CqQRcNeHAv

Применение каталитической грелки в походе

Каталическая грелка – это портативный источник тепла, использующийся в туристических походах. Представляет собой небольшое устройство, применяющее бензин в качестве топлива. Такую вещь можно использовать многократно, имея под рукой качественное топливо и источник огня.

Конструкция и принцип действия грелка

По внешнему виду грелка каталическая похожа на зажигалку размером с крупный мобильный телефон. Внутри металлического корпуса находится емкость для топлива, катализатор и крышка, закрывающая его.

Внутри емкости с топливом находится вата. Она пропитывается бензином при заправке. Топливо начинает испаряться, окисляясь на катализаторе. Для этого необходимо прогреть зажигалкой или другим источником огня верхнюю часть катализатора. О том, что все сделано правильно, можно понять по равномерно нагревающемуся корпусу.

В процессе работы грелка способна нагреваться до 60 градусов. Такая температура может привести к ожогам рук, поэтому в комплекте всегда идет специальный мешочек, в который помещается устройство. В процессе остывания можно достать и использовать посредством прямого контакта с руками.

Использование грелки

Каталическая горелка туристическая может использоваться несколькими способами:

  • для согревания рук (помещается в карман);
  • для сушки обуви;
  • для размещения в рукавицу;
  • для размещения в спальник;
  • можно повесить на шею под одежду.

При использовании для работы качественного дорогого топлива пользователь не ощущает запах бензина. При испарении одежда не пропитывается неприятным амбре.

Безопасность грелки

Каталитическая грелка (купить в Москве можно как дорогостоящие модели, так и дешевые, китайские варианты) полностью безопасна для здоровья человека. Испарение топлива более экологично, чем разведение открытого огня. Грелки могут работать без контроля со стороны человека, ей не требуется создание специальных условий. С таким устройством можно спать, в том числе, детям.

Единственная опасность, которую представляет грелка – это вероятность ожога за счет высокой температуры нагрева. Но если использовать мешочек, идущий в комплекте, то горячее устройство будет издавать приятное и безопасное тепло.

Каталитическая грелка – это незаменимое для похода устройство, позволяющее обогреться в походе и при экстремальных ситуациях, где отсутствуют другие источники тепла.

По материалам с сайта http://www.surv24.ru

Если вы нашли ошибку или опечатку, то пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 318

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: