награды казахстана

СТАНИЦА КАМЕНСКАЯ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ МИРОВОЙ ИСТОРИИ.

Аватара пользователя
ser222
Новичок
Новичок
Сообщений: 41
Стаж: 3 года 8 месяцев
Прибор: нет
Имя: Сергей
Местонахождение: Каменск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 68 раз

СТАНИЦА КАМЕНСКАЯ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ МИРОВОЙ ИСТОРИИ.

Сообщение ser222 » 01 фев 2018, 06:35:09

1918 год. Разразилась гражданская война, и с самого ее начала станица Каменская оказалась в центре событий.

10 января 1918 г. в Каменской прошел знаменитый съезд казаков-фронтовиков - на котором появился на исторический свет Военно-революционный комитет. Данное событие высоко оценил В. И. Лениным. Известна радиограмма Ильича: "...На Дону 46 казачьих полков на съезде в станице Каменской объявили себя правительством, воюют с Калединым". Вскоре после этого ревкомовцы во главе с Ф. Подтелковым. объявили о создании на территории Войска Донского советской республики в составе федеративной советской России.

На съезде присутствовали представители 21 полка, 4 артбатарей, отдельного батальона, всего 32 воинские части и подразделения. Съезд объявил правительство атамана Каледина низложенным, избрал Донревком из 15 человек во главе с Ф. Подтелковым и Михаилом Кривошлыковым.

Важно отметить, что в станице еще до революции активно действовала подпольная партийная организация, возглавляемая членом партии с 1904 года Е. А. Щаденко. Организация каменских большевиков особенно проявила себя в 1917 году и в годы гражданской войны. Она многое сделала, чтобы казаки-фронтовики, отозванные с позиций атаманом Калединым для защиты контрреволюции, примкнули к большевикам, повернули оружие против Каледина.
Активная деятельность каменских большевиков сделала станицу одним из главных на Дону очагов борьбы с банд группами белых казаков.. Под их руководством были созданы красногвардейские отряды, сформированные из каменских рабочих, сельской бедноты Донецкого округа. Успешно вели агитацию многие наши коммунисты. Среди них особенно выделялся С. И. Кудинов. В короткий срок он завоевал непререкаемый авторитет и уважение казаков, солдат, рабочих, ремесленников.

Происходящие события положительно сказались на положении еще не окрепшего советского государства. Января 1918 и в последующие годы события на Дону с эпицентром станицы Каменской - являются одной из важных составляющих страниц истории гражданской войны...

Сохранившиеся приказы и оперативные сводки напоминают о том, что в девятнадцатом году у Каменской с белыми сражались отличившиеся в боях соединения, которыми командовали талантливые военачальники М. Н. Тухачевский, Р. П. Эйдеман, А.К. Степинь и другие. (последний покоится на площади Труда, одна из улиц Каменска носит его имя).



Вернуться в «Ростовская область»