Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года.

Аватара пользователя
Александр60
Пользователь
Пользователь
Сообщений: 81
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Репутация: 5
Имя: Александр Николаевич
Местонахождение: г.Северодонецк
Поблагодарили: 135 раз

#1

В 1860 году американский изобретатель Г.Пибоди из Массачусетса изобрел винтовку оригинальной конструкции. Взаимодействие частей механизма осуществлялось с помощью перемещения нижнего рычага вниз вперед и обратно. В ствольной коробке, размещенной между прикладом и стволом с цевьем, он поместил качающийся затвор, спусковой механизм и выбрасыватель.
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 2.jpg
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 2.jpg (6.67 КБ) 1199 просмотров
В отличие от механизма в винтовке Генри, позволявшего полуавтоматически производить перезарядку винтовки и взводить курок посредством продольно скользящего затвора и системы рычагов. Механизм винтовки Пибоди опускал переднюю часть затвора в вертикальной плоскости и открывал казенную часть канала ствола, позволяя вложить патрон в патронник. Винтовка была однозарядной. Курково-ударниковый ударный механизм состоял из замка обратного типа, врезанного в шейку приклада, с внешним расположением курка и длинного ударника. Молоточек курка ударял по ударнику, проходившему наискосок сквозь затвор к фланцу гильзы патрона.
Пибоди один из первых создал казнозарядную винтовку под металлический патрон кольцевого воспламенения. Система впервые была испытана в г.Уатертоне и запатентована Патентной палатой Соединенных штатов 22 июля 1862 года под № 35947.
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 1.jpg
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 3.jpg
Тактико-технические данные винтовки:
Калибр……………………………………………………………11 мм
Длина винтовки………………………………………………….1320 мм
Длина восьмигранного ствола……………………………….…845 мм
Скорострельность……………………………………………….8-9 выстр./мин.
Система затвора…………………………………………………качающийся затвор
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 4.jpg
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 4.jpg (1.9 КБ) 1199 просмотров
В винтовке первоначально применялись патроны кольцевого воспламенения малой мощности, поэтому образец Пибоди не был принят на вооружение армии. Свинцовая пуля патрона остроконечная, с тремя ведущими поясками, крепилась в гильзе путем кольцевого обжима и частичной завальцовки горлышка гильзы. Гильза латунная цилиндрическая цельнотянутая, с выступающим фланцем. Во фланце гильзы запрессован инициирующий состав капсюля.
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 5.jpg
Винтовка состояла из ствола, замка, приклада, ствольной коробки, цевья, имела штык и шомпол. Ствол (6) представлял собой железную трубку цилиндрической формы, с мушкой и врезанным прицелом (7), секторного типа. Он изготавливался из полос железа, путем их сваривания. Ствол ввинчивался в переднюю часть ствольной коробки.
Ударный замок обратного типа собран на внутренней стороне замочной доски (2). Молоточек курка (3) приспособлен для нанесения удара по ударнику, расположенному в корпусе затвора (4).
Спусковой крючок (10) защищен спусковой скобой (9), исполняющей роль рычага-взвода ударно-спускового механизма.
Приклад (1) с ложевой шейкой по форме скошенной вниз. Сзади приклада привинчен металлический затыльник. Цевье (8) защищает нижнюю часть ствола и служит для помещения шомпола. Цевье соединено со стволом с помощью трех железных колец, стянутых винтами. Шомпол стальной цилиндрический.
К среднему кольцу цевья и кольцу на левой боковой поверхности ствольной коробки прикреплены антабки для крепления заплечного ремня.
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 6.jpg
При заряжании винтовки нижний рычаг (6) опускается вниз вперед. На боковых поверхностях затвора прикреплены боковые пластины (4), с прорезанными горизонтальными пазами. Верхний выступ рычага (8), с боковыми шпильками (9), движется назад вниз, принудительно опуская переднюю часть затвора (3) вниз. Затвор, опускаясь, ударяет по нижнему плечу Г-образного выбрасывателя (10). Верхнее плечо выбрасывателя цепляет выступающий фланец гильзы, если она находится в патроннике, и выталкивает ее из канала ствола. В патронник вставляется новый патрон.
При возвратном движении нижнего рычага вверх назад его верхний выступ, совместно с пластинчатой пружиной (7), поднимают затвор в верхнее положение, плотно запирая канал ствола. Затвор удерживается в верхнем положении за счет удержания рукой рычага-скобы.
Затем взводится курок ударного механизма и оружие готово к стрельбе.
При нажатии на спусковой крючок, курок срывается с боевого взвода и ударяет молоточком по ударнику. Ударник, проходящий наискосок сквозь затвор, ударяет по выступающему фланцу гильзы патрона, взрывая инициирующий состав капсюля, и воспламеняя пороховой заряд. Происходит выстрел.
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 7.jpg
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 7.jpg (4.71 КБ) 1199 просмотров

В 1867 году Пибоди модифицировал механизм управления затвором. Он сконструировал устройство, которое позволяло производить перезарядку оружия, не используя рычаг-скобу. К затвору, качающегося на оси, в задней части был сделан хвостовик с выступом. Хвостовик был врезан в верхнюю часть ружейного ложе. Управление затвором производилось большим пальцем руки. При нажатии на выступ (1) хвостовика (2) вперед затвор (6) поворачивался на своей оси (4) и его передняя часть опускалась по направляющим пазам вниз, открывая патронник ствола. Поднятие передней части затвора вверх осуществлялось с помощью пластинчатой пружины (5). Большим пальцем руки затвор удерживался в верхнем положении, плотно закрывая казенную часть ствола.
Кроме этого при спуске курка его ударная часть заходила за выступ (3), в средней части хвостовика, фиксируя затвор в верхнем положении.
На данное изобретение Патентной палатой США 10 декабря 1867 года был выдан патент под № 72076.
В 1868 году конструктор совершенствует механизм опускания и подъема затвора своей винтовки образца 1862 года. Вместо боковых пластин с горизонтальными прорезями и верхнего выступа рычага со шпильками в нижней части затвора был сделан крюк (1), а на выступе рычага вилка с утолщением (2). Подъемная пластинчатая пружина заменена многофункциональной двуперьевой пружиной (4). Ударник (3) перенесен для использования патронов с капсюлем центрального воспламенения. Для удержания затвора в верхнем положении добавлен упорный рычаг (5).
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 8.jpg
Улучшения затвора огнестрельного оружия разработанные Пибоди были зарегистрированы Патентной палатой Соединенных Штатов 14 апреля 1868 года и выдан патент под № 76805.
Как и предыдущий образец, винтовка оставалась однозарядной. Отпирание и запирание затвора осуществлялось с помощью нижнего рычага скобы.
Казнозарядная винтовка Пибоди образца 1862 года. - 9.jpg
В данном образце винтовки при заряжании рычаг-скоба (9) опускается вниз вперед и своей вилкой (10) цепляет за нижний крюк (9) затвора (3), опуская его переднюю часть. Затвор, опускаясь, ударяет по нижней ветви Г-образного выбрасывателя (11). Верхняя ветвь выбрасывателя цепляет выступающий фланец гильзы и выталкивает ее из патронника канала ствола. В дальнейшем гильза извлекается из патронника рукой. В патронник вставляется новый патрон (2) и рычаг-скоба возвращается в первоначальное положение. Вилка рычага-скобы давит на нижнюю часть затвора и поднимает его в верхнее положение. Двуперьевая пружина верхним плечом упирается в нижнюю часть затвора, а нижним опускает упорный рычаг затвора (6) и затвор поднимается в верхнее положение, плотно запирая канал ствола. Затвор удерживается в верхнем положении за счет упора на вилку рычага-скобы и упорного рычага.
Винтовки Пибоди армейских образцов выпускались четырех разновидностей, которые сходны по механизму затвора и различаются лишь мелкими деталями конструкции:
- Канадский образец М1866;
- Швейцарский образец М1867;
- Румынский образец М 1868;
- 1 Испанский образец М 1868 под патрон .56-50 (13 мм) Спенсер;
- 2 Испанский образец М 1870 под патрон .43 (11 мм) Ремингтон.
Образец также был принят на вооружение в нескольких американских Государственных военизированных формированиях, в частности штатов Массачусетс и Коннектикут.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оружие всех времен и народов»