сколько стоит 1 бумажный рубль 1961 года цена ссср

В ГПИБ России проходит выставка «250 лет российским бумажным деньгам»

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18286
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Верифицирован: Да
Благодарил (а): 13955 раз
Поблагодарили: 11751 раз

В ГПИБ России проходит выставка «250 лет российским бумажным деньгам»

Сообщение Admin »

На главнуюСобытияВ ГПИБ России проходит выставка «250 лет российским бумажным деньгам»
В ГПИБ России проходит выставка «250 лет российским бумажным деньгам»
Категория: События
Опубликовано: 20 января 2020


250 лет назад Екатерина II выпустила первые ассигнации – так в 1769 году началась история бумажных денег в России. Экспозиция показывает каждую эпоху – от первых бумажных ассигнаций до первых банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки. Каждый этап развития страны находит отражение и в образах героев, запечатлённых на банкнотах, и в прозвищах, данных народом некоторым деньгам: «синицы» и «канарейки», «петеньки» и «катеньки», «керенки» и «пятаковки». В состав выставки «250 лет российским бумажным деньгам», подготовленной Банком России, вошли изображения оригинальных банкнот, хранящихся в Музее Центрального банка на Неглинной улице в Москве.

Согласно Манифесту императрицы Екатерины II об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций, который был выпущен 29 декабря 1768 года (9 января 1769 г.), учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки должны были осуществлять обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств: 25, 50, 75 и 100 рубей. Они печатались чёрной краской на белой бумаге с водяными знаками. Выпуск ассигнаций мотивировался тем, что «тягость медной монеты, одобряющая её собственную цену, отягощает её же и обращение», отмечается в материале на сайте Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

1768–1774 годы вошли в историю нашей страны как период войны с Турцией. Эта война, требовавшая большого финансирования, и стала причиной для выпуска ассигнаций.

За подделку денег было введено суровой наказание – смертная казнь, лишь в редких случаях заменяемая вечной каторгой. В 1786 году ассигнационные банки Санкт-Петербурга и Москвы были преобразованы в единый государственный ассигнационный банк, который начал выпускать ассигнации нового типа на бумаге с усложнёнными водяными знаками.

Первоначально ассигнации пользовались популярностью, но рост их эмиссии привёл к их резкому обесцениванию. За двадцать семь лет своего правления Екатерина II выпустила ассигнаций на 150 млн рублей, а разменного металлического фонда для них почти не было. В целом денежное обращение отрицательно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны. Замена ассигнаций на кредитные билеты началась в 1843 году.

Экспозиция размещается по адресу: г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1 (холл 2-го этажа).

Выставка открыта с 17 по 31 января 2020 года

Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Новости»