Ростовчанин получил срок за монету времен Древнего Рима, которую прислали по почте

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18578
Стаж: 9 лет 10 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 14233 раза
Поблагодарили: 11884 раза

Сообщение

Коллекционер в Ростове устроил «шоу» на почте, чтобы заполучить древнеримские деньги - монеты пришли посылкой из Америки. Одна из них - динарий времен правления императора Марка Луция Аврелия Коммода, антониниан 244-249 годов нашей эры. За задержанную таможенниками посылку он сражался с ножницами в руках. В итоге получил три года условно за контрабанду, а монеты стоимостью в 100 тысяч рублей передали в доход государства.
Ростовчанин получил срок за монету времен Древнего Рима, которую прислали по почте - 113285.jpg
ПОСЫЛКА ИЗ АМЕРИКИ

Эта посылка из Америки поступила в Ростов-на-Дону среди прочих тысяч. Во время просвечивания ее на специальной аппаратуре, выяснилось, что внутри 12 монет. Возможно, старинных и весьма ценных. А значит, посылка должна быть оформлена. Ввоз культурных ценностей в нашу страну разрешен, но их нужно декларировать. Обычно коллекционеры заказывают в министерстве культуры экспертизу, справку о которой показывают таможенникам.

Но эта посылка с монетами переправлялась без таких документов. Тогда ее переправили в отделение связи на Сельмаше, куда за ней и должен был явиться ростовский получатель. В самом отделении связи пришлось даже оборудовать таможенный пост с соответствующей аппаратурой.

ХОТЕЛ ПОДМЕНИТЬ ПО-ТИХОМУ

Получателем оказался мужчина средних лет, которому сразу же объяснили ситуацию. Таможенники спросили, знает ли он, что в посылке монеты, и какова их стоимость? Нумизмат ответил, что купил монеты на одном из международных электронных аукционов за 24 тысячи рублей.

В сложившейся ситуации у нумизмата оставались два законных выхода. Первый – развести руками, сказать, что был не в курсе всех правил, и отправить посылку обратно. Второй – соблюсти формальности, заказав экспертизу. Однако, он почему-то (очевидно, на то у него были веские причины) выбрал третий путь, весьма нестандартный…

Вечером, в конце рабочего дня, коллекционер опять наведался в почтовое отделение и попытался уговорить сотрудниц дать ему возможность тайком открыть заветную посылочку - поменять присланные ему монетки на другие. Но женщины категорически отказались.

ЦЕНА ВОПРОСА - 100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Тогда коллекционер, улучив момент, когда одна из них отошла, схватил ножницы и, как гладиатор, рванул к заветной бандероли. Пытавшегося открыть посылку нумизмата вовремя остановили. Его трюк с ножницами зафиксировали видеокамеры. И в отношении коллекционера был возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде культурных ценностей.

Как рассказала корреспонденту «Комсомольской правды-Ростов» старший помощник прокурора Первомайского района Светлана Пластун, экспертизу по монетам проводил очень авторитетный ростовский эксперт, по учебникам которого занимаются будущие специалисты в сфере оценки монет и банкнот. Вывод эксперта: стоимость этих античных монет - более 100 тысяч рублей! Они и на самом деле древнеримские, относятся к категории культурных ценностей. И в прекрасном состоянии – хоть сейчас в музей! Среди монет из посылки – динарий времен правления императора Марка Луция Аврелия Коммода, антониниан 244-249 годов нашей эры и другие.

ОБРАТИТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Однако сам нумизмат и его мама (женщина решила представлять интересы 40-летнего сына на следствии и в суде) категорически не признавали вину. И потребовали новой экспертизы. Однако эксперты вновь подтвердили, что монеты стоят больше 100 тысяч рублей.

Как пояснили в прокуратуре, суд признал ростовского нумизмата виновным в контрабанде культурных ценностей. И назначил наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком три года.

Приговор ростовчанин обжаловал. А что касается дюжины античных древнеримских монет, то суд постановил обратить их в собственность государства. https://www.rostov.kp.ru/daily/27234/4361929/
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2470
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3005 раз
Поблагодарили: 1819 раз

Сообщение

Дурацкий закон. Понятно, что если б эта бандероль шла из России, тогда другое дело. Но ведь человек ее получил из Америки, и там то же есть таможенная служба. Выходит что для американцев эти монеты не представляют такого интереса как у нас ?. Тогда за что судить человека. Где логика :embarrassed:
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
dem61reg
Постоялец
Постоялец
Сообщений: 231
Стаж: 4 года 7 месяцев
Имя: Дмитрий
Местонахождение: Шахты
Благодарил (а): 369 раз
Поблагодарили: 728 раз

Сообщение

Послушник писал(а): 05 фев 2021, 20:03:32 Дурацкий закон. Понятно, что если б эта бандероль шла из России, тогда другое дело. Но ведь человек ее получил из Америки, и там то же есть таможенная служба. Выходит что для американцев эти монеты не представляют такого интереса как у нас ?. Тогда за что судить человека. Где логика :embarrassed:
Ну так мы и не в Америке ! а прыгать с ножницами по почте это нормально? человек просто без мозгов
Vincent
Старожил
Старожил
Сообщений: 647
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Имя: Владимир
Местонахождение: Ростов
Благодарил (а): 528 раз
Поблагодарили: 508 раз

Сообщение

Послушник писал(а): 05 фев 2021, 20:03:32 Выходит что для американцев эти монеты не представляют такого интереса как у нас ?. Тогда за что судить человека. Где логика :embarrassed:
Просто у американцев законы для человека, а у нас для государства, вот и вся логика. И, поскольку государство у нас представлено самыми лучшими людьми, у него стоит задача выжать Вас по-максимуму, до последней копейки, чтоб аж закряхтели. Выбрали - наслаждайтесь.
Vincent
Старожил
Старожил
Сообщений: 647
Стаж: 5 лет 11 месяцев
Имя: Владимир
Местонахождение: Ростов
Благодарил (а): 528 раз
Поблагодарили: 508 раз

Сообщение

Мораль сей басни такова: пересылайте монеты внутри железной трубы с металлическими заглушками. Заодно доблестным сотрудникам почты будет сложнее их ушатать по дороге.
Послушник
Мастер
Мастер
Сообщений: 2470
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Имя: Николай.
Благодарил (а): 3005 раз
Поблагодарили: 1819 раз

Сообщение

ВЫбирал. Не спорю. И снова выбрал бы. Других просто не вижу. А насчет почты, им это на фик не надо. Те кто интересуется антиквариатом, работают в других ведомствах. :-)
Кроме как работать, я ничего не умею делать.
Аватара пользователя
Decide
Супермодератор
Супермодератор
Сообщений: 2750
Стаж: 8 лет 3 месяца
Имя: Алексей
Благодарил (а): 3112 раз
Поблагодарили: 4221 раз

Сообщение

dem61reg писал(а): 06 фев 2021, 11:17:41 Ну так мы и не в Америке ! а прыгать с ножницами по почте это нормально?
Только вот года 2-3 назад эта история выглядела по другому. https://161.ru/text/gorod/2018/07/24/65184271/
Ни читайте и не смотрите наши новости. Там только 3.14ж..
Всё выбито и противозаконно -продайте прибор или сожгите нах.

Вернуться в «Новости»