Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. (часть 2)

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#1

Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. (часть 2)

© Информацию предоставил специально для сайта Юг Клад Александр Николаевич Чернобривка

Следующее упоминание о конструкторе относится к 1923-1924 годам, когда он включился в конкурс, объявленный Народным комиссариатом обороны СССР, по созданию новой магазинной винтовки. С.А.Прилуцкий взял за основу винтовку Мосина и решил просто улучшить ее конструкцию. Разработанный им образец не выдержал конкурсных проверок и был снят. Созданный в начале 1924 года образец винтовки с продольно-скользящим затвором так же был отклонен.
В конце этого же года 22 ноября С.А.Прилуцкий подал заявку под № 5778 о выдаче ему патента на изобретение автоматического пистолета. Патент был выдан патентным бюро Советского Союза 31.03.1927 года под № 2635.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 1.jpg
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 2.jpg
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 3.jpg
В своем патенте автор преследовал цель зарегистрировать упрощение схемы разборки и сборки ранее разработанного им же образца пистолета. В то же время, давая пояснения и описывая изобретение, он частично изложил конструктивную схему механизма нового образца.
Как и ранее это был самозарядный пистолет с неподвижным стволом и продольно-скользящим свободным затвором. Ударно-спусковой механизм курково-ударникового типа. Отъемный коробчатый магазин размещался в рукоятке.
Судя по описанию и схемам патента, Прилуцким в созданную им ранее схему были внесены следующие изменения:
- изменено крепление ствола с рамкой;
- убран направляющий стержень возвратной пружины;
- в ранее неразборной конструкции кожуха-затвора, автор предложил сделать съемной направляющую трубку возвратной пружины (отм.9 патент);
- изменена конфигурация боевой пружины;
- в спусковой механизм добавлен автоматический предохранитель (отм.33 патент);
- внесены изменения в затворную задержку с предохранителем;
- изменилась схема крепления магазина в проеме рукоятки пистолета.
По сути, была спроектирована на половину обновленная схема самозарядного пистолета.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 4.jpg
По аналогии с ранее созданным первым образцом самозарядного пистолета новая конструктивная схема состояла из рамки, ствола, кожуха-затвора, возвратной пружины, ударно-спускового механизма, затворной задержки с разобщителем, автоматического предохранителя и магазина.
В рамке каких-либо существенных изменений не сделано. Изменен способ крепления магазина и его канал (27) расширен к основанию рукоятки.
В креплении ствола с рамкой сделаны изменения. Его крепление с рамкой (40) осуществлялось с помощью подствольного Т-образного выступа (39), закрепляемого винтом или клином.
Форма кожуха-затвора (7) осталась прежней полуоткрытого типа, боковые стенки которого (1) в передней нижней части предлагалось соединять короткой перемычкой (15). Подствольная направляющая трубка (14) для возвратной пружины не прикреплена к корпусу кожуха-затвора. Она удерживается выступом на передней перемычке (15), в который упирается передний конец возвратной пружины и упругостью самой пружины. Выбрасыватель (18) с пластинчатой пружиной в продольном верхнем гнезде, как и ранее, шарнирно закреплен поперечной осью (5). Поднятая задняя часть выбрасывателя (8), указывает на отсутствие патрона в патроннике ствола. Ударник (20) удерживается в центральном канале затвора (19) нижним выступом на выбрасывателе.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 5.jpg
Спиральная возвратная пружина (41) без направляющего стержня размещается внутри подствольной направляющей трубки (14) и переднего желоба рамки (13).
Ударно-спусковой механизм одинарного действия. На основании курка сделан выступ предупредительного взвода. Полуавтоматический предохранитель, по-моему, значительных изменений не претерпел.
В новой схеме появился автоматический предохранитель, блокирующий спусковой крючок при вынутом магазине. Предохранитель смонтирован внутри спускового крючка (38) и состоит из основания с упорным выступом (37), шарнирно закрепленного на поперечной оси, предохранительной пластинки (28) и пластинчатой пружины.
Конструкция V-образной боевой пластинчатой пружины состоит из трех перьев, соединенных между собой в нижней части. Два передних пера до половины составляют единое целое и, входя вовнутрь канала рукоятки, прижимают корпус магазина к передней стенке проема (35). Одно из продолжающихся коротких перьев является пружиной рамки спускового крючка (26), второе – пружиной шептала (25). Длинное перо, упираясь в основание курка, исполняет роль боевой пружины и пружины предохранителя.
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#2

В затворной задержке с разобщителем (4) внесены изменения. Теперь зацеп (42) на внутренней стороне затворной задержки размещается вверху и соприкасается с горизонтальной полкой подавателя патронов (34). Нижний стержень разобщителя был сделан без выступа, но зигзагообразной формы (43). Он упирается в левую ветвь спусковой рамки. (44).
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 1.jpg
Коробчатый магазин (11) собран в прямом приплюснутом корпусе с однорядным размещением патронов. В нем размещены Г-образный подаватель (34) и спиральная приплюснутая пружина подавателя (33). В левой боковой поверхности корпуса сделана вертикальная прорезь, по которой продвигается нижний конец стержня затворной задержки с разобщителем (43). Снизу прикреплена крышка (31), нижняя поверхность которой рифленая (зубчатая). На боковых поверхностях корпуса магазина внизу (12) сделаны два круглых выступа, для удобства захвата корпуса магазина при его извлечении из проема рукоятки.
Изменилась схема защелки магазина. Канал в рукоятке пистолета предполагалось делать с расширением к низу, для свободного продольного передвижения нижней части магазина. Удерживался магазин внутри рукоятки нижним передним выступом внутри канала (32) и давлением переднего пера пластинчатой боевой пружины (29).
Неполная разборка пистолета.
1. Извлечь магазин. Для этого нижнюю часть магазина отклонить назад, вывести из зацепления с нижним передним выступом и вынуть магазин из канала рукоятки вниз.
2. Снять подствольную направляющую трубку. Преодолевая упругость возвратной пружины отодвинуть подствольную трубку назад, вывести переднюю часть вниз из зацепления с выступом перемычки и вынуть трубку с возвратной пружиной.
3. Снять кожух-затвор. Отвести кожух-затвор в крайнее заднее положение, поднять его заднюю часть и отсоединить от рамки движением вперед.
Для дальнейшей полной разборки необходимо:
- снять накладки рукоятки, выкрутив соединительный винт;
- выбить ось и вынуть рычаг полуавтоматического предохранителя из задней части рукоятки;
- выбить ось основания курка из рамки и вынуть курок;
- вынуть рамку спускового крючка со спусковым крючком и предохранителем;
- выбить ось крепления выбрасывателя из корпуса кожуха-затвора и вынуть выбрасыватель с пружиной;
- вынуть ударник.
Взаимодействие частей и механизмов:
1. Снарядить магазин патронами и вставить его в проем рукоятки пистолета. Находясь в рукоятке, магазин прижимает пластину автоматического предохранителя (28) вверх и спусковой крючок (38) может свободно передвигаться в горизонтальной плоскости. При вынутом магазине подпружиненное основание предохранителя поворачивается по часовой стрелке и выступ основания предохранителя (37) упирается в выступ рамки (36), блокируя передвижение спускового крючка. Для дальнейших действий с пистолетом необходимо охватить его рукоятку рукой, прижав полуавтоматический предохранитель на задней поверхности рукоятки. При этом происходит разблокировка основания курка, и он может свободно вращаться на своей оси.
2. Рукой отвести кожух-затвор в крайнее заднее положение. При этом взводится курок и шептало входит в зацепление с боевым взводом на основании курка. Под действием возвратной пружины (41) кожух-затвор возвращается в переднее положение. Нижний выступ затвора (46) захватывает верхний патрон из магазина и патрон досылается в патронник ствола. Зацеп выбрасывателя заскакивает за фланец патрона, поднимается и выбрасыватель становится в горизонтальное положение. Его задний конец (8) не выходит за пределы кожуха, что указывает на наличие патрона в патроннике. При переднем положении кожуха-затвора верхний выступ (42) затворной задержки с разобщителем входит в вырез (3) на нижней грани левой части боковой стенке рамки. Рамка спусковой скобы (27) поднимается вверх и ее задний конец входит в соприкосновение в нижним плечом шептала (21). Пистолет готов к производству выстрела.
3. При нажатии на спусковой крючок (38) рамка спусковой скобы (27) передвигается в горизонтальном направлении и нажимает на нижнее плечо шептала. Верхнее плечо шептала выходит из зацепления с боевым взводом основания курка и курок (9), подпираемый задним пером пластинчатой боевой пружины, поворачивается на своей оси и наносит удар по ударнику (20). Боек разбивает капсюль патрона и воспламеняет пороховой заряд. Происходит выстрел.
4. Под давлением на дно гильзы пороховых газов, образовавшихся в канале ствола, кожух-затвор отходит в крайнее заднее положение. При движении назад кожуха-затвора головка стержня затворной задержки с разобщителем выходит из выреза (3) на левой боковой грани кожуха. Разобщитель (4) движется вниз и его стержень опускает рамку спусковой скобы (27). Курок взводится, и носик верхнего плеча шептала входит в зацепление с боевым взводом основания курка. В связи с тем, что разобщитель удерживает рамку спусковой скобы в нижнем положении, при нажатом спусковом крючке будет отсутствовать соприкосновение заднего конца рамки с нижним плечом шептала и, следовательно, курок не будет спущен с боевого взвода. Под действием возвратной пружины (41) кожух-затвор возвращается в переднее положение. Головка стержня затворной задержки с разобщителем снова входит в вырез (3) на левой боковой грани кожуха. Рамка спусковой скобы поднимается и ее задний конец входит в соприкосновение с нижним плечом шептала. Пистолет снова готов к производству выстрела.
С момента подачи заявки на изобретение с 22.11.1924 года, до момента выдачи патента 31.03.1927 года, Прилуцкий дорабатывал свою модель. Он вносит в разработанный образец несколько конструктивных изменений, отличных от схемы патента. Один из созданных новых образцов пистолета сейчас храниться в Тульском музее оружия. На левой боковой поверхности кожуха-затвора сделана рельефная надпись «П. 2635 31.3.27», которая позволяет сделать заключение, что данный пистолет изготовлен по патенту № 2635 от 31.03.1927 года.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 2.jpg
Новый образец пистолета изготовлен под патрон Браунинга, калибром 7,65 мм. Модель получилась более компактной и удобной в удержании рукой. Поверхность металла на всех деталях тщательно обработана и полностью оксидирована, что свидетельствует об изготовлении его заводским способом.
Если учитывать общую схему устройства механизма пистолета по сравнению с первым образцом, то можно отметить их идентичность. Однако здесь следует отметить, что конструктор учел ранние замечания комиссии ГАУ и сделал некоторые конструктивные изменения:
- с целью отвода направления экстракции гильз, в новой конструкции отражатель (45) был изготовлен слева от затвора. Изменилось направление полета гильз, они стали выбрасываться вправо от стрелка. Для этой же цели срезана часть правой боковой стороны рамки (47) перед затвором;
- изменена схема фиксации и извлечения магазина из проема рукоятки.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 3.jpg
По сравнению с проектом патента во второй модели так же внесены изменения:
- в схему снова внесен направляющий стержень для возвратной пружины;
- изменена схема крепления подствольной направляющей трубки;
- частично изменена схема защелки магазина и способ извлечения его из рукоятки
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 4.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19769
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Репутация: 315
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15884 раза
Поблагодарили: 12772 раза
Контактная информация:

#3

Калибр……………………………..7,65 мм
Применяемый патрон…………….7,65х17 мм патрон Браунинга (Browning)
Длина пистолета…………………..175 мм
Длина ствола………………………113 мм
Емкость магазина…………………9 патронов
Количество нарезов………………4
Направление нарезов………….правое
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 1.jpg
В пистолете был применен патрон калибра 7,65 мм, разработанный Д.М.Браунингом в 1897 году. Гильза цельнометаллическая цилиндрической формы с кольцевой проточкой у частично выступающего фланца. Пуля оболочечная с закругленной вершиной и свинцовым сердечником. Крепление пули в гильзе путем кольцевого обжима или, как вариант, завальцовка края гильзы в кольцевую проточку на ведущей части пули.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 2.jpg
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2 - 2.jpg (16.29 КБ) 769 просмотров
В изготовленном образце измелилось крепление подствольной направляющей трубки. При разборке фиксирующую плоскую шпонку необходимо было выдвинуть в сторону, движением вперед снять трубку с направляющего стержня и снять возвратную пружину.
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 3.jpg
Коробчатый магазин с однорядным размещением патронов изготовлен в прямом при-плюснутом корпусе. Внутри корпуса размещены Г-образный подаватель (51), верхняя пла-стина которого сделана ступенчатой формы, и спиральная приплюснутая пружина подавателя (52). В левой боковой поверхности, почти во всю высоту корпуса, сделана вертикальная прорезь для прохода нижнего конца стержня затворной задержки с разобщителем. Внизу прикреплена крышка (54), с рифленой боковой поверхностью (55).
Первые экспериментальные образцы пистолетов Прилуцкого С.А. часть 2  - 5.jpg
Предположительно изменилась схема защелки магазина. Магазин удерживался в канале рукоятки выступом, сделанным на передней нижней части корпуса (53).
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оружие всех времен и народов»