Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

О вреде медной посуды. Миф или реальность?

Обсуждение тем, не касающихся прямым образом главных разделов и тем форума ... Флудите на здоровье Друзья
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15948 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

О вреде медной посуды. Миф или реальность? - tableware-920555_1280.jpg
Сегодня медная посуда является настоящим трендом в мире высокой кулинарии. Еще бы, ведь у этих столовых изделий много преимуществ. О плюсах медной посуды, об ее истории и о том, за что ее так любят известные кулинары мира, мы расскажем вам в нашей статье!

Один из крупнейших производителей медной посуды Mauviel о своей продукции говорит так:

«Есть в ней что-то благородное, что-то изысканное. Этот лоск и красноватый оттенок мигом превращают любую сервировку стола в классический прием, а еду, которую в ней подают – в деликатесы. Не зря сегодня многие старинные изделия из меди коллекционируются и объявляются раритетами – настолько они долговечны, что даже сквозь года и столетия не потеряли того самого изящества».

Медная посуда принадлежит к особому роду аристократических столовых приборов, наравне с серебром и золотом. Но если из серебра делали парадные сервизы, то в медной посуде часто готовили ужины и обеды еще со времен великих королей и императоров. Медную посуду закупали в замки и дворцы. Так что любая, даже самая мелкая медная кастрюлька, сотейник или даже дуршлаг, хранит в себе вековую историю и, даже, возможно, чувство собственного достоинства!
О вреде медной посуды. Миф или реальность? - kitchen-85270_1280.jpg
Изготавливать посуду и кухонную утварь из сплава меди первыми начали турки еще более тысячи лет назад. Тогда это были джезвы для приготовления кофе на песке и огне. В Азии также изготавливали медную посуду, в частности – воки (глубокие сковороды). Выбор в пользу меди в восточных регионах объяснялся просто – именно там до сих пор находят глубокие залежи медной руды. К тому же, большинство азиатских и восточных племен были кочевыми, и одним из главных требований к посуде была ее способность выдерживать открытый огонь, а также не ржаветь в условиях высокой влажности. Медь справляется с этим «на ура». Неоднократные исследования доказали, что медь абсолютно не поддается коррозии, а также не прогорает на огне до черных пятен. Подобными результатами не может похвастаться ни чугун (на котором за годы использования скапливается нагар), ни нержавеющая сталь – доказано, что спустя годы использования на ней все же выступают пятна ржавчины и окисления.

Уже в 17-18 веках медная посуда добралась и до Европы. Здесь ремесленники-умельцы довели до ума производство посуды из этого металла. Так и появились медные чайники и самовары, а затем и кастрюли, ковши и сотейники, формы для запекания, соусницы и даже целые медные сервизы. Наряду с медной посудой возникла также и латунная утварь. Латунь – это специальный сплав меди с цинком. Он более прочный, поэтому из этого материала чаще всего изготавливали большие тазы для варки варенья, формы для выпекания и глубокие миски для хранения. В Азербайджане, в городе Лагич существует одна из старейших мастерских по производству медной посуды. Здесь изготавливают практически любой вид кухонной утвари, который затем продается на специальном «базаре медняков». В 2015 году эта мастерская была включена в фонд нематериального наследия ЮНЕСКО.

Главным плюсом медной посуды является ее высокая теплопроводность. Благодаря этому качеству, она медленно, но равномерно прогревается и долгое время сохраняет тепло. Пища в кастрюлях и сковородках также приготавливается ровно со всех сторон, не пригорает и не пристает к стенкам кастрюли.
О вреде медной посуды. Миф или реальность? - pans-419249_1280.jpg
Еще одним преимуществом является то, что к меди практически не пристает жир, а саму кухонную утварь очень легко отчистить. Эти два качества в особенности ценны на кухнях больших ресторанов, где нужно быстро и главное – вкусно приготовить большие порции еды. Именно поэтому такая посуда пользуется особенной популярностью у ведущих шеф-поваров мира. Джейми Оливер, к примеру, в своих передачах постоянно говорил о преимуществах медной сковороды для жарки мяса.

Однако, несмотря на множество положительных черт, посуда из меди перестала массово закупаться и использоваться в начале ХХ века. Это произошло после того, как были проведены исследования на кухнях ресторанов, где еду готовили именно в медных емкостях. Оказалось, что при взаимодействии со многими пищевыми кислотами, медь начинает выпускать пары, дышать которыми вредно для здоровья, а также окисляется до черных пятен. Но время не стоит на месте, и теперь внутренние стенки медной посуды покрываются слоем алюминия или цинка. Также часто выпускают посуду из сплава меди и алюминия. Такой подход позволяет сохранить все лучшие характеристики металла отдельно, благодаря чему пища готовится равномерно, долго сохраняется в тепле, а кастрюли и сотейники не окисляются.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Аватара пользователя
Алекс 17
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1851
Стаж: 9 лет 4 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Воронеж
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение

Если в какой нибудь музей, то чистить не надо, а если его эксплуатировать, то почистить и приклепать ушки...Представляете, поедете на коп, а у вас котелок медный......класс......я серьезно....
Аватара пользователя
Decide
Супермодератор
Супермодератор
Сообщений: 2902
Стаж: 11 лет
Имя: Алексей
Благодарил (а): 3303 раза
Поблагодарили: 4430 раз

Сообщение

Алекс 17 писал(а): 09 апр 2020, 18:25:18 Представляете, поедете на коп, а у вас котелок медный
Если Вы не знали то в медной посуде,без специального покрытия,готовить крайне не полезно для здоровья.
Всё выбито и противозаконно -продайте прибор или сожгите нах.
Аватара пользователя
Алекс 17
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1851
Стаж: 9 лет 4 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Воронеж
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение

Decide писал(а): 09 апр 2020, 18:34:01
Алекс 17 писал(а): 09 апр 2020, 18:25:18 Представляете, поедете на коп, а у вас котелок медный
Если Вы не знали то в медной посуде,без специального покрытия,готовить крайне не полезно для здоровья.
Бедные немцы, они до сих пор этого не знают, и домашний водопровод у них медный. Про наших предков я умолчу.....
Аватара пользователя
Decide
Супермодератор
Супермодератор
Сообщений: 2902
Стаж: 11 лет
Имя: Алексей
Благодарил (а): 3303 раза
Поблагодарили: 4430 раз

Сообщение

Алекс 17 писал(а): 09 апр 2020, 18:37:23 Про наших предков я умолчу
Да нет, не молчите. Аж интересно кто у вас предки,что готовили в медных котлах?
Всё выбито и противозаконно -продайте прибор или сожгите нах.
Аватара пользователя
anek
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 56
Стаж: 7 лет 2 месяца
Имя: anek
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение

Оставлю как есть, пускай лежит на полочке до лучших времен. Останавливаюсь на 19-20 веке, водник. Спасибо всем кто высказался.
Аватара пользователя
деман
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 9 лет
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6559 раз
Поблагодарили: 5253 раза

Сообщение

Алекс 17 писал(а): 09 апр 2020, 18:37:23 Бедные немцы, они до сих пор этого не знают, и домашний водопровод у них медный.
Медный водопровод и готовить в медной посуде это совсем разные фамилии.
Аватара пользователя
Юниор
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2792
Стаж: 9 лет 1 месяц
Имя: Алексей
Местонахождение: Балтайск
Номер карты Сбербанка: 4276********5628
Благодарил (а): 5620 раз
Поблагодарили: 3565 раз

Сообщение

У наших предков медная посуда была лужёная. Изнутри и иногда снаружи. Всё все знали уже давно и успешно применяли...
Аватара пользователя
Алекс 17
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1851
Стаж: 9 лет 4 месяца
Имя: Александр
Местонахождение: Воронеж
Благодарил (а): 273 раза
Поблагодарили: 240 раз

Сообщение

Decide писал(а): 09 апр 2020, 18:47:18
Алекс 17 писал(а): 09 апр 2020, 18:37:23 Про наших предков я умолчу
Да нет, не молчите. Аж интересно кто у вас предки,что готовили в медных котлах?
Наберите просто в поисковике Медная посуда.......какой ужас, азов не знать.........
Аватара пользователя
Decide
Супермодератор
Супермодератор
Сообщений: 2902
Стаж: 11 лет
Имя: Алексей
Благодарил (а): 3303 раза
Поблагодарили: 4430 раз

Сообщение

Алекс 17 писал(а): 10 апр 2020, 15:20:26 какой ужас, азов не знать
Да как же не знать? Азов-город в Ростовской обл.
А вот Вам химию с физикой надо было в школе учить.
Всё выбито и противозаконно -продайте прибор или сожгите нах.

Вернуться в «Флуд»