
Если бы дома могли говорить, они поведали бы нам множество интересных историй. Но, к сожалению, каменные старожилы безмолвны. Зато о многом могут рассказать улицы, а точнее, их названия. Только нужно научиться их слышать. А для этого необходимо знать, как и почему назывались улицы, чьи имена они носят.
В архивах хранятся материалы, датированные 1784 годом, в которых упоминаются первые названия ростовских улиц: Большая, Казанская, Грязная, Степная и другие. Тогда на территории Ростова названия переулков начинались с улицы Полицейской (нынешняя ул. Тургеневская). Эта улица была названа так потому, что здесь (на пересечении с переулком Соборным) располагалось первое полицейское управление с первой пожарной командой. В деревянном доме, где находился полицейский участок, часть помещений была отдана под жильё полицейских. А во дворе дома в трёх деревянных сараях размещался пожарный обоз.
От Полицейской улицы к Дону шли спуски: Пилипенский, Кривой, Соляной, Мостовой, Донской, Амбарный, Свиной, Банный...
Пилипенский спуск получил своё название из-за того, что находящиеся на нём хлебные магазины принадлежали купцу Пилипенко. Спустя время спуск стал Никольским переулком, так как здесь была Никольская часовня. 19 марта 1924 года в честь революционера Степана Халтурина это переулок переименовали в Халтуринский.
Кривой спуск назывался так из-за своей конфигурации, ранее он именовался Кузнечным, так как по его нечётной стороне располагались кузницы. Перед Первой мировой войной спуск получил название Почтового переулка, а после гражданской войны в честь писателя Николая Островского он стал именоваться переулком Островского.
На Соляном спуске находились государственные монопольные соляные склады. Это название — одно из немногих, что не претерпевало изменений и сохранилось и по сей день.
Мостовой спуск получил своё название из-за того, что выходил на старейшую переправу через реку Дон на кубанскую сторону. А так как с переправы начиналась дорога на Таганрог, спуск получил вскоре название Таганрогский. Поперечные улицы, пересекая продольные, одним концом упирались в Дон, а другим уходили в степь. Из поперечных улиц Таганрогский спуск был самым оживлённым. С 1923 года этот переулок стал проспектом Будённовским. Донской спуск был назван так по прямому выходу с базара на реку Дон. Потом он носил название Соборный, здесь и сейчас располагается ростовский кафедральный собор. С 25 октября 1920 года переулок назывался им. Подбельского в честь первого наркома почт и телеграфа В. Подбельского. Впоследствии переулку было возвращено его прежнее название, и сейчас это вновь переулок Соборный.
Магазинный спуск именовался так по размещению здесь зданий государственных амбаров (магазинов), потом он назывался Базарным, а после строительства на пересечении переулка с улицей Московской часовни Николая Чудотворца он получил название Николаевский. Сейчас это переулок Семашко, названный так в честь первого советского наркомздрава. Свиной спуск своим названием был обязан лавкам торговца Свиньина. Потом это название забылось, а после строительства Казанской церкви он получил название Казанский. Сегодня это переулок Газетный.
Банный спуск, ныне Ворошиловский, был назван, как можно догадаться из названия, из-за размещения на нём бань (около родников на берегу Дона). Потом он стал называться Большим. Этот спуск был границей гражданской застройки у стен крепости Дмитрия Ростовского.
Какое-то время переулки назывались по номерному счёту. Так нынешний переулок Островского назывался Первым, Халтуринский — Вторым, Братский — Третьим, Доломановский — Четвёртым и так далее. Но названия эти не прижились.
Прошло не так много времени, и Четвёртый переулок был переименован в Доломановский — по названию существовавшей у его начала слободы Доломановки.
Третий переулок когда-то назывался Острожным. На его чётной стороне (на месте подстанции хлебозавода № 1) находилась первая ростовская тюрьма «Тюремный замок». До этого спуск назывался Таможенным, так как выходил на Темерницкую таможню, а затем Портовым из-за выхода к Темерницкому порту. В связи со строительством новой тюрьмы (на Богатяновском—Кировском) и переводом острога переулок стал называться Старо-Острожным. И лишь потом из-за братских захоронений на городском кладбище переулок получил название Братский.
Источник - «Ростов Официальный», 25 августа 2004 г.