Методы производства медалей

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Традиция вручения медалей существует со времен Древнего Рима. На сегодняшний день система награждения присутствует во многих сферах деятельности человечества.

Награда (медаль, значок) может иметь геометрическую или произвольную форму. Надписи, изображения могут наносить на лицевую (аверс) и обратную (реверс) стороны. Также изделие имеет рифленую грань. Современное оборудование и материалы позволяют осуществлять изготовление медалей и орденов разными способами, каждый из которых зависит от вида назначения награды. Это могут быть спортивные, военные, подарочные, наградные медали, кресты, а также нагрудные значки, жетоны.

Метод литья

Такой вид производства используют для знаков со сложным рисунком. Процесс достаточно трудоемкий и занимает немало времени. Макеты будущей формы выполняют из металла или воска. С помощью специального станочного оборудования изготавливают металлические формы. Мелкие элементы доделывают вручную. Расплавленный металл заливают в форму из двух половинок. Через некоторое время заготовка застынет и ее можно доставать для дальнейшей обработки. Следующие этапы – это шлифовка, покраска, гальваника. Гальванизация заключается в обезжиривании поверхности, травления, чистки и нанесении разных металлов. При необходимости покрывают эмалью. Таким способом отливают медали с колодкой и обычные, из ювелирных и цветных металлов (медь, бронза, никель, серебро, золото). Преимущество метода – это возможность делать эксклюзивные награды, жетоны, значки любым форм. К недостаткам относится высокая стоимость и небольшой тираж.

Штамповка

Быстрый и не дорогой способ производства медалей в большом количестве. Штамп изготавливают по эскизу модели, он будет в точности повторять заявленный рисунок. Металл кладут на матрицу и с помощью многотонного пресса чеканят изделия, затем вырезают из листа заготовки. На поверхность наносят гальваническое золото, бронзу или окрашивают эмалью. Производить таким способом можно школьные, сувенирные медали, жетоны. Чаще всего в качестве материала выбирают латунь, олово, медь, алюминий. Метод позволяет производить большие тиражи. Недостаток: тяжело воспроизвести тонкие линии и узоры.

 Метод горячих эмалей (клуазоне)

Награды, выполненные по этой технологии, смотрятся наиболее богато и красиво. Метод клуазоне заключается в нанесении природных эмалей с дальнейшим отжигом. Лучшим материалом считается медь. В процессе производства случается много бракованных изделий, поэтому стоимость готовой медали высока. Пользуются таким способом для изготовления государственных наград.

Метод эпола

Это дешевая имитация клуазоне. Главное отличие – химический состав используемых эмалей. Но это позволяет расширить палитру оттенков, ведь природные эмали ограничены в цветах. Также разницу можно увидеть в рисунке. Метод горячих эмалей (клуазоне) позволяет выполнять объемные рисунки, а синтетическая эмаль – заполняет вдавленные углубления, делая гладкую поверхность.

Фототравление

Метод позволяет вытравить рисунок на поверхности с помощью химических солей, кислот. Полученные линии заливают эмалью. Из материалов для этого метода подходит листовая латунь. Чтобы улучшить износостойкость, поверхность покрывают специальной смолой. В результате получаются значки и медали с гладкой поверхностью.

Офсет и шелкография

Схожие методы, которые заключаются в нанесении рисунка на плоскую заготовку печатным способом. Затем покрывается оптической смолой. Алюминий больше всего подходит для таких методов. Технология позволяет изготовить значки, медали, жетоны в короткий срок.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 3178

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: