CqQRcNeHAv

Рыболовные сети: распространенные виды

Современный рынок предлагает большой ассортимент рыболовных сетей. Изделия отличаются не только размерами, но и строением. Поэтому, прежде чем приобрести тот или иной вариант, необходимо изучить особенности каждого типа.

Объячеивающие (жаберные) сети – полотно, используемое для добычи рыб, имеющих голову, размер которой больше туловища. Изделия бывают одностенными и трехстенными. При попадании в подобную сеть головой и попытке высвободиться, рыба запутывается окончательно. Модификации с тремя полотнами используются для ловли карпа и леща, а также толстолобика и прочих крупных видов. Длина полотнища может варьироваться в пределах 10-150 м. Изделия покороче применяются для добычи с берега.

Отцеживающие модификации применяются с целью ограничения движения рыбы в чертах замкнутой системы. Подобные изделия бывают нескольких вариантов – бредень, а также невод, трал и так называемый «паук». Последний вид представлен в форме квадратного сетчатого полотна, растягивающемся на каркасе в виде креста. Приспособление крепится в центральной зоне на длинном шесте. В этом случае ловля выполняется на небольшом расстоянии от побережья, например, с пристани, лодки, катера. Полотно подходит для рыбы разного размера в относительно неглубоких реках, озерах.

Бредень – рыболовные сети усиленной прочности, размером до 20 м. По центру изделия присутствует карна – удлиненная зона в форме конуса. В это место помещается и прикрепляется небольшой груз. По кромке привязываются прочные палки, позволяющие осуществлять проводку в воде. Иногда бредень устанавливается возле кустов, куда рыба загоняется посредством шумового воздействия.

Трал – промышленное орудие труда. Выполнено орудие в форме большого мешка. Для плетения применяются прочные капроновые нити. Полотно буксируется при помощи рыболовецкого траулера. Благодаря особой конструкции изделия, в процессе проводки устье остается открытым. Траление может быть донным, поверхностным и глубинным.

Невод – наиболее распространенное орудие труда данной группы товаров. Применяется и в промышленной рыбной ловле, и в частном. Подобные снасти бывают донными, ставными, закидными, обкидными. Кроме того, сети классифицируются на речные и морские, а также озерные. Закидной невод оснащен грузами по кромке, за счет чего во время погружения в воду формируется мешок. Используется приспособление при ловле с берега либо на лодке. Обкидной невод предназначен для добычи вдали от берега. С его помощью формируется чаша, позволяющая вытащить целые косяки рыбы.

Если вы нашли ошибку или опечатку, то пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 197

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: