Изображение
Общайся на форуме и получи денежный приз! Подробнее

Декоративные топорики

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 19776
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Благодарил (а): 15934 раза
Поблагодарили: 12780 раз

Сообщение

В. Н. Поливанов любезно передал нам для ознакомления интересный медный инкрустированный топорик, найденный в 1913 г. в Симбирской губ. (рис. 3—5), который мы здесь и описываем.

Топорик обычной формы с язычками и плоским вытянутым обухом. В общем форма эта очень изящна, как с боку, так сверху и с тылья, благодаря узкой талии, язычкам и вырезкам. В нынешнем виде, с изоржавевшим лезвием, он имеет всего 9 см. длины, но и в первоначальном был едва ли много более. Ширина проуха не превосходит толщины пальца. Лезвиe железное, вся же остальная часть вылита из золотистой меди и покрыта темно-зеленой патиной. Орнамент крупен и прост. На щеках кресты с процветшими кринами, в рамке, на боках ироуха петли с подобными же кринами, на обухе две рельефные головки зверя (льва?) и переплет из прямых ленточек в виде неправильной сетки. У крестов очень коротия перекрестья; у кринов один усик выпущен высоко, с легким изгибом, второй круто завернут; в углах почки, заполненная пунктиром. Усики кринов на проух загнуты красивую спираль; здесь вся площадка сплошь покрыта тщательно нанесенным пунктиром, так что получается впечатлите отличного шагреня. Крест, все крины и рамки покрыты чернью, положенною в желобки и потому весьма прочною. Черненая рамка еще обведена пунктиром изнутри и лентой из поперечной насечки снаружи. Все контурные линии имеют по краям зубчики и нанесены особым инструментом, как бы зубчатым роликом; следов передвижки инструмента не заметно. По сторонам креста инициалы НС ХС НА и крестики. Буквы насечены в обратном направлении, параллельно лезвию. Техника их совершенно та же, что у всех остальных линий. Верх топорика украшен изображением креста с кринами и отдельными буквами из обычной надписи на крестах.

Топорик найден в пределах Болгарского царства, но, видимо, он имеет совершенно иное происхождение. Изображение креста и русская надпись ведут нас в пределы России, может быть Суздаль. Трудно решиться определить время топорика. Крин и техника поделки напоминают бармы, найденные в Суздале и Болгарах; в Болгарах же найдена серьга с черневым орнаментом, близким к орнаменту проуха топора (Толстой и Кондаков, Русск. древн. вып. У стр. 99). На этих основашях можно бы отнести топорик напр, к XIII в., но эта хронология не может считаться устойчивою; если ей суждено измениться, то скорее в направлены более раннего времени. По нашим наблюдениям, техника черни по меди более всего развита в XII в.

Близкой формы декоративный топорик известен в коллекции А. 0. Лихачева (рис. 1, из атласа ъ Труд. Моск. Археол. Съезда, т. I стр. 20). На щеках инкрустация «серебра с золотом». Найден в Билярске. Может быть из той же местности происходить известный топорик Исторического Музея, описанный В. И. Сизовым (рис. 2, Археолог. Изв. 1897 г., стр. 145 —162). Здесь инкрустация нанесена серебром по рубчатой поверхности, а по ней идет орнамент золотом и чернью. На одной стороне изображение двух птиц у растения, (сюжет восточный), а на другом скандинавского Фафнира; форма топорика не скандинавская. Может быть, он изготовлен также в России. По мнению г. Сизова, это XII—XIII в. По форме к Симбирскому топорику очень идет отличный декоративный топорик, найденный Н. И. Репниковым на городище Старой Ладоги, покрытый орнаментом и изображениями животных; он также медный с железным лезвием. Любопытно, что этот топорик внизу близ проуха снабжен шпорцей. Эта черта сближает его с миниатюрным топориком Румянцевского Музея (рис. 10), происходящим также из Билярска и украшенным орнаментом и фигурою коня. Малые размеры данного топорика напоминают маленькие топорики XI—XII в., с орнаментом и без него, попадающееся в курганах и могильниках русских и прибалтийских, а отчасти и в иных северных местностях России (рис. 12 и 16, Владим. губ. и Билярск). Эти топорики находятся в связи с скандинавскими древностями, как и небольшой топор с серебряной инкрустацией, найденный в Кремонских курганах (рис. 15). Кремонский топор может быть отнесен к X в., как все вообще древности этой курганной группы. Характер его орнамента напоминает топорик Билярский (рис.1, особенно язычки кайме), который вообще можно считать также норманским, того же X, а может быть и IX в. Таким образом устанавливается норманское происхождение наших древнейших декоративных топоров. Легко проследить, что на Запад! обычай украшать железо серебряной инкрустацией идет уже от времени латена. О таком оружии упоминается в сагах; Олав разрушает истукана Тора в Норвегии небольшою секирою, украшенною золотом. Хорошим образцом старого декоративного топорика может служит известный топор из Schauenburg (Австрия, рис. 11), покрытый серебряною инкрустацией. Подобные топорики известны и из других мутностей Западной Европы, хотя и в малом количестве. К более поздних пор относится топорик из Ютландии (рис. 18), также пышно орнаментированный; известны еще более поздние топоры из Швеции (Hildebrandt т. II, 639), Чехии (альбом Пича ч. I, стр. 111) и др. В Финляндии можно указать топоры XII—XIII в. не инкрустированные, но украшенные насечкой (Suomen museo, т. IV, вып. 3 и 4).
Симбирский и подобные декоративные топорики, изготовленные в России, являются, видимо, видоизменением норманских. Какой работы и какого времени топорик с инкрустациею рис. 9, найденный в Билярске, не беремся решать; по форме и орнаменту он скорее восточный 1). Несомненно восточного происхождения любопытный топорик Имп. Эрмитажа из с. Мусорки, Ставропольского уезда. Самарской губ. (рис. 6 — 8, в архиве Имп. Археол. Комм. дело 1870 г. № 194), найденный с восточными монетами X в. и украшенный выпуклым орнаментом и фигурами животных. Восточного происхождения топор рис. 17, найденный в Болгарах и, быть можеъ, относящейся к XIV в. Орнамент топора, по видимому, персидский. Топорик рис. 13 и 14 Воронежского Музея более поздний (XVI—XVII в.), хотя той же формы и той же техники орнамента. Оба клейма этого топорика представляют, видимо, искажение западных гербов.

Тема о назначении декоративных топориков очень сложна, так как они были в ходу с глубокой старины и в большом употреблены до настоящего времени (гуцулы Венгрии, восток). Мы коснулись лишь топоров орнаментированных, определенного времени, найденных в России и без претензии на полноту материала. В общем материала оказалось очень мало, но его мало и на Западе.

Автор А. Спицын. Адоптированный текс на современный русский язык Admin специально для southklad.ru
Вложения
Декоративные топорики -  топорики (1).jpg
Декоративные топорики -  топорики (2).jpg
Декоративные топорики -  топорики (3).jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение


Вернуться в «Археология»