковой дивизии. В ходе Ржевско-Сычевской операции дивизия, вырвавшись вперед, была окружена противником. Новиков организовал прорыв, но сам на наблюдательном пункте был блокирован гитлеровцами и после короткого огневого боя 15 августа 1942 года захвачен в плен.

Находился в лагере Нюренберг, с февраля 1945 года в крепости Вайсенбург. В апреле 1945 года был переведен в лагерь Флёссенбург, где от истощения умер.

Генерал Новиков был награжден орденом Ленина (1942г.).

Генерал-майор Пресняков Иван Андреевич.

Родился в 1893 году в селе Гридино Нижегородской области. Окончил учительскую семинарию, работал по найму. В 1914 году был призван в царскую армию, участвовал в 1-й мировой войне. В 1915 году окончил школу прапорщиков, в 1917 - военное училище.
В Красной армии с 1918 года был работником военкомата. В 1919-1921 годах - на фронтах Гражданской войны командовал ротой, батальоном и полком. Два года был начальником разведки бригады, затем шесть лет командовал стрелковым полком. В 1929 году окончил высшие командные курсы «Выстрел». Затем пять лет Пресняков преподавал в Омской пехотной школе. В 1934-1938 годах возглавлял военную кафедру Московского института физкультуры, а последующие два года служил старшим помощником инспектора пехоты РККА. В 1940 году был начальником отдела боевой подготовки Московского военного округа. 4 июня 1940 года Преснякову присвоили звание генерал-майор.
В мае 1941 года он назначается командиром 5-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. С этой дивизией встретил начало Великой Отечественной войны. В ходе приграничного сражения дивизия была окружена крупными силами противника и понесла большие потери. При выходе из окружения Пресняков в конце июля попал в засаду гитлеровцев и после короткого огневого сопротивления был захвачен в плен.

Находился в лагере Замостье в Польше. Затем в тюрьме Нюренберг в Германии. Здесь 5 января 1943 года за просоветскую агитацию был расстрелян гитлеровцами





"...С самого начала войны методы обращения гитлеровцев с советскими военнопленными определялись нацистской идеологией. Германское политическое и военное руководство расценивало советских военнопленных не только как представителей низшей расы, но и как потенциальную угрозу, препятствие на пути завоевания Германией нового "жизненного пространства". Нацисты объявили, что они не обязаны проявлять гуманное отношение к пленным красмоармейцам, так как Советский Союз не ратифицировал Женевскую конвенцию 1929 года о военнопленных, а также не брал на себя обязательств Гаагской конвенции 1907 года о законах и обычаях войны. Поэтому формально обе нации связаны только общим международным законом войны в том виде, в котором он проявился на данный период времени. Но даже согласно этому закону военнопленные должны были быть защищены.
Советские военнопленные стали первыми жертвами нацистской политики, обрекавшей жителей восточных земель на голодную смерть. В августе 1941 года германская армия установила размер пайка для работающих советских военнопленных из расчета всего 2 200 калорий в день. Даже этого было недостаточно, чтобы поддерживать жизнь, однако на практике военнопленные получали гораздо меньше официального размера пайка. Многие советские заключенные получали в день только 700 калорий. Через несколько недель потребления такого "минимального прожиточного рациона" (так он назывался в германской армии) наступала смерть от истощения. Пленным, например, часто выдавали специальный "русский" хлеб, сделанный из соломенной муки и кожуры сахарной свеклы. В многочисленных отчетах, относящихся к концу лета — осени 1941 года, сообщалось, что во многих лагерях страдающие от недоедания и доведенные до отчаяния военнопленные пытались утолить голод, поедая траву и листья.

Также немцы мало беспокоились о том, чтобы обеспечить кровом советских заключенных. В конце концов германские власти организовали временные лагеря, но отсутствие нормальной пищи, одежды и крова приводило к высокой смертности. Часто узникам приходилось выкапывать себе норы в земле, чтобы хоть как-то защититься от непогоды. К концу 1941 года главной причиной смертности стали эпидемии (главным образом брюшного тифа и дизентерии). Только в октябре 1941 года каждый день умирало почти 5 000 советских военнопленных. Наступление зимы еще больше увеличило смертность среди военнопленных, поскольку большинству было практически нечем защититься от холода.

Даже в лагерях для военнопленных, расположенных в самой Германии, советским заключенным приходилось месяцами ютиться в траншеях, землянках и хижинах из дерна. На оккупированных восточных территориях условия были еще хуже. В Белоруссии советским военнопленным были предоставлены только навесы, то есть крытые сооружения без стен. К зиме 1941 года массовая гибель заключенных от голода и болезней достигла невообразимых масштабов.

Многие советские солдаты, среди которых были раненые, умирали на пути к сборным пунктам заключенных и пересылочным лагерям; другие погибали по дороге в концлагеря, расположенные в оккупированной Польше и Германии. Многим из захваченных в 1941 году пленников пришлось пройти сотни километров в германский тыл; тех же, кто был слишком измучен, чтобы двигаться дальше, расстреливали на месте. Когда советских военнопленных отправляли на поездах, Верховное командование германских вооруженных сил разрешало использовать только открытые товарные вагоны. Случалось, что за весь день пленные так и не получали пайка. Все это привело к огромному количеству смертей в течение зимних месяцев. Согласно армейским отчетам, по дороге из оккупированной Прибалтики в Германию умирало от 25 до 70 процентов заключенных.

Число погибших было так велико не только из-за условий содержания заключенных, но и из-за массовых расстрелов. Гитлеровцы убивали тяжелораненых советских солдат, чтобы освободить германскую армию от необходимости заботиться о них. Германские власти постоянно призывали военных предпринимать "энергичные и безжалостные меры" и "без колебаний применять оружие", чтобы "пресекать любые признаки сопротивления" со стороны советских военнопленных. В тех, кто пытался бежать, стреляли без предупреждения. Более того, изданный 8 сентября 1941 года приказ, гласивший, что использование оружия против советских военнопленных "как правило, рассматривается как правомочное", по сути дела разрешал германским военным безнаказанно убивать пленных советских солдат.

В середине июля 1941 года генерал Герман Райнеке, отвечающий в Верховном командовании германских вооруженных сил за дела военнопленных, позволил сотрудникам Главного управления имперской безопасности производить проверку советских заключенных в лагерях для военнопленных с целью выявления "политически и расово недопустимых элементов". Такие заключенные передавались под юрисдикцию СС и убивались. Это привело к резкому увеличению числа жертв, поскольку "недопустимыми элементами" считались не только "все высокопоставленные государственные и партийные работники", но также и "все интеллигенты, все фанатичные коммунисты и все евреи".

Казни не проводились в лагерях для военнопленных или поблизости от них. Вместо этого узников переводили в закрытые зоны и там расстреливали. Концентрационные лагеря оказались идеальным местом для проведения казней. Например, в концлагере Гросс-Розен эсесовцы убили более 65 000 советских военнопленных, в течение шести месяцев не давая им ничего, кроме похлебки из травы, воды и соли. Во Флоссенбюрге советских пленных сжигали заживо. В Майданеке — расстреливали во рвах. В австрийском Маутхаузене было расстреляно столько военнопленных, что местное население жаловалось на загрязнение всех окрестных источников воды. Реки и ручьи возле лагеря стали красными от крови. По разным оценкам, в результате этой акции погибло от 140 000 до 500 000 человек.

Лагеря смерти Освенцим и Майданек были изначально построены для советских военнопленных по личному требованию Генриха Гиммлера. Военнопленные должны были работать на крупных промышленных комплексах, которые СС планировало основать совместно с коммерческим фирмами, такими как "I.G. Farben". Однако, к январю 1942 года из 10 000 советских военнопленных, изначально привезенных в Освенцим, в живых осталось только несколько сотен человек, и нового пополнения не ожидалось. Поэтому всего через неделю после Ванзейской конференции Гиммлер решил заполнить лагеря 150 тысячами евреев. Таким образом, лагеря СС для военнопленных стали частью комплекса, предназначенного для истребления евреев.

Это случилось, когда комендант Освенцима Рудольф Гёсс и его помощники стали ставить эксперименты на советских военнопленных с целью опробования нового средства убийства, впоследствии ставшего символом нацистского геноцида, — газ Циклон Б. В начале сентября 1941 года для казни было отобрано 600 советских военнопленных. Гёсс решил отравить их Циклоном Б (также известным как цианистый водород или синильная кислота) в газовой камере лагеря Освенцим I. Для испытания газа было отобрано еще 250 заключенных, признанных негодными к работе. Еще раньше, в октябре 1939 года, нацисты проводили эксперименты, используя газ для убийства людей, которых они считали умственно или физически неполноценными. Таким образом был найден эффективный метод для массового уничтожения людей. Результаты тех экспериментов и были применены для расправы с советскими военнопленными, а позднее и евреями. К февралю 1942 года 2 000 000 из 3 300 000 советских солдат, попавших в германский плен, умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны.



А вот весь список. Наверное стоит задуматься:

1. Абрамидзе Павел Ивлианович (1901-1989) - генерал-майор, командир 72-й гсд (8-й ск 26-й А ЮЗФ), пленён в 1941, освобождён в 1945, восстановлен в армии, уволен из рядов ВС СССР в 1956-м году по болезни.
2. Алавердов (Алавердян) Христофор Николаевич (1895-1942) - генерал-майор, командир 113-й сд (5-й ск 10-й А ЗФ). Расстрелян в тюрьме г. Нюрнберга в 1942 г.
3. Алексеев Иван Иванович (1896-1966) - генерал-майор, командир 6-го ск (6-й А ЮЗФ), попал в плен 10-го сентября 1941, бежал 23.10.1941. Под следствием, в 1944-м уволен из рядов ВС СССР, восстановлен в армии в 1946. В 1953-м уволен в отставку по болезни.
4. Антюфеев Иван Михайлович (1897-1980) - генерал-майор, командир 24-й Гв.сд (2-й уд.А ВФ) пленён в июле 1942. Освобождён в 1945 американцами, после спецпроверки восстановлен в армии в 1945.
5. Артеменко Павел Данилович (1896-1950) генерал-майор, зам. ком. 37-й А ЮЗФ по тылу. Пленён, в плену получил дистрофию, после спецпроверки восстановлен в ВС СССР, в 1945, в 1946-м награждён орденами Ленина и Боевого Красного Знамени, повторно арестован в конце 1946-го г, ВМН в июне 1950 за потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен. (ВМН - высшая мера накозания)
6. Баранов Сергей Васильевич (1897-1942) - генерал-майор технических войск, командир 212-й мсд (15-й мк 6-й А ЮЗФ), пленён в июле, заболел в плену тифом и умер в 1942-м.
7. Белешев Михаил Александрович (1900-1950) - генерал-майор, командующий ВВС 2-й Уд.А ВХ. После спецпроверки арестован, ВМН в 1950-м году за добровольную сдачу в плен.
8. Бессонов Иван Георгиевич (1904-1950) - комбриг, командир 102-й сд (67-й ск РГК - ЗФ), после спецпроверки арестован, ВМН в 1950-м г. "как не обеспечивший управление войсками и добровольно сдавшийся в плен"
9. Бикжанов Ибрагим Паскаевич (1895-1988) - генерал-майор, командир 29-й Сибирской мд (6-й мк 10-й А ЗФ) после спецпроверки восстановлен в армии, в отставке по болезни с 1950-г.
10. Благовещенский Иван Алексеевич (1893-1946) - генерал-майор, начальник Военного училища ПВО Военно-Морского флота в Лиепае. В начале 1943 года Благовещенский вступил в "Русский комитет" Власова, в котором был начальником военного отдела. Осенью 1944 года стал одним из организаторов Власовской "Русской освободительной Армии". повешен за измену в 1946-м.
11. Богданов Михаил Васильевич (1897-1950) - комбриг, командующий артиллерией 8-го ск (26-й А ЮЗФ) пленён в августе 1941 г, в 1942 г. дал согласие на работу в военно-строительной организации ТОДТ1 и направлен в Шляхтензее под Берлин. 15 июля 1943 г. в поселке Ново-Борисов встретился с майором госбезопасности И.Г. Пастуховым, руководившим партизанским сопротивлением в районе Минск-Борисов. После беседы Пастухов предложил Б. сотрудничество: он должен был наладить контакт с Власовым, вступить в РОА, принять на себя командование, ликвидировав или дискредитировав генерал-лейтенанта А.А. Власова. дал подписку о сотрудничестве и получил псевдоним "Гвоздь". Поддерживал связь с органами безопасности через Пастухова и бывшего военнопленного майора И. Евстафьева до июня 1944 г. Полученный от Евстафьева яд для Власова использовать не сумел. 20 ноября 1943 г. после расформирования управления "Волга" зачислен в офицерский резерв Дабендорфской школы РОА, в декабре включен в инспекториат И.А. Благовещенского. 14 ноября 1944 г. произведен в чин генерал-майора ВС КОНР и назначен на должность начальника артиллерийского отдела штаба ВС КОНР. Награжден двумя медалями и крестом "За военные заслуги". ВМН в 1950-м году
12. Богданов Павел Васильевич (1901-1942) - генерал-майор, командир 48-й сд им. М.И. Калинина (10-й ск 8-й А СЗФ) пленён 23 июня 1941 г. После спецпроверки в 1945-м арестован, ВМН в 1950 г "за добровольный переход к противнику".
13. Борисов (Шистер) Михаил Дмитриевич (1900-1950) - генерал-майор, зам командира 6-го кк ЮЗФ. Командовал кав.группой корпуса на Барвенковском выступе. Пленён в мае 1942 года и расстрелян как еврей.
14. Борисов Михаил Дмитриевич (1900-1987) - генерал-майор, командир 8-го кк, пленён в 1943-м г. "раненый в ногу еще с пятью ранеными офицерами в открытом бою", восстановлен в армии после спецпроверки. Уволен в отставку в 1958 г. по болезни.
15. Будыхо Александр Ефимович (1893-1950) - генерал-майор, командир 171-й сд (34-й ск 19-й А РГК). после спецпроверки арестован, ВМН в 1950 г. "за добровольную сдачу в плен и ведение антисоветской агитации в лагере военнопленных в Замостье"
16. Вишневский Сергей Владимирович (1898-1967) - генерал-майор, командарм 32-й А Резервного фронта. В ходе боев в окружении (Вязьма) 12 октября Вишневский получил от Жукова приказ сдать армию генералу Лукину, а самому вступить в командование тоже ведущей бои в окружении 19-й армией. Однако эта армия уже была раздроблена противником. В поисках ее штаба Вишневский с отмороженными ногами при попытке перейти по льду реку Угру был окружен и захвачен в плен. После спецпроверки восстановлен в армии, в 1949 г был уволен в отставку по болезни.
17. Власов Андрей Андреевич (1901-1946) - генерал-лейтенант, командарм 2-й Уд. А Волховского фронта. Повешен в 1946-м году.
18. Герасимов Иван Михайлович (1901-1968) - генерал-майор, командир 146-й сд (36-й ск ЮЗФ), 12 сентября 1941 года отряд во главе с Герасимовым был разбит немецкой частью, а он с несколькими командирами был окружен и захвачен в плен. После спецпроверки арестован по обвинению в антисоветской агитации, лишён звания, освобождён в 1953. Реабелитирован в 1957, звание возвращено.
19. Данилов Сергей Евлампиевич (1895-1944) - генерал-майор, командир 280-й сд (50-й А), пленён подо Ржевом, умер в плену в 1944-м г.
20. Добросердов Константин Леонидович (1891-1949) - генерал-майор, начштаба 37-й А (ЮЗФ), пленён в Киевском котле, после спецпроверки восстановлен в армии.
21. Егоров Евгений Арсентьевич (1891-1950) - генерал-майор, командир 4-го ск (3-й А ЗФ) ,после проверки арестован, ВИН в 1950-м г. "за потерю управления войсками, отсутствие должного сопротивления противнику и
профашистскую агитацию среди военнопленных"
22. Ершаков Филипп Афанасьевич (1893-1942) - генерал-лейтенант, командарм 20-й А ЗФ. пленён в ходе Смоленского сражения. Умер в плену в 1942-м г.
23. Жиленков Георгий Николаевич (1910-1946) - бригадный комиссар, ЧВС 32-й А РФ. Пленён под Вязьмой. С августа 1944 года активно участвовал в создании и руководстве "Русской освободительной армии". Возглавлял в ней пропагандистскую работу, координировал карательные действия частей этой «армии» против партизан и сил сопротивления на оккупированной территории СССР и Западной Европы. Повешен в 1946-м.
24. Зайцев Георгий Михайлович (1895-1961) - генерал-майор, командир 62-й Гв.сд Сталинградского фронта, пленён в 1943-м под Харьковом. После спецпроверки восстановлен в армии, уволен в отставку по болезни в 1955 г.
25. Закутный Дмитрий Ефимович (1897-1946)- генерал-майор, командир 21-го ск ЗФ. Дал согласие сотрудничать с противником. Работал в отделе пропаганды, писал антисоветские листовки. С начала 1943 года с Власовым
организовывал «Русский комитет», вербовал в него членов из числа военнопленных. Повешен в 1946-м г.
26. Зотов Александр Семенович (1897-1959) - генерал-майор, командир 128-й сд (11-й А СЗФ). После спецпроверки в 1945-м восстановлен в армии
27. Зусманович Григорий Моисеевич (1889-1944) - генерал-майор, зам командующего по тылу 6-й А ЮЗФ, пленён в ходе Барвеновско-Лозовской операции в 1942 г. Умер в плену в 1944 г.
28. Зыбин Ефим Сергеевич (1894-1946) - генерал-майор, командир 36-й кд (6-й кк 10-й А ЗФ), после спецпроверки арестован, в 1946-м г. приговорён к ВМН "запотерю управления дивизией, что привело к тяжелым потерям, и антисоветскую агитацию в плену"
29. Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945) - генерал-лейтенант инженерных войск, на 22.06.1941 командирован в штаб 3-й А ЗФ. Пленён в 1941-м, погиб в плену в 1945-м г.
30. Кириллов Николай Кузьмич (1897-1950) - генерал-майор, командир 13-го ск (12-й А ЮЗФ), пленён под Уманью, после спецпроверки арестован, ВМН в 1950-м г. "за потерю управления корпусом".
31. Кирпичников Владимир Васильевич (1903-1950) - генерал-майор, командир 43-й сд (50-й ск 23-й А СФ). Пленён в 1941-м, плосле спецпроверки арестован, ВМН в 1950-м г. " за потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен"
32. Корнилов Иван Алексеевич (1899-1953) - генерал-майор, командир 49-го ск ЮЗФ., пленён в 1941-м, после спецпроверки в 1945-м восстановлен в армии.
33. Крупенников Иван Павлович (1896-1950) - генерал-майор, начштаба 3-й Гв.А ЮЗФ, пленён под Миллерово в 1942-м г. После спецпроверки арестован, ВМН в 1950-м г. "за добровольную сдачу в плен".
34. Кулешов Андрей Данилович (1893-1944) - генерал-майор, командир 175-й сд 28-й А. Пленён в ходе Харьковского сражения. Умер в плену в 1944-м г.
35. Куликов Константин Ефимович (1896-1942) - генерал-майор, командир 196-й Днепропетровская сд (7-й ск ОдВО) пленён в сетябре 1941, в 1942 умер в лагере.
36. Лазутин Николай Георгиевич (1901-1946) - комбриг, начарт 61-го ск 20-й А РГК. Пленён в августе 1941 г. После спецпроверки арестован, умер в тюрьме.
37. Ласкин Иван Андреевич (1901-1988) - генерал-майор, начштаба 15-й Сивашской мд (2-й мк 9 А). Пденён, бежал, восстановлен вармии получил под командование 172 сд, в дальнейшем начштаба 7-й Гв.А., получил звание генерал-лейтенанта. После провала Керченско-Эльтингенской операции в Крыму, "за потерю управления войсками, что привело к большим потерям", был арестован и Военной коллегией Верховного суда был приговорен к 10 годам тюремного заключения, лишен воинского звания генерал-лейтенант. 29 мая 1953 года приговор Ласкину был отменен, он реабилитирован, восстановлен в кадрах Советской армии генерал-лейтенантом.
38. Лукин Михаил Федорович (1892-1970) - генерал-лейтенант, командующий 19-й А, пленён под Вязьмой. После спецпроверки восстановлен в армии, в 1947-м уволен по болезни.
39. Любовцев Илья Михайлович (1899-1975) - генерал-майор, командующий 51-го ск 2-го Украинского Фронта. В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции в одной из сильных контратак противника 25 августа генерал Любовцев огневым налетом был тяжело ранен: ему оторвало левую руку, ногу, он получил ранение в голову и в бессознательном состоянии был захвачен в плен группой противника, прорвавшейся к его наблюдательному пункту. В 1946-м восстановлен в армии.
41. Мазанов Лавр Александрович (1900-1959) - генерал-лейтенант, командующий корпусной артиллерийской группой 16-го Гв.ск 11-й Гв.А. 12 июля 1943 года армия переходила в крупное наступление на Орловском направлении. В первый же день армия продвинулась вперед на 12-14 километров, нанеся противнику большие потери в живой силе и танках.
На следующий день вечером командир корпуса генерал А.В.Лапшов пригласил Мазанова поехать с ним посмотреть подбитые немецкие танки. В темноте их виллис был встречен огнем группы немцев, которая пряталась между танками с тем, чтобы ночью уйти к своим. Командир корпуса, его адъютант и шофер были убиты, а Мазанова, даже не успевшего достать пистолет, немцы захватили в плен и увели с собой. Восстановлен в армии в 1946-м г.
42. Макаров Петр Григорьевич (1898-1943) - генерал-майор, зам. командующего 11-го мк 3-й А ЗФ. Пленён под Минском. "Осенью 1943 года был забит гитлеровцами камнями до смерти"
43. Малышкин Василий Федорович (1896-1943) - генерал-майор, нач.штаба 19-й А ЗФ. Пленён в 1941-м году, дал согласие сотрудничать с противником, Ведал в РОА всеми организационными вопросами, разведкой, контрразведкой, безопасностью. Повешен в 1946-м г.
44. Мельников Иван Иванович (1892-1972) - генерал-майор, командующий 246-й сд 29-й А, тяжело ранен и пленён подо Ржевом в 1942-м г. Восстановлен в армии в 1945-м.
45. Михайлов Николай Филиппович (1897-1972) - генерал-майор, командир 5-й Гв.тб., попал в плен под Харьковом в 1942-м г. Восстановлен в армии в 1946-м г. Уволен в 1947-м году по болезни.
46. Мошенин Степан Арсентьевич (1898-1957) - генерал-майор, нач.арт 26-й армии, пленён под Вязьмой в 1941-м г. Восстановлен в армии в 1945-м, уволен по состоянию здоровья в 1953-м.
47. Музыченко Иван Николаевич (1901-1970) - генерал-лейтенант, командующий 6-й А ЮЗФ, тяжело ранен и пленён под Уманью в 1941-м г. Восстановлен в армии в 1945-м, в отставке с 1947-го г. по состоянию здоровья.
48. Наумов Андрей Зиновьевич (1891-1950) - генерал-майор, командир 13-й Дагестанской сд (5-й ск 10-й А ЗФ). Пленён при выходе из окружения. После спецпроверки арестован, ВМН в 1950-м г. "за добровольную сдачу в
плен и сотрудничество с гитлеровцами"
49. Наумов Иван Алексеевич (1894-1951) - бригвоенврач, зам. начальника сан. отдела ЗФ. 23.06. попал в плен вместе с госпиталем 10-й А ЗФ. Восстановлен в армии в 1945-м году, в 1946-м уволен по здоровью.
50. Никитин Иван Семенович (1897-1942) - генерал-майор, командующий 6-го кк 10-й А ЗФ. Пленён при прорыве из окружения. Расстрелян в лагере в 1942-м г.
51. Новиков Петр Георгиевич (1907-1942) - генерал-майор, командующий 109-й сд Приморской армии. Пленён в 1942-м г, убит охраной лагеря в 1944-м.
52. Новиков Тимофей Яковлевич (1900-1945) - генерал-майор, командир 222-й сд. Пленён подо Ржевом в 1942-м г. Умер в плену в 1945-м.
53. Носков Александр Алексеевич (1898-1960) - генерал-майор, командир 6-го кк, пленён под Харьковом в 1942-м г. В 1946-м году восстановлен в армии. Уволен в отставку в 1954-м по состоянию здоровья.
54. Огурцов Сергей Яковлевич (1898-1942) — генерал-майор, командир 10-й тд (15-й мк 6-й А ЮЗФ). Пленён в 1941-м году. В 1942-м при перевозке бежал, вступил в партизанский отряд Василия Манжевадзе, погиб в октябре 1942-го г.
55. Павлов Петр Петрович (1898-1962) - генерал-майор, командир 25-го тк. Пленён в 1943-м году на подступах к Днепропетровску. Восстановлен в армии в 1945-м г. Уволен в отставку по болезни в 1950-м.
56. Петров Михаил Осипович (1898-1943) - генерал-майор, начарт 3-й уд.А. принимал участие в Великолукской и Невельской наступательных операциях. В ноябре 1943 года, направившись в войска, ночью заблудился и на автомашине въехал в расположение немецких подразделений. Отстреливался от открывших огонь гитлеровцев, но был тяжело ранен и захвачен в плен. Через короткое время от полученных ран скончался.
56. Понеделин Павел Григорьевич (1893-1950) - генерал-майор, командующий 12-й А ЮЗФ, пленён под Уманью в 1941-м г. После спецпроверки арестован, ВМН в 1950-м г. на основании того, что "он, являясь командующим 12 армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике и 7 августа 1941 г., нарушив присягу, изменил Родине: без сопротивления сдался в плен немцам и на допросах сообщил им сведения о составе 12 и 6 армий"
57. Потапов Михаил Иванович (1902-1965) генерал-майор, командующий 5-й А ЮЗФ. Пленён под Киевом в 1941-м г. в 1945-м году восстановлен в армии.
58. Потатурчев Андрей Герасимович (1898-1947) - генерал-майор, командир 4-й тд (6-й мк 10-й А ЗФ). При попытке прорыва пленён. При спецпроверке арестован и умер в тюрьме в 1947-м г.
59. Пресняков Иван Андреевич (1893-1943) - генерал-майор, командир 5-й сд(???) . Пленён в 1941-м г, расстрелян в плену в 1943-м.
60. Привалов Петр Фролович (1898-1951) - генерал-майор, командующий 15-го ск 5-й А ЮЗФ ,пленён в 1941-м г. Арестован после спецпроверки в 1945-м, ВМН в 1951-м г. "за потерю управления войсками и добровольную сдачу в плен"
61. Прохоров Василий Иванович (1900-1943) - генерал-майор, командир 80-й сд им. Пролетариата Дондасса (37-й ск 6-й А ЮЗФ). Пленён в 1941-м г. Умер в плену в 1943-м г.
62. Прохоров Иван Павлович (1901-1961) - генерал-майор, нач.арт 20-й А, пленён в Вяземском котле. в 1945-м восстановлен в армии. С 1953-го в отставке по болезни.
63. Прошкин Николай Игнатьевич (1898-1942) - генерал-майор, командир 58-й гсд (13-й ск 12-й А ЮЗФ). Пленён в августе 1941 г. Заболел тифом и умер в 1942-м году в плену.
64. Рихтер Борис Стефанович (1898-1945) - генерал-майор, начштаба 6-го ск 6-й А ЮЗФ. Пленён в июне 1941-го г. С 1942 года под фамилией Рудаева по показаниям 19 арестованных агентов возглавлял в Варшаве разведывательно-диверсионную школу абвера. Расстрелян в 1945-м г.
65. Романов Михаил Андреевич (1891-1945) - генерал-майор, пленён в 1942-м году, расстрелян в плену в 1945-м г.
66. Романов Михаил Тимофеевич (1891-1946) - генерал-майор, командир 262-й сд. Пленён под Демянском в 1942-м г. В 1945-м после спецпроверки восстановлен в армии. Умер в 1946-м году
67. Ротберг Тынис Юрьевич (1882-1957) - генерал-майор, командующий 29-м ск 11-й А СЗФ. Пленён при выходе из окружения в 1941-м г. После освобождения в 1944-м году арестован и длительное время содержался в заключении. Умер генерал Ротберг 31 октября 1957 года в Таллинне (по другим данным умер в лагере в Тайшете).
68. Рубцов Федор Дмитриевич (1896-1941) - генерал-майор, командующий 66-и ск 21-й А РГК. 9 сентября 1941 года в огневом бою Рубцов был захвачен в плен и убит.
69. Салихов Маркис Бикмулович (1896-1946) - генерал-майор, командир 60-й гсд (17-й ск 12-й А ЮЗФ). 29 июля 1941 года Военным трибуналом фронта за потерю управления дивизией, приведшую к ее беспорядочному отходу, был приговорен к 10 годам тюремного заключения с отбыванием наказания после войны, понижен в звании до полковника. В августе 1941 года при выходе из окружения был захвачен в плен. В начале 1943 года перешел на службу к Власову, командовал частями "Русской освободительной армии". Повешен в 1946-м году.
70. Самохин Александр Георгиевич (1902-1955) - генерал-майор, командующий 48-й А Брянского фронта (в должность
вступить не успел. По прибытии на фронт попал в расположение противника, и был захвачен в плен). После спецпроверки был осуждён на 25 лет. В 1953-м реабелитирован, восстановлен в армии и в звании.
71. Семеновский Федор Алексеевич (1901-1941) - корпусной комиссар, ЧВС 20-й А ,пленён при выходе из окружения. В тот же день расстрелян как комиссар.
72. Сиваев Максим Наумович (1891-1950) - генерал-майор, начальник военных сообщений 24-й А. Пленён под Вязьмой в 1941-м г. Послде спецпроверки в 1945-м г. арестован, ВМН в 1950-м г.
73. Скугарев Иван Михайлович (1895-1964) - генерал-майор, командир 219-й сд, пленён в сентябре 1941-го г. Восстановлен в армии в 1945-м г. Уволен в отставку в 1947-м году.
74. Снегов Михаил Георгиевич (1896-1960) - генерал-майор, командующий 17-го ск 12-й А ЮЗФ. 7 августа в бою у деревни Лесозино Киевской области генерал Снегов вел в атаку командиров и бойцов штаба корпуса, был ранен в ногу, контужен и захвачен в плен подразделениями противника. Восстановлен в армии в 1945-м г. Уволен в 1959-м по болезни.
75. Сотенский Владимир Николаевич (1899-1945) - генерал-майор, начарт 5-й А ЮЗФ. В начале сентября
1941 года при попытке выйти из окружения после огневого боя в районе Лохвица, где погибло все командование ЮЗФ, был захвачен в плен. Убит в плену в 1945-м году.
76. Старостин Николай Михайлович (1901-1945) - генерал-майор, начарт 11-го мк 3-й А ЗФ. Захвачен в плен в августе 1941-го г. Расстрелян в ноябре 1941-го г.
77. Сысоев Павел Васильевич (1901-1981) - генерал-майор, командующий 36-го ск ЮЗФ. 11 июля 1941 года при попытке
выхода из окружения генерал Сысоев был контужен, временно потерял зрение и под Житомиром захвачен в плен. Из плена бежал, достал документы рядового. Был пойман и помещен в лагерь военнопленных в Житомире.Затем под чужой фамилией прошел через лагеря в Ровно, Драгобыче, Львове, Грубешеве (Польша). Из последнего в августе 1943 года с группой товарищей бежал. Не только организовал этот побег, но и сумел перед ним взорвать лагерный склад с оружием. Через Польшу прошел в Белоруссию, где возглавлял группу партизан в 25 человек. В октябре 1943 года стал помощником начальника штаба партизанского соединения генерал-майора А.Ф.Федорова.
В апреле 1944 года был вызван в Москву и арестован. До 8 января 1946 года находился в тюрьме под следствием. Дело его было прекращено за отсутствием состава преступления. Восстановлен в армии. В 1953-м году уволен в отставку по болезни.
78. Ткаченко Семен Акимович (1898-1942) - генерал-майор, командир 44-й Киевская гсд им. Н.А. Щорса (13-й ск 12-й А ЮЗФ). 18 июля в одном из боев Ткаченко был ранен в голову, правую руку и захвачен в плен. В ночь со 2 на 3 февраля 1942-го г. Ткаченко пытался совершить побег, напал на часового, но был застрелен.
79. Тонконогов Яков Иванович (1897-1985) - генерал-майор, командир 141-й сд (37-й ск 6-й А ЮЗФ). Пленён под Уманью. Восстановлен в армии после спецпроверки в 1946-м году. В 1949-м уволен по болезни.
80. Трухин Федор Иванович (1896-1946) - генерал-майор, зам. начштаба СЗФ. Пленён в июне 1941-го г. С конца 1942 года перешел на службу к Власову. Руководил военным отделом "Русского комитета", потом возглавлял всю военную организацию "Русской освободительной армии". Создал две разведшколы. Фактически стал начальником штаба "армии
Власова". Повешен в 1946-м году.
81. Тхор Григорий Илларионович (1903-1943) — генерал-майор авиации, зам. командира 62-й бад ЮЗФ. В середине сентября 1941 года при выходе из окружения в одном из боев Тхор был захвачен в плен. Расстрелян в Нюрнберге в 1943-м г. 12 марта 1959 года его имя навечно зачислено в списки 1-й эскадрильи 815-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка.
82. Цирульников Петр Гаврилович (1903-1943) - генерал-майор, командующий 168-й сд.
83. Шепетов Иван Михайлович (1903-1943) - генерал-майор, командир 14-й Гв.сд, пленён под Харьковом в 1942-м году. В 1943-м году растсрелян за попытку побега.
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
В списках навечно
В списках навечно
Сообщений: 1070
Стаж: 11 лет 4 месяца
Репутация: 55
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1687 раз

#4

Еще один документ:
Изображение
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2635
Стаж: 11 лет 7 месяцев
Репутация: 91
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3170 раз
Поблагодарили: 2040 раз

#5

Спасибо за столь обьемный труд. Но это генералы, как правило их имена известны. Чего не скажешь о тех, кто шел под их командованием.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Ответить

Вернуться в «ВИЦ "Поиск"»