Давай на ТЫ - На Вы Наши Предки врагов называли.
Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы.
Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих? Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давай вернёмся в прошлое. Откуда и зачем пошло это - ВЫканье?
Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском, др.русском – обращение было только на ТЫ, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: Ты. На Руси люди испокон веков обращались друг к другу на Ты.
Перед началом военного похода князь Святослав посылал к врагу гонца с кратким посланием - «Иду на Вы!». В древнерусском языке именительный и винительный падежи совпадали, таким образом, Святослав говорил «Иду на Вас», сознательно предупреждая о своих военных планах, что на первый взгляд противоречит здравому смыслу, однако у Святослава был свой расчёт.
Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты. Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили Ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на Ты, общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.
Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние. Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И ВЫканье, было одним из них.
Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной, но в 1722г. от Р.Х. Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на ВЫ, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-ВЫсокородием». А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причём назначен оный мог как за ТЫкание вышестоящему, так и за ВЫкание нижестоящему.
А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно. Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное ВЫканье. Простому человеку, понятно, ТЫкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским ВЫпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас».
И заметь (это ВАЖНО): сначала обращение на ВЫ вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ТЫ к императору на ВЫ, он к тебе – на ТЫ; к вышестоящим по рангу – на ВЫ, они к тебе – на ТЫ... Т.е., ВЫканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку. Уже потом сознание адаптирует: положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются...
И вот уже эгоистическое желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...
ТЫ и ВЫ
На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение ВЫ решительно ко всем возрастам. Казалось бы невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение ТЫ на ВЫ. Но у Славянах ТЫ всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. Мы даже к Богам обращаемся "на ты", что подчёркивает особенную интимность и расположение к единению. Русское ВЫ означает признание почтённых возраста, должности, индивидуальности, тогда как английское универсальное you есть признак индивидуализма, безысходной разобщённости. У англо-саксов вообще отсутствует сокровенное ТЫ. Есть архаическое thou (тау), и то это санскритское (= Славянское) ТЫ. До середины ХХ века в России многие совсем незнакомые люди обращались друг к другу "брат(ок)", "сестр(иц)а". Теперь же слышишь: "гражданин", "гражданка", "мужчина", "женщина". Когда Якубович в своей "Стране дураков" обращается к дитяти "на ВЫ", этот слащавый чуждый нам этикет, как не покажется странным, работает на разрушение Наших Традиций, Нашего менталитета (в чём Запад немало преуспел). Для Запада Славянское ты — признак варварства и некультурности. В подтверждение того, сколь задушевным является Славянское ты, исчезнувшее у англо-саксов, хочется напомнить стихотворение Пушкина.
Пустое ВЫ сердечным ТЫ
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как ВЫ милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Не стоит расслабляться по поводу западной "культуры" и его елейного ВЫ. Сэры, мэры и пэры не ориентированы на братство ни меж собой, ни, тем более, с простым народом, от которого они ограждены "золотым занавесом". А между братьями ТЫ не есть признак отсутствия культуры, напротив, ВЫ является абсурдным.
КАК НА РУСИ ВЫКАТЬ СТАЛИ
-
- Старожил
- Сообщения: 883
- Стаж: 8 лет 1 месяц
- Имя: Алексей
- Благодарил (а): 649 раз
- Поблагодарили: 525 раз
Хорошая статья. Извини за флуд, но даже интересно.....как же до сих пор никто не отписал о том, что инфа скопирована с интернета и бла бла бла?
Молодец, так держать!
Молодец, так держать!
Ни гвоздя ни пробки...:
Мой старый ник ruty...
Мой старый ник ruty...
-
- Ветеран
- Сообщения: 1077
- Стаж: 10 лет 5 месяцев
- Имя: Виктор
- Местонахождение: Aksu
- Благодарил (а): 1128 раз
- Поблагодарили: 805 раз
Насколько я понимаю вы пропагандируете тыкать всем без исключения. Может Ивану Грозному кто нибудь осмеливался тыкать, а я своей матери не посмею сказать ты, как и любому пожилому либо не знакомому человеку. И ни причём тут степень доверия, все дело в уважении.
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.
-
- Почетный Ветеран
- Сообщения: 3066
- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Имя: Инна
- Местонахождение: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 2247 раз
- Поблагодарили: 3126 раз
Поддерживаю! Нас с сестрой тоже так родители воспитали, до сих пор на Вы к ним обращаемся. Так же, как и к незнакомым людям. Хотя дочка ко мне обращается на ты, и в этом я не вижу ничего зазорного. Не знаю как где, а в Москве например видела моду обращения детей к родителям по имени. С запада пришло, для меня диковато.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
-
- Ветеран
- Сообщения: 1077
- Стаж: 10 лет 5 месяцев
- Имя: Виктор
- Местонахождение: Aksu
- Благодарил (а): 1128 раз
- Поблагодарили: 805 раз
Все начинается с малого. Когда то смеялись над фразой: сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст. А ведь сбылось.
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.
-
- Ветеран
- Сообщения: 2449
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Имя: Юрий
- Местонахождение: С Дона
- Благодарил (а): 1273 раза
- Поблагодарили: 2857 раз
Улыбнуло про Наши традиции , Наш менталитет Не статья , а просто "кладезь". Про Грозного , про Петра , ещё надо было про палеолит написать, как они там друг с другом на Ты общались.
Одиноких беззащитных стариков сейчас грабят и избивают во всю , в криминальной хронике довольно частый сюжет на эту тему.Хотя ещё лет 30 назад и в голову никому бы не пришло совершать такие "подвиги" .Деградация прёт во всём , в том числе и в отношении к старикам.
Одиноких беззащитных стариков сейчас грабят и избивают во всю , в криминальной хронике довольно частый сюжет на эту тему.Хотя ещё лет 30 назад и в голову никому бы не пришло совершать такие "подвиги" .Деградация прёт во всём , в том числе и в отношении к старикам.
-
- Старожил
- Сообщения: 980
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Имя: Виталий
- Местонахождение: Україна
- Благодарил (а): 1348 раз
- Поблагодарили: 1230 раз
Я как-то не могу переступить через навязанные нам Петром устои и обратиться к старшему или незнакомому человеку на "ты""... Ну там к своей тёщё или бабушке (дедушек нет и бабка одна....) Представлю и всё переворачивается: "Бабушка, ты мне вот скажи....", ""я тебе привёз..." Хотя и множественность вроде когда говоришь одному человеку: "подайте", "принесите" и т.д., тоже как-то не так... Хотя знаю одну семью, где дети говорили на родителей на "вы", да-да, они так и говорили на мать : "Идите Вы на х..." Так что во мне поздно это менять, а когда говоришь на старшего человека "Вы", то как-бы невольно и уважение испытываешь, ну а когда его(уважения) нет, тогда смысл "выкать"?
-
- Ветеран
- Сообщения: 1343
- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Имя: Павел
- Местонахождение: каменск
- Благодарил (а): 357 раз
- Поблагодарили: 956 раз
А у меня с этим реально проблема, по работе, вроде выкаю кто рангом ниже меня а то тыкаю старшим по званию, потом опять выкаю и забыл уже как я и кого тыкавыкал.
Поэтому я общаюсь со всеми каг бэ одними ответами, либо ору если кто чё тупит, при чём мат всех уравнивает.
Поэтому я общаюсь со всеми каг бэ одними ответами, либо ору если кто чё тупит, при чём мат всех уравнивает.
-
- Постоялец
- Сообщения: 142
- Стаж: 7 лет 4 месяца
- Имя: Виктор
- Местонахождение: Белый-яр
- Благодарил (а): 166 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Отмечусь в теме...своим мнением...
Вся информация которая нам была, подана в школе., от родителей (которые тоже в свою очередь получили её из (системы), и есть наши стереотипы, заложенные в нас, (образованием, этикетом, и.т.д и.т.п). В действительности же, многие слова с глубоким смыслом, претерпели изменения (ушли от корня), по разным причинам, в том числе, и из-за чьего-то "весомого" мнения. Личности с разным восприятием Мира, по разному его и воспринимают. Чем дальше в лес, тем больше дров. Когда большинство заблуждается, то выбор чего либо. происходит не по правильному вектору (не по моему, но большинство его жаждет, а значит мнение большинства перевешивает меньшинство своим количеством, или "весомым" мнением - как у Петра 1- обычного человека которому как и любому другому, создали массовый стереотип его Величия над остальными). "Наша" (с единым мнением) же ценность заключается в том, чтоб логически обходить (не воспринимать) абсурдные мнения, в том числе и "Великих", и видеть путь по которому нас ведут, дабы в критический момент не сгинуть на "пожаре" по мнению Великого, или же мнению большинства, которое не совпадает с нашим (не во всех случаях). Каждый идёт своим путём, к финалу жизненного цикла, что же возьмёт с собою "он", зависит только от него, и ни "Великий" с большинством, ему не в силах помешать.
Вся информация которая нам была, подана в школе., от родителей (которые тоже в свою очередь получили её из (системы), и есть наши стереотипы, заложенные в нас, (образованием, этикетом, и.т.д и.т.п). В действительности же, многие слова с глубоким смыслом, претерпели изменения (ушли от корня), по разным причинам, в том числе, и из-за чьего-то "весомого" мнения. Личности с разным восприятием Мира, по разному его и воспринимают. Чем дальше в лес, тем больше дров. Когда большинство заблуждается, то выбор чего либо. происходит не по правильному вектору (не по моему, но большинство его жаждет, а значит мнение большинства перевешивает меньшинство своим количеством, или "весомым" мнением - как у Петра 1- обычного человека которому как и любому другому, создали массовый стереотип его Величия над остальными). "Наша" (с единым мнением) же ценность заключается в том, чтоб логически обходить (не воспринимать) абсурдные мнения, в том числе и "Великих", и видеть путь по которому нас ведут, дабы в критический момент не сгинуть на "пожаре" по мнению Великого, или же мнению большинства, которое не совпадает с нашим (не во всех случаях). Каждый идёт своим путём, к финалу жизненного цикла, что же возьмёт с собою "он", зависит только от него, и ни "Великий" с большинством, ему не в силах помешать.
Правильные люди живут по правилам, а неправильные ими правят и определяют что правильно.