КТО ТАКИЕ СКИФЫ И ЧТО МЫ О НИХ ЗНАЕМ...
Вряд ли мы прегрешим против истины, если выскажем предположение о том, что в настоящее время, для абсолютного большинства населения России, скифы и их многовековая история являются настоящей «Террой Инкогнито». К великому сожалению, все наши знания об этом великом и могущественном народе, не выходят за чрезвычайно узкие рамки официальных научных догматов, голословно причисляющих скифов к полудиким азиатским кочевникам. В доступных для массового читателя источниках мы не сможем отыскать ничего другого, кроме навязчивых рассуждений о раскосых дикарях, в один прекрасный момент вынырнувших из глубин азиатского континента и беспрепятственно расселившихся на огромных пространствах, от Дона до Дуная, и от Крыма до Валдайской возвышенности. Здесь, эти номады, прожили около тысячи лет, покорив за это время практически все государства Европы и Азии, после чего исчезли так же внезапно, как и появились. Причина этого неведания — отсутствие у народов скифского мира собственной письменности и противоречивые данные о скифах в рассказах иных народов.
Итак из того что известно..
1.Ски́фы — древний народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э
2.Основная территория расселения скифов — степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна. Скифы разделялись на несколько крупных племён. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы — самое восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами, занимали также степной Крым. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра — скифы-земледельцы. На правобережье Днепра, в бассейне Южного Буга, близ города Ольвия обитали каллипиды, или эллино-скифы, севернее их — алазоны, а ещё севернее — скифы-пахари.
3.Теория по которой скифы были всего лишь ветвью славян, а не их предками, и к тому же появились они в Причерноморье, не с востока, а с севера. Более конкретной областью обитания тех праславянских племён, на основе которых шёл генезис скифов, мы можем назвать Русский север, центр которого тяготеет к Белому морю. Не исключена возможность того, что непосредственным плацдармом, с которого скифы переселялись к южному (Чёрному) морю, была Валдайская возвышенность. Наряду с этим, нельзя отрицать и ту версию, по которой, часть скифов двигалась на юг из районов Волковысской возвышенности или с янтарных Балтийских берегов. В любом случае, родиной пресловутых «восточных кочевников» была территория северной России, но никак не азиатские пустыни.
Но прежде чем приступить к изложению данной версии, ещё раз напомним, что история скифов, есть неотъемлемая часть истории русского народа. В этой связи необходимо отметить тот примечательный факт, что византийские историки никогда не разделяли скифов и росов. Для них это был один народ. Точно такого же мнения придерживались историки раннесредневековой Европы. Не видели различий между скифами и славянами и древнерусские летописцы. А самая древняя на сегодняшний день светская книга о прошлом русского народа, принадлежащая перу А. Лызлова, называется «Скифская история».
Наряду с этим нельзя не обратить внимание на труды персидских и арабских историков, для которых славяне всегда отождествлялись со скифами, вернее с саками. Ведь скифами называли славян только греки. Персы и арабы называли их саками. Причём, как и византийцы, арабы среди всех саков, особо выделяли донских росов. Наряду с этим, по отношению к росам иногда применялся этноним кай-саки, что значит великие саки, или всем нам хорошо известные казаки.
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Античные колонии и важнейшие памятники скифской археологической культуры и культур скифского облика на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа.
а — курганы и курганные группы; б — городища; в — античные города.