Кокарды русской армии
Кокарда (фр. cocarde) отличительный знак установленного образца металлический или матерчатый, носимый в армии и флоте на головных уборах [1]. Кокарда является национальной эмблемой или знаком государственной принадлежности, в которой должны отражаться цвета государственного (национального) флага или государственного герба.
Кокарды Российской императорской армии (1730-1880 гг.)
В 1731 году в Высочайше утвержденном мнении Сената от 17 августа была описана и узаконена русская военная кокарда, названная «Российским полевым знаком». В том же документе ниже указано: «В драгунских и пехотных полках шарфы делать такие, как у инфантерских офицеров имеются по Российскому гербу из черного шелка с золотом... шляпы всем иметь с галуном золотым и с кисточками золотыми с черным полем и с белым бантом волосяным, шерстяным» (рис. 1) [4, с. 26].
Впервые отличительный знак в виде банта из черно-оранжевой георгиевской ленты был установлен в 1761 году цвет кокарды был изменен на черный с желто-оранжевыми полосками по краям ленты. Бант в виде розетки, изготовленный из ленты, крепился сбоку на полях шляпы. Спустя год был восстановлен старый полевой знак белого цвета. В 1797 году Императором Павлом I окончательно установлена кокарда в виде банта из черно-оранжевой ленты (рис. 2) [4, с. 100].
С 1803 г. на головных уборах установлена кокарда круглой формы (рис. 3) [2, с. 43; 4, с. 130]. В 1815 году указом Александра I к черно-оранжевой ленте добавляется белый цвет [2, с. 43; 4, с. 134].
Последовательно в 1808 году – в гренадерских и мушкетерских [4, с. 130], в 1810 году – в егерских [2, с. 61; 5, с. 142], в 1817 году – в гусарских полках [4, с. 24], в 1826 году – гарнизонных полках и батальонах [2, с. 133] кокарды были заменены на киверные гербы и знаки.
Кокарда в первую половину XIX века носилась генеральским и офицерским составом на шляпах в виде круглой, из муаровых лент, розетки трех кругов: наружного – белого, внутреннего – желтого и в центре – черного.
В 1844 году в русской армии произошёл переход от киверов на кожаные лакированные каски и в 1845 году для ношения на правой стороне каски с форменной пуговицей установлена круглая матерчатая кокарда. Центральная часть кокарды состоит из круга и концентрических полосок: первая (внешняя) – белая, вторая – оранжевая, третья – черная, четвертая – оранжевая, круг находящийся в середине – черного цвета (рис. 4) [2, c. 186]. С этого же года на офицерских фуражках впервые появилась овальная металлическая кокарда аналогичных цветов (рис. 5) [2, c. 186; 5, с. 53-54].
С 1855 года введено ношение металлической овальной кокарды как для офицерского, так и рядового состава во всех родах войск. Офицерская кокарда была несколько большего размера и имела цвета: серебряный (белый), золотой (желтый) и черный [3, с. 52].
Со временем штампованными трёхцветными кокардами (только не овальными, а круглыми, полвершка в поперечнике) стали украшать и форменные головные уборы гражданских чиновников.
В 1857 году император Александр II повелел, «чтобы гражданские чины и все те, коим положено носить на околышах фуражек кокарду – для отличия от офицеров, имели вместо овальной кокарды – круглую, малого размера». С 1874 года кокарду гражданского образца было положено размещать не на околыше, а над околышем фуражки, посередине тульи. На треугольных шляпах также имелась большая шелковая кокарда гражданского образца.