стоимость монет 2016 года выпуска

Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Администратор
Сообщений: 18280
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Прибор: Тетя Дуся
Имя: Игорь
Местонахождение: город К.
Верифицирован: Да
Благодарил (а): 13948 раз
Поблагодарили: 11747 раз

Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения

Сообщение Admin »

Знаете ли вы, что по территории Европы разбросаны загадочные артефакты, которые имеют форму додекаэдра? Эти штучки размером 4-11 сантиметров имеют 12 плоских граней, каждая из которых представляет собой правильный пятиугольник.
Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения - 1.jpg
Внутри изделий – пустота, а на вершинах пятиугольников часто встречаются маленькие шарики. В гранях додекаэдра проделаны круглые окошки-отверстия. Штуковины изготовлены из разных материалов: есть каменные, бронзовые, медные, и все они обнаружены в бывших землях северо-западной части Римской империи. Самые старые из них датируются II-III веками н.э. Всего же найдено более сотни таких изделий.
Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения - 2.jpg
Удивительно в этой находке то, что нет ни одного документа, где были бы зафиксированы сведения о предназначении додекаэдров. Такая вот головоломка из прошлого для историков, которая до сих пор не разгадана. Хотя с момента первой находки прошло уже 280 лет. Первый додекаэдр был найден в 1739 году на одном из английских полей вместе с древними монетами.
Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения - 3.jpg
То ли это игральные кости – внешне они действительно похожи на кубик, но какой-то более сложной конструкции. Правда, из-за разного диаметра отверстий в гранях такие кости будут постоянно падать на одну и ту же сторону. То ли это диковинные подсвечники: на такую мысль ученых натолкнул воск внутри одной из фигур. Или это просто первые статуэтки, которыми древние женщины украшали древние полочки?
Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения - 4.jpg
Однако мне более интересны версии о додекаэдрах как средствах измерений. По одной из них, устройство было первым дальномером. С помощью фигурки рассчитывали траекторию полета снаряда во время битвы и расстояние до объектов. А шарики на вершинах пятиугольников обеспечивали хорошее сцепление с поверхностью даже в полевых условиях. Вот примерная схема работы додекаэдра как дальномера:
Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения - 5.jpg
По другой, изделие использовалось как астрономический прибор для измерения угла солнечного света. Так определяли наиболее благоприятные даты для посева озимых культур. В пользу этой версии можно отнести суровую зиму на северо-западе Европы, которая могла оставить народ без урожая и спровоцировать голод. По этой же причине странные изделия находят здесь, а не на юге.
Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения - 6.jpg
Но обе гипотезы вызывают сомнения из-за того, что додекаэдры не унифицированы. Они имеют разные геометрические размеры, что для метрологии неприемлемо. Хотя не исключено, что тогда просто не было цели обеспечивать единство измерений.

Могли артефакты быть и частью религиозных обрядов, но опять-таки доказательств этому нет. Но одно известно совершенно точно: загадочные штуковины представляли ценность. Многие их них были обнаружены среди драгоценностей и золотых монет, в местах упокоения богатых господ, среди святилищ и в местах дислокации военных. Такой разброс и вызывает путаницу в гипотезах. Источник: Войдите на форум или зарегистрируйтесь для просмотра ссылок

А что о предназначении артефактов думаете вы?
Римские додекаэдры. Загадочные артефакты, которым нет объяснения - 7.jpg
Помощь в развитии форума Поддержать проект
Каждый оригинален в меру своей оригинальности © Mi vida sin cera
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Изображение



Вернуться в «Археология»