Стратегия на основе осциллятора RSI


Осциллятор технического анализа рынка Relative Strength Index называется индексом относительной силы и довольно широко применяется трейдерами. Визуально на графике осциллятор отражает колебания скорости изменения текущей цены валютной пары. Самостоятельно данный индикатор не применяется, поскольку его сигналы не могут использоваться для определения точки входа на рынок. Необходимо применение еще одного или нескольких трендовых индикаторов, которые позволят более точно определить момент для открытия выгодной сделки. Стратегия, основанная на RSI может оказаться полезной в применении с другими инструментами и используется очень часто на вялотекущих рынках.

Осциллятор RSI рассчитывается этапно

  • Производится определение направление свечи временного интервала. Это делается на основе показателей максимальных и минимальных значений в сравнении с предыдущей свечой. Если она закрылась с показателями цен, превышающими предыдущие, то света считается восходящей, и, наоборот, при сниженных показаниях цены свеча называется нисходящей;
  • После определения направления графика вычисляются ценовые изменения валютной пары. Они могут быть в положительных или отрицательных значениях;
  • После построения нескольких точек на основании показаний стоимости валюты, проводится скользящая линия, которая показывает промежуточные усредненные значения.

При использовании стратегии RSI необходимо точно следовать предварительно разработанной стратегии. То есть, не стоит передвигать стоп-лосс, открывать сделку при неподтвержденном сигнале или открывать ее в другом месте. Также не стоит применять стратегию RSI после выхода важных для экономической среды новостей, а также сразу после этого. Как правило, в данный временной промежуток отмечаются резкие колебания графиков и осциллятор RSI не объективен.
При применении стратегии торговли с RSI следует учесть показания индикатора в зоне перепроданности и перекупленности. После того, как показания осциллятора станут выше или ниже этих зон, стоит наблюдать за их дальнейшими движениями. Данная ситуация является маяком, который сигнализирует о развороте имеющегося тренда. Силу и направление определяют путем подключения к анализу других трендовых индикаторов. Когда наблюдается пробой тренда на графике RSI выбранного временного интервала, построенного не менее, чем на двух точках, а также образовалась дивергенция — можно открывать сделку на рынке. Стоп-лосс при этом устанавливают в 20 пунктах от точки. Открытие стоит производить после того, как график пятиминутного интервала подтвердил разворот трендовой линии.
Максимальный интервал, на котором эффективна стратегия RSI — часовой. Стратегия RSI применима на краткосрочных интервалах торговли и требует четкого планирования сделки и хорошей реакции трейдера на резкое изменение цены. Это связано с тем, что на вялотекущем тренде показатели стоимости валюты на пятиминутных графиках могут достигать минимума и максимума своей стоимости в данном трендовом коридоре. При желании получить прибыль потребуется четкое планирование сделки. Некоторые трейдеры говорят, что применение множества индикаторов одновременно может создать на графике видимость многочисленных сигналов, многие из которых являются ложными. Это может привести к значительным убыткам. Вполне достаточно будет 2-3 индикаторов.
Опытные трейдеры применяют данный осциллятор в сочетании с другими инструментами анализа в те периоды, когда на рынке наблюдается затишье. Это позволяет использовать навыки для извлечения прибыли в те моменты, когда рынок довольно стабилен и не наблюдается резких колебаний тренда.
Статья предоставлена брокером бинарных опционов Superbinary.com.

Если вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Просмотров: 313

Есть вопрос? Найди ответ на форуме

Популярные страницы


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: