список дорогих монет россии полный список

Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар.

Все новости в кладоискательстве
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18180
Стаж: 9 лет 3 месяца
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 13749 раз
Поблагодарили: 11640 раз

Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар.

Сообщение Admin » 10 окт 2018, 19:16:40

Доброго времени суток, дорогие друзья! Бывает так, что в науке случаются не только открытия, но и потери. Причем порой весьма большие. Сегодня кратко о том, чего недавно лишилась отечественная археология.

Люди, следящие за новостями археологии, а также те, кто проживает в Оренбургской области, уже наверняка в курсе этой новости. Для тех, кто слышит в первый раз - обрисую ситуацию.
Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар. - 1.jpg
Фотография самой большой насыпи могильника Стунедикин Мар, кургана Высокая могила. Высота - 7,5 м. Диаметр - порядка 130 м.

Курганный могильник Студеникин Мар располагается в Оренбургской области, в 16 км к югу от с. Дедуровка Оренбургского района. Для наглядности - местоположение на карте ниже.
Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар. - 2.jpg
Могильник состоит из 50 курганных насыпей, большинство из которых не превышает 1-2 м, но есть и несколько настоящих исполинов, таких как курган Высокая могила, название говорит само за себя. Некрополь оставлен сарматами, ранние погребения датируются в основном IV в. до н.э. Впускные захоронения также присутствуют в курганах, по большей части позднесарматские, первых веков н.э.

Активное исследование могильника началось не так давно, в 2016 г. Приуральской экспедицией Института археологии РАН, в связи с аварийным состоянием памятника, находящегося на сельскохозяйственных территориях. Понятно, что самые крупные курганы не могут быть распаханы, а вот небольшие насыпи высотой не больше 1 м - более чем спокойно. Именно поэтому первоочередной задачей экспедиции было изучение небольших курганов. Высокая могила, безусловно, была желанной будущей целью, однако надо понимать, что раскопки кургана такого масштаба - это колоссальное вложение средств, сил и времени. Исследовать его явно пришлось бы не один год. Но планы были.

К сожалению, "свято место пусто не бывает". Не хватает средств и сил у археологов - хватило у мародеров. 21 сентября 2018 года сотрудниками органов охраны памятников было зафиксировано абсолютно варварское и поражающее своей наглостью разрушение двух курганов могильника Студенкин Мар - Высокой могилы и Сторожевого Мара.

Надо сказать, что грабительские закопушки постоянно возникали на данном памятнике. Черные копатели прекрасно знают культурную принадлежность могильника, а сарматы - это значит золото. К тому же, сам некрополь находится достаточно далеко от населенных пунктов, до с. Дедуровка 16 км, до с. Никольское - 18 км. Расстояния приличные, шансы нарваться на добропорядочных сограждан - низкие. К тому же, не так далеко от Оренбурга. Сплошные плюсы, вот и ковырялись потихоньку, да по большей части безуспешно, т.к. для того, чтобы добраться до самого "вкусного" нужна техника, лопатами тут не обойдешься.

Сказано - сделано.
Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар. - 3.jpg
Фотография последствий разрушения грабителями кургана Высокая могила, сделанная с коптера.

Была подогнана тяжелая землеройная техника и разнесена центральная часть курганных насыпей. Конечно, достоверно мы уже никогда не узнаем, окупились ли такие серьезные вложения в технику, однако разбросанные по отвалам земли остатки древнего дерева явственно свидетельствуют о том, что добраться до, по крайней мере, одной погребальной камеры грабителям удалось. Может быть, захоронений было больше, но об этом уже не суждено узнать.

Что же мы теоретически потеряли? Давайте попробуем порассуждать. Студенкин Мар - это один из крупнейших сарматских могильников Приуралья, а Высокая могила - памятник уровня знаменитых Филипповских или Прохоровских курганов, "царских" некрополей сарматов. Об этом говорят уже его размеры, таких насыпей вообще-то не очень много на степных просторах Оренбуржья. А если это захоронение "царского" уровня - тогда мир ждало бы удивительное сочетание яркой погребально-поминальной обрядности и богатого инвентаря. Для примера - несколько фотографий находок из Филипповских курганов.
Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар. - 4.jpg
Деревянный сосуд с золотыми обкладками, изображающими медведя. Курган №4 Филипповского могильника. IV в. до н.э.
Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар. - 5.jpg
Бронзовый котел из кургана №2 Филипповского могильника. IV в. до н.э. Сотрудники полиции (тогда еще милиции), несколько дней осуществлявшие охрану открытого погребения, решили сделать фото на память с экспонатом и начальником экспедиции Л.Т. Яблонским (ныне уже покойным, к сожалению).
Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар. - 6.jpg
Общий вид расчищенного погребения в кургане №2 Филипповского могильника. Желтые кружочки - это золотые нашивные бляшки на погребальное облачение.
Археологические потери 2018 года. Разрушения курганного могильника Студеникин Мар. - 7.jpg
Знаменитый меч из Филипповских курганов.

Кстати, курган №4 Филипповского могильника в 2005 году также подвергался попытке зверского ограбления - тогда применяли экскаватор, однако грабителям, к счастью, не повезло, основное погребение было скрыто в восточной поле насыпи.



К чему эти все картинки? А к тому, дорогие друзья, что несколько недель назад мы лишились, скорее всего, исторического наследия подобного уровня, восхищавшего людей по всему миру (находки из Филипповских курганов знатно поколесили по выставкам мира). Наверняка в кургане Высокая могила еще остались неосновные захоронения, и не одно. Возможно, разрушено далеко не все. Но наглость, с которой совершены разрушения, поражает. Своеобразный плевок в лицо всей археологической науки: "Копайтесь там, выпрашивайте копейки у государства на исследования, мы же просто возьмем и все снесем".



Предваряя вопросы: следствие ведется, дело возбуждено. Причем, по словам коллег, работающих в Оренбуржье, все даже знают того, кто мог разграбить этот курган, личность "широко известная в узких кругах" (К сожалению, эту личность указать не смогу, ибо информация только со слов). Вообще, не думаю, что раскрыть такое дело невозможно, в конце концов, технику, разрывшую курган, отыскать — не иголку в стогу сена. Вопрос желания правоохранительных органов. Но что-то мне подсказывает, что большого желания ни у кого нет. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Новости»