Ну тут каг бы икал самолёт а ....
Анна Тимофеева-Егорова. Как нестерпимое стерпеть... (Записки летчика штурмовика)
На начало войны служила в эскадрильи связи штаба Южного фронта, пилотом У-2 "кукурузник"
* * *
В декабре 1941 наша эскадрилья перебазировалась в хутор Филиппенко, а штаб фронта — в городок Каменск на Северском Донце
Филиппенко на некоторых картах обозначается ка Филиппенка(?)
* * *
...Но пока что шла суровая, тревожная зима первого военного года. В один из февральских дней, когда метелица намела сугробы снега на улицах хутора Филиппенко, меня вызвали в штаб эскадрильи. Там рассказали об обстановке на нашем участке фронта, дали задание лететь в район Барвенково, где предстояло разыскать кавалерийские корпуса Пархоменко и Гречко и передать пакет с грифом «Совершенно секретно». До Барвенково со мной должен был лететь начальник связи Южного фронта, а дальше — действовать самостоятельно.
В общем вернулась она уже по тёмному машину сажала на свет паяльной лампы(механик по полю бегал и махал).
* * *
Ночью забарабанили в окно. Слышу, хозяйка спрашивает:
— Кто там?
— Егорову в штаб!
* * *
В Каменск, где располагался штаб Южного фронта, мы с Листаревичем приехали за полночь, и тут же дежурный ввел меня в ярко освещенную комнату. Я увидела группу генералов вокруг большого стола с картой и растерянно остановилась, не зная, кому докладывать....
* * *
Из Каменска мы вернулись под утро. Не успела я как следует согреться и заснуть, как опять:
Таким образом при штабе Южного фронта была эскадрилья связи(У-2) оперативно доставлялись документы и разные "нужные" люди.
Штаб находился в Каменске, значит аэродром базирования "крылатых" связистов должен быть под боком, аэродром Погорелов не подходит ибо далеко и как она пишет жили в хуторе в хате.
А от Масаловки до Погореловской ВПП с паяльной лампой бежать будешь очень долго!
Значит ВПП была впритык к хутору.
Для "кукурузника" любая поляна - аэродром.
Далее: За ночь они успели с ездить в штаб, доложить, вернутся на базу и немного поспать.
Значит дорога в одну сторону по колдобинам должна занимать не больше часа что бы всё это успеть.
Остаётся только название Филиппенко - Филиппенков(?).
А не туда ли в последствии приземлился Герхард на своём Хенкеле?
Хенкель машина тяжёлая абы куда её сажать очковито.
И наверняка русский почтовый аэродром был на гансовских картах (на всякий случай).
Моё предположение: аэродром находился там же куда потом плюхнулся хенкель между Бородиновкой и Харьковкой площадка там ровная и хутор под боком и до Каменска не далеко.
Ну вот у нас и второй аэродромчик "нарисовался"
Опять вопросов больше чем ответов.