Нашел случайно рекламу дореволюционной скобяной продажи. Там написано "путы конныя". !!
Все вроде сходится к тому, что русский мужик настолько не любил скотину, что готов был путать железом? Ну не верится! скорее это рекламный трюк продавца. Да и откуда деньги у селянина на подобные вещи, вот амбар запереть это нужно.
Или к примеру кандалы. Порылся на профильных форумах. Один камрад невзначай дал почти полное обьяснение. Чаще всего подобные замки находят вблизи рудников! И на острове Сахалин. Не о чем это вам не говорит?
И еще. Не для кого не секрет, что казаки вплоть до революции служили у царя-батюшки как стражники и конвоиры. И по старой русской привычке, домой привозили то, что охраняли. Так сказать, в хозяйство. Вот наверное отсюда и сии девайсы в наших краях. А коника казак любил больше себя самого, ну не мог он его в железо...
А вот подобный вариант мне больше нравится. На фото ручные, и ножные кандалы. Но скорее всего их приобретали в хозяйство только добро стеречь. :Hi
Фото брал с профильного форума. Не знаю нужно ли его афишировать. Надеюсь ругать не будут.
Кроме как работать, я ничего не умею делать.