Доброе утро! Мой интерес к восковым цветам зародился давно. Дело в том, что в моей семье хранится свадебная фотография, на которой моя бабушка в венце, выполненном из воска. Я стала собирать информацию. Оказалось, что искусство изготовления свадебных восковых цветов пришло в Россию в дореволюционное время из Европы. Разумеется, украшение было дорогостоящим, поэтому доступным лишь людям состоятельным. Назывались такие венцы и букетики флёрдоранж.
"Флёрдора́нж, флёр д’оранж (фр. fleurs d’orange — «цветок апельсина») — белоснежные цветки померанцевого дерева (семейства Цитрусовые)".
"Померанцевый цветок — традиционная часть свадебного убора невесты, например, в виде венка или же свадебного букета".
«Флёрдоранж (от фр. fleurd'orange – цветок апельсина) или флёр-д’оранж – неотъемлемая деталь подвенечного наряда европейской невесты, символизи-рующая ее невинность и целомудрие, появившаяся вместе с модой на белые венчальные платья, примерно в 30-х годах XIX века».
Изготавливали флёрдоранж из мелких, как жемчуг шишечек, из пчелиного воска, а позднее из парафина. Из таких шишечек собирали пучки, веточки и даже листья. А потом из всего этого свивали венок, собирали по букетику жениху и невесте. Жених закреплял букет в петлице пиджака, в кармашке, либо просто на рубашку над сердцем.
Считается, что модой на обязательное присутствие флёрдоранжа в свадебном наряде европейцы обязаны Вальтеру Скотту. В его рыцарском романе «Айвенго» было упомянуто, что невесты прежних времен обязательно были украшены цветом померанцев.
Венки флёрдоранжа так же делались из искусственных материалов, тща-тельно имитируя настоящие бутончики и цветки, и украшали прически невест в волосах или вместе с фатой из блондов – расшитой кружевными узорами тюлевой сетки. Постепенно флёрдоранж стал обозначать только венок на голове невесты, и сегодня мы можем видеть в его составе крохотные белые розочки, лилии, цветы мирта.
В флёрдоранжевый гарнитур входили венок, брошь для пояса (или для выреза декольте) и веточки для украшения рукавов платья.
Их после свадьбы укладывали на бархатную подушечку и ставили на камин под стеклянным сферическим колпаком в память о свадьбе.
Занимались изготовлением цветов дома или организовывали небольшие артели.
Традицию на флердоранж ввела королева Британии Виктория (это с ее легкой руки венчальный наряд стал белоснежным).
Королева Виктория может по праву считаться родоначальницей свадебной моды. Многие свадебные традиции, которые являются классикой не только в Европе, но на сегодняшний день и в России, берут свои истоки с одной из самых громких свадеб XIX века — свадьбы королевы Великобритании Виктории и принца Альберта. (10 февраля 1840 г.)
При королеве Виктории фата символизировала чистоту и непорочность ее обладательницы. Ее фату украшал флердоранж, жемчужинки и горный хрусталь. Фату было принято передавать из поколения в поколение.
С тех пор уже сто с лишним лет флердоранжем, словно драгоценными камнями, украшают платья вступающих в брак, вплетают в прически и венки, вставляют в букеты.
С начала XX века флердоранж начал уступать позиции букетам из других цветов в руках невест.
В модных журналах того времени можно встретить разнообразные варианты использования флердоранжа – на шляпках, в качестве венка, в руках невесты.
Так же существуют открытки, изображающие невест, наряды которых украшены флердоранжем.
Невеста 20–30-х годов XX в. одета в белое очень простое платье, часто прямое по покрою, длиной чуть ниже колена. Идеал красоты – стройная, жи-вущая активной жизнью и занимающаяся спортом девушка. На очень короткие волосы наброшена фата, поверх фаты надет флер д`оранж.
После Первой Мировой войны на пике популярности были белые розы, к 30-м годам их сменили каллы, а флёрдоранж практически исчез из свадебного обихода.
С XVIII века русская свадебная мода практически шла «в ногу» с европейской. Русские императрицы венчались в платьях стиля рококо (некоторые из них можно увидеть в экспозициях Оружейной палаты и других музеев).
Венок был обязательным элементом убора невесты и встречался, как правило, в дворянской свадьбе, выполнялся из искусственных цветов, сделанных из воска. В Государственном музее Л.Н. Толстого хранятся венец и свечи С.А. Толстой.
Жених посылал невесте в день венчания шкатулку, в которой лежала фата, восковые цветы, венчальные свечи, обручальные кольца, набор гребенок, духи, иголки, булавки.
Светские приличия того времени требовали, чтобы гости начинали разъ-езжаться уже во время застолья и угощения, поэтому невеста могла подарить гостям бонбоньерки (изящные коробочки со сладостями), к которым прилагались букетики из померанцевых цветов или же просто веточки цветов из наряда невесты как скромный символ их причастия к торжеству.
В дореволюционной России свадебные обряды в крестьянской и дворянской среде имели довольно резкие различия. Венцы из воска, благодаря доступности материала и простоте изготовления, постепенно стали появляться не только в аристократической среде, но и у крестьян.
По имеющимся сведениям, мода на флердоранж не обошла и Самару. На фотографиях к. XIX-н. XX вв. можно увидеть невесту, наряд которой украшен такими восковыми цветами.
Просматривая фотографии, можно определить, что украшения и венец из флердоранжа существовал на протяжении достаточно длительного времени практически повсеместно.
Например, в Западной Сибири изготавливали венок из проволочной основы с восковыми цветами, очень мелкими и разноцветными. Готовили «жуток», т.е. обруч из металла толщиной 1,5–2 см, который обвивали разноцветными лентами.
На Украине бытовал «венок из бумажных цветов. При изготовлении таких цветов часто использовали парафин».
Мастерская "ЦвЕты" (Дом Ремесел. Заповедника народного быта, г. Ива-ново, Ивановская область) занимается проведение различных семинаров и мастер-классов, в частности и по изготовлению цветов из воска. Руководит курсом Пешина Татьяна: «Цветы - свадебный венец невесты. Ударение ставят на первый слог. В Пермском крае такой венец называли также Светы. Готовили Цветы из мелких, как жемчуг шишечек, из пчелинного воска, а позднее из парафина".
Восковой венец встречается и в советском кино. Так, в фильмах «Человек в футляре» (1939 г.), «Свадьба» (1944 г.), «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.) головной убор невесты состоит из фаты и флердоранжа.
Таким образом, восковые свадебные венцы были распространены повсеместно. Мода на восковые свадебные украшения испытывала чередующиеся периоды подъем и спада, а к середине XX в. исчезла практически полностью.
Если кто-то из форумчан обладает информацией о таких восковых украшениях и захочет ей поделиться буду очень признательна!
В.Пукирев."Неравный брак"
Свадебные цветы с косами. с.Деево, Свердловской обл.фото- архив отделения народной семейной психологии «Повивальня» УрУРНК.
Флёрдора́нж или восковые свадебные цветы
Обсуждение тем, не касающихся прямым образом главных разделов и тем форума ... Флудите на здоровье Друзья
1 сообщение
• Страница 1 из 1
-
- Постоялец
- Сообщений: 318
- Стаж: 7 лет 10 месяцев
- Местонахождение: Самара
- Поблагодарили: 2 раза
heiybr
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Перейти
- Оценка и Идентификация
- ↳ Оценка и Идентификация. Общий раздел.
- ↳ Нумизматика
- ↳ Металлопластика
- ↳ Фалеристика
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Перстни, печати, пломбы
- ↳ Бонистика
- ↳ Военная археология
- ↳ Посуда, Самовары
- ↳ Антикварная мебель, часы и пр.
- ↳ Элементы снаряжения, аксессуары, конина
- ↳ Запчасти Авто-Мото-Авиатехники и пр.
- Поиск
- ↳ Новости
- ↳ Осторожно, ОАН
- ↳ Клады и находки
- ↳ Юридический раздел
- ↳ Раздел для новичков
- ↳ Кладоискатели в регионах РФ
- ↳ Центральный федеральный округ
- ↳ Южный федеральный округ
- ↳ Северо-Западный федеральный округ
- ↳ Дальневосточный федеральный округ
- ↳ Сибирский федеральный округ
- ↳ Уральский федеральный округ
- ↳ Приволжский федеральный округ
- ↳ Северо-Кавказский федеральный округ
- ↳ Крымский федеральный округ
- ↳ Кладоискатели Казахстана
- ↳ Техническая сторона поиска
- ↳ Снаряжение, аксессуары
- ↳ Поисковая техника
- ↳ Приборы фирмы Minelab
- ↳ Приборы фирмы Garrett
- ↳ Приборы фирмы Fisher
- ↳ Приборы фирмы White's
- ↳ Приборы фирмы АКА
- ↳ Приборы фирмы Bounty Hunter
- ↳ Приборы фирмы Tesoro
- ↳ Приборы фирмы XP
- ↳ Другое поисковое оборудование и аксессуары
- ↳ Металлоискатель своими руками
- ↳ Специальный поиск
- ↳ Пляжный поиск
- ↳ Чердачный/подвальный поиск
- ↳ Прочее ...
- ↳ Подводный поиск
- ↳ Специфический поиск
- ↳ Поиск окаменелостей (Палеонтологией)
- ↳ Поиск полезных ископаемых (Минералогия)
- ↳ Поиск метеоритов
- ↳ Итоги выездов и находки
- ↳ Видео с копа
- ↳ Реставрация артефактов
- ↳ Оформление находок
- ↳ Поиск компаньонов на выезд ,встречи, мероприятия и т.д.
- ↳ Слеты/Встречи Юг Клад
- ↳ Беседка
- ↳ Мои раритеты или жемчужина коллекци
- Торговые ряды
- ↳ Аукцион Юг Клад
- ↳ Архив Аукциона Юг Клад
- ↳ Закрытые аукционы
- ↳ Аукцион - Предложите цену
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное
- ↳ Архив - Предложите цену
- ↳ Покупка или Обмен
- ↳ Архивы
- ↳ Продам
- ↳ Куплю
- ↳ Обмен
- ↳ Монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика
- ↳ Пряжки, пуговицы, кокарды
- ↳ Металлопластика
- ↳ Предметы быта
- ↳ Военная тематика
- ↳ Предметы коллекционирования
- ↳ Пломбы и печати
- ↳ Поисковая техника, оборудование
- ↳ Амуниция
- ↳ Справочная литература, альбомы и пр.
- ↳ Копии
- ↳ Подарки
- ↳ Архив
- ↳ Услуги
- ↳ Продавцы и покупатели
- ↳ Мои покупки
- Ретро Техника
- ↳ Ретро Авто-Мото-Вело-Броне-Авиатехника. Общий раздел
- ↳ Определение и оценка деталей и механизмов
- ↳ Реставрационная мастерская
- ↳ Покупка-Продажа-Обмен
- ↳ Библиотека реставратора и коллекционера
- ↳ Обсуждение/вопросы раздела ретро техники
- ↳ Обсуждение новодельных деталей
- ↳ Масштабные модели авто-мото-вело-бронетехника
- ↳ Номерные знаки
- Клуб коллекционеров старинного стекла
- ↳ Идентификация и оценка стекла
- ↳ Классификатор тары и упаковки
- ↳ Водочные бутылки и настойки
- ↳ Коньячные бутылки и бренди
- ↳ Ликерные бутылки и бальзамы
- ↳ Винные бутылки
- ↳ Пивные бутылки
- ↳ Бутылки для минералки и содовой
- ↳ Церковные флаконы
- ↳ Молочные бутылки
- ↳ Парфюмерия и косметика
- ↳ Чернила и тушь
- ↳ Тара для чая,меда и кондитерки
- ↳ Уксус и эссенции
- ↳ Пищевые масла
- ↳ Тара для консервации, соусы, сиропы
- ↳ Баночки для горчицы
- ↳ Тара для специй
- ↳ Техническая и химическая тара
- ↳ Фигурные бутылки
- ↳ Аптечная посуда
- ↳ Графины и сифоны
- ↳ Стаканы, рюмки, стопки.
- ↳ Керосиновые лампы
- ↳ Сосуды с секретами
- ↳ Стеклянные оттиски-печати-клейма
- ↳ Пивные кружки
- ↳ Этикетки
- ↳ Пробки
- ↳ Разное
- ↳ Полезная информация
- ↳ Стекольные заводы/ фабрики
- ↳ Фарфоровые заводы/ фабрики
- ↳ Старая реклама
- ↳ Каталоги и справочники
- ↳ Статьи, рассказы, видео, вырезки из газет
- ↳ Полезная инфа
- Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Каталог деталей и украшений конской упряжи
- ↳ Прицепное оборудование
- ↳ Общий раздел
- Юг Краевед
- ↳ Музеи России и мира
- ↳ Общий краеведческий раздел
- ↳ Краснодарский край
- ↳ Ростовская область
- ↳ Волгоградская область
- ↳ Ставропольский край
- ↳ Астраханская область
- ↳ Северо-Кавказский округ
- Генеалогический форум
- Охота и Рыбалка
- Путешествия и Туризм
- Грибной сезон или Тихая охота
- Авто Клуб 4х4
- Форум о выживании
- Военно-историческая реконструкция
- Наши хобби
- Карты и навигация
- ↳ Карты России до 1917 года
- ↳ Губернии Российской Империи
- ↳ Карты Юга России
- ↳ Карты Северо-Кавказского округа
- ↳ Остальная Россия
- ↳ Карты Украины и Белоруссии
- ↳ Карты России после 1917 года
- ↳ Планы Генерального межевания
- ↳ Карты Иностранных земель
- ↳ Ищу/Предлагаю
- ↳ Прочее
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Условные обозначения
- ↳ Полезные ссылки
- ↳ Навигация
- ↳ Софт и оборудование
- ↳ Космоснимки
- ↳ GPS Garmin
- ↳ Карты для Ozi
- Библиотека
- ↳ Литература для скачивания
- ↳ Археология
- ↳ Дактилофилия
- ↳ Геральдика и генеалогия
- ↳ Метрические книги
- ↳ Кампанофилия
- ↳ Каталоги, рекламные буклеты и прейскуранты Российской Империи
- ↳ Металлопластика
- ↳ Нумизматика
- ↳ Программы
- ↳ Оружие, гильзы, патроны
- ↳ Путеводители
- ↳ Реставрация
- ↳ Фалеристика
- ↳ Филобутонистика
- ↳ Справочники, книги, руководства по ретро-автомобилям
- ↳ Статьи
- ↳ Археология
- ↳ Полезная литература
- ↳ История
- ↳ Оружие всех времен и народов
- ↳ Нумизматика
- ↳ Записки Положительно Странного Человека.
- ↳ История России
- ↳ Скифы, сарматы, хазары
- ↳ Варяги, викинги, норманы
- ↳ Византия
- ↳ Орда и ханства
- ↳ Древняя Русь и средневековье
- ↳ Казаки
- ↳ Исторя и культура Донского края
- "Поисковое Движение России"
- ↳ ВИЦ "Поиск"
- ↳ Работа поисковых отрядов России
- ↳ Найти человека
- ↳ Без вести пропавшие солдаты иностранных армий... Missing soldiers of foreign armies
- ↳ Война как она есть ...
- ↳ Фотоархив
- ↳ Литература
- ↳ Статьи
- ↳ Мемориалы и памятники
- ↳ Волонтёрское движение по сохранению памятников истории
- Монеты
- ↳ Чешуя
- ↳ Монеты Золотой Орды, Крымского ханства, Куфические дирхемы
- ↳ Античные монет
- ↳ Средневековые денежные слитки
- ↳ Западноевропейские средневековые монеты
- ↳ Россия до 1917 года
- ↳ Коллекционные монеты
- ↳ Серебряные, золотые и платиновые монеты
- ↳ Медные монеты
- ↳ Монеты РСФСР,СССР, России после 1917 года
- ↳ Разновидности монет РСФСР-СССР-России
- ↳ Монеты РСФСР-СССР до 1961 года
- ↳ Монеты СССР-России после 1961
- ↳ Монеты современной России с 1997 года
- ↳ Оценка
- ↳ Разновидности погодовки
- ↳ Разновидности юбилейки
- ↳ Бракованные монеты, подделки, рукоблудие
- ↳ Иностранные монеты
- ↳ Фуфло
- ↳ Коллекционирование монет(Хранение, фотографирование, сканирование и т.д.)
- ↳ Реставрация и консервация монет
- ↳ Новости
- Антиквариат и коллекционирование
- ↳ Жетоны
- ↳ Банкноты
- ↳ Фалеристика
- ↳ Милитария
- ↳ Часы
- ↳ Антиквариат
- ↳ Филокартия
- ↳ Филателия
- ↳ Другое коллекционирование
- ↳ Металлопластика
- ↳ ПМВ, Гражданка, ВОВ
- ↳ Мебель
- ↳ Бытовая утварь
- southklad.ru
- ↳ Форум Юг Клад
- ↳ Новости и работа проекта
- ↳ Как пользоваться форумом (FAQ)
- ↳ Наши друзья
- ↳ Призы от форума
- ↳ Лучший отчет об Активном отдыхе
- ↳ База данных цен
- Разное
- ↳ Флуд
- ↳ Политика и История
- ↳ Психология-Философия-Сверхъестественное
- ↳ Разбор полетов
- ↳ Диванная геополитика
- ↳ Творческая тема или Сделай Сам
- ↳ Касса взаимопомощи
- ↳ Потерянные (украденные вещи)
- ↳ Фотография
- ↳ Старинные фотографии
- ↳ Видео
- ↳ Фильмы
- ↳ Кулинария
- ↳ Юмор
- ↳ Знаете ли Вы , что ...
- ↳ Спорт
- ↳ Игры
- ↳ Поздравления
- ↳ Помним... скорбим...
- ↳ Аукцион
- ↳ Монеты России до 1917 года
- ↳ Монеты России 1700-1917
- ↳ Допетровская нумизматика
- ↳ Монеты СССР и России
- ↳ Иностранные, антика и прочие монеты
- ↳ Боны и бумаги
- ↳ Фалеристика, филобутонистика и металлопластика
- ↳ Все остальное