Свадебный подарок археолога

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 17891
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Откуда: город К.
Благодарил (а): 13056 раз
Поблагодарили: 11277 раз

Свадебный подарок археолога

Сообщение Admin » 30 авг 2019, 13:50:43

Сегодня хочу рассказать вам об одном поистине уникальном комплекте украшений. И пусть он не включает в себя бриллиантов или рубинов, сапфиров или изумрудов, да и внешний вид его вряд ли кто назовет шедевром ювелирного искусства, но тем не менее в настоящее время комплект этот выставлен в Британском музее в Лондоне, как один из уникальных экспонатов!
Свадебный подарок археолога - 1.jpg
Это относительно современное ювелирное изделие было изготовлено в 1869 году. Ожерелье, браслет и серьги были заказаны Генри Лейардом (англ. Austen Henry Layard) в качестве свадебного подарка своей невесте -леди Мэри Энид Эвелин. Жених был старше невесты более чем на 25 лет (ей было лишь 25, а ему - уже за 50). И чтобы покорить сердце молодой красавицы Генри Лейард сделал ей уникальный подарок!
Свадебный подарок археолога - 2.jpg
Дело в том, что Генри Лейард был всемирно известным британским исследователем и археологом. Это именно он в 1845—1851 годах нашел и раскопал несколько древних ассирийских городов, включая Ниневию и Нимруд, обнаружил знаменитую царскую библиотеку клинописных табличек царя Ашурбанипала, а также нашёл и переправил в Британский музей огромных крылатых быков, украшавших царский дворец в Ниневии.
Свадебный подарок археолога - 3.jpg
Огромное количество древних украшений, оружия, предметов утвари и др. артефактов из дворцов и гробниц древнего Междуречья было найдено Лейардом в его экспедициях. Потому и неудивительно, что для своей невесты он изготовил комплект украшений из сердоликовых, агатовых и лазуритовых цилиндрических печатей Месопотамии, найденных им в ходе раскопок. Датируемы эти находки были 2200 - 355 гг до н.э. Вы только представьте себе - "сережки, украшенные артефактами XXII века до н.э."

Кстати, девушка с радостью ответила согласием на предложение немолодого уже ухажера. Дело в том, что она уже давно была влюблена в него. Не удивительно, что брак их был счастливым - они прожили вместе "душа в душу" 25 лет и даже после смерти не разлучились (леди Энид, несмотря на то, что пережила мужа почти на двадцать лет, завещала похоронить себя в одной могиле с любимым супругом).
Свадебный подарок археолога - 4.jpg
P.S. Цилиндрическая печать — выточенный из камня небольшой цилиндр с продольным осевым отверстием, который использовался в Древнем мире в качестве удостоверения личности автора документа или свидетеля его подписания. Боковая поверхность цилиндра содержала уникальную резьбу по камню, как правило, содержащую религиозный сюжет. Наибольшее распространение цилиндрические печати получили в Месопотамии, где, начиная с шумерского периода, такая печать являлась важнейшим, всегда носимым с собой, атрибутом человека.

Большинство цилиндрических печатей изготавливались таким образом, чтобы после прокатывания по мягкому материалу (например, по мокрой глине) получалось выпуклое изображение. Рисунки и орнаменты самой печати при этом делались вдавленными.
Свадебный подарок археолога - 5.jpg
Свадебный подарок археолога - 6.jpg
Цилиндрические печати обычно изготовлялись специальными мастерами из твердого камня. Известны цилиндрические печати из аметиста, гематита, известняка, обсидиана, нефрита, сердолика, карнеола, халцедона и других природных минералов. Наиболее престижным материалом в Месопотамии для изготовления печатей среди простых горожан считался лазурит, а царские печати могли быть изготовлены и из более драгоценных камней. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок
-----
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Археология»