Волк писал(а):Эх жалко, видоса мало, и качество хУ/HD. Интересная вообще тема.
Может скинемся и прикупим Паше вместо пирожка с капустой что нибудь с красной икрой?
Взамен на новые репортажи.
Или может у кого какой дивайс без дела валяется?
Будете скидываться, меня в долю берите. А по поводу правильности очистных, это Паша преувеличил. Все старо как мир, комбинат работал круглосуточно, и перелив регулярно уходил в озеро. В начале перестройки, когда взяли ил для исследования, городу виделось безбедное будующее. Вроде даже велись переговоры с японцами, о переработке ила. К сожалению это был только проэкт. Не я придумал, об том писал в свое время ПИК. А в отстойниках на этом берегу, и сейчас ловят. Кстати, они тоже когда переполнялись, сброс шел в Поличку, реже в Сошник. Рыбаков всегда было много, даже когда рыба была отравлена.Это было видно сразу. Иной раз приезжаешь на рыбалку, а рыба вверх пузом, тогда ехали на каменный вал. Но это все в прошедшем времени.
Извините все плиз.
Но сегодня утром идя на работу, мой взгляд упал на атаманское.... И я вспомнил:
Мне 13 лет и я на "отработках"
Отработки это обязательная школьная повинность в процессе учёбы.
При чём если для городских это поездка на овощебазу или сбор сена с макулатурой и металлоломом.
То для сельских это полная .......
Нас сельских загоняли на помидоры, свеклу, клубнику, яблоки, и прочее.
При чём нас снимали с занятий весной на месяц, перед летними каникулами и осенью на месяц.....
Нормы стояли ацкие пока не соберёшь не получишь зачёт.
Стояла жара мы были на помидорах.
Свалили мы с них как обычно и пошли по полям в сторону Красновки, шли мы с Бородиновских полей.
Хотелось пить кругом были каналы с водой но мы шли к "Пакгаузу" - это торчащая из земли труба мм 200 из которой
под давлением хреначит донцевая вода в железобетонный колодец а после дальше по полям...
Мы мочили там головы а иногда и пили её....
И шли дальше ибо по пути были ещё пакгаузы.
Все поля во круг Бородиновки и Атаманского были ОРОШАЕМЫМИ!!!!
И вспомнил где я видел эту четырёхногую бетонную мандулу.
Только вот не где а когда?
Да мы были там и лазили по всей этой фигне, это была насосная станция....
На мандуле стояли насосы и гудели, там была железная будка.
Куча труб уходящая в лес, но как обычно в детстве не придаёшь этому значения, есть значит надо, гудит значит гудит.
Сейчас мне жутко представить стоимость этого всего....
Но у нас росли афигенные помидоры и собирали их мы!
Афигенный помидор это помидор не тот что мы покупаем в "Ашанах" и "5чках" и не тот что выращен у себя дома на грядке.
А настоящий степной помидор выращенный при помощи мелиорационной системы!
Они реально сладкие и пахнут, я даже помню запах.
Таких пару штук в салатик и у вас снесёт мозг!
Теперь даже и не знаю, а где же труба убившая всех?
Я получается её не нашел...
А может её и не было?
А может все эти бассейны просто аварийные накопители воды с Донца?
А может насосная стояла на месте бывшего сбросного портала?
Сброс в отстойники проводил только 515й.
А производство АРТ пороха закончил в 70х.
Комбинату не нужны отстойники, всё идёт в общий коллектор(не вредно).
В сотый раз я так и ничего и не узнал.
Но нет, я узнал, и я прихабарил....
Очередной кусочек своей памяти.
А я ещё и думаю на хрена я там лазию?
Оказывается я не "там" лазию , а лазию я по своей памяти.
Закончу свой пост мультом, который как мне кажеться говорит обо всём что мы потеряли.
з.ы. Про камеру "GoPro" не не надо.
Хотя там слабый микрофон а свои комменты я буду забивать музыкой.
У меня много видосов но я их показываю только "приближенным" потому как много мата и преждевременных заключений.
з.з.ы. от мата я кажись избавился, не модно это.
termintor писал(а):Извините все плиз.
Но сегодня утром идя на работу, мой взгляд упал на атаманское.... И я вспомнил:
Мне 13 лет и я на "отработках"
Отработки это обязательная школьная повинность в процессе учёбы.
При чём если для городских это поездка на овощебазу или сбор сена с макулатурой и металлоломом.
То для сельских это полная .......
Нас сельских загоняли на помидоры, свеклу, клубнику, яблоки, и прочее.
При чём нас снимали с занятий весной на месяц, перед летними каникулами и осенью на месяц.....
Нормы стояли ацкие пока не соберёшь не получишь зачёт.
Стояла жара мы были на помидорах.
Свалили мы с них как обычно и пошли по полям в сторону Красновки, шли мы с Бородиновских полей.
Хотелось пить кругом были каналы с водой но мы шли к "Пакгаузу" - это торчащая из земли труба мм 200 из которой
под давлением хреначит донцевая вода в железобетонный колодец а после дальше по полям...
Мы мочили там головы а иногда и пили её....
И шли дальше ибо по пути были ещё пакгаузы.
Все поля во круг Бородиновки и Атаманского были ОРОШАЕМЫМИ!!!!
И вспомнил где я видел эту четырёхногую бетонную мандулу.
Только вот не где а когда?
Да мы были там и лазили по всей этой фигне, это была насосная станция....
На мандуле стояли насосы и гудели, там была железная будка.
Куча труб уходящая в лес, но как обычно в детстве не придаёшь этому значения, есть значит надо, гудит значит гудит.
Сейчас мне жутко представить стоимость этого всего....
Но у нас росли афигенные помидоры и собирали их мы!
Афигенный помидор это помидор не тот что мы покупаем в "Ашанах" и "5чках" и не тот что выращен у себя дома на грядке.
А настоящий степной помидор выращенный при помощи мелиорационной системы!
Они реально сладкие и пахнут, я даже помню запах.
Таких пару штук в салатик и у вас снесёт мозг!
Теперь даже и не знаю, а где же труба убившая всех?
Я получается её не нашел...
А может её и не было?
А может все эти бассейны просто аварийные накопители воды с Донца?
А может насосная стояла на месте бывшего сбросного портала?
Сброс в отстойники проводил только 515й.
А производство АРТ пороха закончил в 70х.
Комбинату не нужны отстойники, всё идёт в общий коллектор(не вредно).
В сотый раз я так и ничего и не узнал.
Но нет, я узнал, и я прихабарил....
Очередной кусочек своей памяти.
А я ещё и думаю на хрена я там лазию?
Оказывается я не "там" лазию , а лазию я по своей памяти.
Закончу свой пост мультом, который как мне кажеться говорит обо всём что мы потеряли.
з.ы. Про камеру "GoPro" не не надо.
Хотя там слабый микрофон а свои комменты я буду забивать музыкой.
У меня много видосов но я их показываю только "приближенным" потому как много мата и преждевременных заключений.
з.з.ы. от мата я кажись избавился, не модно это.
Спасибо, мультиком порадовал, особенно после порции негатива в связи с провалом нашей сборной по биатлону, в смешанной эстафете. !
А по поводу отстойников, поддержу в том плане, что вспомнил, тормозки на рыбалку всегда брал, но вот воду никогда, пили прямо с озер. Странно, но еще живой! И еще. Сразу за оградой комбината, через дорогу, были первые отстойники, из которых уже по каскаду в другие водохранилища гадость перетекала. Так вот самый страшный был первый отстойник. Периодически, его чистили, и тогда минуя первую фазу очистки, вода поступала во второй. Как проходила чистка? Просто. Все сливалось, затем илу давали просохнуть, и тогда уже сухой собирали вручную лопатами, и грузили в тракторную тележку. Вывозили на пологон в противоположную от комбината сторону, там и сжигали. Однажды, горе- чистильщик, закурил. То ли от спички ,то ли от "бычка". но этот самый ил вспыхнул, да так, что больше похоже было на взрыв. Короче от туда никто не выбрался. Вот и думайте насколько были вредны, или нет сбросы. И чьи были вредней, до сих пор нет ответа, ( чьи предприятия), думаю что грешили и прямыми сбросами. Хотя бы по примеру с 1-м предприятием. Иной раз, комбинат, шестой, аварийный, подскельный, да и иногда и до города доходило, накрывало волной газа, дышать было не возможно. Но, не принято было роптать в то время. МЫ СТРОИЛИ КОММУНИЗМ! И помидоры росли, коммунистические, несмотря на отраву. Парадокс!
Цели и задачи были другие.
Но маршрут проложил через эти места.
Не отпускает...
Поснимал чутка извините за мат но есть вещи которые по другому не скажешь.
В центре зоны всегда есть свой монолит.
Копнул бережок.
Зацепил территорию "осознания"
Счастья всем даром и пусть ни кто не уйдёт обиженным! (с) А, Б Стругацкие "Пикник на обочине"
Монолиты, насколько я знаю , стоят по причине , того , что на них в свое время распологались металические опоры ЛЭП ,
А то что все называют отстойниками, есть не что иное , как шламонакопители ! Кстати до шламонакопителей , был в 2005 году , глубокий колодец, метров 7 глубтной и диаметром метров 5 накрытый бетонной плитой , в этот колодец , ссыпалась и фильтровалась , свинцовая дробь , используемая для чистки труб предприятия 515 -го, его засыпали совсем не давно года 3 назад !
Я вообще не понимаю о чём вы здесь пишите, просто читаю как фентези...
Вот могёшь ты песню испортить!
Знаю я всё.
Но место восхитительное, делится на зоны и рубежи.
Нельзя взять(картинку лень вставлять) и просто сказать что ты лазиешь по индастриал отстойнику!
А я отвечу:
- Да, я лазию по отстойнику, и это прекрасно!
Я не думаю что бы свинец транспортировали на эту сторону.
"Свинцовый колодец" скорей всего там...
Надо искать!
К стати о монолитах.
Их там несколько вернее два.
Запилены конусом(по видео видно).
Этот маленький знаю где второй.
Запил в сторону течения говорит о разливе СД и борьбы со льдинами.
Но желание они исполняют!
Поснимал чутка извините за мат но есть вещи которые по другому не скажешь.
Паша, без мата нельзя !? Для кого правила пишут? Да было бы из за чего! я сам иной раз "маму" вспоминаю когда молотком по пальцу вмажу. Но просто так, желая поделиться своим восторгом во всеуслышание, - не понимаю!