Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19777
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15955 раз
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

Перефразируя басмача Абдуллу: лук хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого его не окажется. Самый лучший в мире лук абсолютно бесполезен без стрел. А стрелы... Стрелы должны соответствовать луку по качеству.
Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука. - 3-qXIyF151OeA.jpg
Попаданцам, как водится, на заметку: если вы каким-то чудом обрели годный лук и хотите сделать для него стрелы, то... У вас это, скорее всего, не получится. И дело даже не в наконечнике: само древко стрелы должно быть идеально прямым (недаром в русском языке есть устойчивое выражение "прямой, как стрела"), достаточно жестким, поскольку стрела в полете волнообразно изгибается, вихляется, и эту тенденцию к изгибу нужно елико возможно погасить, и идеально ровным.

Кроме того, готовая стрела - снаряженная наконечником, тщательно оструганная, с наклеенным оперением и смонтированной втулкой для тетивы на торце - должна быть правильно отбалансирована. Центр тяжести у хорошей стрелы должен располагаться чуть-чуть дальше ее середины по продольной оси, он должен быть немного сдвинут к наконечнику. Именно немного, иначе стрела в полете "нырнет". А с учетом того, что наконечники разных типов обладают разной массой, получается, что необходимо готовить древки изначально под разные наконечники.

Вот это все - наконечники самых разных стрел, найденных на территории Руси, Литвы (исторической, а не современной), Поволжья и Прикамья. VIII-XIV век.

Подобные наконечники - срезни для охоты и против бездоспешного противника, граненые и долотовидные - против бронированного - применялись в разных странах, в том числе и на Руси. У нас подобные наконечники входят в обиход примерно с X века, с распространением доспеха. До этого больше были распространены трехлопастные наконечники - наследство скифо-сарматского времени, но это так, к слову...

На этом фото, кстати, трехлопастной наконечник - всего один, под номером 30. Он отражает процентное соотношение таких наконечников к остальным в средневековой Руси.

Эти наконечники - очень разные. Нельзя ставить какой из них на какую угодно стрелу - нарушится баланс, стрелять будет невозможно. И это только одна из многих тонкостей изготовления стрел.

Кстати, на Руси существовала особая профессия - стрельник. Она упомянута в новгородских писцовых книгах, правда, Медведев упоминает, что занимался стрельник лишь ковкой наконечников. При этом сам Новгород славился деревообработкой в целом - в том числе и изготовлением древок для стрел.

Как делали стрелы

В первую очередь вытачивалось древко. Легкие древки для охоты могли делаться из камыша, но боевые (или против серьезного зверя) - только из дерева.

Предпочтительным деревом была береза, сосна, ель, на Юге - кипарис. Для стрел подходили только породы с твердой прямослойной древесиной, т.е. от деревьев, которые растут прямо, причем оптимальным выбором считалось старое дерево - его древесина плотнее и жестче.

Осенью, когда в дереве меньше влаги, его рубили и распиливали на чурбачки. Длина чурбачка равнялась длине стрел, которые из него намеревались сделать. Русские стрелы были длиной 70-90 см, в зависимости от размеров лука и пропорций тела лучника.

В течение двух-трех месяцев чурбачки тщательно просушивали, затем раскалывали на заготовки вдоль волокон, каждую из которых долго и тщательно (и очень ровно) обстругивали, добиваясь идеальных пропорций.

Наконечник насаживали на тот конец древка, который когда-то был ближе к комлю - считалось, что там древесина прочнее. Ушко для тетивы делали на той части древка, что когда-то была обращена к кроне дерева.

Господа попаданцы! Стрелы НИКОГДА не делались и не делаются из веток!)))

На почти готовую стрелу надевался наконечник, и только после этого она доводилась до ума специальным ножевым стругом - чем-то вроде узкоспециализированного рубанка для стрел. Рубанки, если что, известны с очень древних времен...)

Окончательная доводка велась "под наконечник", учитывая его вес. Обычная масса наконечника находилась в пределах 8-10 г, но были и ультра-легкие, на 3 г, и очень тяжелые - 20 г. Что, собственно, фото выше и иллюстрирует ))

Толщина древка составляла 8-10 мм.

Также в древке вырезалось ушко для тетивы, глубиной 4-6 мм, или же монтировалась отдельная костяная втулка с ушком (восточный вариант). На Руси применялись оба способа. После монтажа место соединения втулки с древком тщательно обматывалось нитками или сухожилиями и оклеивалось берестой.

После этого на стрелу наклеивали оперение. Здесь существовала масса своих тонкостей. Во-первых, подбор пера: годились только маховые перья (реже - из хвоста), и желательно хищных птиц - орла, сокола, иногда - грифа, иногда - ворона. Но порою использовали и лебедя.

Перо нужно было подготовить к наклейке: очень аккуратно снять опахало вместе с тончайшим наружным слоем стержня. После этого снятая часть стержня промазывалась все тем же рыбьим клеем, и перо приклеивалось по ходу полета стрелы, так, чтобы волокна пера были наклонены к ушку для тетивы.

Имело значение даже то, на каком расстоянии наклеишь оперение от выреза для тетивы. Близко, в двух-трех сантиметрах - стрела будет бить точнее, но лететь медленнее. Дальше, в пяти-шести сантиметрах - скорость увеличится, но пострадает точность. Это старинные муки выбора лучника: мощность боя или точность?

Обычно выбирали последнее ))

Стрелу оперяли в 2, 3 или 4 пера, но чаще всего в 2-3. Четвертое перо не дает особых преимуществ при стрельбе, но истирается, проходя по кибити лука.

Клеили перья под небольшим углом к оси древка - тогда стреле придавалось вращение в полете. Этот принцип очень древний и известный почти повсеместно ))

Учитывалось даже то, из какого крыла птицы взяты перья. Так, в одном арабском трактате XV века рекомендовалось, отправляя в полет стрелу, где были использованы перья из левого крыла, целить в правую часть корпуса противника, и наоборот, т.к. оперение из определенного крыла дает мизерное, но отклонение при стрельбе в соответствующую сторону.

Наконечники

90% наконечников всех русских стрел - черешковые. Втульчатые немногочисленны и происходят либо из северо-западных земель (где была граница с Польшей, Швецией и Тевтонским орденом), либо, как ни удивительно, с северо-востока - с Прикамья. Втульчатыми наконечниками пользовались тамошние угро-финские народы.

Наконечник на стрелу одевался очень осторожно, чтоб не повредить заточку (если он был острый). Для монтажа черешкового наконечника в торце стрелы делали расщеп или отверстие, промазывали его рыбьим клеем и загоняли туда черешок, постукивая по нему деревянной плашкой. После этого место соединения обматывалось сухожилиями и поверх них - берестой.

Втульчатые наконечники монтировались проще - просто-напросто на клей.

В целом все наконечники стрел делятся на трехлопастные (четырех- очень редко), плоские и граненые. Трехлопастные наконечники - самые древние, они были распространены на Руси до X веке, позднее встречались очень редко.

Группа плоских наконечников включает в себя очень большое разнообразие одношипных (гарпуноподобных), двушипных, вильчатых (эти на Руси - редкость), ромбовидных, ланцетовидных, долотовидных наконечников, а также срезней и томаров - тупых, округлых наконечников на пушного зверя, чтоб шкуру не портить. Все их в рамках одной статьи описать невозможно, поэтому интересующихся отсылаю к уже помянутой монографии Медведева - "Лук и стрелы, самострел".

Плоские в сечении наконечники - самые распространенные в Европе, Азии и России. Они - самые ходовые. Наиболее широкие из них, как считается, применялись по неодоспешенной коннице противника: это оптимальное средство, чтобы пустить коню кровь, т.к. убить одной стрелой его довольно тяжело.

Вильчатые наконечники, судя по всему, охотничьи. Они часто встречаются у сибирских народов, но довольно редко - у славян. Некоторые авторы считают, что они предназначались для перерезания тетивы у вражеских луков, но лично я в это не верю. Если ты такой меткий стрелок, что можешь выстрелом рассечь вражескую тетиву, то ты врагу и в глазницу/щель между доспехами легко попадешь, и не надо лохматить бабушку...))

Последнюю из основных групп стрел составляют граненые - бронебойные. Они могут иметь 3, 4 или 6 граней, но чаще всего в сечении они - треугольник или ромб.

Такие стрелы массово появляются у славян с X века нашей эры - как раз тогда, когда у них распространяются первые доспехи. И употребляются эти наконечники примерно до XIV века, позднее уступая плоским ромбовидным, которые тоже обладают неплохим бронебойным эффектом, но лучшей поражающей способностью.

Почему? Да потому, что, как я не раз уже говорил, с XV века наши предки переходят на восточную тактику боя. Бронированная конница сильно сокращается в численности, и основным доспехом становится... У большинства воинов, небогатых дворян и боевых холопов - даже не панцирь (род кольчуги), а тегиляй, стеганый кафтан. Для него достаточно и уплощенной стрелы...)

Впрочем, в более умеренных количествах граненые наконечники проживут до XVI века.

Вот, пожалуй, и вся - в сжатом виде - основная информация о стрелах. Ну как думаете, господа выживальщики, можете вы такое соорудить в кустарных условиях? )) Если можете, то я бы на это посмотрел, да...)

P.S. Да, уже с X века почти все наконечники стрел у славян - железные
Вложения
Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука. - 1-TWbP1RLKAMQ.jpg
Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука. - 2-ocG_We5eINQ.jpg
Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука. - 4-83U-4GqQZHM.jpg
Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука. - 5_6UbiwV_P-0.jpg
Для снайперской точности: как делались стрелы для русского лука. - 6-eKbcUMeF7Ew.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Оружие всех времен и народов»