Походы по Кавказу

Кавказ – идеальное место для летнего активного отдыха. Множество интереснейших маршрутов пролегают по горам Западного Кавказа, в том числе и легендарная «Тридцатка», которую проходили многие туристы, ставшие потом инструкторами. Здесь будет интересно эзотерикам, которых манят места Силы и дольмены, любителям эко-отдыха, ведь экология в горах Кавказа просто шикарная (вода чиста даже в лужах, в лесах много грибов, ягод и диких фруктов), а также любителям рафтинга и велотуризма, парапланеристам и дельтапланеристам, почитателям кемпинга и восхождений. Коротко говоря, Кавказ очень привлекателен и разнообразен в плане активного отдыха.

Особенности пеших туров по Кавказу

Дожди. В отличие от гор Крыма, дожди на Кавказе – частое явление. Поэтому в походе обязательно иметь хороший туристический дождевик, брать клеёнчатый на Кавказ нельзя ни в коем случае. Альтернативой дождевику может служить мембранная одежда (куртка и штаны), бахилы и ботинки. В такой одежде вы не промокнете, и не взопреете, пусть и стоит она немало.

Долгие подъёмы и спуски. Высоты в горах Кавказа впечатляют! Даже если не подниматься туда, где летом лежит снег, поход может выйти весьма непростым. Бывает так, что подъём занимает целый день, а спуск – весь последующий день. От туриста требуется хорошая физическая подготовка и надёжная обувь. Очень важно делать десятиминутные привалы каждые сорок минут, просушивать обувь и отдыхать.

Горная болезнь («горняшка»). То, к чему невозможно привыкнуть. Она бывает как у новичков, так и у «старичков» горного туризма. Есть народные методы, которыми лечится «горняшка». Но лучше всего просто плавно подниматься в гору, давая возможность организму акклиматизироваться.

Автономность. В Крыму всегда есть возможность докупить продукты для похода, на Кавказе же все маршруты пролегают вдалеке от обитаемых мест. Поэтому формирование походного меню требует от инструктора знаний и опыта. В многодневных походах туристам приходится носить достаточно тяжёлые рюкзаки.

Альпийская зона. Далеко не на каждой стоянке в горах Кавказа можно посидеть у костра. На высотах более двух тысяч метров попросту нет дров. Туристам приходится брать с собой газовые горелки.

Обилие ягод и грибов. Скромность походного меню компенсируется дарами леса: брусникой, ежевикой, малиной, клубникой и другими съедобными ягодами и благородными грибами. Всего этого в горах Кавказа очень много!

Стоит один раз увидеть вершины гор Кавказа, чтобы туристу захотелось возвращаться сюда вновь и вновь. Особенно приятны моменты, когда группа стоит у горного озера, вокруг – великолепнейшие виды и ни одной постройки в радиусе нескольких десятков километров! Походы по Кавказу – настоящий отдых от цивилизации, который так остро необходим всем нам.

Источник: https://pesh-lesh.com

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Просмотров: 196

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о