лицевая сторона 100 рублевой купюры

Биографии людей

Региональный "Военно-исторический центр "Поиск" Ростовской области.
Работа центра.
Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1070
Стаж: 8 лет 1 месяц
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Биографии людей

Сообщение ALEKSANDR1942 » 10 янв 2018, 16:38:05

ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ
На протяжении многих лет поисковики РОО ВИЦ « Поиск» Ростовской области изучают архивные документы, связанные с событиями Великой Отечественной войны в г. Каменске, Каменском районе и многих других районах Ростовской области. Через руки поисковиков благодаря пыльным архивам прошли судьбы тысяч советских воинов. Кроме архивной работы, которая приносит свои результаты в полевых экспедициях, поисковики связаны тесной дружбой со своими коллегами из других регионов России и эта дружба помогает в решении многих вопросов, связанных с судьбами солдат и командиров РККА. Недавно от поисковиков Кировской области пришло письмо, в котором коллеги просят помощи по поиску родственников комбрига Рыжкова Афанасия Николаевича, 1901 года рождения, командира 355 стрелковой дивизии 39 армии. В 50-х годах прошлого века Рыжков А. Н. проживал в нашем городе. Точная дата его смерти не известна. Возможно в Каменске проживают родственники комбрига и они смогут пролить свет на его послевоенную жизнь. Дивизия, которой командовал Рыжков А.Н. сформирована в Кировской области и Кировские поисковики собирают любую информацию связанную с этой дивизией. Биографическую информацию о Рыжкове А.Н. мы сообщаем ниже. Надеемся, что кто то откликнется на эту статью и судьба еще одного защитника Родины будет установлена полностью. Афанасий Николаевич Рыжков (3 декабря 1901 года — после 1951) — советский военный деятель, комбриг (1939), полковник (1946).

Биография
Афанасий Рыжков родился в станице Филоновская Области войска Донского.

Гражданская война
15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд самообороны г. Шахты. 3 января 1918 г. с отрядом шахтеров влился в 1-й советский Черноморский отряд А. В. Мокроусова. В его составе сражался с войсками Добровольческой армии генералов П. Н. Краснова, А. М. Каледина, А. И. Деникина. 23 февраля в бою под Новочеркасском был контужен и госпитализирован. По излечении в марте там же был зачислен красноармейцем в 1-й запасной (караульный) батальон. В составе сводного отряда Новочеркасского гарнизона вместе с отрядом Донского ревкома и 5-й армией отходил через Каменская, Лихая на Царицын, ведя тяжелые бои с восставшими донскими казаками генерала А. П. Богаевского. По прибытии в Царицын 10 августа отряд был расформирован, а А. Н. Рыжков был зачислен красноармейцем в железнодорожный батальон при Южной группе бронепоездов Южного фронта, который действовал в районе Грязи, Козлова, затем в направлении Воронежа, Миллерово, Ростова-на-Дону. С 12 ноября по 14 декабря 1919 г. находился в госпитале по болезни в г. Миллерово, затем там же числился в караульном батальоне. 5 мая 1920 г. был командирован на учебу на 1-е Московские артиллерийские командные курсы РККА. С 8 октября в составе сводного отряда курсантов был направлен на Украину на ликвидацию бандитизма в районах нас. пунктов Черкассы, Золотоноша, Бобринка. 22 февраля 1921 г. на базе отряда были сформированы 42-е Черкасские командные пехотные курсы командиров РККА, которые он окончил в апреле 1922 г.

Межвоенный период
После окончания курсов проходил службу командиром отделения отдельного взвода особого назначения в г. Изъяславль. С августа 1922 г. командовал литерным взводом особого назначения в м. Славута, затем был командиром взвода в отдельной роте особого назначения в г. Изъяславль и в отдельной Шепетовской роте особого назначения1, а с октября 1923 г. командовал ружейно-пулеметным взводом отдельной роты особого назначения в г. Коростень. В августе 1924 г. переведен в 132-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии в г. Житомир, где проходил службу командиром пулеметного взвода, врид политрука роты, командиром стрелкового взвода. С августа 1925 по август 1927 г. учился в киевской Объединенной военной школе командиров РККА им. главкома С. С. Каменева. После её окончания был назначен в 221-й стрелковый полк 74-й стрелковой дивизии СКВО, где исполнял должности командира взвода, врид командира и политрука роты. В октябре 1929 г. командирован на Военно-политические курсы в г. Киев. По окончании обучения в июне 1930 г. назначен в 22-ю стрелковую дивизию, где последовательно занимал должности политрука роты 65-го стрелкового полка, командира и политрука роты 64-го стрелкового полка, начальника и комиссара сборов старшего и среднего политсостава запаса при дивизии, командира и политрука учебной роты 64-го стрелкового полка. С 23 февраля по 15 апреля 1932 г. находился на курсах штабных работников при курсах «Выстрел». По возвращении в полк проходил службу начальником штаба и врид командира учебного батальона. С марта 1933 г. служил в штабе округа в должности пом. начальника 4-го сектора 6-го отдела. С февраля 1934 г. был пом. начальника и врид начальника 1-й части штаба 28-й горнострелковой дивизии. С июня 1934 по декабрь 1937 г. находился на учебе в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании которой направлен начальником штаба 97-й стрелковой дивизии КВО. В июне 1938 г. переведен на Д. Восток начальником штаба 40-й ордена Ленина стрелковой дивизии 1-й Отдельной Краснознаменной армии. С 28 июля по 12 августа 1938 г. принимал участие в боях на оз. Хасан. 6 августа при атаке сопки Заозерная был ранен. Указом ПВС СССР от 25 октября 1939 г. за мужество и героизм в боях он был награждён орденом Красного Знамени. В конце ноября 1938 г. назначен пом. командира по строевой части 21-й стрелковой дивизии в г. Спасск. С февраля 1939 г. командовал 34-й стрелковой дивизией им. В. В. Куйбышева в составе 20-го стрелкового корпуса 2-й Отдельной Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Однако в конце апреля 1941 г. он был отстранен от должности и направлен в ЗапОВО зам. командира 56-й стрелковой дивизии в г. Гродно.

Великая Отечественная война - В начале комбриг Рыжков в прежней должности. В первые часы войны дивизия вступила в тяжелые бои с превосходящими силами противника в районе Августов в составе 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Западного фронта. Будучи отрезанным от основных сил дивизии и корпуса, комбриг А. Н. Рыжков организовал отряд до 1,5 полка дивизии с двумя артиллерийскими дивизионами и с боями отходил с ним на Гродно, Осовец. В ходе тяжелых боев с 1 по 5 июля в районе крепости Осовец отряд понес большие потери, после чего А. Н. Рыжков во главе небольшого отряда сумел прорвать кольцо окружения и через 2 дня соединиться с оперативной группой фронта генерала И. В. Болдина. В конце июля генерал И. В. Болдин объединил окруженные отдельные отряды и группы в сводную партизанскую дивизию, а комбриг А. Н. Рыжков был назначен начальником штаба и зам. командира этой дивизии. 11 августа сводной дивизии удалось с боем прорваться через линию фронта и выйти на участке 19-й армии. После выхода из окружения она была расформирована, а комбриг А. Н. Рыжков назначен командиром отдельной моторизованной бригады 29-й армии. В составе армии она вела оборонительные и наступательные бои в районе городов Белый, Калинин. 25 декабря комбриг А. Н. Рыжков был назначен врид командира 355-й стрелковой дивизии. 39-й армии Калининского фронта. Дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, наступала на Сычевку. В феврале — июне 1942 г. войска армии, в том числе и 355-я стрелковая дивизия, вели бои в районе г. Белый, находясь под угрозой окружения. Со 2 по 5 июля противник двумя встречными ударами перерезал коммуникации армии и полностью окружил её. Против 355-й стрелковой дивизии, оборонявшейся в районе Шисдерово (восточнее Нестерово), вели наступление части 5-й танковой дивизии противника. Попавшие в окружение части дивизии вели тяжелые бои с превосходящими силами противника. 10 июля при прорыве из окружения комбриг был тяжело ранен. 14 июля он был захвачен в плен разведгруппой противника, осуществлявшей прочесывание леса в районе Нестерово. Содержался в лагерях военнопленных. 2 апреля 1945 г. освобожден частями американской армии и направлен в распоряжение начальника советской военной миссии во Франции (Париж), после чего был отправлен в Москву в числе нескольких других пленных советских генералов.

После войны-С 26 мая 1945 г. проходил спецпроверку при Главном управлении контрразведки Смерш. По её завершении 31 декабря был восстановлен в кадрах РККА и зачислен в распоряжение ГУК НКО. В марте 1946 г. направлен на курсы усовершенствования командиров стрелковых дивизий при Военной академии им. М. В. Фрунзе, после которых был назначен зам. командира 180-й стрелковой дивизии ОдВО. В сентябре 1950 г. уволен в запас.

Проживал в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области.

Дальнейшая судьба полковника Рыжкова неизвестна.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалями.

Председатель РОО ВИЦ « ПОИСК» Ростовской области
А. В. Павленко
Вложения
Биографии людей - комбриг РЫЖКОВ 4.jpg
Биографии людей - комбриг РЫЖКОВ 5.jpg
Биографии людей - комбриг РЫЖКОВ 5.jpg (10.5 КБ) 543 просмотра
Биографии людей - комбриг РЫЖКОВ 1.jpg
Биографии людей - комбриг РЫЖКОВ 2.jpg
Биографии людей - комбриг Рыжков 6.jpg



Аватара пользователя
vnau
Старожил
Старожил
Сообщений: 785
Стаж: 8 лет 4 месяца
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 583 раза

Надо помнить

Сообщение vnau » 10 янв 2018, 16:54:55

Биография Афанасий Рыжков родился в станице Филоновская Области войска Донского.
Гражданская война 15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд самообороны г. Шахты. 3 января 1918 г. с отрядом шахтеров влился в 1-й советский Черноморский отряд А. В. Мокроусова. В его составе сражался с войсками Добровольческой армии генералов П. Н. Краснова, А. М. Каледина, А. И. Деникина. 23 февраля в бою под Новочеркасском был контужен и госпитализирован. По излечении в марте там же был зачислен красноармейцем в 1-й запасной (караульный) батальон. В составе сводного отряда Новочеркасского гарнизона вместе с отрядом Донского ревкома и 5-й армией отходил через Каменская, Лихая на Царицын, ведя тяжелые бои с восставшими донскими казаками генерала А. П. Богаевского.

Только за это, нет желания даже думать о таких, а ведь ни какой нибудь пришлый - в ст.Филоновской родился.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1070
Стаж: 8 лет 1 месяц
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Надо помнить

Сообщение ALEKSANDR1942 » 10 янв 2018, 17:00:49

vnau писал(а): Биография Афанасий Рыжков родился в станице Филоновская Области войска Донского.
Гражданская война 15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд самообороны г. Шахты. 3 января 1918 г. с отрядом шахтеров влился в 1-й советский Черноморский отряд А. В. Мокроусова. В его составе сражался с войсками Добровольческой армии генералов П. Н. Краснова, А. М. Каледина, А. И. Деникина. 23 февраля в бою под Новочеркасском был контужен и госпитализирован. По излечении в марте там же был зачислен красноармейцем в 1-й запасной (караульный) батальон. В составе сводного отряда Новочеркасского гарнизона вместе с отрядом Донского ревкома и 5-й армией отходил через Каменская, Лихая на Царицын, ведя тяжелые бои с восставшими донскими казаками генерала А. П. Богаевского.--------------

Только за это, нет желания даже думать о таких, а ведь ни какой нибудь пришлый - в ст.Филоновской родился.
----------- Личные эмоции мало интересуют, лучше оставить их при себе.

Аватара пользователя
vnau
Старожил
Старожил
Сообщений: 785
Стаж: 8 лет 4 месяца
Благодарил (а): 1488 раз
Поблагодарили: 583 раза

Надо помнить

Сообщение vnau » 10 янв 2018, 17:17:24

ALEKSANDR1942 писал(а):
vnau писал(а): Биография Афанасий Рыжков родился в станице Филоновская Области войска Донского.
Гражданская война 15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд самообороны г. Шахты. 3 января 1918 г. с отрядом шахтеров влился в 1-й советский Черноморский отряд А. В. Мокроусова. В его составе сражался с войсками Добровольческой армии генералов П. Н. Краснова, А. М. Каледина, А. И. Деникина. 23 февраля в бою под Новочеркасском был контужен и госпитализирован. По излечении в марте там же был зачислен красноармейцем в 1-й запасной (караульный) батальон. В составе сводного отряда Новочеркасского гарнизона вместе с отрядом Донского ревкома и 5-й армией отходил через Каменская, Лихая на Царицын, ведя тяжелые бои с восставшими донскими казаками генерала А. П. Богаевского.--------------

Только за это, нет желания даже думать о таких, а ведь ни какой нибудь пришлый - в ст.Филоновской родился.
----------- Опять свои эмоции вслух произносятся, они не интересны.
Это не эмоции, а констатация фактов, и с какого перепугу, я должен помнить участника геноцида казачества. Мне это тоже не интересно.

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1070
Стаж: 8 лет 1 месяц
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Надо помнить

Сообщение ALEKSANDR1942 » 10 янв 2018, 17:28:43

vnau писал(а):
ALEKSANDR1942 писал(а):
vnau писал(а): Биография Афанасий Рыжков родился в станице Филоновская Области войска Донского.
Гражданская война 15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд самообороны г. Шахты. 3 января 1918 г. с отрядом шахтеров влился в 1-й советский Черноморский отряд А. В. Мокроусова. В его составе сражался с войсками Добровольческой армии генералов П. Н. Краснова, А. М. Каледина, А. И. Деникина. 23 февраля в бою под Новочеркасском был контужен и госпитализирован. По излечении в марте там же был зачислен красноармейцем в 1-й запасной (караульный) батальон. В составе сводного отряда Новочеркасского гарнизона вместе с отрядом Донского ревкома и 5-й армией отходил через Каменская, Лихая на Царицын, ведя тяжелые бои с восставшими донскими казаками генерала А. П. Богаевского.--------------

Только за это, нет желания даже думать о таких, а ведь ни какой нибудь пришлый - в ст.Филоновской родился.
----------- Опять свои эмоции вслух произносятся, они не интересны.
Это не эмоции, а констатация фактов, и с какого перепугу, я должен помнить участника геноцида казачества. Мне это тоже не интересно.
Статья не личного характера, можно и не читать и выводы лучше делать в узком кругу. А в геноциде еще никто толком не разобрался.

артем199
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 62
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Имя: артем
Местонахождение: каменск-шахтинский
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 51 раз

Надо помнить

Сообщение артем199 » 10 янв 2018, 18:03:05

vnau писал(а):
ALEKSANDR1942 писал(а):
vnau писал(а): Биография Афанасий Рыжков родился в станице Филоновская Области войска Донского.
Гражданская война 15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд самообороны г. Шахты. 3 января 1918 г. с отрядом шахтеров влился в 1-й советский Черноморский отряд А. В. Мокроусова. В его составе сражался с войсками Добровольческой армии генералов П. Н. Краснова, А. М. Каледина, А. И. Деникина. 23 февраля в бою под Новочеркасском был контужен и госпитализирован. По излечении в марте там же был зачислен красноармейцем в 1-й запасной (караульный) батальон. В составе сводного отряда Новочеркасского гарнизона вместе с отрядом Донского ревкома и 5-й армией отходил через Каменская, Лихая на Царицын, ведя тяжелые бои с восставшими донскими казаками генерала А. П. Богаевского.--------------

Только за это, нет желания даже думать о таких, а ведь ни какой нибудь пришлый - в ст.Филоновской родился.
----------- Опять свои эмоции вслух произносятся, они не интересны.
Это не эмоции, а констатация фактов, и с какого перепугу, я должен помнить участника геноцида казачества. Мне это тоже не интересно.
А почему ,вы не должны помнить,человека который не жалел свою жизнь,за нашу Страну?

Аватара пользователя
Митяй
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
1
Сообщений: 4816
Стаж: 8 лет 8 месяцев
Прибор: ТМ 909
Имя: митяй
Местонахождение: каменск
Благодарил (а): 1346 раз
Поблагодарили: 1636 раз
Забанен: Бессрочно

Биографии людей

Сообщение Митяй » 10 янв 2018, 19:24:33

vnau писал(а): Биография Афанасий Рыжков родился в станице Филоновская Области войска Донского.
Гражданская война 15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд самообороны г. Шахты. 3 января 1918 г. с отрядом шахтеров влился в 1-й советский Черноморский отряд А. В. Мокроусова. В его составе сражался с войсками Добровольческой армии генералов П. Н. Краснова, А. М. Каледина, А. И. Деникина. 23 февраля в бою под Новочеркасском был контужен и госпитализирован. По излечении в марте там же был зачислен красноармейцем в 1-й запасной (караульный) батальон. В составе сводного отряда Новочеркасского гарнизона вместе с отрядом Донского ревкома и 5-й армией отходил через Каменская, Лихая на Царицын, ведя тяжелые бои с восставшими донскими казаками генерала А. П. Богаевского.

Только за это, нет желания даже думать о таких, а ведь ни какой нибудь пришлый - в ст.Филоновской родился.
Недобили вас тогда,при Горбачеве снова возрадились.
Одна голова хорошо,а две лучше,но три мы не прокормим.

артем199
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 62
Стаж: 6 лет 11 месяцев
Имя: артем
Местонахождение: каменск-шахтинский
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 51 раз

Биографии людей

Сообщение артем199 » 10 янв 2018, 19:38:44

Только не пойму ,зачем изменили название темы?

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1070
Стаж: 8 лет 1 месяц
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Биографии людей

Сообщение ALEKSANDR1942 » 10 янв 2018, 19:40:50

vnau писал(а):
ALEKSANDR1942 писал(а):
vnau писал(а): Биография Афанасий Рыжков родился в станице Филоновская Области войска Донского.
Гражданская война 15 декабря 1917 г. добровольно вступил в отряд самообороны г. Шахты. 3 января 1918 г. с отрядом шахтеров влился в 1-й советский Черноморский отряд А. В. Мокроусова. В его составе сражался с войсками Добровольческой армии генералов П. Н. Краснова, А. М. Каледина, А. И. Деникина. 23 февраля в бою под Новочеркасском был контужен и госпитализирован. По излечении в марте там же был зачислен красноармейцем в 1-й запасной (караульный) батальон. В составе сводного отряда Новочеркасского гарнизона вместе с отрядом Донского ревкома и 5-й армией отходил через Каменская, Лихая на Царицын, ведя тяжелые бои с восставшими донскими казаками генерала А. П. Богаевского.--------------

Только за это, нет желания даже думать о таких, а ведь ни какой нибудь пришлый - в ст.Филоновской родился.
----------- Опять свои эмоции вслух произносятся, они не интересны.
Это не эмоции, а констатация фактов, и с какого перепугу, я должен помнить участника геноцида казачества. Мне это тоже не интересно.
-------- Есть же такие деятели, что по любому поводу укусить хотят, а сами то что про геноцид знаете? из учебника? или участником был?

Аватара пользователя
ALEKSANDR1942
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1070
Стаж: 8 лет 1 месяц
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Биографии людей

Сообщение ALEKSANDR1942 » 10 янв 2018, 19:42:33

Видимо название администрации не понравилась, но тогда надо было бы хотя бы спросить разрешение. Кировские поисковики именно для памяти собирают сведения о людях защищавших нашу страну и у них совсем другое мышление о таких комбригах чем здесь на Дону. Тот кто пишет всякую чушь, сам бы смог вынести все испытания выпавшие на долю Рыжова А.Н. ??? или только болтать мастера.

Вернуться в «ВИЦ "Поиск"»