Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Улицы ростовские...

Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

Хочу открыть новую тему, посвященную улицам Ростова-на-Дону. :-)

Если бы дома могли говорить, они поведали бы нам множество интересных историй. Но, к сожалению, каменные старожилы безмолвны. Зато о многом могут рассказать улицы, а точнее, их названия. Только нужно научиться их слышать. А для этого необходимо знать, как и почему назывались улицы, чьи имена они носят.
В архивах хранятся материалы, датированные 1784 годом, в которых упоминаются первые названия ростовских улиц: Большая, Казанская, Грязная, Степная и другие. Тогда на территории Ростова названия переулков начинались с улицы Полицейской (нынешняя ул. Тургеневская). Эта улица была названа так потому, что здесь (на пересечении с переулком Соборным) располагалось первое полицейское управление с первой пожарной командой. В деревянном доме, где находился полицейский участок, часть помещений была отдана под жильё полицейских. А во дворе дома в трёх деревянных сараях размещался пожарный обоз.
От Полицейской улицы к Дону шли спуски: Пилипенский, Кривой, Соляной, Мостовой, Донской, Амбарный, Свиной, Банный...
Пилипенский спуск получил своё название из-за того, что находящиеся на нём хлебные магазины принадлежали купцу Пилипенко. Спустя время спуск стал Никольским переулком, так как здесь была Никольская часовня. 19 марта 1924 года в честь революционера Степана Халтурина это переулок переименовали в Халтуринский.
Кривой спуск назывался так из-за своей конфигурации, ранее он именовался Кузнечным, так как по его нечётной стороне располагались кузницы. Перед Первой мировой войной спуск получил название Почтового переулка, а после гражданской войны в честь писателя Николая Островского он стал именоваться переулком Островского.
На Соляном спуске находились государственные монопольные соляные склады. Это название — одно из немногих, что не претерпевало изменений и сохранилось и по сей день.
Мостовой спуск получил своё название из-за того, что выходил на старейшую переправу через реку Дон на кубанскую сторону. А так как с переправы начиналась дорога на Таганрог, спуск получил вскоре название Таганрогский. Поперечные улицы, пересекая продольные, одним концом упирались в Дон, а другим уходили в степь. Из поперечных улиц Таганрогский спуск был самым оживлённым. С 1923 года этот переулок стал проспектом Будённовским.
Улицы ростовские... - .jpg
Улицы ростовские... - .jpg (21.8 КБ) 2297 просмотров
Донской спуск был назван так по прямому выходу с базара на реку Дон. Потом он носил название Соборный, здесь и сейчас располагается ростовский кафедральный собор. С 25 октября 1920 года переулок назывался им. Подбельского в честь первого наркома почт и телеграфа В. Подбельского. Впоследствии переулку было возвращено его прежнее название, и сейчас это вновь переулок Соборный.
Магазинный спуск именовался так по размещению здесь зданий государственных амбаров (магазинов), потом он назывался Базарным, а после строительства на пересечении переулка с улицей Московской часовни Николая Чудотворца он получил название Николаевский. Сейчас это переулок Семашко, названный так в честь первого советского наркомздрава.
Улицы ростовские... -  дом Максимова на Станиславского.jpg
Свиной спуск своим названием был обязан лавкам торговца Свиньина. Потом это название забылось, а после строительства Казанской церкви он получил название Казанский. Сегодня это переулок Газетный.
Банный спуск, ныне Ворошиловский, был назван, как можно догадаться из названия, из-за размещения на нём бань (около родников на берегу Дона). Потом он стал называться Большим. Этот спуск был границей гражданской застройки у стен крепости Дмитрия Ростовского.
Какое-то время переулки назывались по номерному счёту. Так нынешний переулок Островского назывался Первым, Халтуринский — Вторым, Братский — Третьим, Доломановский — Четвёртым и так далее. Но названия эти не прижились.
Прошло не так много времени, и Четвёртый переулок был переименован в Доломановский — по названию существовавшей у его начала слободы Доломановки.
Третий переулок когда-то назывался Острожным. На его чётной стороне (на месте подстанции хлебозавода № 1) находилась первая ростовская тюрьма «Тюремный замок». До этого спуск назывался Таможенным, так как выходил на Темерницкую таможню, а затем Портовым из-за выхода к Темерницкому порту. В связи со строительством новой тюрьмы (на Богатяновском—Кировском) и переводом острога переулок стал называться Старо-Острожным. И лишь потом из-за братских захоронений на городском кладбище переулок получил название Братский.

Источник - «Ростов Официальный», 25 августа 2004 г.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.


Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

Улицы, шедшие параллельно реке Дон, также получили свои названия.
Первой улицей, как и сейчас, была Береговая.
Выше неё — Донская, которая вначале называлась Староверской из-за расположения на её нечётной стороне (между нынешними переулками Семашко и Газетным) старообрядческой часовни.
Выше была улица Канкринская, названная так в 1836 году в честь графа Канкрина, хлопотавшего перед царём об учреждении Ростовской таможни. В 1935 году эта улица получает название Ульяновской в память смерти А.И. Ульяновой (сестры В. И. Ленина).
Следующей за улицей Канкринской шла улица Воронцовская, названная так в честь генерала Воронцова, много способствовавшего благоустройству гирл Дона, процветанию пароходства и торговли в Ростове. В 1930 году в память 25-летия смерти выдающегося революционера Н.Э. Баумана улица стала носить его имя.
Выше Тургеневской находится улица Обороны, которая до 30-х годов называлась Рождественской, так как на неё выходила паперть собора Рождества Пресвятой Богородицы, перенесённого сюда в 1780 году.
Следующая улица носила название Почтовой. Это была одна из самых оживлённых продольных улиц, на которой находилась первая городская почтовая станция. Здесь всегда было людно. Скопление пассажиров и людей, просто пришедших узнать вести из других краёв, многочисленные почтовые и пассажирские кареты и возки придавали своеобразный колорит этой улице. Потом она называлась Старо-Почтовой, а с 1938 года — Станиславского. В начале 19-го века эта улица была центральной городской.
Улицы ростовские... -  улица.jpg
Улица Московская, никогда не менявшая своего названия, после застройки купеческими зданиями стала главной улицей города. Между улицами Московской и Почтовой (Станиславского), переулками Таганрогским (пр. Будённовским) и Николаевским (Семашко) расположились площади: административная перед магистратом, церковная у собора и торговая перед торговыми рядами.
Севернее Московской расположилась улица Темерницкая, названная так из-за её пологого и удобного спуска к речке Темерник. Она несколько раз меняла своё название, но к настоящему времени историческое наименование улицы восстановлено.
Выше неё находилась улица Казанская, названная по наименованию некогда расположенной здесь церкви Казанской Богородицы. Кстати, эта церковь и дала название Казанскому переулку (ныне Газетному). В честь писателя Серафимовича она в 1936 году получила своё современное имя.
Улица, расположенная севернее, имела название Никольская в честь размещения на ней церкви Николая, которая, кстати сказать, была одной из старейших церквей Ростова. В настоящее время эта улица называется Социалистической.
Следующая на север улица называлась Дмитриевской, так как по ней проходила дорога к крепости Дмитрия Ростовского. В память 15-летия гибели видного деятеля коммунистической партии Степана Шаумяна улица была переименована в ул. Шаумяна.
Улицы ростовские... - 1.jpg
Своё название Большая Садовая получила из-за садов, посаженных вдоль русла Генеральной балки. Балка тянулась параллельно Садовой. Это был огромный овраг с многочисленными ответвлениями, дававшими начало новым оврагам. По дну его бежал Щяпов ручей, впадавший в Темерник. В него ростовчане сбрасывали мусор. Большая часть этой балки при расширении Ростова была засыпана. Теперь она сохранилась лишь в районе парка Горького и на участке от проспекта Будённовского до переулка Доломановского.
Садовая улица тогда считалась окраиной города. Рядом с ней находились городские бойни и тюрьма, то есть те самые заведения, которые обычно выносились за городскую черту. В начале 10-х годов XIX столетия улица имела одностороннюю застройку (по чётной стороне). Это были немногочисленные деревянные и каменные домики, между которыми простирались огромные пустыри. Северная сторона улицы была занята садами, и только в районе переулка Семашко был разрыв в посадке садов. Здесь по нечётной стороне улицы размещались бойни, дом престарелых, конный рынок. В 20-х годах позапрошлого века за счёт ликвидации садов началась застройка нечётной стороны улицы.
Первые постройки, появившиеся севернее Генеральной балки, положили начало новой улице, за которой когда-то простиралась необозримая степь. Здесь находились кузницы, и когда застройка перекинулась на эту сторону Генеральной балки, образовалась жилая улица — Кузнецкая, которая в память великого поэта Пушкина в 1885 году получила название Пушкинской.
Севернее Кузнецкой была застроена улица Сенная, которая называлась так из-за размещения здесь сенных складов. Вскоре эту улицу переименовали в Тургеневскую, что послужило причиной всероссийского скандала, так как городская дума до этого перевела на эту улицу многочисленные дома терпимости и кабаки, что никоим образом не гармонировало с тургеневскими персонажами. В 1896 году улицу вновь переименовали в Сенную, а Тургеневской улицей стала улица Полицейская, что, кстати, тоже не обошлось без скандала. В 1913 году в связи с 300-летием царского дома Романовых Сенную переименовали в Романовскую, и так она называлась до 1917 года. Когда же произошло свержение царя, улица снова стала Сенной. В 1936 году она получила имя писателя Максима Горького и сохраняет его сегодня.
Улицы ростовские... -  фабрика.jpg
На старых планах Ростова самой крайней улицей на севере была улица Степная, имевшая сначала одностороннюю чётную застройку. На нечётной стороне улицы размещался вал с глубоким рвом. Рост населения заставил вести застройку и на нечётной стороне этой улицы. Ров засыпали и стали возводить здания. В 1885 году Степную в честь генерала Скобелева, участника русско-турецкой войны, переименовали в Скобелевскую. С окончанием гражданской войны на Дону улицу переименовали в Красноармейскую.
На север от Скобелевской, по чётной стороне переулка Таганрогского, была сооружена первая в Ростове классическая мужская гимназия, и проезд к ней получил название Гимназический. Ранее он был улицей, связывающей Таганрогский проспект с известным в Ростове базаром «Сенбаз», и назывался улицей Базарной. А до этого по плану Ростова это была улица Первая, после революции она получила название улицы Просвещения, а решением ростовского горисполкома за номером 732 от 20 января 1961 года она была переименована в улицу имени Греческого города Волос в честь породнения г. Ростова с греческим городом.
В 50-х годах 19-го века в Ростове было 14 улиц: шесть продольных и восемь поперечных, и до 60 безымянных переулков, пересекавших улицы в самых различных местах. Сегодня их в тысячи раз больше. И каждая улица, переулок, проспект хранит свои тайны...

Источник - «Ростов Официальный», 1 сентября 2004 г.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
asman
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1012
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов на Дону
Благодарил (а): 892 раза
Поблагодарили: 1369 раз

Сообщение

ещё совсем чуть-чуть и от старого Ростова не останется ничего.Просрали исторический центр в угоду коммерции.
but.aleck
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2203
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: ****
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 1691 раз

Сообщение

FAQ Ю писал(а): ещё совсем чуть-чуть и от старого Ростова не останется ничего.Просрали исторический центр в угоду коммерции.
Да какой в Ростове может быть "исторический центр"? Городу - "без году неделя". :-)
Ростов Великий - это да! Это действительно история, да и красота неописуемая! А эту, местную, барыжно-паромоновскую, парЫжоподрожающею "архитектуру", что то ни капельки не жалко. smile103
Аватара пользователя
деман
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 9 лет
Имя: Алексей
Благодарил (а): 6559 раз
Поблагодарили: 5253 раза

Сообщение

Еще в институтские времена,когда тырнета не было,делал себе вот такие копии старого Ростова.
Улицы ростовские... - IMG_0488.jpg
Улицы ростовские... - IMG_0489.jpg
Улицы ростовские... - IMG_0490.jpg
Аватара пользователя
IHHA
Почетный Ветеран
Почетный Ветеран
Сообщений: 3066
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: Инна
Местонахождение: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2247 раз
Поблагодарили: 3126 раз

Сообщение

but.aleck писал(а):...эту, местную, барыжно-паромоновскую, парЫжоподрожающею "архитектуру", что то ни капельки не жалко. smile103
Действительно, что там ценного? Вот типовые панельные или нынешние монолитно-кирпичные постройки - это да, вершина архитектурной мысли. :(
Улицы ростовские... -  Н.Е. Парамонова.jpg
Особняк построен купцом Парамоновым за несколько месяцев. Подарок жене, которая не знала о стройке, так как лечилась на водах. В годы гражданской войны там находился штаб Деникина. Ныне - библиотека ЮФУ (РГУ) на ул. Пушкинской.
Люди - они как книги: буквы одни и те же, но содержание разное.
Аватара пользователя
asman
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1012
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов на Дону
Благодарил (а): 892 раза
Поблагодарили: 1369 раз

Сообщение

but.aleck писал(а):Да какой в Ростове может быть "исторический центр"? Городу - "без году неделя". :-)
Ростов Великий - это да! Это действительно история, да и красота неописуемая! А эту, местную, барыжно-паромоновскую, парЫжоподрожающею "архитектуру", что то ни капельки не жалко. smile103
Бред какой-то.Какая разница сколько лет городу-двести,пятьсот или тысяча.По твоему 20-ти этажный хер,не пойми из чего сделанный,торчащий среди частного сектора очень гармонично смотрится?Конечно не все строения в центре представляют историческую и культурную ценность,но это не повод лепить бизнез-центры где ни попадя.Я бывал во многих городах Европы,но нигде такого архитектурного безобразия как у нас не видел.
Аватара пользователя
asman
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1012
Стаж: 11 лет 11 месяцев
Имя: Александр
Местонахождение: Ростов на Дону
Благодарил (а): 892 раза
Поблагодарили: 1369 раз

Сообщение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
but.aleck
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 2203
Стаж: 10 лет 2 месяца
Имя: ****
Благодарил (а): 377 раз
Поблагодарили: 1691 раз

Сообщение

FAQ Ю писал(а): Конечно не все строения в центре представляют историческую и культурную ценность,но это не повод лепить бизнез-центры где ни попадя.
Шура успокойтесь! Ни одно строение в вашем граде, не представляет исторической ценности! :lol: (о культурной - я вааще ... laughter )
Аватара пользователя
Vik
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1077
Стаж: 9 лет 11 месяцев
Имя: Виктор
Местонахождение: Aksu
Благодарил (а): 1128 раз
Поблагодарили: 805 раз

Сообщение

А мне старые дома Ростова дороже египетских пирамид, потому что это и моя история, история моей юности. А эти современные громады ни капельки не согревают мою душу.
Потерять можно только жизнь! Всё остальное можно найти и перепрятать.

Вернуться в «Ростовская область»